Великие люди от Авраама до Хокинга 45

Двадцатый век (продолжение)


Бессмысленно возлагать на евреев все зло на земле! Хотя надо иметь в виду, что атомную бомбу создал еврей Роберт Оппенгеймер вместе с талантливыми учеными-евреями по Манхэттенскому проекту. Что ж, народ без государства, без родины метается из одной стороны в другую. У американца Оппенгеймера левые симпатии, у русского ученого-физика Ландау – правые. Такого рода люди вечно недовольны своим положением в обществе. То же самое происходит в философии, науке, литературе, искусстве, медицине, юриспруденции.

Живопись гениального испанца Сальвадора Дали – это прозрения безумца. Он творит сверхъестественную красоту.

Дали – сюрреалист-павлин, чей хвост привлекает зрителей яркостью окраски.

Дали мыслит парадоксами и символами.

Состоящие в браке неврастеники могут быть вполне счастливы. Пример такого союза – художник Сальвадор Дали и его жена Гала, которая была почти на 10 лет старше супруга.

Чилийский поэт Пабло Неруда – кондор, парящий над Кордильерами латиноамериканской литературы.

Неруда – автор всеохватывающей, глубокой и страстной поэзии.

Неруда – поэт всех сторон света и всех ветров мира. Он призывает человечество к обновлению жизни.

Прочтем сонет Неруды о любви:

Твой рот, твой голос, твой каждый волос — я голодаю без них,
И по улицам я бреду, несытый и молчаливый,
Мне не поддержка хлеб, меня подавляет рассвет,
Ищу я течение ног твоих в звучании каждого дня.
(Или – Ищу я звучание шагов твоих в течении каждого дня).

Твоего скользящего смеха звук — я голоден без него,
Без рук твоих цвета бушующих зрелых хлебов;
Без бледного камня твоих ногтей — я голоден без него,
Я мечтаю о коже твоей — она как нетронутый миндаль.

Я выпил бы каждый видимый луч палящей твоей красоты,
Нос, царствующий на этом высокомерном лице,
И эту неуловимую тень легких твоих ресниц.

Изголодавшийся, я прихожу, и в сумерках я ищу
Твой запах, твой след, горячее сердце твое
И нюхаю воздух, как пума в пустынном Китратуэ.

Композитор Гавриил Попов – патриот России. Он создал монументальную Вторую симфонию «Родина», а также написал музыку к знаменитому кинофильму «Чапаев». Его гений – ослепителен в начале творчества, который, однако, постепенно угасал.

В романе советского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь» рассказывается о трагической эпохе военного коммунизма. Большевистская ярость в строительстве нового общества выжигает душу русского народа.

Книга Островского «Как закалялась сталь» – это всего лишь искорка в пожаре революции.

Английский писатель и сотрудник британской разведки Грэм Грин самонадеянно возлагает на себя роль духовного наставника человечества. Ему принадлежат 26 романов, в том числе широко известный «Стамбульский экспресс».

Что же остается художнику Святославу Николаевичу Рериху, как не быть роскошным цветком в семье двух гениальных родителей – живописца Николая Рериха и писательницы Елены Рерих? В его лице человечество имеет богато одаренную личность: выдающегося художника, самоотверженного просветителя и оригинального мыслителя.

Стихи Александра Введенского – это мир, разбитый на осколки, больно ранящие сердце. Его абсурдная поэзия в высшей степени эмоциональна.

Введенский отыскивает гармонию в хаосе. Его поэзия – это вращающийся калейдоскоп жизни.

Советский композитор Дмитрий Борисович Кабалевский – учитель молодежи.

Кабалевский в музыке и жизни – друг детей и юношества.

Музыка Кабалевского возвращает нас в мир безоблачного детства и романтической юности.

Музыка Кабалевского уносит публику в счастливое будущее.

Какой бы радостной ни была музыка Кабалевского, изнутри она хрупкая и нежная.

Кабалевский – мудрец, занятый общественными делами: он ограждает себя от внешнего мира вежливой улыбкой.

Кабалевский носит строгий костюм: его душа отстранена от жизни интеллектом, не позволяющим эмоциям выплескиваться наружу.

Светлая, жизнерадостная музыка Кабалевского – это творчество взрослого ребенка!

