Джон Флейвел. Удивительная любовь Божия

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ БОЖИЯ
Джон Флейвел
Ибо так возлюбил БОГ мир, что отдал СЫНА Своего Единородного.
Иоан.3.16
 
Вы слышали о милостивом замысле и замысле Бога вернуть бедных грешников к Себе Иисусом Христом, и о том, как этот замысел любви был заложен и задуман в завете искупления, о котором мы говорили в последний раз. Теперь, согласно условиям этого завета, вы услышите из этого места Писания, как этот замысел  на одну ступень продвинулся к своему осуществлению, когда Бог действительно отдал Его или расстался со Своим Сыном за нас: «Бог так возлюбил мир, что он дал» и т. д.
Весь контекст, посвященный раскрытию природы и необходимости возрождения, а также его необходимости, в этом тексте подчеркивается и выводится из особого отношения и взгляда, который Бог имел на верующих, отдав за них Христа; они лишь пожинают все особые и спасительные блага и преимущества этого дара: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб». В этих словах следует учитывать,
1. Изначальный источник  наших лучших милостей, любви Божией. Любовь Божия бывает либо доброжелательной, благотворной, либо самодостаточной. Его доброжелательная любовь есть не что иное, как желание и цель спасти нас и сделать нам добро; поэтому его цель и благодать к Иакову называется любовью. «Я возлюбил Иакова» (Рим.9.13); но это бытие прежде Иакова не могло состоять ни в чем ином, как в милостивом замысле Божием по отношению к нему. Его благотворная любовь - это то, что он действительно делает добро любимым людям или дарует нам последствия своей любви в соответствии с этой целью. Его самодостаточная любовь есть не что иное, как радость и удовлетворение, которые Он находит, созерцая в нас плоды и действия той благодати, которую Он сначала предназначил нам, а затем действительно приложил или даровал нам. Эта любовь к милосердию - это то, что я открыл вам под прежним утверждением, упоминая завет  Бога со Христом о нас или Его замысел спасти нас на указанных в нем статьях и условиях.
Любовь к милосердию - это то, о чем говорит это место Писания; из этого источника к нам излился Христос, и то и другое достаточны; ибо поэтому Он и намеревался, и фактически даровал нам Христа, чтобы он мог вечно наслаждаться созерцанием славы и похвалы всего этого, отраженного на Нем со стороны его искупленных . Вот источник нашего дара и милосердия к нам.
2. Милость, исходящая из этого источника, и это Христос; Милосердие, как его решительно называет Лк. I. 72: это  ядро и сущность всех других милостей. Он отдал Своего Единородного Сына: Это было рождение той любви, подобной которой никогда прежде не рождалось, поэтому в тексте она выражена с двойным ударением, одно есть частица о {utw" так; "он возлюбил мир»; вот sic без sicut: Как Он возлюбил его? Почему Он так возлюбил его; но насколько, не могут возвестить языки ангельские. : дать Сына было чудесно, но отдать Сына Своего Единородного — это любовь невыразимая, непостижимая.
3. Объекты этой любви, или люди, которым вечный Господь передал Христа, и это [мир]. Это должно понимать как означающее избранных Божиих в мире, тех, кто верит или действительно будет верить, как это экзегетически выражено в следующих словах: «Чтобы всякий верующий в Него не погиб». Тех, кого Он называет миром, Он понимает как верующих; и слово [мир] означает избранных, потому что они рассеяны по всем его частям и находятся среди всех слоев людей в мире; это объекты этой любви; не ангелы, а люди были так любимы; его называют fЛюбящий, Друг людей, но никогда Любящий или Друг Ангелов или существ другого рода.
4. То, каким образом вседостаточное и славное милосердие течет к нам из источника Божественной любви, и это происходит наиболее свободно.  Он дал, не продал, или едва расстался, а подарил. Даяние Отца также не подразумевает, что Христос просто пассивен; ибо, как здесь сказано, что Отец дал Ему, так говорит нам апостол в Гал. 2. 20. Что отдал Себя тот, кто возлюбил Меня и отдал Себя за Меня: «Отец дал Его по благоволению к людям, и Он так же охотно отдал Себя на это служение. Отсюда вывод :
ДОКТРИНА. Что дар Христа есть высшее и наиболее полное проявление любви Божией к грешникам, какое когда-либо было дано им от вечности.
