Глава 3 о вере. святость церкви

Глава 3 о Вере наших Отцов, книга Джеймса Кардинала Гиббонса.
СВЯТОСТЬ ЦЕРКВИ.

Святость также является признаком истинного Ибо в Символе Веры мы говорим: “Я верю в святую Католическую Церковь.”

Каждое общество основано для особого объекта. Одно общество формируется с целью развития социальных связей между его членами; второе организуется для продвижения их временных интересов; и третий-с целью поощрения литературных занятий. Католическая Церковь-это общество, основанное нашим Господом Иисусом Христом для освящения своих членов; поэтому Святой Петр называет христиан своего времени “избранным поколением, царственным священством, святым народом, купленным народом."

Пример нашего Божественного Основателя, Иисуса Христа, возвышенные нравственные уроки, которые Он преподал нам, Таинства, которые Он установил, - все это ведет к нашему освящению. Все они сосредоточиваются в нашей душе, подобно множеству небесных лучей, чтобы осветить и воспламенить ее огнем преданности.

Когда Церковь говорит нам об атрибутах нашего Господа, о Его справедливости и милосердии, о святости и истине, ее целью является не только восхваление Божественных совершенств, но и увещевание нас подражать им и быть подобными Ему, справедливыми и милосердными, святыми и правдивыми. Узрите возвышенную Модель, поставленную перед нами! Не человек, не ангел и не архангел, но Иисус Христос, Сын Божий, “который есть сияние славы Его и образ Божий". Его сущность." Церковь помещает Его изображение над нашими алтарями, призывая нас “смотреть и делать по образцу, показанному на Горе." И от этого Он как бы говорит нам: “Будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят. " “ Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный." “Будьте последователями Бога, как самые дорогие дети."

Нас приглашают вести святую жизнь не только потому, что наш Божественный Основатель, Иисус Христос, был святым, но и потому, что мы носим Его сладкое и почтенное имя. Мы называемся христианами. Это имя мы не променяли бы на все громкие титулы принца или императора. Мы по праву гордимся этим наименованием христианина но нам напоминают, что она приложила к этому соответствующее обязательство. Это не праздное имя, но полное торжественного значения; ибо христианин, как следует из самого названия, есть последователь или ученик Христа, тот , кто идет по стопам своего Учителя, наблюдая за ним. Который воспроизводит в своей собственной жизни характер и добродетели своего Божественного Образца. Одним словом, христианин-это другой Христос. Следовательно, было бы противоречием в терминах, если бы христианин не имел ничего общего со своим Господом, кроме имени. Ученик должен подражать своему Учителю, а солдат-Ему. подражайте своему Командиру, и члены должны быть подобны Главе.

Церковь постоянно манит своих детей к святости, ставя перед их умами Воплощение, жизнь и смерть нашего Спасителя. Что сильнее взывает к жизни благочестия, чем созерцание Иисуса, рожденного в стойле, живущего смиренной жизнью в Назарете, умирающего на кресте, что Его кровь может очистить нас? Если Он послал Апостолов проповедовать Евангелие всему миру, если во имя Его строятся храмы в каждом народе и посылаются миссионеры на край света, то все это делается для того, чтобы мы могли быть Святыми. “Бог, - говорит апостол Павел, - дал одних Апостолов, а других Пророки, и другие Евангелисты, и другие Пастыри и Врачи, для совершенствования Святых, для дела служения, для созидания тела Христова, пока все мы не сойдемся в единстве веры и познания Сына Божия в совершенном человеке."

Нравственный закон, который Католическая Церковь внушает своим детям, является высшим и святейшим мерилом совершенства, когда-либо представленным любому народу, и дает самые сильные стимулы к добродетели.

Те же самые Божественные заповеди, переданные через Моисея иудеям на горе Синай, те же самые спасительные предостережения, которые Пророки произносили повсюду. Иудея, те же возвышенные и утешительные уроки нравственности , которые Иисус давал на Горе, - это уроки, которые Церковь преподает с января по декабрь. Католический проповедник не развлекает свою аудиторию спекулятивными темами, политическими речами или какими-либо другими предметами преходящего характера. Он проповедует только “Христа и Его распятого".”

