Салам, бача. Глава 2. Нехорошая история

Глава 2. Нехорошая история

- Вот повезло, так повезло, - сжав губы, старший лейтенант остановился.

- Ты прав, - согласился с ним майор, и, подтолкнув Баталова в спину, обогнал его и пошел впереди. – Только сам не понимаю, как могло такое быть. Наш стрелок не в этой зоне был, а юго-западнее. Эта зона обстрела не его, так как находится под нашим вниманием, да и слишком уж отвесная скала здесь, хм. Согласен? – остановился и исподлобья посмотрел на Баталова.

- Так вы, получается, товарищ майор, наврали полковнику про духовского снайпера?

- Ой, как вас понесло? - остановил старшего лейтенанта Беленков. – Спасибо своему Дашкову скажи, вернулся и доложил об этом. Дал тому только два выстрела сделать. Был от него совсем рядом и ликвидировал, – легонько постукав указательным пальцем в грудь старшего лейтенанта. – Так что, молитесь на этого парня, товарищ старший лейтенант, и считайте, что он стажировку снайпера уже прошел. Понятно? И я вывожу его из вашего взвода окончательно, с этой минуты. Понятно?

- А доказательства какие-то тому, что против наших работал душман, а не Дашков, есть? Вы же сами понимаете, что моим дембелям обратного сейчас не доказать. Не поверят и прибьют Дашкова, не здесь, так там, в части, по возвращении.

- Хм, - и майор резко повернув направо, пошел не в сторону штаба, а к реке, на краю которой расположились палатки отдельных подразделений: разведвзвод, стрелковый, саперная рота.

- Напомни, что там между ними произошло? - замедлил шаг Беленков.

- Та, как обычно, товарищ майор. Пополнение прибыло, несмотря на то, что полгода прослужили в учебке, принимают дембели их, как черпаков, унижают, так сказать, ставят на место. Ну, как и их в свое время, - вздохнул командир взвода. – А Дашков, сам по себе вроде и незаметный, невысокий, худой, вроде, ткнешь в него пальцем и переломишь. И вот когда из черпаков в первую ночь сделали поезд, и катались на них, Костя Иваков, говорят, взгромоздился на Дашкова со своим чемоданом. Парень выдержал, но не больше.

- В смысле? – остановился майор.

- Ну, не выполнял все причуды своего пассажира. Не сигналил, быстро не ехал, а так спокойно нес Ивакова на себе, без раскачки, как требовал тот. Ну, а когда наездник устал, и сбросил панаму на пол, потребовал, чтобы Дашков отдал ему свою, новенькую. Тот не поддался. Костя за это попинал его. Тот, в конце концов, подчинился, встал, и натянул ему со всей силы свою панаму за уши. И кто-то пошутил, что Иваков на голове не панама, а ****а. И все.

- Да уж, - майор покачал головой. – И, получается, Иваков теперь ищет любую причину, чтобы поиздеваться над Дашковым? Хм, понятно.

- Товарищ майор, так какое есть доказательство, что та пуля в каску не дело рук Дашкова?

- Винтовку того снайпера он притащил с собою, М21 с немецким 16 кратным прицелом. Это доказательство? – и майор исподлобья посмотрел в глаза Баталова.

- Вот тебе и на-а-а, - покачал головой Баталов. – А я даже выстрела того не слышал.

- Глушитель одет был на ее ствол. Того стрелка нашли, труп свежий.

- М21? Что за винтовка?

- Та же М14 National Match. На ее основе американцы в шестидесятых годах разработали снайперскую винтовку. И вам просто повезло, ребята, что рядом с тем стрелком оказался ваш Дашков, а у душмана оказия вышла – патрон заклинило.
Увлекся его вытаскиванием, а сверху на него Дашков...

Подбежавший к майору командир стрелкового взвода лейтенант Севаков, так и не дал закончить эту фразу Беленкову.

- Товарищ майор, разрешите обратиться? Дашкова его, - кивнул в сторону старшего лейтенанта Баталова, - тупоголовые искали.

- И…? – громко спросил у лейтенанта майор.

- Не нашли его, но все там в палатке перевернули, дневального чуть не задушили. Если бы не заскочил туда вовремя, то не успел бы, это уже совсем…

- Кто, кто это был? – схватив лейтенанта за рукав, Баталов потащил его за собой к своему подразделению. – Блин, да я сейчас их сам опущу…


Рецензии
Дедавщина это полный кошмар:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   20.06.2023 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.