У репродукции картины В. Зарецкого Теща

   Недавно, совершенно случайно, мне попалась в поле зрения репродукция картины художника Виктора  Зарецкого "Теща". Сначала увидел название, а потом и саму репродукцию картины. Увидел и стал размышлять. Тема то  незаурядная. Теща, как много в этом  слове...  В голове вереницей пронеслись конкретные судьбы моих   родных братьев, друзей, близких знакомых и, конечно, же мои любимые анекдоты, связанные с таким колоритным, скандальным и многими мужчинами нелюбимым персонажем, каким является теща.

    Что же интересного я смог увидеть в этой репродукции, немного пофантазировав? На полотне изображены три образа: самый яркий - теща: она в воинственной позе, подбоченившись, готовая в любую минуту наброситься на свою жертву, зятя. Зять, какой - то вялый и нерешительный с опущенной  головой и молодая жена, она же дочь тещи, встревоженная, мечущаяся между матерью и мужем.  Предположил, что это кульминационный момент сложных, доходящих до местных схваток  отношений между  этими людьми. Молодые не так давно поженились, оба студенты, не имеющие своей квартиры, да и другой материальной поддержки. Но ситуацией правит любовь: ей не страшны никакие трудности и препятствия. Поэтому так опрометчиво молодой человек идет в приймы, под начало матери жены.  Знал бы парень во что со временем это выльется!

    Поначалу ему кажется, что весь мир им завидует и все вокруг разделяют их счастье, радуются за них. Но совместное проживание с близким человеком, тещей в считанные месяцы превращается в кошмарный сон и выбраться из него молодой человек никак не может. Кандидатура зятя не нравилась будущей теще с самого начала, но ее попытки переубедить дочь не увенчались успехом. Скрипя зубами, она соглашается на брак молодых. Теперь ею руководит только одно стремление : переделать зятя под себя, грубо говоря, сделать его ручным и податливым. Но ситуация сразу же выходит из под контроля, зять  показывает зубы и не идет на контакт, ведет себя сообразуясь со своими  желаниями.

Правда, иногда, под напором жены, он в мелочах уступает теще,  пытается найти с ней общий язык. На первых порах это срабатывало и зять надеется на чудо, перелом в ее поведении. Более того, зять взял на вооружение  тактику, подсказанную ему любимым дедом: "Если врага нельзя победить, с ним надо подружиться" !  К 8- му Марта он преподнес теще букет ее любимых цветов - белых роз. Мать жены была приятно удивлена, но не более того. Не помог налаживанию добрых семейных отношений и ужин в престижном ресторане "Золотой Рог", организованный  зятем на деньги, заработанные в поте лица на разгрузке вагонов. Святая наивность!  Малейшая оплошность с его стороны, вызывает агрессию владелицы квартиры.  Обстановка с каждым днем становится  все напряженее.  Складывается впечатление, что теща во что бы то ни стало хочет разлучить его с  женой.

  И вот, финальнальный аккорд. Теща в оскорбительной форме  выговаривает зятю все, что о нем думает. Акцентируя свой монолог  на том, что ее доця заслуживает лучшей партии, да и женихи у нее были не чета бедному студенту.  Перспектива для дочери быть женой рядового инженера, ее как мать, не устраивает. Робкие аргументы зятя в свою защиту тонут в безаппеляционных утверждениях матери жены. Молодой человек  опускает голову, нет больше сил вести неравный бой с тещей...

   Жена - между двух огней. Она, то обращается к матери в надежде, что  та поубавит свой воинственный пыл, то к мужу, призывая его быть сдержанным и уступчивым. Тщетно,  примирить две враждующие группировки ей не удается. Я уже предвижу и ход дальнейших событий. Загнанный в угол, зять срывается с места, оставляя обескураженных женщин одних. В комнате молодых он в спешке, лихорадочно собирает свои скромные пожитки, слышится хлопок закрытой двери... Удастся ли его вернуть в семью? Трудно сказать. Время покажет.

 


Рецензии
Здравствуйте, Николай.
Чудесный сюжет Вашего описани. Советую превратить его в самостоятельный рассказ - получится очень неплохо при Ваших способностях.
Александр.

Александр Осташевский   17.07.2023 11:40     Заявить о нарушении
Александр, свои способности оцениваю очень скромно. Смотрю на них через призму мудрой русской пословицы:" Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало." Спасибо большое!

Николай Кокош   17.07.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.