Самозванец. Падишах Бачаи Сакао

из романа-трилогии «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» ISBN 978-5-4491-0575-2 Д21 УДК 82-311.6 ББК 84(4Рос=Рус)6-44 М.: Де’Либри, 2020. — 406 с.

История о кратковременном афганском правителе, таджике Хабибулле Калакани и рейде в апреле 1929 года в Афганистан особого отряда РККА под командованием комкора Виталия Примакова.

С середины 18 века, со дня образования Дурранийской империи власть в Кабуле свыше 180 лет неизменно принадлежала пуштунскому племени Абдали (Дуррани), династиям — садозай и баракзай, являясь основополагающей для афганского государства.
Однако в январе 1929 года, использовав недовольство населения реформами, изгнав с трона короля Амануллу-хана, падишахом Афганистана себя провозгласил таджик Хабибулла Калакани, по кличке «Бачаи Сакао». Сын водоноса, в юные годы служивший садовником.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1929 год:
«В начале 1922 года Хабибулла Калакани в составе добровольческого отряда из Панджшерского ущелья под командованием турецкого офицера Энвера-паши участвовал в рейде басмачей против Советской власти в Восточной Бухаре (юго-восточной части современного Таджикистана).
На этапе военной службы резервистом, обвинённый военным комендантом Кабула в попытке присвоить денежное вознаграждение за ликвидацию находившегося в розыске бандита, Калакани был помещён в тюрьму Пули-Чархи. Совершил побег и был признан дезертиром. Определённое время Калакани скрывался в пределах соседней Британской Индии (нынешняя территория Пакистана и Индии), но впоследствии вернулся в Афганистан и примкнул к участникам народных волнений в провинции Лагман — пуштунам и таджикам, выступавшими против реформ короля Амануллы-хана, влёкших по их убеждению отступление от канонов ислама. Благодаря своим ораторским способностям, Хабибулла Калакани возглавил вооружённое восстание и, изгнав из Кабула афганского монарха, занял его трон».

В начале апреля 1929 года к советскому руководству с просьбой о содействии в возвращении к власти свергнутого короля Амануллы-хана обратился генеральный консул Афганистана в Ташкенте, в прошлом военный министр эмирата генерал Гулям Наби-хан. Афганский монарх был первым из лидеров иностранных государств, установившим с молодой советской республикой РСФСР дипломатические отношения, подтвердив тем самым независимость обеих стран и обязавшись не заключать им в ущерб с третьей державой военного или политического соглашения.
В 1921 году был подписан первый советско-афганский «договор о Дружбе»,
а в 1926 году «договор о нейтралитете и взаимном ненападении».
По итогам обращения в Кремле ожидали делегацию представителей Амануллы-хана — министра иностранных дел королевства Гуляма Сидык-хана Чархи и генерального консула Афганистана в СССР Гуляма Наби-хана. От Советской стороны был приглашён военный атташе СССР в Афганистане Виталий Примаков.

МОСКВА. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, КРЕМЛЬ апрель 1929 года

Погожий день, слышится бой кремлёвских курантов. В большой кабинет генерального секретаря ЦК ВКП (б) Сталина И.В., освещённый ярким весенним солнцем входит афганская делегация. Генсек выходит из-за стола и направляется им на встречу. В руке его слегка дымит курительная трубка.
— Здравствуйте товарищи! — приветливо поздоровался Сталин И.В..
— Good afternoon! — в унисон по-английски ответили афганцы.
После тёплого рукопожатия, генсек указал рукой с трубкой на длинный стол, предложив всем рассесться. Афганская делегация села по одну сторону, по другую — советские переговорщики во главе со Сталиным И.В..
Первым, не отрывая взгляда от генсека начал Гулям Сидык-хан:
— Достопочтенный генеральный секретарь, эмират Афганистан в лице его величества короля Аманнуллы-хана в 1919 году первым из иностранных государств признал молодую Советскую республику.
— РСФСР, как известно не осталась в долгу — заметил с улыбкой Сталин И.В., — первой признав независимость Афганистана от Британских колонизаторов!
Гулям Сидык-хан соглашаясь кивнул и продолжил:
— В данный момент Афганистан обезглавлен и находится на пороге гражданской войны. Власть в Кабуле узурпировал самозванец, военный преступник Хабибулла Калакани. Мы здесь чтобы донести просьбу святейшего эмира Амануллы-хана: «Во имя мира на земле Афганистана — сформировать на советской территории особый отряд из числа красноармейцев и покинувших страну афганских военных разного уровня».
Заверяем Вас! — убеждал Гулям Сидык-хан — Как только особый отряд пересечёт советско-афганскую границу, он тотчас пополнится тысячами сторонников Амануллы-хана, готовых отдать жизнь за своего эмира. Тем самым необходимость участия в операции советских военных сразу отпадёт и они вернутся на Родину.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1929 год:
Находящийся у власти в Кабуле, Хабибулла Калакани наладил тесное взаимодействие с пребывавшим в эмиграции — эмиром Бухары Сейидом Алим-ханом и крупнейшим лидером басмачества курбаши Ибрагим-беком, выдавленным отрядами РККА за Амударью в северные районы Афганистана, помогая в подготовке военного похода на Бухару».

