Под немцами

   
  И 26 августа фашистские машины въехали в Тарасовку. Долго я не мог опомниться. Патриот до мозга костей, не смог примириться с тем, что враг пришел и "взял меня в плен". Несколько дней сидел дома на чердаке. Старики предупреждали, что прятаться опасно. Немцы могли обнаружить. Они всюду по селу шарили в поисках яиц, кур...А я был на вид старше своих лет, да и одежда у меня была уже не совсем мужицкая, сельская. Ведь "студент". Подумали бы, что красноармеец, забрали бы в лагерь.
  Отгрохотав, фронт ушел на восток. Стали убирать колхозный урожай. Убирали, свозили в амбары. Немцы забрали большую часть, остатки делили между людьми. Колхоз ликвидировали, но скот колхозный решили оставить на зиму в колхозных скотных дворах. Образовалась власть немецкая: бургомистр, староста. Появились из среды односельчан и немецкие слуги, холуи (те, кто был недоволен советской властью). Полгода жили непонятно: ожидали наших назад.
  Стали возвращаться в село и мужчины, которых призвали в начале войны в армию. Кто-то во время отступления сам отстал от части (ведь рядом своя хата), кто-то вырвался из немецкого плена. Много в селе появилось мужчин-чужаков. Некоторые вдовы обзавелись мужьями-примаками. Сбежал из плена и наш зять Федор.


Рецензии