Спасти его любой ценой. Глава 2
В отделе Следящих, как всегда, царит суета. Но это только на первый взгляд. На самом деле каждый из сотен Следящих знает свое дело, четко выполняя порученную ему работу. И благодаря этому, очень многие люди были спасены и не достались Темным. Задача Следящего -услышать зов Хранителя о помощи, проанализировать ситуацию, собрать всю информацию об «объекте», доложить о нем Верховным, а потом уже состыковать Хранителя и назначенного ему в помощь Ратника. Вот за этим я сюда и пришла. Меня встретил знакомый по прошлым «объектам» Следящий. Он невысокий. Мне по плечо. Длинные светлые волосы собраны в аккуратный хвост. Как и все Следящие, он одет в светлый рабочий комбинезон с длинными рукавами. Никогда не видела, чтобы он улыбался, а в его глазах застыла вечная усталость.
- Здравствуй, Ратница.
- Приветствую тебя, Следящий. Пусть у вас будет меньше работы.
Мы всегда так их приветствуем. Ведь меньше работы у них будет тогда, когда на Земле перестанут гибнуть души людей. Но пока идет борьба между Светлыми и Темными, об этом и мечтать не приходится.
- Давно тебя не видел. Была на задании?
Я отрицательно качаю головой:
- Нет, сидела в карантине.
Следящий пристально смотрит на меня. Карантин означает, что я натворила что-то очень серьезное.
- Могу спросить за что?
- Нарушила правила Конторы. – Вдаваться в подробности не хочется. Уже настроена на новый «объект».
- Очевидно, сильно проштрафилась, если тебя отправили в карантин. А сейчас новое задание? – Вижу в его глазах заинтересованность.
- Да. И оно станет для меня последним при любом исходе дела. Либо вниз, либо вверх. Третьего не дано. – Я произношу эту фразу равнодушно. Мне не страшно и не радостно.
Он прекрасно понимает, о чем я говорю и отвечает:
- Желаю, чтобы вверх. Назови «объект». – Он приготовил руки. Сейчас я назову имя «объекта», он сделает движение, и я увижу Хранителя, попросившего о помощи. Именно так нас и соединят с ними.
- Александр Градов.
Вижу, как напрягается Следящий. Он не двигается, а его глаза впиваются в мое лицо. Мы молчим некоторое время.
- Александр Градов…- Я не понимаю, он переспрашивает или утверждает.
- Да. Именно так. – Подтверждаю свои слова кивком головы.
Он смотрит на меня с тревогой. Я не выдерживаю и спрашиваю:
- Почему ты так на меня смотришь?
Следящий отводит от меня свой взгляд, опуская глаза вниз. И снова повисает неловкое молчание. Потом он тихо говорит:
- Вверх после этого задания будет сложно.
Фраза звучит, как бессмысленный набор слов. Но я слишком хорошо понимаю ее значение. Если б у меня были эмоции, возможно я бы испугалась или запаниковала. Но их нет. Поэтому я спокойно отвечаю:
- На все воля Святых сил. Я должна выполнить эту работу, даже если после нее попаду вниз. У меня нет выбора. Но это мой последний шанс вырваться отсюда, и я им воспользуюсь.
Следящий кивает. Делает движение рукой и передо мной возникает образ Хранителя Александра Градова. Он бледен, истощён до крайности. Видно, что у него было нелегкое время и его силы на исходе. Я понимаю, что моя помощь ему очень необходима.
- Хранитель. – Я наклоняю голову в знак уважения. Тут так положено.
Он отвечает мне таким же легким поклоном:
- Ратница. Я рад, что меня услышали.
Его голос звучит слабо. Нам не надо говорить, как обычным людям – шевеля губами. Наше общение происходит на уровне разумов. Можно сказать, мы переговариваемся глазами.
- «Объект»? – Кратко произношу я, призывая Хранителя дать мне информацию о человеке под именем Александр Градов.
- Моему подопечному тридцать пять лет. Подполковник. Начальник отдела немедленного реагирования Управления по контролю за оборотом наркотиков в П-кой области.
- Что с ним не так? – Мне детали не нужны. Это потом. Я хочу знать главное – причины плачевного состояния его души.