Как означен этот дар Божий грешникам в этом месте апостола, I Иоан. 4. 10: «В этом любовь: не в том, что мы возлюбили Бога, но в том, что Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши?» Почему апостол так превозносит этот дар, говоря: «В этом любовь», как будто любви нет ни в чем другом? Не можем ли мы сказать, что иметь  существо среди разумных существ, есть любовь? Если наша жизнь неслась столько лет, как свеча в руке Провидения, через столько опасностей и еще не канула в безвестность, есть ли в этом любовь? Иметь удобную для нас пищу и одежду, постели, на которых можно лежать, утешающие нас отношения - во всем этом есть любовь? Да, но если вы говорите сравнительно, во всем этом нет любви к любви, выраженной в том, чтобы послать или дать Христа за нас: это сами по себе великие милости; но по сравнению с этой милостью все они поглощаются, как свет светляков, вынесенный на солнечный свет. Нет, нет, в том и любовь, что Бог дал Христа за нас. И примечательно, что когда апостол показал нам в Рим 8. Каков самый благородный плод, который больше всего восхищает людей? Корень Божественной любви, который его несет, Он показывает нам именно этот плод, который я сейчас открываю; «Но Бог, говорит он, доказывает Свою любовь к нам тем, что, когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас:». Это самый цветок той любви.
Метод, в котором я изложу этот драгоценный момент, будет следующим: (1) Показать, как Иисус Христос был дан Отцом. (2) Как этот дар является самым полным и богатейшим проявлением любви Божьей, когда-либо дарованной миру. (3) И затем я обрисую, как эту истину можно использовать.
1. Как Иисус Христос был дан Отцом и что в этом подразумевается.
Вы не должны понимать это так, как если бы Бог расстался со Своими интересами и достоянием в Своем Сыне, когда сказано, что Он дал Его, Он имед все то же, как и всегда. Когда люди отдают, они передают собственность другому; но когда Бог дал Его, Он,  говорю я, все еще был прежним, как и всегда; но это дарование Христа подразумевает:
(1) Его назначение и предназначение на смерть за нас; ибо вы читаете, что это было сделано «по определенному изволению Божию» (Деян. 2). 23. Посмотрите, как Агнец по Закону был отделен от стада и предназначен для жертвоприношения; хотя он еще был жив, тем не менее, он был намеренно и заранее отдан и посвящен Господу; так и Иисус Христос, по совету и замыслу Бога, был избран таким образом и отделен для Его служения; и поэтому в Ис.42.1. Бог называет Его Своим Избранником , или Избранным.
(2) То, что Он отдал Христа, подразумевает расставание с Ним или помещение Его (как это понимают французы) на некоторое расстояние от Самого Себя. Между Отцом и Сыном произошло своего рода расставание, когда Он пришел в скинию в нашей плоти: так выражает это Иоан. 16.28. «Я исшел от Отца и пришёл в мир; снова оставляю мир и иду к Отцу». Это расстояние, на которое поставило Его это воплощение и уничижение, было, собственно, по отношению к Его человечности, которая действительно была далека от той славы, в которую она теперь вознесена, и в отношении проявления восторга и любви Господь как бы нёс её на расстоянии от Него. О, именно это так глубоко пронзило и ранило его душу, как видно из  жалобы в Пс.22. 1, 2: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил меня? Почему Ты так далек от слов стона Моего? Боже мой, я взываю днем, но Ты не слышишь» и т. д.