Этот свод Божественных заповедей соблюдается Церковью с таким же усердием, как древний Декалог Моисея, когда он сказал: “Сии слова, которые Я заповедую тебе ныне, да будут в сердце твоем".; и ты будешь рассказывать их своим детям; и ты будешь размышлять о них, сидя в своем доме и отправляясь в свой путь, спя и вставая."

Первый урок, преподанный детям в наших воскресных школах,-это их обязанность знать, любить и служить Богу и, таким образом, быть Святыми; ибо если они правильно знают, любят и служат Богу, они действительно будут Святыми. Их нежные умы наставлены в этой великой истине , что хотя они имели богатство Дивов, славу и удовольствия Соломона и все же не были праведными, они упустили свое призвание и являются “несчастными, несчастными, бедными, слепыми и нагими." “Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир и потеряет свою душу?" Напротив хотя они так же бедны как и Лазарь, и столь же несчастные, как Иов в дни его невзгод, они уверены, что их положение является счастливым в глазах Бога, если они живут в соответствии с принципами Евангелия.

Церковь оживляет ревность своих детей к святости жизни, внушая им строгость Божьих судов, которые “ откроют сокровенное во тьме и явят советы сердец”, напоминая им об ужасах Ада и о сладостных радостях Небес.

Католиков не только учат в церкви по воскресеньям, но и призывают дома внимательно читать Слово Божье и наставления по благочестию. Святые, чьи жизни там записаны, служат как яркие звезды, чтобы вести их через бурный океан жизни к берегам вечности; в то время как история тех, кто впал в немилость, стоит как маяк, предупреждая их избегать скал, о которые Соломон и Иуда разбили их души.

Наши книги благочестия приспособлены ко всем нуждам человеческой души и являются плодотворным источником освящения. Кто может читать без духовной пользы такие произведения, как "Почти вдохновенное следование за Христом" Фомы Кемпийского; христианин Совершенство Родригеса, Духовная борьба Скуполи, труды святого Франциска Сальского и бесчисленное множество других аскетических авторов?

Вы напрасно будете искать за пределами Католической Церкви писателей, сравнимых по соборности и здоровому благочестию с теми, о которых я говорил. Сравните, например, "Кемпис" с "Баньяном" Прогресс пилигримаили Дворецкого Жития святых с Книгой мучеников Фокса. Вы положили Батлера с нежной и спокойной преданностью и с глубоким восхищением перед христианскими героями, чьи жизнеописания он описывает; в то время как вы отложили Фокса с беспокойным умом и чувством мстительной горечи. Я не говорю о Книге Общей молитвы, потому что лучшая его часть-это перевод из нашего Миссала. Протестанты также публикуют Kempis, хотя иногда в искаженном виде; каждый отрывок в оригинале тщательно опущен, который намекает на католические доктрины и практики.

Один выдающийся епископальный священник из Балтимора однажды признался мне, что его любимые книги благочестия-это наши стандартные произведения благочестия. Говоря это, он воздал заслуженную и изящную дань превосходству католической духовной литературы.

Церковь дает нам не только самые насущные мотивы, но и самые мощные средства для нашего освящения. Эти средства обеспечиваются молитвой и Таинствами. Она призывает нас к частому общению с Богом молитвой и медитацией, и в наших глазах эта обязанность столь настоятельна, что мы справедливо будем считать себя виновными в серьезном нарушении долга, если будем пренебрегать в течение значительного времени практикой утренней и вечерней молитвы.