По итогам встречи в Москве — в Ташкент, штаб Среднеазиатского военного округа (САВО) вышла телефонограмма: «Срочно начать подготовку секретной военной операции на территории соседнего Афганистана по возвращению к власти законного правителя — короля Амануллы-хана! С этой целью — сформировать в САВО особый отряд из коммунистов и комсомольцев РККА, совместно с афганскими военными. Командиром отряда назначить комкора РККА Виталия Примакова».

Сам свергнутый король Аманулла-хан в это время, прихватив с собой казну, с когортой верных себе людей бежал на юг — в родовое гнездо в Кандагар.
17 апреля 1929 года, особый отряд РККА комкора Виталия Примакова с позывным «Витмар», перешедший афганскую границу овладел городом Ханабад провинции Балх.
А 22 апреля ударами прямой наводкой своих артиллерийских орудий разнёс ворота крепости Мазари-Шариф и ворвался в город. Защитники захваченного гарнизона бежали в крепость Дейдади и Ташкурган. Потери афганцев в Мазари-Шариф превысили 3 тысячи человек, притом, что в отряде Витмара они были лишь единичными.
В донесении, отправленном в Штаб САВО и Москву, телеграфировалось:
«Мазар занят отрядом Витмара». Советский генеральный консул, находившийся в момент штурма отрядом Витмара Мазари-Шариф в черте города, вспоминал: «Пехота, бросившаяся в город, забыла, что ей нужно было играть роль афганцев, и пошла в атаку с традиционным русским «Ура».
Подтвердил сие утверждение и нелегальный представитель разведывательного управления в Мазари-Шарифе Матвеев: «Несмотря на то, что по отряду было отдано распоряжение по-русски не разговаривать, после занятия Мазари-Шариф на улицах сплошь и рядом раздавалась русская нецензурная брань. Наши аэропланы самым бесцеремонным образом, даже не закрасив звёзд на крыльях, ежедневно совершали полёты в районе противника и бросали бомбы».
За неделю боевых действий к отряду Витмара присоединились 500 местных хазарейцев, дезертировавших из афганских воинских частей в Балхе. Из них в отряде Витмара сформировали отдельный батальон. Узурпировавший монарший трон 11 декабря 1928 года в результате вооружённого восстания и свержения короля Амануллы-хана, таджик по имени Хабибулла Калакани, нарёкший себя «падишахом Афганистана — эмиром Хабибуллой II» и поддерживавшее его высшее духовенство эмирата, объявили вторгшемуся в Афганистан отряду Витмара, джихад. На священную войну под зелёным знаменем Ислама началась мобилизация ополчения и подготовка сил к контрнаступлению. 24 апреля операция вошла в активную фазу: афганские племенные формирования, дислоцированные в крепости Дейдади (Дехдади) расположенной южнее, предприняли попытку выбить отряд Витмара из Мазари-Шариф.
Большие по численности, но плохо организованные, они возобновляли атаки на открытой местности, наступая плотным строем на встречный орудийный и пулемётный огонь витмаровцев. Однако к ночи их атаки захлебнулись. Отчаявшись овладеть Мазари-Шариф штурмом, афганцы взяли его в плотное кольцо и, перекрыв арыки и акведуки, питавшие город водой, перевели на осадное положение. С осложнением обстановки, в афганском подразделении отряда Витмара под командованием генерала Гуляма Наби-хана, возникли упаднические настроения и началась паника. Для поддержки осаждённого отряда Витмара 26 апреля аэропланы САВО доставили в Мазари-Шариф дополнительное вооружение: 10 пулемётов и 200 снарядов к артиллерийским орудиям. Витмар, в свою очередь, телеграфировал в Ташкент донесение:
«Нужна помощь! Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решён, если бы я получил к орудиям 200 газовых гранат, начинённых ипритом (200 хлоровых гранат мало). Кроме того необходимо сделать отряд более манёвроспособным, дать мне эскадрон головорезов... Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь рассчитывать нельзя, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму, значит, мы хозяева положения, нет — обратимся в банду и ищем пути домой».
В ответ на донесение Витмара, на следующий день на поддержку особого отряда был направлен эскадрон с пулемётами, однако приблизившись к Мазари-Шариф, он столкнулся с превосходившим численностью формированием афганской армии и возвратился на советскую территорию. А 5-6 мая авиация САВО нанесла массированные бомбоштурмовые удары по позициям осаждавшего противника. Одновременно с этим, форсировав Амударью и завершая двухдневный марш, к Мазари-Шариф подходил эскадрон 2-го туркменского кавалерийского полка туркменской бригады из 400 красноармейцев, с 6 орудиями и 8 пулемётами, также переодетый в афганскую военную форму. Им командовал комполка Петров И.Е. с мусульманским именем Зелим-хан. На ближнем подступе к Мазари-Шариф эскадрон Петрова И.Е. встретился с преобладавшими силами афганскими формированиями, однако в считанные минуты смёл их орудийно-пулемётным огнём. Соединившись, отряды Витмара-Петрова отбросили осаждавшие силы афганцев в крепость Дейдади.
8 мая после массированных ударов авиации и натиска отряда Витмара-Петрова, крепость Дейдади пала, оставив много трофеев: 50 орудий, 20 пулемётов и большое количество стрелкового оружия с боеприпасами.
Восстановив силы, через двое суток отряд Витмара-Петрова несколькими колоннами продолжил движение на юг. Тем временем, с двух сторон: с востока — из Кундуза и с юга — из Кабула, на разгром вторгшихся отрядов РККА, двигались 3000 басмачей узбекского курбаши Ибрагим-бека и 1500 национальных гвардейцев Хабибуллы II под командованием военного министра генерала Сеида Хусейна. С течением времени, 11 мая на пути к заданной цели, передовой отряд Витмара-Петрова из 350 красноармейцев обнаружил надвигавшееся формирование Ибрагим-бека и тотчас на главном направлении выставил восемь артиллерийских орудий. Дополнительно к этому, с обеих сторон дороги на расстоянии 200-ти метров красноармейцы установили по два пулемёта и взяли её участок под прицелы. Подпустив кавалерию Ибрагим-бека на расстояние 500 метров, отряд Витмара-Петрова открыл по ней артиллерийский огонь прямой наводкой. Три орудия били в головную часть его колонны, три — в замыкавшую, а два — в центр. С укрытий на флангах по басмачам открыли огонь пулемёты.
Басмачи Ибрагим-бека оказывали отряду Витмара-Петрова ожесточённое сопротивление. Однако уже через два часа, застигнутая врасплох кавалерия курбаши, была наголо разбита. Бежавшие с места боя басмачи были настигнуты и уничтожены, а те немногие, кто смог уйти от погони, рассеялись по местности. Спустя полчаса после разгрома отряда Ибрагим-бека, стало известно, что навстречу отряду Витмара-Петрова надвигается многочисленное формирование национальной гвардии под командованием Сеида Хусейна.
Оценив кратное превосходство сил противника, комполка Петров И.Е. решил оказать на его командира психологическое воздействие. Он приказал направить к Сеиду Хусейну трёх раненных пленных из отряда Ибрагим-бека, чтобы они сообщили ему о жертвах, понесённых басмачами в столкновении с красноармейцами, составившими 2500 убитыми, 176 пленёнными и 300 повергнутыми в бегство. Реляция удручила Сеида Хусейна. Он отдал приказ своим гвардейцам сложить оружие, а сам бежал. Важно отметить, что общие силы формирований Ибрагим-бека и Сеида Хусейна двенадцатикрано численно превосходили отряда Витмара-Петрова. Вступи они в бой единовременно, либо прибудь Сеид Хусейн со своим формированием ещё до разгрома отряда Ибрагим-бека, исход для особого отряда был бы иным.
В ходе дальнейшего продвижения на юг, 12 мая отряд Витмара–Петрова овладел городом Балх, а на следующий день — городом Ташкурган. Изневесть 18 мая Витмар получил из Ташкента приказ спецавиабортом срочно вылететь в Москву. Командование отрядом принял на себя Александр Черепанов, получивший на время операции афганское имя «Али Авзаль-хан». По приказу Витмара, Черепанов А.И. продолжил продвижение особого отряда РККА на юг, в сторону Кабула. Тем временем в Кундузе на северо-востоке Афганистана проводился сход старейшин, духовенства и чиновников. На его заседании, также присутствовали, опекавшие басмачей, резиденты английской разведки. По его итогам было подготовлено «Воззвание к афганскому народу»: «...В связи с нападением на Мазари-Шариф и Катаган прекратить раздор и выступить единым фронтом на джихад против кафиров».

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1929 год:
«Развёрнутая правительством эмира Хабибуллы II политика укрепляет враждебные Советскому Союзу силы, создавая угрозу стабильности по обе стороны границы. Отмечается резкое повышение активности, выдавленных РККА в северный Афганистан, басмаческих формирований, участились случаи нарушения ими советско-афганской границы».

Между тем, в штабе САВО было принято решение о выполнении ударами авиации сразу двух стратегических задач: взаимодействие с отрядом Черепанова А.И. и ликвидацию органов тылового обеспечения отрядов басмачей, совершавших регулярные вооружённые вылазки на Советскую территорию. Благо, регион был один и тот же. Так, 23 мая 1929 года с воздуха были нанесены бомбо-штурмовые удары по тыловым базам в городах Ханабад, Талукан, Хазрати-Имам, Алиабад и Андараб.

На этапе дальнейших действий отряда РККА на территории Афганистана дивизия национальной гвардии под командованием Сеида Хусейна в составе двух пехотных полков и двух кавалерийских эскадронов, неожиданно атаковала и вернула под свой контроль город Ташкурган, лишив отряд Черепанова тылового обеспечения. Это возобновило панику в афганском подразделении генерала Гуляма Наби-хана. Младшие командиры, бросив оружие и своих подчинённых, бежали к советской границе, а Черепанов с отрядом возвратился назад, чтобы вернуть контроль над Ташкурганом. Утром 25 мая после авиационных и артиллерийских ударов, особый отряд ворвался в город и ввязался в ожесточённые уличные бои. За два дня противостояния, Ташкурган трижды переходил из рук в руки. Окончательно выбив противника из Ташкургана, отряд Черепанова вернул управление городом себе. В сражении за Ташкурган погибло 10 командиров и красноармейцев и 74 хазарейца; 30 красноармейцев и 117 хазарейцев были ранены. Были израсходованы практически все боеприпасы, большая часть единиц вооружения выработала свой ресурс и стала непригодна.

Вопреки заверениям генерала Гуляма Наби-хана советскому руководству об ожидавшей особый отряд РККА повсеместной поддержке автохтонного населения, всё произошло ровным счётом наоборот. Он столкнулся с открытой враждебностью. В государствах Европы, Турции и Персии в одночасье узнали о вторжении Красной Армии в Афганистан. Бегство свергнутого короля Амануллы-хана после поражения его войска на юге под Кандагаром лишило особый отряд РККА легитимности пребывания на сопредельной территории и расценивалось международным сообществом, как военная агрессия СССР против суверенного Афганистана. В сложившейся обстановке 28 мая 1929 года руководство ВКП (б) отдало приказ штабу САВО отозвать особый отряд на Родину.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1929 год:
«Правящий Афганистаном более восьми месяцев Хабибулла II, на случай потери им верховной власти в Кабуле, планирует при военной поддержке курбаши Ибрагим-бека образовать на севере Афганистана отдельное таджикско-узбекское государство».

В сентябре 1929 года против Хабибуллы Калакани выступил поддержанный пуштунами и вооружённый англичанами, соплеменник свергнутого короля Надир-шах. Войска Калакани, немотивированные и слабо боеспособные не выдержали натиска пуштун, и 13 октября 1929 года сдали Кабул. В те же сутки, ближайшее окружение Калакани арестовали. Сам он бежал в Герат, чтобы скрыться в Иране. Однако при переходе горными тропами был предан проводником и схвачен людьми Надир-шаха. В ночь с 1 на 2 ноября 1929 года Хабибуллу Калакани расстреляли вместе с двумя его братьями и десятью соратниками, скрыв места захоронения.
Самозванец или Падишах? У каждого афганца свой ответ на этот вопрос.
От Бадахшана до Герата, в Кабуле, Бамиане и Панджшере у афганцев — таджиков, узбеков, хазарейцев, имя Хабибуллы Калакани, бесспорно, это символ антипода кабульской власти, что-то вроде своего Робина Гуда.


Рецензии