Католицизм
Глава IV
КАТОЛИЦИЗМ.
То, что католицизм является заметной чертой Церкви, очевидно из апостольских посланий. Символ веры, который гласит: “Я верю в Святого Католическая церковь.” Слово Католическая, или Вселенская, означает, что истинная Церковь не ограничена в своих пределах, как человеческие империи, и не ограничена одной расой людей, как Еврейская Церковь, но что она распространена по всем народам земного шара и считает своих детей среди всех племен, народов и языков земли.
Эту славную Церковь предвещает псалмопевец, когда поет: “Все концы земли обратятся к Господу, и все колена язычников будут поклоняться пред Ним ; ибо Царство Господне, и Он будет владычествовать над народами." Пророк Мэлаки видел в далеком будущем этот мир Церковь, когда он писал: “От восхода солнца до заката велико имя Мое среди язычников; и на всяком месте есть жертва, и приносится имя Мое чистым жертвоприношением; ибо велико имя Мое среди язычников, говорит Господь. Господь Саваоф."
Когда наш Спаситель дал поручение своим Апостолам, Он назначил им весь мир театром их трудов, а весь человеческий род, независимо от языка, цвета кожи или национальности, аудиторией, которой они должны были проповедовать. В отличие от религии еврейского народа, которая была национальной, или религии мусульман, которая была местной, католическая религия должна была быть космополитической, охватывающей все народы и все страны. Это видно из следующих мест: “Итак идите и научите все народы." “Идите вы во весь мир и проповедовать Евангелие всякой твари." “Вы будете свидетелями Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее, и в Самарии, и даже в Иерусалиме. в самую отдаленную часть земли."
Эти пророчества, провозглашающие, что Церковь должна была стать всемирной и охватить даже языческие народы, не могут показаться нам сегодня особенно замечательными, поскольку мы привыкли повсюду встречаться с христианской цивилизацией и видеть народы мира, так тесно связанные между собой общественными и торговыми отношениями. Но мы должны помнить, что , когда они были произнесены, истинный Бог был известен и почитался только в темном, почти изолированном уголке земли, в то время как торжествующее идолопоклонство было иначе универсальной религией мира.
Пророчества исполнились. Апостолы рассеялись по земле , проповедуя Евангелие Христово. “Звук их, - говорит апостол Павел, - прошел по всей земле, и слова их дошли до концов всего мира." В течение тридцати лет после Распятия нашего Спасителя апостол Язычников смог сказать римлянам: “Благодарю Бога Моего через Иисуса Христа, потому что о вашей вере говорят во всем мире" , о чем, несомненно, говорили те, кто был в симпатии и общении с верой римлян.
Святой Иустин, мученик, был в состоянии сказать, примерно через сто лет после Христа, что не было расы людей, будь то варвары или греки, или какой-либо другой народ, имя которого не было бы упомянуто.
Св. Ириней, записи в конце второго века, говорит нам о том, что религия так на удивление распространены во всем мире не смутное, постоянно меняющаяся форма христианства, но что “эта вера и учение и традиции проповедовал всему миру именно как форма, как если Церковь состояла из одной семьи, обладающий одним душа, одно сердце, и как будто она, но один рот. Ибо, хотя языки мира различны, ее учение одно и то же. Церкви, основанные в Германии, у кельтских народов, на Востоке в В Египте, в Ливии и в центрах цивилизации, но как солнце дает один и тот же свет во всем мире, так и свет веры сияет везде одинаково и просвещает всех людей, желающих прийти к познанию истины."
“Мы только вчера, - говорит Тертуллиан, - и уже заполнили ваши города, поселки, острова, ваши залы советов и лагеря ... дворец, сенат, форум-мы оставили вам только храмы."
Климент Александрийский, в конце второго века, пишет: “Слово наши мастера не остаются в Иудее, как философия остались в Греции, но излился в течение весь мир, убеждая греков и варваров, от гонки к гонке, деревня, каждый город, вся дома и слушателей по одному нет, не несколько самих философов.”
И Ориген в начале следующего столетия замечает: “Во всей Греции и во всех варварских расах нашего мира есть десятки тысяч людей, которые оставили свой национальный закон и привычных богов ради закона Моисея и бога. Слова Иисуса Христа, хотя придерживаться этого закона это навлечь на себя ненависть язычников и риск смерть к тому же восприняли это слово; и с учетом как, всего за несколько лет, несмотря на атаку на нас, даже к потере жизни или имущества, и с нет отличный магазин учителей, проповедь, что Слово нашло свой путь в каждую часть мира, так что греки и варвары, мудрые и неразумные, придерживаются религии Иисуса, несомненно, это дело большее , чем любое дело человека.”
