Бабушка и воздушный шар

Никита подтянул штанишки, купленные ему на вырост, почти до груди и рассмеялся.
– Будет у солнца, с кем поговорить. А то оно скучает. Солнце-папа и солнце-мама – как хорошо!
На рисунке Никиты, только что законченном, светили два солнца. Маленькое и большое, яркое и менее яркое. Мужское сильное и женское ласковое…
– Как хорошо!
Никита положил кисточки на стол и вытер пальцы, испачканные гуашью, о салфетку.
В комнате воцарилась тишина и стало слышно, как по соседней улице, скрытой за домами, неслись машины. Никита посмотрел на обои, украшенные цветущими ромашками, и увидел на них свою тень. Всё было, как вчера, позавчера и на прошлой неделе, кроме одного. Его тень, всегда такая чёткая, двоилась!
Никита подбежал к балконной двери, открыл её и вышел на свежий воздух.
С небом происходило что-то невероятное. Над горизонтом, чуть выше утренней дымки, виднелись два солнца. Одно яркое, на которое невозможно было смотреть, другое побледнее. Оно располагалось правее и ниже, чем обычное солнце, и было меньшей величины.
Никита побежал к бабушке на кухню, навстречу шипению, доносившемуся из-за двери… Бабушка пекла блины.
– Баба, иди, посмотри. На небе появилось солнце, которое я нарисовал!
– Какие я слышу небылицы, дорогой внучок, – ответила бабушка нараспев и с улыбкой. – Учись выражать свои мысли ясно и без фантазий!
Никита опустил голову и заплакал. Ему стало обидно, что бабушка так равнодушно отнеслась к появлению нового солнца на небе!
Бабушка сняла фартук, взяла Никиту за руку и вышла с ним на балкон. И тут же схватилась за перила и вытянула шею…
– Первый раз вижу такое… Солнечный мираж!
– Это я нарисовал солнце, и оно появилось на небе! – похвастался внук.
Бабушка устремилась к столу, на котором лежал рисунок Никиты, и стала внимательно его рассматривать.
– Два солнца… Ты их увидел и потом нарисовал… Так?
– Нарисовал, а потом…
Бабушка посмотрела вокруг, словно что-то ища своими близорукими глазами. Взяла в руки кисточку, окунула её в синюю краску и стала замазывать второе солнце.
Солнце тут же зазеленело от смешения двух красок – жёлтой и синей. Но выручили терпение и белила, которые стояли в баночке на столе.
Когда работа по ликвидации солнца на рисунке была закончена, бабушка снова вышла на балкон. Она была уверена, что знает про миражи буквально всё, и что законы Вселенной незыблемы. Но, увы…
На небе светили два солнца!
Никита и бабушка ещё долго стояли на балконе, слушая рассеянным слухом птиц, прятавшихся в деревьях. Про блины, столь любимые Никитой, было совсем забыто. Новое солнце в упор смотрело на землю, согревая её своими бледными, оранжево-жёлтыми лучами!
Вскоре Никита стал проявлять нетерпение: ему захотелось заниматься чем-то другим. Новое солнце он воспринимал уже привычно: ему предстояло с ним жить. Вставать вместе с этим солнцем и ложиться, проводив его вечером за горизонт. А вот бабушка вела себя неспокойно. Чесала свои морщинистые руки и часто поправляла у кофты воротник. Ей представлялась новая жизнь, освещённая двумя солнцами. Которая пришла внезапно, чтобы всё изменить. Климат, привычный образ жизни, человеческие отношения… всё, всё! И бабушка ощущала себя в этой жизни музейным экспонатом, лежащим под стеклом, чтобы развлекать посетителей!
Бабушка ушла в свою комнату. Долго пропадала и, наконец, вышла в белом подвенечном платье. Она хранила это платье всю свою жизнь, как символ любви к Георгу – своему мужу, умершему полгода тому назад. В руках бабушка держала надувной розовый шар, украшавший когда-то майские праздники.
Никита тут же им заинтересовался.
– Дай поиграть!
– Нарисуй и играй на здоровье, – ответила бабушка изменившимся голосом и вышла на балкон.
Шар, который бабушка держала за нитку, рос на глазах, словно его продолжали надувать. Сквозь мутные стенки шара проступали очертания самых разных вещей. Надо думать, и событий, разыгрывавшихся в этом шаре в формате 3D! Как будто бы шар заключал в себе чью-то жизнь, со всеми её событиями. Шар трепетал, менял оттенки цветов и рвался в утреннее небо. Вскоре он вырос в своих размерах настолько, что стал тянуть бабушку за собой.
Обняв любимого внука, бабушка повернула его спиной к себе. И, скользнув тенью по перилам, полетела в сторону нового солнца…
– О, Георг, моё солнце, – услышал Никита. – Я лечу к тебе!..
Никита воспринял случившееся, как игру, затеянную бабушкой, чтобы развлечь внука. И весело улыбался, ожидая её возвращения.


Рецензии
Славно написано! Вот бы так же… легко и свободно… с шариком в руке. Благодарю, улыбнулась на смешении грусти и радости.

Наталина Смолл   30.07.2022 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталина!

Игорь Муханов   30.07.2022 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.