Вечер с рекой
И вдруг это случается абсолютно внезапно и одномоментно. Ты вдруг понимаешь, что все, чего ты хочешь, это скорость. Ты хочешь сесть на велосипед и мчаться на нем навстречу холодному весеннему ветру, несмотря на все дела, которые только растут. Но пусть они подождут! Пусть весь мир подождет, пока ты будешь мчаться на высокой скорости навстречу ветру, небу и любимой реке, к которой в этот холодный весенний вечер так неудержимо влечет тебя твое сердце.
Ты открываешь окно и чувствуешь необычный апрельский холод, который пытается остановить тебя от твоего безумного шага: «Куда? Зачем? Останься дома, в тепле. Ведь ночью шел мокрый снег, а днем лил холодный дождь, и на дорогах до сих пор лужи, а на небе серые тучи, из которых в любой момент сама знаешь, что... И потому: куда, зачем?» И ты отвечаешь этому апрельскому, но такому осеннемудрому, холоду: «Затем, что я хочу скорости! Я хочу чувствовать, что я живу, дышу и ощущаю пульс жизни!»
Да, желание скорости преодолеть невозможно, и, надев палантин, куртку, перчатки ты садишься на велосипед и мчишься на высокой скорости туда, куда зовет тебя твое сердце, которое только теперь и только на скорости начинает биться так сильно, что готово вырваться из груди и лететь впереди твоего велосипеда.
Господи, как хорошо! Как прекрасен твой мир даже после ночного дождя со снегом и даже после затяжного и очень холодного дневного дождя! Как прекрасен твой мир под этим непредсказуемым небом, покрытым серыми тучами, из которых в любой момент очень даже известно, что! Как прекрасен твой мир, Господи, и как прекрасно все, чем ты наполнил его с бесконечной своей любовью!
Ты едешь и дышишь, и любуешься пробуждающейся природой, и каждый твой вдох наполняет тебя радостью жизни. Недавно растаявший снег обнажил прилипшие к земле темные прошлогодние листья, источающие сильнопрелый явноосенней аромат: «Уж не осень ли? Ведь апрель!»
Но нет! Ты явно чувствуешь, как мощный запах цветения своим неудержимым потоком приглушает осенние ноты прошлогодней листвы, определяя им второстепенную роль музыкального фона, на котором свою яркозвонкую, наполненную свежестью явновесеннюю мелодию уверенно и свободно играет цветение новой поры.
Да, весна! Весна во всей своей силе, красоте и великолепии! И ты мчишься к реке, чтобы остановиться и замереть перед ее спокойным течением: остановиться и замереть, и начать любоваться красотой ее берегов, прозрачностью распускающейся новой листвы и незамысловатой жизнью прибрежных птиц.
«Ах, отчего у меня нет мольберта, полотна, красок, кистей! Я создала бы весеннюю песнь о пробуждении жизни на берегах Яузы?!» И тут ты вспоминаешь, что у тебя есть твой верный, до отказа забитый смартфон, которому ты поручаешь быть в твоих руках всем этим творческим инструментарием одновременно: и мольбертом, и полотном, и красками, и кистями! И он привычно покоряется твоим, внезапно освобожденным он перчаток, рукам, вдруг переставшим ощущать холод в тот самый момент, как только ты вошла в свой творческий поток, сосредоточившись на первой попавшейся, украшенной нежной молодой листвой, ветви.
Да, поток согревает! Он обжигает тебя изнутри, и ты творишь и творишь, не замечая, как вечерний холод все больше и больше заполняет весь воздух вокруг тебя и этих живописнейших берегов. Но он тебе не только не страшен, а даже бодрит и вызывает улыбку твоего удовольствия, ведь берега твоей любимой реки как-то непривычно пусты, предоставляя тебе полную свободу для твоей творческой медитации. Редкие прогуливающиеся пары или единичные люди, решившие сократить свой путь от метро до дома, бодрым и быстрым шагом проходят вдоль реки (ведь в холод не погуляешь!) и вновь оставляют тебя в твоем творческом одиночестве, которым ты наслаждаешься так же медленно и по глотку, как наслаждаются дорогим вином или присутствием любимого человека.
Ты наблюдаешь изгибы ветвей и пересечения линий… Пересечения… О, это понятие так давно волнует тебя, и ты исследуешь его всеми возможными способами: пересечение линий, судеб, идей…
Ты наблюдаешь течение… Да, течение тоже давно волнует тебя до глубины души… Ведь это не просто течение реки! Это – течение… Господи, как хорошо! Ведь за движением волн можно наблюдать бесконечно и столько всего понимать, осознавать, впитывать, что не хватит слов описать, да это совсем и не нужно. Зачем описывать то, что должно остаться только внутри?! Поделиться этим ни с кем невозможно. Возможно только сказать: «Иди и проведи вечер с рекой, озером или морем, и ты сам все поймешь». И все. И не нужны описания. Все остальное – дело свободной души и ее способности наблюдать течение…
Ты наблюдаешь цвета и их сочетания… Они так многообразны и бесконечны, и в каждом сочетании свой смысл. Ты погружаешься в мир цвета и понимаешь, что не хочешь из него уходить, что хочешь быть в нем всегда, постигать, беседовать, смешивать краски, исходя из своих, едва уловимых, внутренних импульсов – смешивать, а потом вновь постигать, отчего же такое смешение вдруг случилось, и что оно значит для тебя…
Господи, как хорошо! Сколько мудрости разлито во всем! Успеть бы осознать! Успеть бы напитать душу!