(3) Дарование Богом Христа подразумевает, что Он отдал Его в руки правосудия для наказания; точно так же, как осужденные по приговору закона отдаются или передаются в руки палачей. Итак, Деян. 2. 23. «Его, преданного по определенному изволению Божию, вы взяли и руками злыми убили», и так сказано в Рим.8.32 «Предал Его на смерть за всех нас». Господь, когда пришло время Христу пострадать, и как бы сказать: «О все вы, ревущие волны моей разгневанной справедливости, ныне раздуйтесь до небес и пройдите по душе и телу Его; опустите Его на дно; пусть он пойдет, как Иона, его прообраз, во чрево ада, к корням гор. Придите, все бушующие бури, которые Я приберег для этого дня гнева, бейте Его, бейте, так что Он не сможет посмотреть вверх, (Пс. 56. 12). Свершите правосудие, предайте Его на дыбу, мучайте Его со всех сторон, пока все «кости Его не расшатаются, и сердце Его внутри Него не расплавится, как воск, посреди внутренностей Его» (Пс. 22:14). И вы, собрание нечестивых иудеев и язычников, которые так долго жаждали Его крови, теперь Он предан в ваши руки, вам разрешено исполнить свою злобу в полной мере: теперь Я ослабляю вашу цепь и в вашу руку влагаю власть над Ним.
(4) Дарование Богом Христа подразумевает, что Он применяет Его со всей купленной Его кровью и передает все это нам как наследие и удел (Иоан.6. 32,33). «Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес, ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает свет миру». Бог дал Его как хлеб бедным, голодающим созданиям, чтобы они верой могли есть и жить. И так Он рассказал самаритянке в Иоан.4.10. «Если бы ты знала дар Божий и Того, Кто говорит тебе: дай мне пить, ты бы попросила у Него, и Он дал бы тебе живую воду». Хлеб и вода — два предмета, необходимые для поддержания естественной жизни; видите ли, Бог дал Христу все это и даже больше для духовной жизни.
2.ТКак этот дар Христа был высшим и полнейшим проявлением любви Божией, какое когда-либо видел мир: и об этом будут свидетельствовать следующие подробности:
(1) Если вы подумаете, насколько близок и дорог был Иисус Христос Отцу; Он был его Сыном,  Его единственным Сыном», говорится в тексте; Сын Его любви, любимец Его Души: Его другое Я, да, единое с Ним Самим, образ Его личности; сияние Славы Отца своего: Расставаясь с Ним, Он расстался с собственным сердцем, с самой глубиной, так сказать. «Но Сын дан нам» ( Ис.9.6). и это Тот Сын, Которого Он называет «Сыном возлюбленным», Кол. 1.3.
Один покойный автор сообщает нам, что ему сообщили, что во время голода в Германии, когда бедная семья была готова погибнуть от голода, муж обратился к жене с предложением продать одного из детей за хлеб, чтобы облегчить участь остальных: жена наконец соглашается, что так и должно быть; но потом стали думать, кого из четырех продать; и когда был назван старший, они оба отказались расстаться с ним,  их первенцем и началом их силы. Ну, а потом пришли ко второму, но не могли уступить, чтобы его продали, ибо он был самым изображением и живым образом своего отца. Было названо имя третьего, но это тоже был ребенок, который больше всего походил на мать. И когда подумали о самом младшем, это был Вениамин, дитя их старости; и вы знаете, с какой мукой воспринял  Иаков, когда его Иосиф и Вениамин были отняты у него. Что такое ребенок, как не кусочек родителя, обернутый другой кожей? И все же наши самые дорогие дети для нас всего лишь чужие по сравнению с невыразимой любовью, которая была между Отцом и Христом. проявление любви, которым будут восхищаться всю вечность. А потом,
(2) Давайте посмотрим на то, что Он дал Ему, даже на смерть и смерть на кресте; чтобы стать для нас проклятием; быть презрением и поношением для  людей; быть преданным самым беспрецедентным страданиям, которые когда-либо были причинены или перенесены кем-либо. Это растопляет наши внутренности и разрывает наше сердце, когда мы видим наших детей, борющихся в муках смерти; но Господь видел Своего Сына, борющегося в агонии, которую никто никогда не чувствовал до Него. Он видел, как Сын упал на землю, пресмыкался в пыли, обливаясь кровью, и среди этих мук обратился к Отцу и с истошным воплем умолял Его: «Отче, если возможно, отведи эту чашу». », Лк.22. 42. К гневу, к гневу бесконечного Бога без примеси; до самых адских мук был доставлен Христос, и то рукой Своего Отца. Конечно, любовь должна нуждаться в имени, которое заставило бы Отца милосердия отдать Своего Единородного Сына на такие страдания за нас.
