Проза жизни

Вспоминая своё детство, Гульнара всегда улыбалась...Оно было таким добрым, светлым и замечательным...мама, папа, ещё две сестрёнки и братишка...Хороший, добротный дом, небольшой внутренний дворик с баней, летней кухней, красивыми клумбами...Мама и папа работали на большом хлопкоочистительном заводе, были передовиками производства. Их фотографии висели на доске почёта. Грамот от руководства было столько, что хоть обклеивай ими стены. Дети гордились родителями, семья была можно сказать образцово-показательной.Гульнара росла «гадким утёнком». Нет, никто её не обижал, не клевал изподтишка...Просто она была некрасивой девочкой.Когда была маленькая, не осознавала этого, а подростком остро чувствовала на себе взгляды родственников, одноклассников, подружек.Особенно её раздражал румянец на щеках. Ну, прямо как у русской матрёшки-круглый и розовый. Над ней посмеивались, подкалывали её. Она виду не подавала, что это её бесит, но дома, плакала от отчаяния.

Когда училась в 9 классе, неожиданно заболел отец. Сначала думали, что осложнение после гриппа, потом врачи решили, что бронхит. Лечили антибиотиками.Но когда сделали рентген, оказалось, что у него онкология,рак лёгких. Это была страшная трагедия для семьи.Мама вообще не представляла себе жизни без мужа, четверых детей надо было поставить на ноги...Гульнара была самой старшей. Через три месяца, после вынесенного приговора от врачей, отец скончался....Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ!. С папой было всё так легко, так стабильно. Никто и горя не знал. Все проблемы решал он. А теперь они легли на хрупкие плечи матери. Гульнара, как могла, так помогала ей. Когда она была на смене, Гульнара варила, кормила, купала младших сестёр и братика. Трудно стало жить...Иногда им оказывала материальную помощь в виде зимней одежды и обуви, школа. Конечно, мать была благодарна, но Гульнара стеснялась носить эти вещи. Ей казалось, что все видят и знают, что это ей дали. Она ненавидела пальто в клетку и эти ботинки с длинными шнурками.Ей почему-то было нестерпимо стыдно и за себя, и за маму, и за всю их осиротевшую семью....

-Мам, ну не бери ты больше ничего со школы...-просила девочка мать.
-Дочка, ты пойми, не потяну я вас одна, вы растёте, а деньжат не хватает.-часто убеждала она Гульнару.
-Ну, тогда мне ничего не бери, летом пойду подрабатывать на почту, буду газеты и письма разносить, сама себе что-нибудь куплю к школе.
-Хорошо, доченька, как скажешь,-мать тяжело вздыхала и гладила её по голове натруженной рукой.Она старалась не показывать дочери свои слёзы.Но Гульнара  знала, она не раз слышала, как мать часто плачет по ночам.

Летом и правда Гульнара пошла работать . Она уставала, но твёрдо решила помочь маме. В десятый класс пришла не хуже других. Мама не могла нахвалиться серьёзной , хорошей дочерью. Всё у неё было по плану, по полочкам. Везде порядок. За этот год она очень повзрослела. Забота о младших сделала её практически настоящей, взрослой женщиной. Надо сказать, что и похорошела она как-то за лето. Сделала модную стрижку,подправила брови,подкрасила губки.А румянец на щеках теперь не портил её, а наоборот красил. На неё стали обращать внимание мальчики. Гульнару это совсем не трогало. Некогда ей было заниматься такими глупостями. Семья, вот, что было важно ей , а не прогулки под луною. Глядя на неё все удивлялись- не рано ли она взвалила на себя взрослые проблемы и дела? Классная руководительница интересовалась у матери, не слишком ли та грузит бедную девочку. Мать Гульнары только руками разводила.

-Да не заставляю я её работать и по дому всё делать,просто она ответственная девочка, знает, что помочь нам некому...-оправдывалась Фаина.
-Ну, это , конечно неплохо,-соглашалась учительница,- но ведь этих дней больше не вернуть..юность, это так прекрасно,-рассуждала она.
-Я поговорю с дочкой, -обещала женщина.-Может , вы и правы...уж слишком она у меня занята, совсем нет времени на себя...

