Почему испортилась альтернатива

Почему «испортилась» альтернатива

Люди всегда что-то выбирают. Выбор бывает двух типов: двухвариантный и многовариантный. При двухвариантном выборе выбирать приходится из двух противоположностей. Например, жениться или не жениться. Что бы человек не делал - всего две возможности. Третьего не дано. Двухвариантный выбор БСЭ называла альтернативным или просто альтернативой. При многовариантном выборе производится выбор из длинного или короткого,  ряда предметов (не противоположностей). Например, тот человек, который сделал выбор в пользу женитьбы, жену может выбрать из нескольких кандидатов.

Древние философы согласились, что все в мире, в конечном счете, состоит из единой субстанции, из единого самого простого вещества, из материи. Но все в мире — материя или все же есть ее отсутствие (пустота)? Аристотель в своей «Физике» доказывал невозможность пустоты. Наиболее существенным доводом является следу¬ющий: «... никто не сможет сказать, почему тело, приведенное в движение, где-ни¬будь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности...»     (Аристотель, сочинения, т. 3, стр. 139, М., 1981 г.). Аристотель находится в плену представления, что Земля находится в центре сферической Вселенной, и чтобы остаться в центре, земной шар должен быть окружен какой-то материальной, сопротивляющейся средой — эфиром.

После Коперника, лишившего Землю неподвижности, Галилею и Ньютону оставалось только понять, что планеты и кометы движутся не в эфире, а в пустоте, которая не оказывает сопротивления их движению, поэтому они и сохраняют орбиты «постоянного рода и положения». После этого самый сильный аргумент Ари¬стотеля против пустоты превратился в самый важный довод в пользу пустоты (закон инерции). Но Ньютон несколько опоздал. На основе Аристотелевой физики Гюйгенс уже разработал волновую теорию света, согласно которой колебания (волны) эфира и вызывают оптические явления. Но раз нет эфира, то нет и волновой теории света. Ньютон разработал единственно возможную для «пустотной», безэфирной Вселенной корпускулярную теорию света, но не смог довести ее до надлежащего завершения. Это привело к тому, что в 1818 г. Парижская АН с подачи Френеля возродила несовместимую с Ньютоном волновую теорию света. В физике существовал альтернативный выбор: или есть пустота, или ее нет, т.е. или корпускулярная теория, или волновая. Вместо единственно возможного выбора по ти¬пу «или-или» был явочным порядком произведен абсурдный выбор типа «и-и»,— и волновая теория, и корпускулярная. Физики не поняли, что для механики Ньютона и корпускулярной теории требуется пустое пространство, а для волновой теории света— пространство, заполненное материальной средой. Если пространство не может быть одновременно и пустым, и заполненным, то не могут быть истинными две противоположных теории — волновая и корпускулярная. Это понимал даже Эйнштейн, категорически не признававший  двойственность света.


Женщина, получившая предложение, может ответить только да или нет и ничего третьего. Иногда, правда, женщина пытается отложить ответ и отвечает уклончиво: «И да, и нет» (ни да, ни нет). Но двойственный ответ, как нетрудно понять, не ответ, только оттяжка ответа. Физики поступили подобно уклончивой женщине. Вместо четкого выбора одной из двух теорий, они говорят двойственно: «Свет — и волна, и корпускула».  Элементарную логическую ошибку, совершенную в 1818 году, принимают за революцию в физике. Это послужило поводом для следующего заявления: «...в современной физике длился вековой спор о том, что есть свет — волна или поток ча¬стиц?.. Ответ природы оказался парадоксальным: верно третье! Вы имеете дело с волночастицами. Ошибочна, как видим, может быть сама альтернатива «или-или».(Новый мир, № 12,1979 г.,с.210). Здесь тот самый случай, когда обвиняют зеркало в дефектах своей внешности. Как может быть верным третье, когда третьего нет в принципе, когда альтернативой называет¬ся выбор из двух и только двух взаимоисключающих возможностей. По определению альтернативы не может быть третьего. Возможно, эта или другая аналогичная цитата повлияла на главного редактора Советской энциклопедии академика A.M. Прохорова. Во всяком случае, после выхода в свет БСЭ (1970 г.), давшей правильное определение альтернативы, вышли три издания Советского энциклопедического словаря, в которых альтернативой называется многовариантный выбор (из двух или нескольких возможностей). В 1988 году вышло 4-е издание словаря, в котором появилось новое определение. Альтернативой называется уже выбор из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей (противоположностей) Но взаимоисключающих возможностей всегда бывает только две.

К объяснению двойственности света

Свет, как известно, имеет двойственные свойства— корпускулярные и волновые. Причина этого пока неизвестна. Ниже излагается гипотеза, позволяющая объяснить эти свойства.

Предположим, что световая корпускула (фотон, квант) имеет форму восьмерки, летящей в пространстве с какой-то скоростью и вращающейся вокруг оси симметрии восьмерки, перпендикулярной направлению ее движения. Путь, который проходит корпускула за время одного оборота, является тем, что принято называть длиной волны. Число оборотов корпускулы в секунду является тем, что называют частотой. А плоскость, в которой вращается корпускула, является плоскостью поляризации. Корпускула может либо проходить через прозрачную для нее среду, либо отражаться. Это происходит в зависимости от того, как происходит встреча корпускулы с границей между меньшим или большим сечением. Корпускула, как и любое материальное тело испытывает притяжение от других тел, чем и объясняется дифракция. Корпускула в целом нейтральна, но окружности восьмерки имеют противоположный заряд. Если на экране встречаются корпускулы в одной фазе, то и происходит сложение (усиление) света. Если же корпускулы встречаются в противофазе, происходит вычитание (ослабление) света.

П.КАРАВДИН, инженер. Газета «За доблестный труд»  №3(2078), 25.01.1990


Рецензии
мне понравилось это = «За доблестный труд» №3(2078), 25.01.1990!

Александр Скрыма   08.05.2021 08:39     Заявить о нарушении
На заводе где я работалЮ выходила эта газета, а я в ней иногда публиковался. Но начался развал СССР, завод забуксовал, газета закрылаь.

Павел Каравдин   09.05.2021 12:40   Заявить о нарушении