- Два года назад погибли его жена и семилетний сын. Взрывчатка была заложена под днище его машины. Он собирался на работу. Его жена попросила завезти в школу их сына, так как ее личный автомобиль не завелся в то утро по причине полной разрядки аккумулятора. Но в этот момент Градову позвонили с работы, и разговор занял много времени. Сын начал плакать, что уже опаздывает в школу, но отец не мог прерваться. Тогда жена обвинила его в наплевательском отношении к ребенку, схватила ключи от машины и вместе с сыном вышла из дома. Как только они сели в автомобиль и двери заблокировались, раздался мощный взрыв. – Хранитель умолк. Мне и не нужно было дальнейшего рассказа. Я и так все поняла.
- То есть они погибли вместо него.
- Именно. – Подтвердил Хранитель. – С тех пор он живет только одним чувством – жажда мести. От этого его душа чернела день ото дня. А затем стала медленно умирать.
Желание мести, отягощённое чувством вины. Крутой коктейль. А главное – убийственный. В прямом смысле этого слова. Теперь мне становятся понятными и слова Верховного о сложности «объекта», и тревожный взгляд Следящего и изможденный вид Хранителя. Я получила безнадежное задание, изначально обреченное на провал. Попробую объяснить. Многие люди считают месть – лекарством от душевной раны. Но это - смертельный яд. Для разума и души. Человек становится одержимым мыслью о мести. Он живет только ею. Ни о чем другом думать не может. Ему кажется, что она поддерживает и придает смысл его существованию. Но это ощущение обманчиво. На самом деле эта одержимость ведет к саморазрушению. Люди надеются, что, исполнив акт мести, они получат долгожданное облегчение. В действительности это не так. Если такое происходит, то душа мстителя умирает. Ей не к чему больше стремиться и в ней нет желания жить. Она постепенно чернеет, а в результате приходит в полное разрушение. А значит, наступает конец и ее обладателю. Это называется эффект бумеранга. И он смертельный. Конечно, человека еще можно отговорить от мести и спасти его душу на первом этапе саморазрушения. Но объект по имени «Александр Градов», похоже, уже прошел точку невозврата. Поэтому его душа уже практически мертва. Вот только как это мог допустить Хранитель?
- Почему Вы, Хранитель, не отговорили его, когда это было еще можно? – Наверное, я задала вопрос слишком резко. Было заметно, как он вздрогнул, а его бледные черты исказила гримаса боли.
- Он не слышит меня. Разум заслонен черными мыслями о мести, и они не допускают меня к его душе.
- Но в первый момент она просила Вас о помощи? – Я все еще не понимаю.
- Нет. Она умолкла сразу после взрыва. Словно онемела. Я не смог до нее достучаться. Поэтому мне нужна Ваша помощь, Ратница. Одному мне не справиться.
Да, вынуждена признать - дело дрянь. Представляю, как довольно потирают руки Темные, предвкушая вскоре получить свежую черную душу. Интересно, кто поработал так старательно? Не сомневаюсь, я его увижу в ближайшем будущем, потому что отступать я не собираюсь. Некуда.
- Я готова помочь, Хранитель. – Произношу эти слова решительно. Скорее не для него, а для себя. – Но надо подумать, что тут можно сделать. Я появлюсь завтра. А сегодня буду готовиться.
Хранитель наклоняет голову в небольшом поклоне. Я делаю тоже самое. Видение исчезает, оставляя меня наедине со Следящим. Он пристально смотрит на меня. Я говорю ему: «Спасибо» и отправляюсь к Разумникам.
