Россия живет не для себя по роману Достоевского

РОССИЯ ЖИВЕТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ
в романе Ф.М. Достоевского Подросток.
Шульгин М. - Иркутск - Сочи, 2019.

В настоящей публикации текст романа «Подросток» систематизирован, разбит на подразделы и приводится преимущественно в неизменном виде

1. СИЛА И СЛАБОСТЬ ИДЕИ
      
ПРИМЕЧАНИЕ:
ПОДОД ЗНАКОМ * ТЕКСТ РОМАНА
ПРЕДСТАВЛЕН НАМИ В СТИХАХ

*Жить с идеей, сочиненной скучно,
 а без идеи – весело, но не научно.
 Идею я свою не выскажу другому
 и веру чтоб в нее не подорвать,
 ее лелеять надо и о ней молчать.

*Но если высказать о ней кому придется,
 то суть идеи как бы оборвется,
 ее не сможешь точно передать,
 а люди ее могут оболгать.      
 «Молчать хорошо, безопасно и красиво….
Молчащий всегда красивее говорящего. А богатырство выше счастья».

*Так, если о бессмертии божественном трубить,
то можно суть идеи сильно исказить,
и так мирское счастье полюбить,
что думать о бессмертии забыть.
* И «надо осчастливить в жизни хоть кого-нибудь практически,
но мыслим мы о том всегда теоретически».

*Идея «честным быть и просвещенным» питает жизнь - живую,
а не сочиненную и делает ее нескучною, веселую,
страницу открывая новую.

* Идея в том, чтобы меня оставили в покое,
когда так тяжело на воле.   
*И отказаться смог бы я от капитала
и стать слугой другим, но что-то помешало.

*Идеи могут отдалять,
вносить неясность,
правду заслонять.
Но добрые идеи коротки.
Лишь пошлые идеи как звонки,
повсюду распустили коготки.

2. ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ И СКРЕПЛЯЮЩАЯ ИДЕЯ

*А вы способны каждого любить? 
Или добро для всех творить?
Но если видишь ты строптивых
от коих закипает страхом кровь,
то все же вспомни про вселенскую любовь.
Взгляни на них как на мышей голодных,
дай что-то им и мимо проходи свободным.

*Да, в жизни всякая любовь бывает,
но только человек того не замечает:
я мучаю того, кого люблю.
И падшего, и слабого любить возможно,               
и жертву полюбить, и резать осторожно.

*Когда права людей в Европе уровняли,
то честь и долг в дороге утеряли.
А эгоизм зашел на пьедестал,
идею о свободе обокрал
и сделал главным частный капитал.

«Скрепляющей идеи нет, каждый врозь… Все будто живут на постоялом дворе и завтра собираются вон из России».

Идея скопить капитал

1. «Упорство и непрерывность в накоплении сильнее моментальных выгод даже на 100%».   
2. «Главное – не рисковать ничем и непременно в день хоть сколько-нибудь нажить сверх истраченного на жизнь».
3. «Деньги сравнивают все неравенства. Обладание ими – это единственный путь привести на первое место даже ничтожество. Будь я богатым, кто будет интересоваться моим лицом и наружностью».

3. РУССКАЯ МЫСЛЬ ВСЕОБЩЕГО ПРИМИРЕНИЯ И ВОССОЕДИНЕНИЯ ИДЕЙ

«Высшая русская мысль есть все примиряющая идея». Не потому ли великий избыток непочатых сил людей уходил в любовь…».
«Он был правозащитником всемирного гражданства и главной русской мысли «воссоединение идей» и всю жизнь поклонялся идее, а не глупому золотому тельцу».
«Мы стремились делать добро, стремились к высшей идее: обсуждали чины, родовые права. Нас было немного, но мы говорили хорошо и даже поступали иногда хорошо».
Сохранить ведущую роль дворянства как хранителей чести, света и науки. Но ворота в сословие раздвинулись для передовых людей, разночинцев.