Эта католичность, или универсальность, не может быть обнаружена ни в одном из объединенных причастия отделились от Римско-католической церкви.
Раскольнические церкви Востока не имеют права претендовать на этот титул, потому что они заключены в пределах турецкого и русского владений и насчитывают не более шестидесяти миллионов душ.
Протестантские церкви, даже взятые коллективно (как отдельные общины они составляют лишь горстку), слишком незначительны по численности и слишком ограничены по своей территориальной протяженности, чтобы претендовать на титул католиков. Все протестантские деноминации оцениваются в шестьдесят пять миллионов, или менее одной пятой тех , кто носит христианское имя. Более того, они отвергают и протестуют против имени католического, хотя и продолжают говорить в Апостолах: Символ веры “Верую в Святую Католическую Церковь.”
Что только Римско католическая церковь заслуживает названия католической это настолько очевидно , что отрицать это нелепо. Наша Церковь-единственная, которая принимает это имя в качестве своего официального титула. У нас есть собственность, которая составляет девять десятых закона. Мы носили это славное имя исключительно в смутные времена, когда принятие этого почтенного титула подвергало нас оскорблениям, преследованиям и смерти; и попытка лишить нас его в этот поздний час была бы столь же бесплодной, как и усилия французских революционеров, которые стремились искоренить все следы старой цивилизации, присваивая новые имена дням и сезонам года.
Страсть, предрассудки и дурные манеры могут налагать на нас эпитеты римлянина , паписта и ультрамонтана, но спокойный, бесстрастный ум, какой бы веры он ни был, во всем мире знает нас только под именем католика. В этом имени есть сила и возбуждаемый им энтузиазм, сродни патриотизму, пробуждаемому флагом своей страны.
Так велико очарование , придаваемое имени католика, что часть епископского корпуса иногда узурпирует титул католика, хотя в своих официальных книгах они называются протестантами Епископалы. Если они думают , что у них есть какие-то справедливые права на имя католика, почему бы им не выступить открыто и не написать об этом на титульных листах своих Библий и Молитвенников? Боясь зайти так далеко, они удовлетворяют свое тщеславие, про себя называя себя католиками. Но заблуждение настолько прозрачно , что попытка должна вызвать улыбку даже у них самих.
Если незнакомец попросит их направить его в Католическую церковь, они инстинктивно укажут ему на Римско-католическую церковь.
Сектанты четвертого и пятого веков, как св. Августин рассказывает нам, что пытался совершить то же самое благочестивое мошенничество, но явно потерпел неудачу:
“Мы должны крепко держаться христианской религии и общения той Церкви, которая является католической и которую называют католической не только те, кто принадлежит к ней, но и все ее враги. Хотят они того или нет, но сами еретики и последователи раскола, когда они говорят не со своими, а с чужими, называют католиком только то, что действительно является католиком. Ибо их нельзя понять , если они не узнают ее по тому имени, под которым она известна по всей земле."
Мы обладаем не только именем, но и реальностью. Одной иллюстрации будет достаточно, чтобы показать в ярком свете широкое господство Католической церкви и ее справедливые притязания на титул католика. Возьмите Вселенский Собор Ватикана, открытый в 1869 году и возглавляемый папой Пием IX. Из тысячи епископов и выше, составляющих теперь иерархию католической церкви. Церковь, почти восемьсот человек присутствовали на открытии сессии, остальные неизбежно отсутствовали. На Совете были представлены все части обитаемого мира .
Епископы собрались из Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Швейцарии и почти из всех стран и княжеств Европы. Они встретились из Канады, Соединенных Штатов, Мексики и Южной Америки. И с островов Атлантического и Тихого океанов. Они были собраны вместе из разных частей Африки и Океании. Они шли от берегов Тигра и Евфрата, колыбели человеческого рода, и от берегов Иордана, колыбели христианства. Они отправились в Рим из Мосула, построенного близ древней Ниневии, и из Багдада, основанного на развалинах Вавилона. Они стекались из Дамаска и с горы Либан и со Святой Земли, освященной следами нашего благословенного Искупителя.