Дмитрий Кабалевский – «буферный» композитор. Он находится между двумя гениями: волевым Сергеем Прокофьевым и саркастическим Дмитрием Шостаковичем.

Музыкальные произведения британского композитора Майкла Типпетта фиксируют психические брожения в головах обывателей. Резкое неприятие их буржуазности вызвано коммунистическими убеждениями композитора, которого власти подвергали тюремному заключению. Иногда творчество отражает мировоззрение автора, иногда же – противостоит ему. То и другое присутствует в музыке Типпетта.

Среди твердолобых консерваторов одно из видных мест занимает американская писательница и философ Айн Рэнд. Рядом с ней премьер Израиля Голда Меир и премьер Великобритании Маргарет Тэтчер выглядят наивными девушками! Советская эмигрантка очень скоро превращается в антисоветского монстра!

В стихах Леонида Мартынова ветер рвет полотнище голубого апрельского неба.

Мартынов зычным голосом призывает весну человечества!

Поэзия Мартынова строится на ритмических контрастах.

Мартынов меняет ритм стиха, как барабанщик дробь.

Поэзия Мартынова – это весеннее половодье и таинственный шепот сибирского кедрового леса.

В поэзии Мартынова ощущается пульс тревожного времени, в ней звучит взволнованный голос автора, жалеющего всякую земную живность. Мартынов надеется на скорое обновление человеческого общежития.

Роман «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова – это эпопея народного горя и страдания.

Порожденная войной и революцией классовая ненависть одних людей к другим растекается реками крови по многострадальной русской земле – вот основная идея романа «Тихий Дон» Шолохова.

Красота извечной природы в «Тихом Доне» Шолохова смывает с лица земли кровь, пролитую казачеством в Первой мировой и Гражданской войнах.

«Тихий Дон» Шолохова – книга войны, ненависти, смертоубийства и неодолимого стремления людей к лучшей жизни.

В романе «Тихий Дон» Шолохов ставит памятник русскому казачеству.

Михаил Шолохов отображает трагедию русского народа в революционное лихолетье с поистине шекспировской силой выразительности.

«Тихий Дон» Михаила Шолохова – это казацкий «Потерянный рай» Джона Мильтона, в котором земные битвы ожесточеннее Небесных сражений английского поэта.

«Тихий Дон» Михаила Шолохова – это трагическое повествование о народной жизни, рядом с которой бледнеют «Мертвые души» Николая Гоголя и «Бесы» Фёдора Достоевского.

Даже стейнбекские «Гроздья гнева» покажутся узеньким ручейком бедствий в сравнении с морем страдания русского народа в «Тихом Доне» Михаила Шолохова.

Михаил Шолохов в 26-летнем возрасте создает гениальный роман «Тихий Дон», Дмитрий Шостакович в этом же возрасте пишет «гениальную» оперу «Леди Макбет Мценского уезда».
Возникает вопрос: могут ли появиться два великих произведения молодых авторов в одной стране и в одно и то же время?
Сомнительно!

Страх перед лужей крови и обезумевший от страха свободный человек – такова экзистенциальная философия французского мыслителя и писателя Жана-Поля Сартра!

Садясь играть в карты с капитализмом и социализмом, изворотливый философ Сартр берет верх над ними обоими с одной козырной шестеркой на руках – пресловутой свободой личности!

Философское наследие Сартра доказывает, что свобода личности еще не гарантирует ей независимость от общества.

Сартр распинает на кресте парадокса добро и зло.

Сартр анатомирует простую человеческую мысль скальпелем интеллекта: он срезает клейкие листочки деревца для научного анализа!

Солипсический разум Сартра позволяет жить и мыслить ему «иллюзиями без иллюзий».

Сартр бежит от себя навстречу к себе: это и есть психопатологическое вращение вокруг собственной персоны.

Взгляды на мир Сартра определяют три слова: тошнота, скука, свобода.

Писательское кредо Сартра характеризует афоризм: человек – подлец, жизнь – океан подлости!

Какой бы изощренной ни была интеллектуальная эквилибристика Сартра в исследовании феномена свободы, он, в конечном счете, приходит к простой мысли о добрых повседневных делах на благо людей.