4. РОССИЯ ЖИВЕТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ РУССКИХ

4.1. «Вот уже столетие, как Россия живет решительно не для себя, а для Европы. Тут опять логика; но ведь в логике всегда тоска».
4.2. Второстепенность народа России. Крафт вывел, что «русский народ есть народ второстепенный, которому предназначено послужить лишь материалом для более благородного племени». «Если бы эта идея второстепенности была бы всеми усвоена, то развязала бы всем руки и освободила бы многих от патриотических предрассудков».
4.3. «Империи гибнут, а человек живет», но дел столько, что и недостанет всей жизни. Если уж в Россию разуверились, то можно работать ради будущего племени - всего человечества. «И без того Россия умерла бы, как и Рим, не проживши и 1,5 тыс. лет».
4.4. «У нас создался невиданный высший культурный тип – тип всемирного боления за всех». «Это русский тип, взятый в высшем культурном слое народа русского. Нас таких всего 1 тысяча. И Россия жила лишь для того, чтобы произвести эту тысячу».
4.5. Интернационализм русских. «Каждый англичанин, француз, немец служит своим странам и человечеству, исходя из своей национальной идентичности. Один лишь русский получил способность становится наиболее русским, когда он наиболее европеец».
4.6.  Умелость и несдержанность русских ставится нам в вину. «От того-то вот нас до сих пор иностранцы заедают».
4.7. Идеал и «широкость» уживаются с подлостью.  «Я тысячу раз дивился на эту способность человека (более русского) лелеять в душе своей высочайший идеал рядом с величайшей подлостью и все совершенно искренно. Широкость ли эта особая в русском человеке, которая его далеко поведет или просто подлость?».

5. ФИЛОСОФИЯ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
5.1. «Всякое раннее утро действует на человека отрезвляющее действие. Пламенные мечты ночей вместе с первыми лучами солнца и прохладой испаряются».
5.2. «Я ранним утром как олицетворенный бред и горячка предстал перед ним полным золотой середины и прозы. С моей стороны была идея и чувства – с его, один лишь практический вывод, что так никогда не делается. Да, он был практичнее и сильнее меня, но вряд ли реальнее».
5.3. Самовар - есть необходимая русская вещь во всех несчастьях.
5.4. Обходительность приниженных людей «возникает как инстинкт для самосохранения».
5.5. Легкомысленная впечатлительность бывает важнее силы убеждения.
5.6. «Самая большая тайна в том, что душу человека на том свете ожидает».
«Если молишься перед сном сердцу весело и вечером, и ночью, и утром.
5.7. «Ума в ученых гущина, а сердце неспокойное». «Сам казнит себя человек. - А ты обходи их и им не досаждай и поминай их в молитве. Ибо таковые бога ищут».
5.8. Безбожников совсем я не встречал, а суетливых - тех довольно видел.   
5.9. «Вспоможение красотой» – примером может послужит юная красавица Давида, приятно согревающая старость.
5.10. «Реализм, ограниченный кончиком своего носа, опаснее самой безумной фантастичности, потому что слеп». 
5.11. «Старье наше старится чуть не раньше, чем созреет».

6. ФИЛОСОФИЯ МЫШЛЕНИЯ

1. «Великие мысли происходят не сколько от великого ума, сколько от сильного чувства».
2. Логика рождает чувство. «У некоторых, логический вывод обращается иногда в сильнейшее чувство, которое захватывает все существо…».
3. «Мысль выходит из чувства и в свою очередь, водворяясь в человеке - формирует новое». 
4. Угадывая - усмехаемся. «Тогда, когда угадываешь - всегда усмехаешься».
5. «Мысль… всегда глубже, а на словах получается смешнее и бесчестнее».
6. «Чего не исцеляет лекарство – исцеляет железо, чего же не исцеляет железо – исцеляет огонь».
7. «Самое простое приходит под конец, когда уж все испробовано и мудрое - и глупость».
8. «Сила разума на логике стоит».