Самый богатый источник благодати содержится также в семи Таинствах Церкви. Наша душа омывается Драгоценной Кровью Иисуса Христа в купели Крещения, из которой мы выходим “новыми созданиями".” Тогда и там мы соединяемся со Христом, становясь “костью от кости Его и плотью от плоти Его”, “ибо многие из вас, - говорит Апостол, - крестившиеся во Христе”. Христос облекся во Христа." И так как Святой Дух неотделим от Христа, то наши тела становятся храмами Духа Божия, а наши души-Его Святилищем. “Христос возлюбил Церковь и предал Себя чтобы Он мог освятить ее, очистив ее умывальником воды, словом жизни; чтобы Он мог представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была святой и непорочной."

В подтверждение мы получаем новые милости и новые силы для борьбы с искушениями жизни.

В Евхаристии мы питаемся живым Хлебом, сходящим с Небес.

В Покаянии смываются пятна , которыми мы заразились после Крещения.

Призваны ли мы к Священному Служению или к брачному состоянию, мы находим в Таинствах Орденов и Супружества достаточно благодати, соответствующей тому состоянию жизни, которое мы приняли.

И наша последняя болезнь утешается Предельное помазание, в котором мы получаем Божественную помощь , необходимую для укрепления и очищения нас перед уходом из этого мира.

Словом, Церковь, как бдительная мать, сопровождает нас от колыбели до могилы, снабжая нас на каждом шагу лекарством жизни и бессмертия.

Как Церковь предлагает своим детям самые сильные мотивы и самые мощные средства для достижения святости жизни, так и она пожинает среди них самые обильные плоды святости. Во все времена и во всех странах она является плодородной матерью святых. Наш церковный календарь не ограничивается именами двенадцати апостолов. Он украшен списками героических мучеников , которые “были побиты камнями, разрублены на куски и умерщвлены мечом"; бесчисленных Исповедников и отшельников, которые оставили все и последовали за Христом; незапятнанных девственниц, сохранивших свое целомудрие для Царствие Ему Небесное. Каждый день в году посвящается в нашем Мартирологе большому числу Святых.

И в наше время, в каждой четверти земного шара и во всех областях жизни, Церковь продолжает воспитывать Святых, достойных первобытных дней христианства.

Если мы ищем Апостолов, мы находим их заметными среди епископов Германии, которые теперь проявляют в тюрьме и в изгнании безмятежный героизм, достойный Петра и Павла.

Каждый год фиксируются мучения католических миссионеров, которые умирают мучениками за свои грехи. Вера в Китае, Корее и других языческих странах.

Среди ее исповедников числятся те преданные священники, которые, оставив дом и семейные узы, ежегодно отправляются проповедовать Евангелие в чужие страны. Их мирское имущество часто ограничивается несколькими книгами преданности и их скромной одеждой.

А кто для нее чужой посвященный Дев, этих сестер различных категорий, которые во всех крупных городах христианского мира ежедневно восстановление деградированные женщины от стыда, и доведение их вернуться в сладостное влияние религии; кто урвал заброшенный порождение греха от мирского и духовного смерти, и сделать их благочестивыми и полезными членами общества, становится все более матери; которые спасают детей от неведения, и вселить в их сознании знания и любовь к Богу.

Мы можем указать на бесчисленное множество святых и среди мирян. Я смею утверждать, что почти в каждой общине католического мира можно найти мужчин и женщин , которые проявляют пылкое благочестие и ревность к религии, что делает их достойными быть названными в честь Анн, Аквил и Присцилл Нового Завета. На самом деле они не вызывают восхищения публики, потому что истинное благочестие ненавязчиво и ищет “жизни сокрытой со Христом в Боге"."

Не следует думать, что, провозглашая святость Церкви, я пытаюсь доказать , что все католики святы. С прискорбием должен признаться , что среди исповедующих католичество людей слишком часто встречается развращение нравов . Мы не можем закрыть глаза на тот болезненный факт, что слишком многие из них, далекие от того, чтобы жить в соответствии с учением своей Церкви, являются источниками печального скандала. - Должно быть, скандалы приходят, но горе тому, кто приходит.” Я также признаю, что грех католиков более отвратителен в глазах Бога, чем грех их разлученных братьев, потому что они злоупотребляют большей благодатью.

