Бабушка и воздушный шар

Никита подтянул штанишки, купленные ему на вырост, почти до груди и рассмеялся.

– Будет у солнца, с кем поговорить. А то оно скучает. Солнце-папа и солнце-мама – как хорошо!

На рисунке Никиты, только что им законченном, светили два солнца. Маленькое и большое, яркое и менее яркое. Мужское сильное и женское ласковое…

– Как хорошо!

Никита положил кисточки на стол и вытер пальцы, испачканные гуашью, о свои штанишки.

В комнате воцарилась тишина, редкая в ней гостья. И стало слышно, как по соседней улице, скрытой домами-высотками, неслись автомашины. Никита посмотрел на обои, украшенные цветущими ромашками, и увидел на них свою тень. Всё было как вчера, позавчера и на прошлой неделе, кроме одного. Его тень, всегда такая чёткая, двоилась!

Никита подбежал к балконной двери, открыл её и вышел на свежий воздух.

С небом происходило что-то невероятное. Над горизонтом, чуть выше утренней дымки, виднелись два солнца. Одно яркое, на которое невозможно было смотреть, другое побледнее. Оно располагалось правее и ниже, чем обычное солнце, и было меньшей величины.

Никита побежал к бабушке на кухню, навстречу приятному шипению, доносившемуся из-за двери… Бабушка пекла блины.

– Баба, иди, посмотри. На небе появилось солнце, которое я нарисовал!

– Какие я слышу небылицы, дорогой внучок, – ответила бабушка нараспев и с улыбкой. – Учись выражать свои мысли ясно и без фантазий!

Никита опустил голову и заплакал. Ему стало обидно, что бабушка так равнодушно отнеслась к появлению нового солнца на небе!

Бабушка сняла фартук, взяла Никиту за руку и вышла вместе с ним на балкон. И тут же схватилась за перила и вытянула шею…

– Первый раз вижу такое… Солнечный мираж!

– Это я нарисовал солнце, и оно появилось на небе! – похвастался внук.

Бабушка устремилась к столу, на котором лежал рисунок Никиты, и стала его внимательно разглядывать.

– Два солнца… Ты их увидел и потом нарисовал… Так?

– Нарисовал, а потом…

Бабушка посмотрела вокруг, словно что-то ища своими близорукими глазами. Взяла в руки кисточку, окунула её в синюю краску и стала замазывать второе солнце.

Солнце тут же зазеленело от смешения двух красок – жёлтой и синей. Но выручили терпение и белила, которые стояли в баночке на столе.

Когда работа по ликвидации солнца на рисунке была закончена, бабушка снова вышла на балкон. Она была уверена, что знает про миражи буквально всё, и что законы Вселенной незыблемы. Но, увы…

На небе светили два солнца!

Никита и бабушка ещё долго стояли на балконе, слушая рассеянным слухом птиц, прятавшихся внизу, в деревьях. Про блины, столь любимые Никитой, было забыто совсем. Новое солнце в упор смотрело на землю, согревая её своими бледными, оранжево-жёлтыми лучами!

Вскоре Никита стал проявлять нетерпение: ему захотелось заниматься чем-то другим. Новое солнце он воспринимал уже привычно: ему предстояло с ним жить. Вставать вместе с этим солнцем и ложиться, проводив его вечером за горизонт. А вот бабушка вела себя неспокойно. Чесала свои морщинистые руки и часто поправляла у кофты воротник. Ей представлялась новая жизнь, освещённая двумя солнцами. Которая пришла внезапно, чтобы всё изменить. Климат, привычный образ жизни, человеческие отношения… всё, всё! И бабушка ощущала себя в этой жизни музейным экспонатом, лежащим под стеклом. Помещённым туда с единственной целью: развлекать посетителей!

Бабушка ушла в свою комнату. Долго в ней пропадала и, наконец, вышла в белом подвенечном платье. Она хранила это платье всю свою жизнь, как символ любви к Георгу – своему мужу, покинувшему этот мир полгода тому назад. В руках бабушка держала воздушный шар розового цвета, украшавший когда-то майские праздничные дни.

Никита тут же им заинтересовался.

– Дай поиграть!

– Нарисуй и играй на здоровье, – ответила бабушка каким-то изменившимся голосом, и вышла на балкон.

Шар, который бабушка держала за нитку, рос на глазах, словно его продолжали надувать невидимые сущности. Сквозь мутные стенки шара стали проступать очертания самых разных вещей. Следует думать, и событий, разыгрывавшихся в этом шаре! Как будто бы шар заключал в себе чью-то жизнь, со всеми её событиями. Шар трепетал, менял оттенки цветов и рвался в утреннее небо. Вскоре он вырос в своих размерах настолько, что стал тянуть бабушку за собой.

Обняв любимого внука, бабушка повернула его спиной к себе. И, скользнув тенью по перилам, полетела в сторону нового солнца…

– О, Георг, моё солнце, – услышал Никита слова, удалявшиеся от него. – Я лечу к тебе!..

Никита воспринял случившееся как игру, затеянную бабушкой, чтобы развлечь своего внука. И весело улыбался, ожидая её возвращения.


Рецензии
Вот бы всем так легко было умирать. Просто улетать на воздушном шаре в Небеса. Без боли и сожалений. Только с радостью встречи! Спасибо Вам, Игорь за фантазию и доброту в рассказе!
С уважением, Елена Машкевич

Елена Машкевич   06.12.2023 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.