Сказка про букву Ш

   Пришла на Русь пора весенняя,апрельское солнышко пригревало,земля-матушка просыпалась,разнотравьем наряжалась.Выходили добры люди на пахоту-труд,в плуги лошадей запрягали,трудовые песни напевали.Солнце высоко стояло,работать пахарям помогало.Вот землю перепахали,затем граблями разровняли.Вдруг налетел ветер буйный,солнце тучами закрылось,деревья и кусты к земле приклонились,плетни покосились,петухи тревожно запели,куры высоко взлетели-Змей-Горыныч на Землю Русскую налетел,разорить ее захотел.На траву опустился,долго рычал,дым и огонь из пасти пускал.В страхе люд честной с поля разъежался,лишь пахарь Всеслав один на один с чудищем остался.Взял в руки горсть родной земли и бросил в глаза змеи,а пока злодей протирал глаза свои,схватил Всеслав грабли и отшиб ими все 9 голов чудища."Змея лютого сразил,лиходея победил,сделал я доброе дело,ступвйте,добры люди,на врага смело!"-весело закричал Всеслав. Подбросил ввысь на радостях грабли,да древко-то обломалось,одни только царапки-грабли о трех зубцах остались, Собрались пахари,начали думать-гадать,как грабли починить и землю боронить.Явился на помощь Филипп-кузнец,новые грабли из дерева смастерил.От поломанных же граблей древко вместо шеста поставил,а борону-царапку,в хозяйстве непригодную,в книжную грамоту отправил.Тотчас мышки по дорожках азбуки побежали,долго шуршали,а по их шуршанью мудрецы новую букву Ш назвали.Так и по сей день буква Ш в нашем алфавите живет,в учении нам помогает,красоту языка собой воплощает.


Рецензии