Но следует иметь в виду, что ни Бог, ни Его Церковь не принуждают человека к совести. Ко всему, что Он говорит устами Своих Пророк: “Вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти” (Иер.

Легко объяснить, почему так много членов-отщепенцев всегда цепляются за одежды Церкви, своей духовной Матери, и почему она никогда не стряхивает их и не отрекается от них как от своих детей. Церковь одушевлена духом ее Основателя, Иисуса Христа. Он “пришел в этот мир, чтобы спасти грешников." Он “пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.” Он был Другом мытарей и грешников, чтобы сделать их друзьями Божьими. И они прильнули к Нему, зная Его сострадание к ним.

Церковь, идущая по стопам своей Божественной Супруги, никогда не отвергает грешников и не отсекает их от своей паствы, какими бы тяжкими или печально известными ни были их моральные проступки; не потому, что она потворствует их греху, но потому, что она хочет вернуть их. Она призывает их никогда не отчаиваться и старается, по крайней мере, ослабить их страсти, если не может полностью изменить их жизнь.

Помня также слова Господа нашего: “Бедным проповедано Евангелие" , Церковь с нежным состраданием относится к жертвам нищеты, у которой есть свой ряд особых искушений и немощей. Поэтому бедные и грешники цепляются за Церковь, как они цеплялись за нашего Господа во время Его смертная жизнь.

С другой стороны, мы знаем, что грешники , виновные в грубых преступлениях, шокирующих общественную порядочность, фактически отлучаются от протестантской церкви. Причастия. Что же касается бедных, то пресса часто жалуется, что в протестантских церквях для них почти ничего не делается. Один джентльмен сообщил мне, что он никогда не видел, чтобы бедняк входил в ресторан. Епископальная церковь, примыкавшая к его резиденции.

Эти отверженные грешники и жертвы нищеты либо вовсе оставляют христианство, либо находят убежище в лоне своей истинной Матери, Католической Церкви, которая, подобно своей Божественной Супруге, считает страждущих своим самым дорогим наследием. Притчи, описывающие эту Церковь, которую наши Господь также ясно учит нас, что добрые и злые должны соединяться в Церкви до тех пор, пока длится ее земная миссия. Царство небесное Бог подобен полю, на котором моллюску позволено расти вместе с добрым семенем до времени жатвы.; она подобна сети в которую попадает и хорошая рыба и плохая пока не наступит час разлуки. Так и Церковь есть тот великий дом, в котором есть не только сосуды из золота и серебра, но также из дерева и глины.

Отцы церкви повторяют учение Писания. Святой Иероним говорит: “ Ноев ковчег был прообразом Церкви. Как всякое животное было в том, так и в этом есть люди всех рас и характеров. Как в том были леопард и козлята, волк и ягнята, так и в этом есть праведные и грешные, то есть сосуды из золота и серебра наряду с сосудами из дерева и глины."

Святой Григорий Великий пишет: “Так как в ней (Церкви) добро смешивается с дурным, нечестивый с избранным, то справедливо объявляется, что она подобна мудрым и неразумным девам."

Слушайте св. Августин: “Пусть ум напомним, гумна, содержащий солому и пшеница; сетей, в которых поймали хороший и тухлая рыба; Ноев ковчег, в котором были чистые и нечистым животным, и вы увидите, что Церковь отныне и до Судного дня не только разведение овец и волов , что есть, святых мирян и святой министров , но и звери поля.... Ибо полевые звери -это люди, которые наслаждаются плотскими удовольствиями, а поле-это тот широкий путь, который ведет к погибели."

