Роль логики в процессе варки горохового супа
Завтрак, как правило, ограничивался чаем или кофе с бутербродами, на обеде иногда удавалось заскочить в столовую или же довольствоваться тарелкой супа своего производства, а вот ужин был настоящим полигоном для творческого полета нашей кулинарной фантазии.
Как-то раз мы решили сварить настоящий гороховый суп. Не из тех концентратов, что продают в магазине, а именно настоящий – на хорошем мясном бульоне, с копченостями и, конечно, с горохом. Варили мы в семилитровой желтой кастрюле, которая была в нашем хозяйстве, из расчета на несколько дней. Бульон мы решили сварить из свинины. Купили отличных косточек, порубили, положили, варим! Что еще нужно для такого супа? Немного картошки, репчатого лука и еще морковки. Но само главное – горох! Его я доверил положить в кастрюлю Игорю Петровичу, как человеку более опытному не только по годам, но и в кулинарном искусстве, как я посчитал, тоже. Во всяком случае, я так наивно тогда подумал.
И, в-общем-то, все шло неплохо, пока я не подошел к кастрюле с целью проверки и контроля процесса суповарения. Запустив в кастрюлю ложку, я мечтательно помешал варево, и его консистенция показалась мне подозрительно жидкой.
- Петрович, а ты горох положил? – осторожно уточнил я.
- Да, конечно, - ответил Бортников. – Целую полную кружку. А что?
- Да, жидковато как-то, - неопределенно сказал я, пожав плечами.
Игорь Петрович внимательно посмотрел на меня и тут же решительно заявил:
- А давай, еще две положим!
Честно говоря, я ни тогда, ни позже так и не понял в этом странном порыве его души какой-то логики, когда один – это мало, а чтобы было как раз, надо добавить еще два, но втайне надеясь, что мой более опытный товарищ знает, что делает, не менее решительно ответил:
- А давай!
Мы тут же засыпали в кастрюлю еще две кружки гороха, а ближе к окончанию процесса добавили для вкуса копченых ребрышек из оленины.
Суп получился отличный! Жалко лишь, что супом он был только сразу же после варки, а на следующий день и после него мы разогревали и ели замечательную гороховую кашу с картошкой, мясом и копченостями!
06.05.2021
На фото: Игорь Петрович Бортников на нашей кухне. Фото автора. 2010г
Свидетельство о публикации №221050600623
посыл был логики мужской.
"А загустеет - будет кашей
и аппетитной и баской".
Николай Туркин 14.05.2021 21:45 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С благодарностью,
Косолапов Сергей 15.05.2021 13:30 Заявить о нарушении