7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Для высшего равенства такие надобно черты: веселость, благодушие, характер ровный и скромная почтительность.   
2. Способность уважать себя в своем незавидном положении – редка чрезвычайно.
3. «Все это спасительные заранее советы есть только вторжение на чужой счет в чужую совесть. Никто тебя не послушает и все тебя разлюбят».
4. Лгать. «Врать можно, для восторга, выгоды и из чувства патриотизма».
5. «О наслаждениях труда выдумали праздные люди, разумеется из добродетельных. Это одна из женских идей XIX века».
6. «И у сильных и гордых есть потребность приклоняться перед кем-нибудь или чем-нибудь».

* Я избегаю тех, кто стал успешнее меня.
И не прошу прощения,
и жду могущества в уединении.

*Добро влечет к себе обманщиков и плутов,
а кто раскаяться в грехах легко умеет
то вновь готов их снова совершить.   
   
7. «Жить с друзьями, с родными, с милыми сердцу – это рай».
8. «Кажется, Юпитер не управляет всем миром, а спит. Но посади на его место литератора или бабу – грому то будет, грому»!
9. «Горячее желание верить мы принимаем за саму веру».
10. «Честность мешает прозорливости», а интимные отношения чаще всего происходят по молчаливому согласию.
11. «Объедаются, сидят на золоте – а в сердце тоска».

8. СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
   
1. Благообразие – это «восторженность, простодушие и тонкая ирония…».
2. Уживчивость.  «Я бесконечно силен… силой уживчивости с кем бы то ни было, что свойственно всем умным людям. Меня ничем не разрушишь».
3. Ценности. Для подростков чрезвычайно ценны: резкость, сухость и мрачность. Веселость же и смешки других чаще были презираемыми.
4. «На все готов, лишь бы только обедать в ресторанах и никак не могу жить без лишних денег. Мне лишнее гораздо важнее, чем необходимое».
5. Смех. «Если смех пошловатый – то и нутро такое же, а все возвышенное – напускное». Искренний и беззлобный смех – «это веселость как самая выдающая человека черта. Хорошо смеется – значит хороший человек. А не то потому как он молчит и говорит».
6. Безудержность. «Попробуй удержать себя, когда растанцевавшись, захочется сделать хорошее па».
7. Благовоспитанность и непринужденность они принимают чуть ли не с колыбели».
8. Решительный взгляд раздраженных людей отталкивает и ничего не стоит.
9. Старец должен быть доволен во всякое время, а умереть должен в полном цвете ума своего и радостно отойти как колос к снопу.
10. Хуже всего те, кто с именем божьим приходят.
11. Мужчины всегда возвращаются. Мы всегда возвращаемся – основное свойство мужчин и это от великодушия.
12. Дурак всегда доволен тем, что сказал и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно, про запас. Они это любят.

9. СОВЕТЫ СОПЛЕМЕННИКАМ

1. Надо «беречь счастливые места».
2. «Он повторял, не забывай мелочей, главное не забывай мелочей, чем мельче черта, тем иногда она важнее».
3. Все подвергай сомненью, ищи ошибки у кумиров и неверных. «Подозревай и тогда, когда люди хороши, ибо всего чаще тут-то они и скверны».
4. Перевоспитать себя самого можно «путем припоминания и записывания».
5. Скрывай отношение к любимой. «Не только отцу с сыном, но и со всяким нельзя говорить о своих отношениях к женщине…».
6. Будь сдержанным. «Я дал себе слово не входить в споры…, так чтобы никто ничего обо мне не смог заключить».
7. «Молчать хорошо, безопасно и красиво…. Молчащий всегда красивее говорящего. А богатырство выше счастья».
8. Начни с осознания проблемы. Когда я осознал, что я не только лакей, но и сверху того и трус, началось моё правильное развитие».
9. Мы уже не молоды.  «Многие считаю себя еще молодыми, не замечая о том, что они уже на обочине жизни» (фербанте).
10. Будь полезным или влюбись. Ничего нет выше, чем быть полезным. «Попробуй исполнять 10 заповедей и станешь великим человеком... Или влюбись, или займись каким-либо конкретным делом».
11. «Не высовывайтесь с добрыми делами».


Рецензии