Редкие скандалы, происходящие между членами Церкви, не лишают ее права претендовать на титул святости. Пятна на солнце не портят его яркости. И нравственные пятна некоторых членов церкви не омрачают блеска той, “которая приходит, как утренняя звезда, прекрасная, как луна, яркая, как солнце." Ракушка , растущая среди пшеницы, не разрушает красоты созревшего урожая. Святость Иисуса не была запятнана присутствием Иуды в апостольской церкви. Колледж. Не может нравственное разложение нескольких учеников запятнать святость Церкви. Апостол Павел называет Коринфскую церковь собранием Святых, хотя и упрекает некоторых скандальных членов среди них.

Нельзя отрицать, что в XVI веке нравственное разложение достигло такой степени, что требовало радикальной реформы, и что распущенность дисциплины вторглась даже в святилище.

Но как осуществить эту реформацию морали ? Должна ли она быть совершена силой, действующей внутри Церкви или снаружи? Я отвечаю, что истинным способом осуществления этой реформации была борьба с беззаконием внутри Церкви, ибо не было ни одного оружия, которое люди могли бы использовать в войне с пороком вне Церкви, которое они не могли бы использовать с более эффективной силой , сражаясь под властью Церкви. Истинным оружием Апостола во все времена были личная добродетель, молитва, проповедь и Таинства. Каждый истинный реформатор имел в своем распоряжении это оружие внутри Церкви.

Она обладает во все времена не только принципом бессмертной жизненности, но, кроме того, всеми элементами реформации и всеми средствами освящения. С помощью названных мною орудий она очистила нравственность в Первом веке, и с помощью тех же орудий она приступила к работе с истинной доброй волей и произвела моральную реформу в шестнадцатом веке. Она была единственным действенным духовным реформатором того времени.

Что такое Тридентский собор, как не великий реформаторский трибунал? Большая часть его декретов направлена на исправление злоупотреблений среди духовенства и мирян, и благотворные плоды его законодательства пожинаются и по сей день.

Чарльз Борромео, племянник правящего папы, был величайшим реформатором своего времени. Вся его епископская карьера была потрачена на повышение нравственности духовенства и народа. Варфоломей, архиепископ Брагский, в Португалии, проповедовал непрестанный крестовый поход против беззакония в высоких и низких местах. Святой Игнатий Лойола и святой Альфонс, со своими спутниками, были заметными и успешными реформаторами по всей Европе. Святой Филипп Нери был назван современным апостолом Рима из-за его счастливых усилий по свержению порока в этом городе. Все эти католические Апостолы также проповедуют примером как по слову.

Как Лютер и Кальвин, и Зинглий, и Нокс, и Генрих VIII. сравнить с этими подлинными и святыми реформаторами как по их нравственному облику , так и по плодам их трудов? Личная жизнь этих псевдореформаторов была запятнана жестокостью, грабежом и распущенностью, и в результате их пропаганды история записывает гражданские войны, кровопролития, ожесточенные религиозные распри и расчленение христианства на тысячи сект.

Вместо того, чтобы сотрудничать с законными властями в тушении огня, который страсти людей разжигали в городе Божьем, эти неверные граждане бегут из крепости, которую они поклялись защищать; затем, присоединившись к врагу, они спешат назад, чтобы раздуть пожар и увеличить волнение. И они опрокидывают те самые алтари , перед которыми прежде приносили жертвы как посвященные священники. Они санкционировали восстание, подрывая принцип власти.

Какую благородную возможность они упустили , чтобы заслужить себе бессмертные почести от Бога и человека! Если бы вместо того, чтобы поднять знамя восстания, они вели войну со своими собственными страстями и боролись вместе с католическими реформаторами против нечестия, их бы приветствовали как истинных воинов креста. Их приветствовали бы Папа, епископы, духовенство и все добрые люди. Они могли бы быть почитаемы сегодня на наших алтарях, и могли бы иметь нишу в наших храмах, бок о бок с Карлом Борромео и Игнатием Лойолой; и вместо разделенной армии что касается христиан, то сегодня мы должны видеть объединенный христианский мир, который неудержимо распространяется от нации к нации и приводит все царства к познанию Иисуса Христос.


Рецензии