Сартр и Симона де Бовуар построили свои интимные взаимоотношения на основе обоюдного согласия. Они жили в разных квартирах, но каждый день встречались, чтобы обсудить проблемы литературы, философии, искусства. Их гражданский «брак» предполагал свободу сексуальных отношений при условии полной откровенности. Время от времени к Сартру и Бовуар присоединялись новые члены «семьи», в результате чего образовалась полигамия.

Гражданский брак между Сартром и Бовуар лишний раз доказывает, что свободный мужчина – это всего-навсего петушиный наскок на женщину, тогда как свободная женщина – птица в небе!

Театр для советской актрисы Ангелины Степановой был высшей ценностью. Похоронив мужа, застрелившегося писателя Александра Фадеева, она буквально на следующий день уехала за рубеж на гастроли. Сцена, но не семья волновала ее. Не потому ли супруг в критические для себя минуты не получил от жены душевной поддержки? Степанова – женщина с перекосившимися нравственными устоями.

Василий Гроссман – писатель-портретист, мастерски сплетающий судьбы героев в крепкий идейно-смысловой узел. Драматизм его романов носит экспрессивный характер.

Для поэта и писателя Даниила Хармса жизнь – безысходная драма в театре марионеток.

Для Хармса жизнь – кукольная мистерия.

Греческий мультимиллионер Аристотель Сократ Онасис закончил 6 классов средней школы. Всю жизнь он страдал комплексом неполноценности. Одной из его навязчивых идей было соблазнять знаменитых женщин. Ему удалось увлечь величайшую певицу современности Марию Каллас, а затем – вдову президента США Джона Кеннеди Жаклин.

Лютеранский пастор Дитрих Бонхёффер называл Гитлера антихристом. Идейный противник национал-социализма был повешен в концентрационном лагере за месяц до Дня Победы.

Бонхёффер выдвинул концепцию «безрелигиозного христианства». Достаточно любить людей, делать добро им, и ты будешь христианином. Человечество, дескать, стало взрослым и не нуждается в библейском языке, ему не нужны церковь и священники. Эта идея спорная. Тем не менее, пастор был высоко нравственным человеком, проявившим в момент казни исключительное мужество! В апреле 1945 года Бонхёфферу исполнилось 39 лет.

В пьесах французского писателя ирландского происхождения Сэмюэла Беккета трагедия жизни обострена до абсурда.

Театральный абстракционизм Беккета сажает героя драмы на острие жизни, словно бабочку на иголку, которая беспомощно трепещет и умирает.

Беккет – драматург персонажей-марионеток, неспособных к самостоятельным решениям и действиям.

Энтузиазм, ударный труд, освоение необжитых земель – такова тема книг Веры Кетлинской. Она с восторгом пишет о молодых строителях города Комсомольска-на-Амуре. Ее творческий метод можно определить как социалистический романтизм.

Композитор Дмитрий Шостакович ерничает в музыке, как юноша с уязвленным самолюбием.

Когда слушаешь музыку Шостаковича, кажется, что за тобой бежит свора собак.

Во Втором виолончельном концерте Шостакович обличает патриотическое хрюканье бюрократов.

Сатира и сарказм в музыке Шостаковича – это хихиканье дьявола под стук барабана!

В композиторе Дмитрии Шостаковиче уживаются два лица: симфонист бетховенского масштаба и пацан-озорник, бегающий вприпрыжку.

Музыка Дмитрия Шостаковича замешана на гоголевской чертовщине.

Не уйдем далеко от истины, если услышим в шуточно-насмешливой музыке молодого Дмитрия Шостаковича легкую бытовую иронию Джерома Клапки Джерома. В этом случае композитор подобен веселому щенку Монморанси!

Дмитрий Шостакович – Казимир Малевич в музыке. Знаменитый эпизод немецко-фашистского нашествия из Седьмой симфонии – это тот же марш «черных квадратов» художника.

Музыке Дмитрия Шостаковича свойственны булгаковская трагическая заостренность и сарказм, высмеивающий людские пороки. В отличие от писателя, Шостакович не затрагивает христианскую тему: он не знает и не хочет знать Бога.

У композитора Дмитрия Шостаковича и прозаика Даниила Хармса прямо-таки загораются глаза от соблазна пощекотать нервы простым советским людям.

