Демон часть 4

Демон спящий часть 4

Но это были не лётчики, а внучатые  племянники Феликса Дзержинского с массивными эмблемами щита и меча на петлицах мундиров, царёвы опричники деградировавшей правоохранительной системы, делающей вид стражей закона.
Один из пяти тех племянников с важным видом уселся за стол, достал бланк протокола и сказал с чуть заметной издёвкой:
- Ну, а теперь заполним анкету и познакомимся. Фамилия имя, отчество и год рождения. Хотя твоё дело пронумерованное уже обозначено как дело Демона. И наши специалисты из психологической службы давно нарисовали твой портрет: молодой, смазливый, наглый. Наглый, надо  же пятьсот миллионов утащил наглым образом. Этакий благородный мошенник, Робин гуд, мать твою! Разберёмся по ходу следствия, но предлагаю заключить сделку со следствием и добровольно указать, куда заныкал похищенное.
   Вся команда опричников рьяно взялась обследовать гостиничьий номер, обстучали, обнюхали все подоконники, мебельные полки, распороли по швам кашемировое пальтишко и даже шляпу. Любую найденную бумажку с текстом заносили в протокол обыска.
-  Ну, а теперь поехали, - сказал старший группы. – Руки вытяни.
- Куда? – глупо спросил Василий, протягивая запястья вперёд.
- Маршрут известный. В суд за арестом, а потом в следственный изолятор. Таких прохиндеев нельзя оставлять на свободе.

 Василий грустно посмотрел на расчленённое пальто, похожее на заготовку по выкройке для портного, застегнул пиджачок, пощупав пальцем в нагрудном кармашке припрятанную там, на чёрный случай купюру в пятьсот евро и на запястьях щёлкнули никелированные браслеты
 На улице моросил дождик, обеими руками неуклюже Василий поднял воротник пиджака и припомнился ему недавний маршрут на гору Калиманджаро по туристической путёвке во исполнении мечты детства. Тогда попали в самый сезон дождей и была опасна скользкая тропа по гранитным откосам, впереди тащился местный негр-сопровождающий с баулом на голове. Есть что вспомнить и те воспоминания не конфискуешь. И совесть чиста, что пощипал немножко загашники пройдох-олигархов, а тропа по жизни всегда опасна, если хочешь жить своим умом, а не ожидать подарков судьбы, просто смотря в небо.

Тюремный цырик отомкнул ключом массивную дверь.
- Привет, тюрьма. Прощай, свобода, - весело сказал Василий. И дверь за спиной звякнула засовом.

- Ты откуда, студент такой весёлый? – спросил сидящий посреди камеры за столом мужик с блестящим лысым черепом, оттопыренными ушами, очень похожий на мультяшного Шрэка. – По каким мастям проходишь? Политический, что ли?
 - Статья 159, часть четвёртая, - в качестве представления обозначил Василий себя.
- Ну-у, красава! – заметил восхищённо ещё один мужик в камере, полулежащий на койке у окна. Небритый, с большими измученными, как у монаха-отшельника, глазами. И как ты так умудрился? Твоя погремуха уже по тюрьме пошла. Демоном тебя обозначили. Ушлый парень, то есть.


 Василий дохромал до двухуровневых нар и уселся на нижнюю шконку.
- А ну-ка лезь наверх, - рыкнул похожий на Шрэка, - Тут занято.
- У меня колено сломано и менты костыль отобрали, - сказал слегка извиняюще Василий.
- Пусть внизу ляжет, - произнёс похожий на монаха и закашлялся натужно точно  закоренелый туберкулёзник. – Спи тут, Демон, спи…
 


Рецензии