Н. Фененко - организатор системы здравоохранения

Николай Фомич Фененко
Дата рождения 3 июля 1836
Место рождения
Орёл, Российская империя
Дата смерти 12 апреля 1877 (40 лет)
Место смерти
Симбирск, Российская империя
Род деятельности врач
Научная сфера медицина
Учёная степень Доктор медицины (1866)
Альма-матер Императорский Университет святого Владимира (г.Киев), медицинский факультет
Известен как организатор системы здравоохранения в Симбирской губернии

Фененко, Николай Фомич (3 июля 1836, Орёл — 12 апреля 1877, Симбирск) — доктор медицины, статский советник, симбирский врач, организатор системы здравоохранения в Симбирской губернии.

Православный. Из дворянского рода Фененко. Родился в г. Орле в семье коллежского советника Фомы Александровича Фененко, который работал там столоначальником в правлении Орловского государственного заемного банка, затем помощником управляющего Орловской удельной конторы, и его жены Варвары Александровны. Родной брат сенатора Фененко Владимира Фомича.
Врачебное образование получил в Киевском Университете святого Владимира. В 1863 году окончил курс обучения на медицинском факультете. Во время учебы (1859 г.) работал военным врачом-прозектором в Киевском военном госпитале. После окончания Университета три года работал лекарем, ассистентом на кафедре анатомии и судебной медицины. В 1866 году защитил докторскую диссертацию на тему: «О железистом веществе селезенки». В этом же году Медицинским Департаментом был направлен на работу в должности старшего врача Симбирской губернской земской больницы.
Молодому доктору довелось включиться вместе с врачами Симбирска и других уездных городов в дело проведения реформы медицинского обслуживания в связи с введением земства. Он был основателем и первым директором Симбирской фельдшерской школы, стоявшим у истоков санитарной службы в Симбирской губернии.
Старший врач земской Александровской больницы и богадельни.
15 августа 1869 года при этой больнице и была открыта Симбирская фельдшерская школа, в которой Николай Фомич Фененко исполнял обязанности директора и преподавал патологию и терапию. Не могли не волновать доктора Фененко вопросы высокой заболеваемости инфекционными болезнями в те годы. Перед земской губернской управой он настойчиво ставил вопрос об организации в губернии самостоятельной санитарной службы. Он так аргументировал свои принципы: «Больницы должны лечить больных, а на санитарную службу должна быть возложена забота о здоровых, предохранять их от заболеваний». С такими словами он обратился к гласным, присутствовавшим на очередном земском собрании, еще в 1873 году. Но, к сожалению, следует отметить, что санитарная служба и во главе ее санитарное бюро были открыты здесь только в 1890 году, когда Фененко уже не было в живых. Но приоритет в организации санитарной службы в Симбирске принадлежит именно доктору Н.Ф.Фененко.
Доктор Фененко был активным участником Общества врачей, принимал участие в первом съезде земских врачей Симбирской губернии, вел активную работу по организации в губернии Красного Креста в 1874 году.
Редкая эпидемия в те годы обходилась без заражения и даже гибели врачей. В 1877 году доктор Фененко умер от сыпного тифа в возрасте 40 лет. Похоронен в г. Симбирске на кладбище Покровского мужского монастыря.

Источники
Фененко Н.Ф. О железистом веществе селезенки: диссертация доктора медицины Н.Фененко; [Имп.С.-Петербург. Мед.-хирург. акад.]. СПб., с.: ил.
Врачи Симбирской губернии - Ульяновской области, Ульяновск, 1988. С.41

(Материал из Википедии).


Рецензии