Историк древнерусской литературы и бывший политзаключенный Дмитрий Лихачёв – вовсе не благодушный старик. Нет, скорее всего, он – заискивающий угодник перед чиновниками. В концентрационном лагере он провел 4 года и на легких работах. Его жизнь длилась 92 года. Относительно правительственных наград и почетных должностей Лихачёв побил все рекорды среди творческой и научной интеллигенции.

Руководитель Советского Союза Леонид Ильич Брежнев относится к такому типу правителей, которые сами живут и дают другим жить. Они работают, как правило, спустя рукава.

С именем Леонида Брежнева связана разрядка международной напряженности. Она возникла в результате безответственного отношения к внешней политике страны. Однако руководитель Советского государства обожал получать награды, которых у него было свыше 100 разных калибров.

Лидер Советского Союза Брежнев в начале своего правления устраивал всех: и народ, и партийный аппарат. Жизнелюбие и нежелание заниматься серьезными делами превратили его из небожителя в самонадеянного мещанина. Он чем-то напоминал щедринского градоначальника Микаладзе. Тот, как известно, был потомком сладострастной царицы Тамары, князем «обольстительной наружности», столь падким до женского пола, что «увеличил глуповское народонаселение почти вдвое».

В лирических песнях Василия Соловьёва-Седого наиболее полно отобразилась духовная природа русского народа. В начале жизни будущий композитор подрабатывал тапером в кинотеатрах, в зрелые годы обрел всенародную славу! Ему принадлежит 400 песен, среди которых большое число мелодических шедевров. Достаточно назвать песню «Подмосковные вечера», облетевшую весь мир.

Коммунистический Клондайк – это Колыма, где сотни тысяч обреченных на смерть «зеков» добывают золото для страны Советов, о чем повествует писатель Варлам Шаламов.

Шаламов обнажает жестокую правду жизни, человеческого горя, отчаяния, страха, звериного одичания на краю жизни и смерти в ГУЛАГе.

Шаламов сталкивается с вечной мерзлотой в природе и в отношениях между людьми.

Варлам Шаламов и Николай Рубцов – уроженцы русского Севера. У каждого из них трагическая судьба: Шаламов умирает в доме для престарелых после 18-летнего пребывания на каторге, Рубцова убивает женщина, когда тому было всего 35 лет. Проза Шаламова подавляет мрачной безысходностью, поэзия Рубцова трогает светлой печалью. Вместе с тем, оба литератора беззаветно любят многострадальную Россию.

Мексиканская художница Фрида Кало – символ веры в коммунизм и преданности великой идее!

Кало – стойкий борец за коммунистические идеалы и одновременно – творческая личность с множеством прихотей и капризов.

Выдающийся балетный педагог Александр Иванович Пушкин воспитал гениальных Михаила Барышникова и Рудольфа Нуреева. Это произошло вовсе не случайно! Гении на пустом месте не возникают!

Любопытно, что будущего танцовщика и выдающегося педагога Пушкина сначала не приняли в Ленинградское хореографическое училище! Если бы так действительно случилось, то мировой балет потерял бы лучшие страницы своей истории.

Фундаментальный труд «От рассвета до упадка: 500 лет культурной истории Запада» американского философа и культуролога Жака Барзена – важная веха в самосознании человечества. Его книга издана автором в 92-летнем возрасте. Умер же он в 104 года.
Увлеченность интеллектуальной работой продлевает жизнь человека. Грандиозные задачи требуют стойкости духа и крепкого здоровья.

Книга «От рассвета до упадка» Барзена в объеме 900 страниц представляет собой разновидность жанра философско-культурной пансофии, т.е. всеобщей мудрости. В этом ряду находится такое понятие философа, как «всеобъемлющая культура». Сегодня оно крайне актуально. Речь идет не о массовой культуре, распространившейся на весь мир, а о культуре, собирающей в единое целое лучшие образцы искусства народов разных эпох.

Барзен – историк культуры энциклопедической направленности. Он передает накопленные им бесценные знания будущим поколениям людей!

Французская писательница Симона де Бовуар – крестная мать феминизма.

Литературные герои Симоны де Бовуар охвачены пустотой и мраком. Их любовь в такой ситуации представляет собой не что иное, как подобие любви.

В какой степени независимой и самостоятельной не была бы женщина в браке с интеллектуальным мужчиной, она почти всегда будет его тенью. Таков неутешительный итог совместной жизни писательницы Симоны де Бовуар и философа Жан Поля Сартра.


Рецензии