(3) Особое внимание уделяется усилию любви Бога, даровавшего Христа, потому что, отдав Его, Он отдал самую богатую драгоценность в Своем достоянии; милость величайшей  и самой неоценимой ценности. Само Небо не так ценно и драгоценно, как Христос: Он - лучшая половина неба; и так видят Его святые в Пс.73. 25. «Кто мне на небесах, кроме тебя?» Десять тысяч тысяч миров, говорит кто-то , столько миров, сколько могут насчитать ангелы, а затем  новый мир ангелов, что может умножиться, не будет все это и пылинкой на весах, на которых можно взвесить превосходство, любовь и сладость Христа. О, какой справедливый! какой единственный! какой превосходный, прекрасный и восхитительный Христос! Соедините красоту десяти тысяч райских мест, подобных Эдемскому саду, в одном; соедините все деревья, все цветы, все запахи, все цвета, все вкусы, все радости, всю сладость, всю красоту в одном; о, что это было бы за  и превосходство? И все же для этого прекрасного и дорогого, возлюбленного Христа это должно быть меньше, чем одна капля дождя для целых морей, рек, озер и источников десяти тысяч земель. Христос - это чудо неба и чудо земли. И как Бог даровал милость милосердия, самое драгоценное, что есть на небе или на земле, бедным грешникам; и каким бы великим, прекрасным и превосходным ни был Его Сын, но не считая Его слишком хорошим, чтобы даровать нам, что это за любовь!
(4) Еще раз задумаемся, кому Господь даровал Сына Своего: ангелам? Нет, но людям. Для человека, Его друга? Нет, но для Его врагов. Вот любовь; и этому соображению апостол придает огромное значение в Рим. ст.8,9,10. «Но Бог (говорит он) доказывает Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Когда мы были врагами, мы примирились с Богом смертью Его Сына." Кто расстанется с сыном ради самых дорогих друзей? но Бог отдал его и предал его врагам: о любовь неизреченная!
(5) Наконец, давайте посмотрим, насколько даром исходил от Него этот дар: он не был вырван из Его рук нашей назойливостью; ибо мы столь же мало желали, сколь и заслуживали этого: Удивительная, предвидящая, вечная любовь привела Его к нам: «Не мы любили Его, но Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4.19. Подобно тому, как вы взвешиваете вещь, вы отбрасываете вес за весом, пока весы не сломаются; так поступает Бог, приводя  одно соображение за другим, чтобы одолеть наши сердца и заставить нас восторженно воскликнуть: что это за любовь! И так я показал вам, что такое дар Божий Христа и какая несравненная любовь проявляется в этом несравненном даре.
Далее мы применим это в некоторых практических следствиях.
Следствие 1. Из этого узнайте, как велика драгоценность душ и насколько высоко ценит их Бог, что Он отдал Сына Своего, Единородного Сына Своего из недра Своего, в качестве выкупа за них. Несомненно, это говорит об их драгоценности: Бог не расстался бы с таким Сыном по пустякам: весь мир не мог бы выкупить их; золото и серебро не могли быть их выкупом; так говорит апостол в 1 Пет. 1 18. «Не тленным серебром и золотом вы искуплены, но драгоценной кровью Христа». Бог оказал им такое уважение, что вместо того, чтобы они погибли, Иисус Христос стал человеком, да, проклятием для них. О, тогда научитесь дорожить своими душами: не продавайте дешево того, за что так дорого заплатил Бог: помните, какое сокровище вы носите с собой; вся слава, которую вы видите в этом мире, не равна ему по достоинству.. «Какой выкуп даст человек за душу свою?» Мтф.16 26
 Следствие 2 . Если Бог отдал Своего Сына за мир, то отсюда следует, что те, за кого Бог отдал Своего Сына, могут с полным основанием ожидать от Него любых других временных милостей. Это вывод апостола в Рим. 8.32. «Тот, Кто не пощадил Своего Сына, но предал Его за всех нас; как же Ему с Ним не дать нам всего даром?» Итак,. «Все ваше, ибо вы Христовы» ( 1 Кор.3. 21, 22), т.е. святые держат все остальное во Христе, Который является главной  и наиболее всеобъемлющей милостью.
Чтобы понять обоснование этого удобного вывода, поразмыслите над этими четырьмя вещами и тщательно взвесьте их.