Она действительно поговорила с Гулей, так она называла её дома.Но та только отмахнулась.
-Вот уеду учиться, там и буду отдыхать. А пока пусть Соня отдыхает, ведь ей придётся потом всё на себя взвалить,-говорила повзрослевшая рано дочь.
На том и порешили.После школы , Гульнара поступила в строительный техникум.Училась она хорошо, стипендию получала небольшую, но у матери старалась денег не брать. Ещё и подарки привозила самым маленьким. Теперь всю домашнюю работу делала Соня.Она была на два года младше и тоже понимала, что маме надо помогать. Приезжая домой, Гульнара старалась освободить Соню от домашних хлопот. Та радостно бежала в кино с подружками, или на танцы. После окончания техникума, Гуля вернулась домой. Устроилась на работу. Теперь уже Соня уехала учиться.Она выбрала специальность фельдшера.Братик и самая маленькая Диляра тоже подросли, бегали в школу, жить стало легче. Мама Гульнары не могла нарадоваться, каких деток она воспитывает правильных.Как-то она решила поехать летом на Родину, в Казань. Долго собиралась, родни было много, как бы кого не забыть.Подарочки были бережно упакованы и сложены в чемодан.Провожали маму всей семьёй. Гульнара очень волновалась. Мать лет двадцать никуда не выезжала. ..

Слава Аллаху, всё обошлось. Мать и съездила , и вернулась благополучно. Она ещё долго была под впечатлением от красивого города, от мечетей и новостроек. Кроме всего прочего, на встрече одноклассников, она встретила свою первую любовь! Камиль тоже был вдовцом...Они долго общались, вспоминали свою школу, учителей, смешные случаи из жизни.Неожиданно Камиль предложил ей выйти за него замуж.Женщина опешила...Она не ожидала такого поворота, поэтому ничего не ответила. Но Камиль требовал ответа. В школе он был тихим, скромным мальчиком, но жизнь похоже его закалила...Фаина обещала подумать, посоветоваться со взрослыми дочерьми. На вокзал мужчина пришёл с огромным букетом роз. Он обещал ждать её и принять любое решение.Вот так и съездила она в родные края...Приехав,  долго ещё вспоминала о своей поездке. Камиль писал письма, она отвечала...Он звал её в Казань, она всем сердцем хотела уехать туда, но дела домашние, работа, дети, продажа дома и многое другое, пугали её.

А в это время наша Гульнара познакомилась с хорошим парнем. Самое главное, что он был из своих, из казанских татар. Они понимали друг друга с полуслова. Звали его Ренатом.Через три месяца они поженились. Ренат получил квартиру и они въехали в своё гнёздышко счастливые и окрылённые. Гульнара не боялась никакой работы. Она быстро привела квартиру в порядок. Ренат не мог нарадоваться на молодую жену.Практически сразу, Гуля забеременела и тут начались проблемы. Давление у неё было высоким,токсикоз изматывал днём и ночью, несколько раз она лежала на сохранении. Фаина очень переживала за дочь, приходила, помогала ей, старалась поддерживать, как только могла. Так прошли девять месяцев...Наконец родился ребёнок. Роды были тяжёлыми.Малыш был здоровым и доношенным.С ребёнком было всё хорошо. А вот мать, Гульнара практически ослепла...Выписали её через десять дней.Первое время она жила у матери. Вся семья старалась ей помогать. Малыша Наиля нянчили всей семьёй. Так продолжалось два месяца.В конце-концов муж потребовал жену обратно. Ему уже надоело жить одному и бегать туда –сюда после работы. Гуля понимала, что он прав, но зрение стало таким слабым, что ей страшно было справляться с ребёнком одной. Муж заверил её, что будет во всём помогать, что будет раньше приходить с работы. Гульнара согласилась. К счастью, малыш рос спокойным ребёнком. Зрение постепенно восстанавливалось. Правда приходилось ездить на уколы, капать различные капли, но ничего не поделаешь, надо было как-то жить.Когда Наилю было шесть лет, Гуля вновь забеременела. Они не знали, радоваться им или огорчаться . Страх перед новой беременностью был очень велик. Гульнара боялась за глаза, боялась очередных родов. Она нервничала, срывалась на сыне и муже. В сентябре Наиль пошёл в первый класс.Ребёнок он был не глупый, но учиться сразу не захотел, не нравилось ему в школе. Гульнара жаловалась мужу,тот срывался и на ней, и на сыне.Доставалось обоим, Ренат нервничал, начинал кричать, ребёнок огрызался, а Гульнара, которая была на последнем месяце беременности плакала и уходила в свою комнату, подальше от всех. Нервы были на пределе. В одну из таких ссор, она почувствовала, что начинаются схватки. Муж срочно вызвал скорую. Скорая оказалась не слишком скорой и приехала только через два часа...