На самом деле этот отдел имеет сложное и длинное название. Но из-за того, что они работают с нашей памятью, мы называем их просто «Разумники». Они дадут мне новую легенду и те знания, которые помогут выполнить мое сложное (да что там лукавить! Невыполнимое!) задание. Хотя, может, когда я получу всю необходимую мне информацию по этому «объекту», я пойму, что мне делать с ним дальше. В голове - «битва Титанов». С одной стороны, в ней участвуют толпы мыслей о том, что мне специально подсунули такой сложный «объект», чтобы я окончательно провалилась и потом они со спокойной совестью обратят меня в прах, как не справившуюся. С другой стороны, рука об руку сражались понимание важности задания и гордость, что поручили его именно мне. Слабого на такое дело не отправили бы. Значит, заслужила. Вот только чего? Похорон с почестями все равно не будет. Тогда вырисовывается интересная картина. Спасая душу «объекта», мне нужно не забыть спасти себя. Но не этим ли я занимаюсь все эти годы, проведённые в Искуплении…
У Разумников я задержалась недолго. Для получения новой легенды нет необходимости зубрить новые вводные. Все намного проще. Вхожу в небольшое, светлое помещение, где стоят только два стула и нет ни одного окна. Стены вокруг меня молочного цвета и кажутся полупрозрачными, но разглядеть что-либо сквозь них невозможно. Я сажусь напротив одного из Разумников и просто смотрю ему в глаза. Они у него совершенно бесцветные, обрамленные белесыми, короткими ресницами. Нет ни радужки, ни зрачка. Абсолютно белые. И направлены прямо на меня. Под этим взглядом начинаю «вспоминать» город, где я якобы родилась, лица «родителей», семейные подробности и тайны. А еще детский сад, который посещала в раннем детстве. В воображении ярко рисуется небольшой одноэтажный домик за невысокой железной оградой, окруженный игровыми площадками, цветущими сиреневыми цветочками кустарниками. Затем наступает пора школы, где я училась, и моих одноклассников. Разумник так точно передает информацию, что я отчетливо вижу школьные коридоры и классы, «своих» учителей, помню их имена и отчества. Ощущаю влечение к одним предметам и резкое неприятие других. Всплывает лицо одноклассника. Моя, якобы, первая любовь. В памяти сразу обозначается имя – Глеб Трофимов. Потом перед глазами всплывают студенческие годы. Сессии, аудитории, тусовки с друзьями до утра, первый алкоголь и первый секс в общежитской комнате, где жил мой «избранник», на кровати, застеленной не самым свежим покрывалом. Я даже чувствую резкий запах табака, который от него исходит. Оказывается, я закончила факультет журналистики. Это объясняет тот факт, что позже в памяти создаются картины работы в одном из издательств. Я – известная журналистка в городе, которая пишет об очень серьезных вещах. Не какая-то там «желтушница». А Разумник «загружает» в мою голову все больше мелочей, которые и создают обычную человеческую жизнь. Я представляю лица незнакомых мне людей, которые сразу становятся мне близкими. Узнаю много всякой всячины о них. А еще я осознаю, что люблю активный, на грани экстрима, спорт. Хорошо играю в большой теннис, катаюсь на лыжах, имею эклектический вкус в музыке и давно уже вожу машину. Я даже вижу ее. Это темно красный внедорожник «Ниссан Террано». А вот в этом ничего нового нет. У меня всегда была такая. Разумник просто воспользовался уже имеющимися у меня воспоминаниями. Но они не очень приятные. Хотите знать, как я закончила свой земной путь? Погибла в автокатастрофе. Сгорела в перевернувшейся машине, потому что одна дамочка решила, что ей просто необходимо накрасить губы за рулем и сделать это нужно непременно на резком повороте. Конечно, она в него не вписалась, сама ушла и меня утянула за собой. Кажется, потом я видела ее уже здесь, в Искуплении. Но что мне теперь до нее?
Закончив свою работу, Разумник отодвигается, на несколько секунд прикрывает глаза. Ясно, что работа у него не из простых и требует много сил и энергии. Я не задаю вопросов, сижу тихо и «перевариваю» те знания, которые только что получила. Разумник встает, но не сразу уходит. Протягивает руку и дотрагивается к моему лбу средним пальцем. Стоит так некоторое время, закрыв глаза. Проверяет насколько качественно передал мне информацию. Он выше среднего роста, очень худой, лицо бледное и уставшее. Из одежды на нем длинный балахон серого цвета с очень широкими рукавами. Я не понимаю, со мной всегда работает один и тот же Разумник, или они все такие. Как под копирку. Но мне это и не надо. Самое главное он выполнил – предоставил все данные, которые помогут мне выполнить мое непростое задание. Я чувствую, как он отнимает палец от моего лба. Едва заметно кивает и, не сказав ни слова, выходит из помещения. Больше мне тут делать нечего. Я возвращаюсь к себе. Ни о чем не думаю. Просто ложусь спать.
Свидетельство о публикации №221050600628