И вдруг ты с удивлением замечаешь, что ты полностью замерла, что твоя творческая медитация у реки до такой степени замедлила твою душу, что ты не ощущаешь ни времени, ни холода, ни изредка проходящих мимо людей - ничего из того очевидного реалистичного трехмерья, которое еще недавно было таким явновыраженным вокруг тебя. Но теперь оно совершенно точно преобразилось, ведь ты уже так много знаешь о нем, ты уже так много в нем ощущаешь. И ты вдруг осознаешь себя уже не здесь, а именно там, где может обитать только душа: твоя, реки, этих растений и этих птиц – одна, единая, мировая. Ты ощущаешь себя причастной всему этому природному великолепию, переживающему торжество новой весны, торжество нового пробуждения, обновления, возрождения и преображения.
И уже оттуда, из этого прекрасного нового многомерья ты вдруг спрашиваешь себя: «Так чего же ты действительно хотела: скорости или замедления?» И отвечаешь сама себе: «Я хотела скорости, на которой возможно пережить настоящее, истинное замедление, и я хотела замедления, которого без высокой скорости невозможно достичь. Я хотела всего этого в полном единстве, и я это пережила. Благодарю, Господи! Как хорошо, когда скорость и замедление создают такое удивительное сочетание, такое созвучие, такую внутреннюю гармонию, в которой ты открываешь новые грани своей души и новые способы взаимодействия со всеми мирами: природы, людей, идей!»
Мой вечер, проведенный в единстве с любимой рекой, оказался настолько прекрасен, что я решила посвятить ему этот рассказ. По дороге домой, находясь уже на вершине прибрежного холма, я остановила свой велосипед и окинула взглядом живописные, медленно погружающиеся в вечерний сумрак, берега: «Благодарю тебя, моя любимая Яуза! Сегодня ты перестала быть для меня просто рекой. Сегодня я общалась с твоей душой. Сегодня я ее познавала. И именно сегодня я узнала о тебе то, чего никогда не знала, и что теперь навсегда будет со мной».
Я ехала домой уже на спокойной, благодарственно-размыслительной скорости. Замедление дало о себе знать, и мне хотелось сохранить это удивительное состояние как можно дольше, не допуская в него вибраций городской суеты. Удалось.
И вечер удался на славу. И дома он состоялся как праздник встречи чего-то нового: надежды и веры в новую жизнь!
Что будет? Я этого не знаю. Я не знаю этого умом. Но я знаю это своим сердцем. Я ощущаю невероятно прекрасный поток, который пока не хочу обращать в слова. Я хочу наслаждаться им так же медленно и по глотку, как дорогим вином или присутствием любимого человека. Я знаю, что пробуждения, обновления, возрождения и преображения не может избежать под этим вечным небом ничто. И никто… Почему? Потому что есть скорость и есть замедление, потому что существует невероятность пересечения и беспрерывность течения, а также потому, что существует только одно единственно-точное сочетание цвета, а все остальное либо его поиск, либо суета… Я это знаю, и это прекрасное знание наполняет меня безграничной и совершенно неописуемой нежностью, и я хочу раствориться в ней, в этой удивительной нежности, как в свежем и полном надежд весеннем воздухе, чтобы наполнить ее прекрасными вибрациями все пространство вокруг.
Я вернулась домой, попутно любуясь оживающими цветниками, наполненными бутонами тюльпанов и других весенних цветов. И это возвращение в преображении, подаренном мне скоростью и замедлением, которое было бы невозможно, если бы я не решилась на скорость, еще раз повергает меня в священный трепет перед божественной мудростью жизни, которая ведет нас так, как мы даже не можем себе представить. Нужно только научиться доверять ее мудрости и доверять себе. Ведь, отталкиваясь от точки А, мы никогда не знаем, какой будет точка B. Мы этого не знаем. И лгут те, кто говорит о целях и планах, о точно рассчитанных и выверенных шагах. Нет. Мы ничего не знаем. Отталкиваясь от точки А, мы попадаем в полную неизвестность. И только искренность сердца может быть нашим компасом и нашим маяком в этой полной, но такой прекрасной, неизвестности, ибо другого ориентира и другого источника света на пути нет.
P.S. Фото подлинное. Сделано в тот самый вечер, проведенный мною с рекой. А больше фотографий с того самого вечера, как всегда, на моих творческих страницах на Facebook и в Instagram, правда, безжалостно откадрированных. =)
А эта музыка пришла ко мне накануне публикации. Как все волшебно, просто не рассказать! Не думаю, что она может быть фоном для этого текста. Скорее, она для проживания послевкусия от его прочтения и размышлений наедине с собой.
https://www.youtube.com/watch?v=K1uFwGifE7A
Свидетельство о публикации №221050600745