-Ренат, сделай же что-нибудь,-кричала Гуля.
-Что я могу сделать, я их вызвал, должны приехать...,-говорил растерянный муж.
-Не могу больше, Ренат,звони ещё!-Гульнара чувствовала, что силы покидают её.
Испуганный сынишка забился в угол и закрыл уши.Он боялся, что мама умрёт и оставит его одного на этом свете.Ренат снова и снова звонил в скорую помощь. Времена были тяжёлые.В больнице не хватало бензина, чтобы заправлять машины.
Наконец, скорая приехала.Гуля была без сознания. Её кое-как удалось погрузить в машину скорой помощи. Фельдшер качал головой  и беззвучно шевелил губами.

Гульнару удалось спасти, а ребёночек, это была девочка, умер...На следующий день у женщины была страшная истерика...Она не хотела никого видеть, она замкнулась и лежала не двигаясь на кровати. Ей без конца кололи уколы, опасаясь за её здоровье. А когда врач сказала ей, что она осталась без матки, Гульнара закричала как раненое животное Пришлось вызывать психиатра...домой она попала только через два месяца...
Её удалось вытащить из депрессии, но это уже была не та Гуля, которую знали.Она ушла в себя, замкнулась только на своей семье. Фаина приходила к ней, пыталась её отвлечь, но к сожалению ничего не получалось. Она практически не выходила из дома, единственное на ком она была сосредоточена, так это на сынишке. Ренат тяжело переживал трагедию.Он пытался успокоить жену, делал все домашние дела. Гульнара стала абсолютно равнодушной к нему.Однажды , когда в очередной раз он говорил ей:

-Гуля, любимая. Ну мы ещё молодые. Ты окрепнешь, мы попробуем ещё раз...,-Ренат и сам начинал верить в то, что говорил...
-Не будет другого раза, не будет!Я никогда не смогу родить ещё ребёнка,-Гуля начинала выходить из себя.
-Ну, почему не будет, Гуля. Этого Бог взял, другого подарит...,-не успокаивался Ренат.
-Убирайся отсюда, оставь меня в покое,-завизжала Гульнара.-Я уже не та Гуля, нет у меня матки и детей никогда и никаких не будет, понял?!

Она была страшна в своём гневе и отчаянии.Ренат попятился  от неё , потом выбежал из комнаты , бросился на кровать и зарыдал. Он не знал всех подробностей, врачи ему не сказали.Они спасали женщину и это было необходимо сделать.С тех пор всё у них пошло вкривь и вкось.С горя Ренат стал искать утешения у других женщин. Мужчина он был видный, отбоя от свободных женщин не было...Гуля знала и ей было всё-равно...Однажды младший брат Алик даже побил Рената.Тот даже не сопротивлялся.
-Бей,-кричал он.-Бей, чего ты смотришь. Я же не виноват, что твоя сестра не может мне родить детей.
-Ну, ты и сволочь!-братишка Гули хорошо «зарядил» ему по морде и ушёл.

В этот вечер Ренат вернулся домой раньше обычного. Гульнара спала. Он сел на кровать и сказал:
-Гуля, я так больше не могу!Давай разведёмся...
-А,давай!-Гуля села и продолжила-завтра же подавай на развод. Я всё подпишу.Ты ещё молодой, у тебя может быть полноценная семья.
-Прости, меня, я не смог вынести всего этого...Ренат горестно вздохнул.-Сыну буду помогать...

Гульнара развелась без особого сожаления. Теперь её заботил только сын. Она пылинки с него сдувала. Мальчик рос малообщительным, но у матери требовал многое. То ему новые джинсы подавай, то кроссовки, то приставку на телевизор. Уроки делать не хотел, учился плохо, вообще ничего его не интересовало...
Однажды Фаина предложила всем уехать в Казань. Времена были беспокойные, ходили слухи, что в городе орудуют банды.К её удивлению, все согласились.На переезд им понадобилось два месяца.
И вот они уже в Казани!Началась другая жизнь. Гульнара пошла работать. Отошла душой, новые люди, новая обстановка, даже воздух другой!
Через год, Фаина вышла замуж. Камиль, как и обещал, дождался её. Она была счастлива.Соня работала в больнице.Тоже вышла замуж. Сестрёнка Диляра поступила в педагогический институт. Брат Алик работал  на заводе.Кажется у всех всё наладилось...

