Памяти В. И. Ляшенко Ч. III. 10. Василькова Н. Г

В НАШИХ СЕРДЦАХ! Памяти В.И. Ляшенко
Сборник воспоминаний.  г. Смоленск,  Октябрь 2020 г.

Василькова Наталья Григорьевна - Составитель и участник сборника; ей же принадлежит и  текст от автора.
e-mail:    natalja_smol@mail.ru
               
 
Часть III.   В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Рассказ 10-й:
ВЫ – КАК БУДТО ПТИЦЫ В ХОРЕ!
(История одного поздравления)

Н.Г. Василькова, работник Смоленского государственного института искусств, автор стихов и песен

                Всем известно, что самая красивая музыка
                на свете – это птичьи трели!

 
   . . . История, о которой я хочу рассказать, произошла в марте-апреле 2018 года. Приближалось 45-летие Хора ветеранов педагогического труда Смоленского областного дома работников просвещения (рук. Алевтина Нежурина). Уже много лет меня связывает с этим коллективом крепкая дружба.
    
      Я заранее написала в подарок к Юбилею хора песню на известный мотив и заранее подарила, в надежде, что они успеют её разучить.  И в итоге на сам юбилейный концерт мне уже не с чем было идти.

      Поделилась своей проблемой с Валерием Ивановичем. Он только спросил, сколько человек в хоре? «36 человек,» - говорю.  Велел купить золотой маркер. Купила и принесла. На следующий день приходит Валерий Иванович и разворачивает сложенный вдвое плотный лист А3. На весь разворот – огромное дерево. С левой стороны на ветвях – несколько поющих птиц, а перед ними – птица с распростёртыми крыльями и дирижёрской палочкой в правом крыле!

      Это было неповторимо! Именно так дирижирует хором Алевтина Михайловна – с размахом, от всей души! Справа к дереву подлетает ещё одна птица. Как пояснил Валерий Иванович, это - будущий участник хора (т.е. поздравление - с перспективой!) Отдал мне лист с начатым рисунком и вернул золотой маркер:
 
- «Остальных птиц нарисуете сами!»
- «Я так красиво не нарисую!»
- «Не надо так – рисуйте, как умеете! Одинаковых птиц не бывает!»

       К тому моменту я уже заметила, что Валерий Иванович никогда не помогает «на блюдечке с голубой каёмочкой», а старается своей помощью сподвигнуть к дальнейшему творчеству самого человека, т.е. озадачить его определённой душевной работой. Наверное, его жизненным девизом было: «Не позволяй душе лениться!» Это проявлялось во всём: и в его собственных делах, и в отношении к другим людям.

       Валерий Иванович, как всегда, оказался прав: пока работала над завершением рисунка, в душе родилось и стихотворение к нему, с концовкой:

           «… С ЮБИЛЕЕМ! И примите               
           Ваш лирический портрет:               
           Льётся песня на просторе! –               
           Вы – как будто птицы в хоре!»

       Поздравление на юбилейном концерте было принято очень тепло, в т.ч. и зрительным залом. А по признанию А.Нежуриной (руководитель хора), коллективу поздравление понравилось больше всего! А всё - благодаря помощи Валерия Ивановича!


Рецензии