Козел на веревочке
http://proza.ru/2021/05/06/693
(Фрагмент из романа "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ")
... - Здравствуй, Ирма. Сто лет не видел тебя. Смотрю, провожала кого-то. Думаю, дай подойду, спрошу, кого. Интересно, все-таки. Может замуж вышла?
Ирма обернулась.
Не надо было ему про «замуж». Вот не надо. Пережила, выжила, выстыло все, улеглось, но, все равно, не надо. Видно, уберег Бог тогда. Какой бы был из него муж, да и на что он уже похож: полысел, мешки под глазами, животик, а ему ведь где-то чуть за тридцать. А тогда и двадцати пяти не было. Ну да. Катька в третий класс пошла, на продленку ходила. И у них было часа четыре времени, если удавалось отпроситься с обеда на работе. Он, кажется, не работал тогда. Да-а, это была настоящая взаимная страсть. Секс без лишних слов. Наверное, уже не будет такого никогда. Ни со словами, ни без слов. Во всяком случае, после него за эти годы вспомнить нечего.
- Дочь в Польшу провожала. Учиться будет в Кракове в университете. Поехала на подготовительные курсы, местное польское землячество оплатило, - Ирма ответила с явно угадываемым вопросом: «Доволен?».
Она не скрывала нотки, нет, не хвастовства, а, скорее, своего теперешнего превосходства над ним. Своею дочерью превосходства. А ведь могли бы вместе радоваться. Но заблажил тогда, пряча взгляд, когда завела Ирма разговор, что надоело прятаться от дочери, давай что-то решать. А он - своего, мол, ребенка хочу. Тоже мне, курва, раститель династического древа выискался! Принц наследный с голым задом! И прячет взгляд, прячет. Знал, что не могла уже иметь детей. Хранил в запасе на случай, как железный аргумент. И вот пригодился. И, ведь, сама, дура, сказала в припадке откровенности! А, может, и не дура, вовсе? Чем бы потом держала возле себя младшего почти на десять лет? Сексом? Секс - не любовь, - приедается, как говорит подруга Светка. Та все взаимную любовь ищет, все в небесах витает.
Отпустила его. Он вскоре женился. Да на такой - ну, совсем никудышней. Ну, и как эти неказистые, прости Господи, таких парней сманивают? Отомстила ей - подпустила назад. Прибегал от случая к случаю еще где-то больше года, но все-таки не явился однажды, когда ждала. Просто не явился и пропал. Как и не было. Слышала, живет с ней. Видно, не сладко, раз потасканный такой.
- А-а, - протянул, - понятно. Выросла уже Катька. Годы летят. А ты все такая же.
Умолк. Разговор не клеился. Чувствовалось, как он конфузился в паузе.
- Ну, а ты как? Чего интересуешься, замужем ли я? Что, холостякуешь? Желаешь поженихаться в очередной раз? – в голосе Ирмы сквозила злая ирония, которой она, как вшей, давила пытавшиеся вползти в душу нотки жалости к нему.
- Да нет, все нормально. Дочка первый класс закончила, сыну пять лет. Все нормально.
Отвечал, как будто, между прочим, и глаза отводил, как тогда. Но сам «на чай» проситься не будет – почувствовала Ирма. И поняла, что у него и вправду все нормально. Счастлив ли он, сказать трудно. Он, похоже, и сам не знает. Да и не задается, видимо, этим. У него просто все ... нормально. Они с женой притерлись, и он стал похож на нее – жену. Не она на него, а именно он на нее. Но если бы Ирма сейчас дала знак, он бы побрел за ней, как козел на веревочке. Но после так же и ушел бы, оставив ей, уже за ненадобностью, ее веревочку.
- Ну ладно. Привет семье! - с легкой, совсем не злой иронией бросила Ирма.
Повернулась и направилась в сторону дома, не дожидаясь ни ответа его, ни сопровождающего его взгляда по ее ладний фигуре, - она бы почувствовала. Но он молча так же повернулся и пошел в противоположную сторону ...
Роман Владимира Брянцева "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ" - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес и др.
Свидетельство о публикации №221050600671