Но, к сожалению и тут начались проблемы. Наиль ходил в седьмой класс. У него появились друзья, такие же оболтусы, как он.Однажды один из них принёс травку.Друзья спустились в подвал, покурили...Весело было....Как пришёл домой, Наиль не помнил. Гуля, застав его спящим удивилась, но будить не стала...
Через год, он уже сидел на героине...Отчаявшись, мать положила его в частную наркологическую клинику.Дела пошли на поправку.Выйдя из клиники, он первое время держался, но как говорится, «бывших наркоманов не бывает»...Он стал продавать вещи из дома, тащил всё, что мать зарабатывала. Гуля отчаялась, написала Ренату. Тот приехал буквально через два дня.
Увидев сына, он схватился за голову. Все ноги у того были в язвах, ходил он , как старик.Ренат понял, что ничего уже исправить нельзя...
Конечно, он пытался поговорить с сыном, но тот был непробиваемым. Он тупо молчал и не хотел смотреть отцу в глаза.
-Наиль, что ты творишь?-Ренат пытался хоть как-то пробить эту стену.-Тебе мать не жалко, посмотри на неё, она все глаза себе выплакала...Ну, чего ты молчишь? Надо же что-то с этим делать...
-А что с этим делать?-наконец отозвался сын.-Ты, когда нас с мамкой кинул, ты на что надеялся?-А мне отец нужен был, ты это понимаешь?
-Да, я виноват, я не справился...-Ренат горестно взглянул на сына.
-Вот, именно, ты не справился! А теперь меня учишь жить?-Наиль нагло смотрел на отца.
-Ты, что думаешь, я не понимал, почему ты это сделал?
-И почему же?-отец удивлённо разглядывал своего сына и не узнавал его.
-Да, потому что она спать с тобой не хотела, а ты козёл хотел этого и мучил её!-глаза Наиля налились кровью.
Ренат не ожидал услышать такое. Он с размаху ударил сына по наглой физиономии. Тот заскулил и убежал в свою комнату.Ренат горестно опустил голову.Тут вошла Гульнара. На ней лица не было.
-Зачем ты ударил его?-тихо спросила несчастная мать.
-А ты слышала, что он сказал?
-Слышала! А разве он не прав?-Гульнара подалась вперёд и посмотрела на Рената с  ненавистью.-Тебе наверное только это и надо было! Ты не хотел знать, что я испытываю, какие муки терплю!
-А , что я мог сделать? Я не врач, я не мог сидеть с тобой рядом и гладить тебя по головке часами...Я работал в конце-концов. Вас кормил. И кормил надо сказать,хорошо!Голодными вы не были!-Ренат нервничал, он пытался оправдаться и в первую очередь, перед собой...
-Ах, ты кормил нас! А нам надо было чуточку внимания, твоего внимания!Заботы! Помощи!Поддержки, наконец! А ты ходил по бабам! А теперь...и ты ещё меня упрекаешь...А каким должен был вырасти наш сын без отца? Да, я тоже не справилась, но я сама нуждалась в помощи! И в первую очередь , от тебя. Хорошо, что хоть родные поддерживали...-она горестно вздохнула.
-Ну, ладно, признаю, я сволочь...но сейчас, что нам делать?У нас сын гибнет...
-Я не знаю,поэтому и вызвала тебя...
-Но я тоже не могу тут оставаться долго...у меня там жена и двое детей. Я им тоже нужен...-Ренат виновато посмотрел на Гулю.
-Понимаю, ты всем нужен,-она усмехнулась.
-Что ты тут цирк устраиваешь, это твоё воспитание, это ты его увезла! Если бы я был рядом, я бы не допустил этого!
-Да, да, как бы не так! Где ты был, когда он не хотел учиться?
-Там же где и ты,-парировал Ренат.

Вдруг, они услышали какой-то странный звук. Гульнара прислушалась.Тишина! Может показалось...
-Иди , проверь его!-сказал бывший муж.
Гульнара пошла в комнату сына, но не нашла его.
-Может он в ванной?Или в туалете?-подсказал Ренат и сразу побежал сам проверить.
В ванной никого не было.Туалет был закрыт.
-Наиль, открой дверь!Открой сейчас же!-он начал стучать кулаком в дверь, но тщетно.
-Ренат, погоди! У меня есть запасной ключ,-сказала Гуля и побежала за ключом.

Когда они открыли дверь, всё было кончено.Наиль лежал на полу, рядом валялся шприц. На двери и на унитазе были разбрызганы капли крови, такой своеобразный салют наркоманов...Ренат застыл в дверях, он еле держался на ногах.Увидев сына , Гуля всё поняла. Она много раз представляла себе эту сцену.Слёз у неё уже не было, она их выплакала все.Молча прошла в комнату и сделала два звонка. Первый в полицию, второй в скорую...


Рецензии