Земля - Солярис

В романе "Солярис" философа-фантаста  Станислава Лема речь идет об инопланетном разуме, который сильно отличается от земного. Главное отличие в том, что в нем отсутствуют субъекты, - индивидуальные разумные существа. Этот разум не расколот  на миллиарды взаимодействующих между собой элементов (как на Земле), но мыслит вся планета как единое целое, как один большой мозг. Мощь этого разума велика. Одно из его проявлений (согласно роману) в том, что он может считывать информацию памяти появившихся в его поле людей и по обрывкам воспоминаний синтезирует материальные "клоны" субъектов, неотличимые от людей настоящих...

Не хочу сейчас углубляться в фантастику, я говорю о Земле где ныне сосуществуют две сотни государств и проживает порядка шести миллиардов людей. Человек - существо социальное и по многим признакам, его отдельное существование невозможно. Во всяком случае,  в таком состоянии он растеряет  многие цивилизационные признаки, накопленные за последние тысячи лет. Возможности отдельного человека невелики. Можно уверенно сказать, что современный человек биологически, эмоционально и интеллектуально не отличается от того, каким был три-пять тысяч лет назад, а может и в более ранний период. (Есть даже мнение, что уровень интеллекта со временем понижается). Но это значит, что человек при долгом пребывании вне социума будет жить примерно так, как жили его первобытные предки. В последние тысячелетия развивался не человек, но социум, в котором он все это время пребывал. И потому не следует вычленять из общества отдельного человека, в нем самом нет большого смысла. Мысли человека и его деяния исходят из современной ему культуры. Без этого он мало что может сделать или даже подумать. Только "социальные институты" с наколенным багажом знаний определяют смысл всей современной человеческой деятельности. Люди производят множество предметов, строят города, выходят в космос, устремляются к другим планетам. Не отдельный человек это осуществляет, но общество в целом. Земной разум - явление планетарного масштаба ("ноосфера", как это определил Вернандский). Люди исполняют функции "ввода-вывода" всего этого земного разума, осуществляют его связь с материей. В результате деятельности масс происходит материализация идей, зародившихся в совокупном земном разуме...

Но если так, то уже нет принципиальных различий между мыслящим Солярисом и совокупной земной цивилизацией. Солярис для контактов мог сконструировать, собрать и выставить существа, не отличимые от людей. Не исключаю, что земному разуму в недалеком будущем все это тоже  станет по силам.  Получается, что Земля - это Солярис, разве что иначе организованный. (На данный момент — иначе).

С развитием Искусственного интеллекта и грядущей всеобщей автоматизацией/цифровизацией процессов человек  все более теряет свое значение. И поскольку природа не терпит лишнего, численность населения Земли будет
неуклонно сокращаться, вплоть до нуля. По другому сценарию, будет угасать человеческий разум, когда в нем уже не будет необходимости.  Прогрессивное развитие может продолжиться без человека и Земля все более будет походить на Солярис.

В связи с этим, надо упомянуть недавние разговоры о "глубинном государстве". Суть их в том, что реально не люди и даже не политики задают вектор развития. Направление задается откуда-то изнутри и разными способами  проводится в жизнь, - через действия главы государства, партии, общественные институты. Каким-то неведомым образом большинство населения вдруг начинает отчетливо представлять, куда и как надо идти. Как это происходит, - вопрос технологии, который в настоящее время еще недостаточно исследован. Однако "социальная психология" - предмет актуальный, когда-нибудь это поймет.
 
26.02.2021


Рецензии