(1) Никакая другая милость, в которой вы нуждаетесь или которую желаете, не является и не может быть так дорога Богу, как Иисус Христос: Он никогда не клал ничего другого в лоно Свое, как Своего Сына. Что же касается мира и его утешений, то это пыль от Его ног, Он не ценит их; как вы видите по распоряжению Его провидения ею, отдавшему такие вещи худшим из людей. «Вся Турецкая империя, - говорит Лютер, - какой бы великой и славной она ни была, всего лишь крошка, которую хозяин семьи бросает собакам». Подумайте о любом другом внешнем наслаждении, которое ценно в ваших глазах, и между ним и Христом в глазах Бога будет не столько сравнения, сколько между вашими дорогими детьми и бревнами ваших домов в вашем уважении. Если бы тогда Бог так свободно расстался с тем, что было Ему бесконечно дороже всего; как Он может отвергать то, что может способствовать Его славе и вашему благу?
(2) Поскольку Иисус Христос был ближе к сердцу Бога, чем все они; так и Христос сам по себе гораздо больше и превосходнее всех их. Десять тысяч миров, и слава их всех, - всего лишь прах на весах, если взвешивать их вместе с Христом. а превыше всего Бог благословил Его во веки веков ( Рим.9 5.) Это обычные дары, но Он  Дар Божий (Иоан. 4. 10). Это обычные милости, но Он есть Милость (Лк. 1.72). Одна жемчужина или драгоценный камень дороже десяти тысяч обыкновенных камешков. Так что  если Бог так щедро даровал большее,  как вы можете предположить, что Он будет отказывать в меньшем милосердии? Даст ли человек другому большое наследство, а мелочь удержит от него? как это может быть?
(3) Никакой другой милости вы не желаете, но вы имеете на нее право даром Христа; это, как и положено, передано вам со Христом. Так, в цитированном выше 1 Кор. 3. 21- 23. «Мир ваш, да, все ваше; ибо вы Христовы. Итак, 2 Кор. 1: 20. «Ибо все обетования Божии во Христе, в Нем они есть, и в Нем аминь. С Ним Он дал вам все  1 Тим. 6 17. обильно наслаждаться : это слово означает rem aliquam cum loetitia percipere, иметь сладкое наслаждение и утешение наслаждения. То же самое делаем и мы со всеми нашими милостями на основании нашего права на них во Христе.
(4) Наконец , если Бог дал вам эту более близкую, большую и всеобъемлющую милость, когда вы были Его врагами и отчуждены от Него; невозможно себе представить, чтобы Он отказывал вам в каком-либо низшем милосердии, когда вы пришли в состояние примирения и дружбы с Ним. Так рассуждает апостол в Рим. 8 9-10. «Ибо если мы, будучи врагами, примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его». Таким образом, у вас есть второй вывод с его основаниями.
 Следствие 3. Если величайшая любовь явилась в отдании Христа миру, то отсюда следует, что величайшее зло и нечестие проявляются в презрении, пренебрежении и отвержении Христа. Печально злоупотреблять любовью Божией, явленной в самом низком даре промысла; но если пренебречь самыми богатыми Ее открытиями, даже тем несравненным даром, в котором Бог восхваляет Свою любовь самым захватывающим и удивительным образом; это грех со свидетелем. Краснейте, небеса, и удивляйтесь, земля; да, будьте вы  напуганы и в ужасе! Нет другой такой вины. Самые отвратительные негодяи среди варварских наций невинны по сравнению с ними. Но есть ли такие в мире? Смеет ли кто-нибудь пренебрегать этим даром Божьим? В самом деле, если бы слова людей можно было принять, то немногие или вообще никто не осмелились бы это сделать; но если верить их жизни и поступкам, то это грех гораздо большей части христианизированного мира. Посмотрите на прискорбную глупость и ленивость; станьте свидетелем презрения к Евангелию; свидетельствуйте о ненависти и преследовании Его образа, законов и народа. Что это за дела, как не низкое уважение к Иисусу Христу?