Эти епископы принадлежали к любой форме правления, от республики до самой абсолютной монархии. Их лица были отмечены почти всеми оттенками и цветами, которые отличали человеческую семью. Они говорили на всех цивилизованных языках под солнцем. Стоя на коленях в одном и том же большом Зале Совета, эти святители могли воскликнуть на языке Апокалипсиса: “Ты искупил нас, Господи, Богу в крови Твоей, из всякого племени, и языка, и народа, и племени."
То, что католическая Церковь потеряла из-за религиозной революции шестнадцатого века в старом свете, она более чем восстановила благодаря огромным вступлениям в ее ряды в Восточной и Западной Индии, в Северной и Южной Америке.
Никогда за всю свою долгую историю она не была так сильна численно, как в настоящее время, когда ее детей насчитывается около трехсот миллионов или вдвое больше тех, кто носит имя христиан вне ее общины.
В ней одной буквально исполнилось великолепное пророчество Малахии, ибо в каждом климате и в каждой стране под солнцем воздвигнуты тысячи католических алтарей, на которых ежедневно возносится “чистое приношение" Всевышнему.
Говорят, правда, что солнце никогда не заходит над британскими владениями. Можно также с равной уверенностью утверждать, что где бы ни звучал британский барабанный бой, да, и где бы ни говорили на английском языке, там вы найдете англоговорящих. Католический миссионер сажает крест -символ спасения рядом со знаменем Святого Георгия.
Совсем недавно в Ричмонд прибыло несколько европейских эмигрантов. Они были чужды нашей стране, нашим обычаям и нашему языку. Каждый предмет, попадавшийся им на глаза, печально напоминал , что они далеко от своей солнечной Италии. Но когда они увидели крест, венчающий наш Собор , то радостным шагом поспешили к нему. Я видел и слышал, как некоторые из них искренне выражали свои глубокие эмоции. Войдя в этот священный храм, они почувствовали, что нашли оазис в пустыне. Они снова оказались дома. Они нашли одно знакомое место в незнакомой стране. Они Они стояли в церкви своих отцов, в доме своего детства, и, казалось, говорили в своих сердцах, когда слезы текли по их обожженным солнцем щекам: “Как прекрасны твои скинии, о Господь Саваоф! Душа моя тоскует и изнемогает по дворам Господним. Мое сердце и моя плоть возрадовались в живом Боге." Они увидели вокруг себя знакомые картины. Святые, которых они с юности привыкли почитать. Они увидели купель для крещения и исповедальню. Они увидели алтарь и перила алтаря, где они приняли своего Создателя. Они увидели Священника у алтаря в священном облачении. Они видели множество молящихся , стоявших на коленях вокруг них, и в глубине души чувствовали , что они снова среди братьев и сестер, с которыми у них “один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех.”
Везде католик чувствует себя как дома. Тайные общества, как бы они ни назывались, образуют лишь слабые и поддельные узы союза по сравнению с подлинным братством, созданным католической верой, надеждой и милосердием.
Римско-католическая церковь, таким образом, исключительно заслуживает титула католической, потому что ее дети изобилуют во всех частях земного шара и составляют подавляющее большинство христианской семьи.
Боже упаси, чтобы я написал эти строки или чтобы мои читатели-католики читали их в хвастливом и хвастливом духе. Бог оценивает людей не по их количеству, а по их внутренней ценности. Для нас нет чести принадлежать к телу Церкви Католической, если мы не соединены с душой Церкви жизнью веры, надежды и милосердия. Нам ничего не даст быть гражданами того Царства Христова, которое окружает земной шар, если Царство Божие не пребудет в нас через царство Святого Духа в наших сердцах.
Одна праведная душа, отражающая красоту и совершенство Господа, более драгоценна в Его глазах, чем масса человечества, не имеющая духовной жизни, и мертва для вдохновений благодати.
Патриарх Авраам был ему дороже. Иегова больше всех жителей развращенного города Содома.
Илия был более достоин перед Всевышним, чем четыреста пророков Ваала , которые ели за столом Иезавели.
Апостолы с небольшой группой учеников, собравшихся в Иерусалиме после вознесения нашего Господа, были более почитаемы Им , чем великая Римская империя, пребывавшая во тьме и тени смерти.
Итак, радуясь бесценному благословению быть включенными в видимое тело Католической Церкви, духовные сокровища которой неисчерпаемы, еще больше будем радоваться тому, что не напрасно получили это благословение.
Свидетельство о публикации №221050600960