Вечная весна

        Как пронзительно изумруден цвет первой травки по весне! как застенчиво и трогательно проглядывают первые подснежники! Ветер треплет серый бурьян залихватски и беспрестанно; раскачивает набухшие зелёной тяжестью берёзы. Канюк в разводистом, бело - голубом небе кричит протяжно, призывно, распластавшись коричневыми, растопыренными крыльями, кое - как держась в тугих потоках. Недавно освободившаяся от снега и ставшая доступной - даль, манит своей девственной непознанностью, что-то нашёптывая в рваных порывах. Солнце без меры льёт тёплый свет, настырно продираясь ослепительными лучами сквозь всё бегущие куда-то облака. Вокруг, непостижимая, сводящая с ума грандиозность весны, которой хочется обладать, слиться воедино в сказочном танце, пить и пить без остатка, с каждым глотком всё больше пьянея от элексира вечной молодости...
                Виталий Сирин
                май 2019г


Рецензии
Именно, дорогой Виталий. Упиваться весной и описанием этого самого упивания. Блестяще.
"ставшая доступной даль". Три слова, вбирающие в себя десятки, сотни кружащихся в голове эпитетов в моменты прозрения, возможности рассмотреть прозрачную даль до горизонта.
"тугие потоки" - то же самое. Удачнейшая попытка описать спрессованный воздух или ветер.
И весна,"которой хочется обладать". Я не мужчина. Но в порыве восторга способна не думать о гендерном неравенстве.)
*
Попробую сказать о неугодностях, которые считаю принижающими высокую планку текста.
"Как пронзительно изумруден цвет первой травки по весне! как застенчиво и трогательно проглядывают первые подснежники!"
Когда-то меня учили уклоняться от использования в текстах усилительных частиц. Мы привыкли в разговорной речи не утруждать себя придумыванием эпитетов в описании чего-либо. Русский язык богат настолько, что способен как упразднять выраженческую лень, так и воспевать её. Частицы "как", "какое", "так", "такое" и тд. - свидетельство не скудности лескикона, но нежелания рассказчика поработать над фразой, делая её более достойной. Я, стараясь избегать усилительных частиц, тем не менее применяю их. Блин. А перечитывая свои старые прои, вижу свой позор, и по мере возможности искупляю. Но опять же, не всегда.)))

Мать Моржиха   17.05.2022 15:26     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Наташа!
Что ни говори, а о природе лучше пишется в её великолепном присутствии и желательно тет-а-тет. А тут прям экстаз случился, растворение в весне. Рандеву, не иначе.) Вот и открытка осталась о том свиданьице... Там ещё место такое раздольное: грива, на гриве - огромная поляна разноцветных подснежников, сказочный лес, а вокруг, на несколько километров, волнистые изумрудные дали, небо. Чего ещё романтику и пожелать. Вот и Вас краешком зацепило.) И согрело. Здорово!

Да, перечитал, и первое предложение выглядит несколько халтурно, скомканно. Похоже на школьное сочинение.) Будем исправлять! Вы так радостно удивили своим неожиданно - детальным разбором, даже и не знаю как и сказать. Спасибо большущее, Наташа! По правде говоря, у меня в прозаическом арсенале только школа и прочитанные книги. И каждое замечание на вес золота. С самого начала отметил профессионализм Ваших текстов. Не говоря уже о стихах. Кстати, в классике, в качестве исключения, встречается всё то, чего мы стараемся избегать. Но как-то так к месту, что комар и носу не подточит. Всё в топку. Так что Ваше "не всегда" может быть и к месту.)

Виталий Сирин   17.05.2022 18:09   Заявить о нарушении
Да, чуть не забыл, название спонтанно, а может быть и нет, взято у знаменитой одноимённой скульптуры Родена. Что-то есть схожее по духу.) Одним словом - вечно юная весна...

Виталий Сирин   18.05.2022 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.