Женщины Тургенева. М. Шульгин

 ЖЕНЩИНЫ ТУРГЕНЕВА.
М. Шульгин, Сочи, 2021
(в романах Отцы и дети, Дворянское гнездо, Дым, Рудин, Новь)

И. Тургенев, богатый дворянин, выступает знатоком женщин.  В своих романах описывает важнейшие черты их характера; приводит на их счет красочные афоризмы; описывает их психологическую сущность; делает обобщения философского характера.

Афоризмы и обобщения из указанных романов

Её сомнения не утихали до забывчивости и не дорастали до тревоги.
Её загадочный взгляд был беспечный до удали и задумчивый до уныния.
Она «тертый калач». Её ум был пытлив и равнодушен в одно время.
Любопытство, одно любопытство. И любовь к покою и эгоизм.
Все барышни неестественны в выражении чувств своих.
Мать редко принимает дочь свою.
Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен.
Да и существуют ли добрые женщины, если они не глупы.
Женщины сами не живут и другим не дают.
Не дело простых женщин курить папироски.
У женщин три конька с которых они не слазят – это «попрек, намек и упрек».
Некогда красавица и умница, превратилась в дрянной сморчок с запахом постного масла и выходящего яда.
Кто бы не нагрубил ей, она только поклониться ему и поблагодарит за науку.
Особенная грация, свойственная милым эгоистам. В этой грации нет поэзии, но есть мягкость, симпатия и даже нежность.
Все в ней дышало приветом и лаской.
У нее не было «своих слов», но были свои мысли.

роман «Отцы и дети»

1. Бесстрастная умная
Это фигура, на остальных баб не похожая. Нос у неё был немного толст, как почти у всех русских женщин. Но какой-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица. Она говорила мало, но знание жизни складывалось в ее словах.
Она «тертый калач». Её ум был пытлив и равнодушен в одно время. Её сомнения не утихали до забывчивости и не дорастали до тревоги.
Как все женщины, которым не удалось полюбить, она хотела чего-то, сама, не зная, чего именно. Собственно, ей ничего не хотелось, хотя казалось, что ей хотелось всего.
«Впереди у меня длинная дорога, а цели нет, говорила она. Но мне и не хочется идти». Любопытство, одно любопытство. И любовь к покою и эгоизм.

2. Страстная загадочная
 Глаза ее были невелики и серы, - но взгляд их быстрый, глубокий. Беспечный до удали и задумчивый до уныния – загадочный взгляд. Даже когда она отдавалась безвозвратно, все еще оставалось что-то заветное и недоступное, куда никто не мог проникнуть (о княгине Нелли).
3. Доступная послушная
Фенечка знала, что есть на свете господа, которые должны приказывать, и простой народ, который должен служить, а потому не гнушалась не подобострастием, не земными поклонами. Никого не осуждала.
4. Прагматичная Катя
Катя, она за себя постоит, что и тебя в руки заберет. Ну, да это так и следует.

5. Прогрессивная мещанка
отказала двум хорошим женихам только потому, что у них не было часов, а у Петра были не только часы, но и лаковые полусапожки.

«Дворянское гнездо»
1. Неверная игривая
Варвара Павловна, легко наводила контакт со всяким. На все у нее являлся готовый ответ. Не над чем не колебалась и не сомневалась; со строгостью отзывалась об увлечениях и страстях, при этом лукаво играла глазами, возбуждая чувства мужчин. 
2. Богу послушная
В детстве глаза Лизы светились тихим вниманием и добротой. Малейшее ощущение удовольствия вызывало у нее привлекательную улыбку, блеск и таинственную ласковость.
Бога она любила восторженно и робко, а в церковь ходить как на праздник где молилась с наслаждением.
Лиза была усидчивой, большим умом не обладала, без труда ей ничего не давалось. Читала немного. У нее не было «своих слов», но были свои мысли. И шла она своей дорогой, не спрашивала у других, что делать.
Боялась оскорбить других, но была способна с холодной решительностью осудить отступничество от божественных заповедей. «Как же можно разлучить то, что бог соединил. Вы должны простить жену, если хотите, чтобы и вас простили. Если я буду несчастной в браке, то следует покоряться».

После неудачной любви, для защиты своего чувства от людского осуждения – Лиза ушла в монастырь.
3. Жадная до еды
немка-служанка постоянно чего-то боялась, словно недоела.

4. Эстетичная богомольная
Марфа нравилась хозяйке потому, что «очень вкусно молилась».

5. Благодарная за науку
«Кто бы не нагрубил богомольной няньке Агафье – она только поклониться ему и поблагодарит за науку. Она никогда никого не осуждала, и не бранила за шалости. Когда была чем недовольна – только молчала».

роман «Рудин» - обобщения и классификация

Барышни неестественны в выражении чувств своих. Если обрадуются или испугаются, то непременно придают телу своему какой-нибудь изящный изгиб и потом уже кричат «Ах». Или засмеются, или заплачут.

У женщин три конька с которых они не слазят – это «попрек, намек и упрек».
Мать редко принимает дочь свою.
Выделяет эгоистов трех разрядов:
1. Которые жить другим не дают; 2. Жить другим дают; 3. Сами не живут и другим не дают. Женщины большей частью относятся к третьему разряду.
Можно влюбить в себя женщину, стоит только повторять ей десять дней сряду, что у нее в устах рай, а в очах – блаженство, а остальные женщины перед ней сплошные тряпки.

роман «Новь» - психологизм и прагматизм

Да и существуют ли добрые женщины, если они не глупы.
Русские женщины, дельнее и выше нас мужчин.
Желание повелевать, привлекать и нравиться предает подвижность и блеск знатной даме, но любит она правильность и тишину жизни.
Ей приятно покорять, вспоминать моменты и осознавать свою неприступность. А после - снисходительно отдаваться супругу.   
Особенная грация, свойственная милым эгоисткам. В этой грации нет поэзии, но есть мягкость, симпатия и даже нежность.
Все в ней дышало приветом и лаской.
Её не волновало, что он говорил, но как при этом говорил, как глядел и улыбается. – Трогало чувство доверия к нему, его надежность.
«Я люблю его, а слушаюсь вас. Он мне дороже, а вы мне ближе».
Она хотела одного – ждать и жадно отсчитывала время.

роман «Дым» - сущность

Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен.
Да, лучшие из этих барышень испорчены до мозга костей.
Когда она увлекалась, то выглядела искренней как все страстные женщины. Боитесь попасться в ее руки – но чьих-либо рук не миновать.
От бесценной жизни не станешь противиться красоте и теплу. И побежишь как ребенок к няньке. Ну а потом, холод, мрак и пустота. Все перестанешь понимать - как можно любить, а потом как жить?
Некогда красавица и умница, превратилась в дрянной сморчок с запахом постного масла и выходящего яда.

Спасибо за внимание
психолог, Михаил Шульгин


Рецензии