А теперь позвольте мне немного упрекнуть те неблагодарные души, которые попирают Сына Божия, которые не ценят эту принесшую Его любовь. Что это за милосердие, которое вы так презираете и недооцениваете? Неужели оно так мерзко и дешево, как говорят ваши развлечения? Неужели в ваших глазах оно стоит не больше этого? Наверняка вы не задержитесь при таком мнении! Будете ли вы иметь такие же мысли, подумайте вы, когда смерть и суд окончательно разбудят вас! О, нет: тогда для вас будет тысяча миров для Христа! Как это рассказывается о нашем горбатом Ричарде, когда он проиграл поле боя и подвергся большой опасности со стороны наступавших на него врагов; Ох, (сказал он) королевство за коня! Или вы думаете, что кто-нибудь в мире, кроме вас, придерживается вашего мнения? Вы обманываетесь, если думаете так: «Для верующих Он драгоценен» по всему миру (1 Пет.2.7). а в другом мире многие придерживаются мнения, совершенно противоположного нынешнему. Могли бы вы услышать, что говорят о Нем на небесах, на каком наречии спасенные Господом превозносят своего Спасителя; или могли бы вы только вообразить себе месть, самоистязания, которым подвергаются проклятые за свое безумие, и какую ценность они придали бы одному слову Христа, если бы на Него снова можно было надеяться; вы бы увидели, что такие, как вы, единственные презирают Христа.
Кроме того, мне кажется удивительным, что вы презираете милость, которой так нежно, так глубоко и вечно озабочены ваши собственные души, как они заботятся об этом даре Божием. Если бы это была всего лишь душа другого человека, нет, меньше, если бы только тело другого, и все же меньше того, если бы это был всего лишь чужой скот, чью жизнь вы могли бы сохранить, вы обязаны были бы это сделать; но когда вы губите и разрушаете себя, да, лучшую часть себя, свою собственную бесценную душу, то о, какое же вы чудовище, чтобы выбросить ее таким образом! Что, будете ли вы пренебрегать собственными душами? Вас не заботит, спасутся ли они или будут прокляты? Неужели вам все равно, в какую сторону они пойдут после смерти? Вы представляли себе терпимый ад? Легко ли погибнуть? Неужели вы стали не только врагами Божиими, но и своими врагами? О, посмотрите, в каких монстров грех может превратить мужчин и женщин! О, отупляющая, опьяняющая, опьяняющая сила греха! Но, может быть, вы думаете, что все это лишь неопределенные звуки, которыми мы вас тревожим; возможно, ваше собственное сердце будет проповедовать  такое учение: кто может уверить вас в реальности этих вещей? зачем вам беспокоиться о невидимом мире или так сильно волноваться о том, чего ваши глаза никогда не видели и никогда не получали сообщения от тех, кто их видел? Что ж, хотя мы не можем сейчас показать вам эти вещи, однако вскоре они будут вам показаны; и ваши глаза увидят их. Вы убеждены и удовлетворены тем, что реальны многие другие вещи, которых вы никогда не видели; но будьте уверены, что «если бы слово, сказанное ангелами, было твердо, и всякое преступление и непослушание получили бы справедливое воздаяние, как нам спастись, если пренебрегаем столь великим спасением, которое сначала говорилоь нам от Господа и подтвердили нам слышавшие Его, при чем и Бог свидетельствовал им?»( Евр. 2. 2- 4) Но если эти вещи несомненны  хотя их нет рядом, пройдет немного времени, прежде чем они придут, бедная душа! Как ты обманываешь себя, может быть, это не так долго, как твоя фантазия рисует тебе это; ты не уверена в следующем моменте. И предположим, что ты себе представляешь: что такое двадцать или сорок лет, когда они пройдут? да, что такое тысяча лет по сравнению с огромной вечностью? Отойди еще на несколько дней, поспи еще несколько ночей, а потом ляг в прах; пройдет немного времени, прежде чем труба Божья пробудит тебя, и твои глаза увидят Иисуса, грядущего на облаках небесных, и тогда ты узнаешь цену своео греха. О, поэтому, люди, если в вас есть хоть какое-то чувство вечности, какая-то жалость или любовь к самим себе; если у вас есть что-то большее, чем погибающее животное, не презирайте предложенных вами милостей, не пренебрегайте самым богатым даром, который когда-либо был открыт миру; и более сладкое не может быть открыто на всю вечность.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии