Как евреи узнают друг друга?

Как евреи узнают друг друга? Что мои дорогие маленькие антисемиты, вы хотите, чтобы я наконец рассказал, как евреи правят миром? Самая главная вещь в этом – правильно опознавать друг друга, чтобы каждый участник мог получить свою долю. Итак, сегодня у нас на повестке дня стоит вопрос, как евреи выделяют себе подобных в обществе незнакомых людей.
Действительно, после того, как римляне стерли с лица земли еврейское национальное государство, а христианство лишило их права на свободу совести, представители этого народа предпочитали лишний раз не привлекать к себе внимание, и такая практика продолжалась почти две тысячи лет. В этом всегда была настоятельная необходимость: а ну как какой-нибудь король, великий князь или султан захочет лишить их честно нажитого имущества или просто решит спустить пар, предоставив народу мальчиков для битья?
В советское время, я знаю, о своем еврействе не всегда говорили (а сейчас гордятся - Соловьёв, например, напомерно!) даже собственным детям. В качестве примера могу привести музыканта «Машины времени» Александра Кутикова, который узнал о своих корнях, когда ему было сильно за сорок лет. Кроме того, один из моих близких друзей, имевший еврейские корни по отцу и по матери, но не являвшийся евреем по Галахе, утверждает, что его родную бабушку хоронили без фамилии – чтобы не вызывать недовольства у советской власти, да и просто на всякий случай. Дело в том, что ее имя и отчество были вполне славянские, а вот фамилия — нет.
Итак, даже сами евреи не всегда знали, что они евреи, настолько хорошо у детей Сиона получалось скрываться. Как же они отличали друг друга, учитывая, что самая важная в этом смысле вещь скрыта от человеческих глаз и предъявлять ее не очень прилично?
Вам покажется это странным, но «я узнаю тебя по тайному знаку, ты узнаешь меня по перстню на пальце» – вот таких вещей не было. Евреи узнавали друг друга точно также, как делают это представители других народов, которые вдруг оказались среди чужаков. Т.е., по внешности, по языковым моментам, по культуре, по одежде. По именам и фамилиям, в конце концов.
Если говорить о первом, то германские нацисты написали целые тома пдобной литературы, но в нашей стране она запрещена. Равно как и краниометр теперь не используют. Тем не менее, евреи как ближневосточная нация достаточно сильно отличается от европейцев. И если предки конкретного человека ни с кем не смешивались, определить его еврейство не составит труда.
Похожи ведь. да? как для нас китайцы?
Но если у кого-либо имелись в роду славяне, армяне, англичане или китайцы (это я к примеру), понять, что он еврей тоже возможно. Когда вы привыкли видеть евреев с самого детства, это окажется не так сложно. В российском Дагестане живет огромное множество народов, но они достаточно четко отличаются по внешности. Если бы вы были родом оттуда, то легко бы отличили кумыка от ногайца, аварца от даргинца и табасаранца от лезгина.
Все же, этот метод не всегда работает, ведь известная коллаборационистка Второй мировой Стелла Гольдшлаг имела голубые глаза и белокурые волосы, долго скрывалась от гестапо в самом центре Берлина и была раскрыта только случайно.
Если говорить о языке, то привычные для европейцев евреи ашкеназы говорили на идише – языке германской группы, сильно приправленном старыми ивритскими словами. Но и древнееврейский обычно неплохо знали. Это откладывало некоторый отпечаток на манеру речи – для славян самым заметным была знаменитая картавость. Но даже если еврей идеально знает язык своей страны, некоторые слова, структура предложения или формулировка способны его выдать. Не для всех, но для себе подобных.

Если говорить о культуре, то веками еврейская жизнь вращалась вокруг изучения религиозных законов и соблюдения установленных обрядов. Евреи обычно были хорошо включены в духовную жизнь своей общины ну или хотя бы имели о ней какое-то представление. Это позволяло с детства хорошо познакомиться с различными еврейскими типажами, чтобы достаточно уверенно выделять своих в толпе.
Если говорить об одежде, то сами правила иудаизма требуют, чтобы еврей в этом плане выделялся от других народов. Общим требованием является ношение кипы и отпускание пейсов, но целый ряд еврейских общин использовал некоторые дополнительные аксессуары. Самыми яркими в этом плане являются хасиды, которые до сих пор одеты по еврейской моде 19-о века. Ну и, конечно, все мы помним, что в ряде стран евреев законодательно обязывали надевать на себя звезду Давида или носить одежду определенного цвета. Все это, по большей части, ушло в прошлое, евреи ныне одеваются вполне современно. Но иногда работает.
Не пропустите новые публикации
Группа Народ Востока
история
россия
евреи
общество
израиль
5149 нравится


Рецензии