Дар великого князя

                ДАР   ВЕЛИКОГО   КНЯЗЯ

Кругосветное  плавание  фрегата  «Светлана»  заканчивалось. Прошло  почти  два  года, когда  корабль  покинул  Кронштадт  и в  составе  отряда  вместе  с  корветом  «Богатырь»  и  клипером  «Абрек», посетив  с  визитом  Америку, оставив  позади  Гавану – Рио – де – Жанейро – мыс  Доброй  Надежды – Сайгон – Сингапур  в  начале  января  1873  года  взял  курс  на  Гонконг. На  борту  «Светланы»  находился  великий  князь  Алексей  Александрович, по  штатному  расписанию  занимавший  должность  вахтенного  начальника.
В  Гонконге  курьер  из  России  передал  великому  князю  царское  указание  следовать  через  Владивосток  в  Санкт – Петербург, а  фрегату  «Светлана» - в  Кронштадт. 18  февраля  Алексей  Александрович  сдал  должность  лейтенанту  А. Деливрону, простился  с  экипажем  и  вместе  с  вице – адмиралом  К. Посьетом  покинул  корабль. Из  Владивостока  в  Санкт – Петербург  они  возвращались  по  реке  Амуру, рекам  и  озёрам  Дальневосточного  края, через  Иркутск, Тобольск, Омск, Пермь, Николаев, Киев, Псков.

На  душе  Алексея  Александровича  было  нелегко, долгое  кругосветное  плавание  лишь  на  толику  отвлекло  и  отодвинуло  переживания  о  любимой – Александре  Васильевне  Жуковской, с  которой  его  разлучили  и  родившемся  сыне. Муки  «несчастной»  любви  и  стечение  сразу  нескольких  совпадений, связанных  с  именем  Светлана, бередили  сердце  великого  князя. Всё  это  натолкнуло  его  на  мысль  сделать  что – то  доброе, запоминающееся  надолго, пусть  хотя  бы  для  экипажа  фрегата, на  котором  он  покорял  моря  и  океаны. Решение  пришло  сразу: он  закажет  на  Златоустовском  оружейном  заводе  памятные  морские  сабли  и  вручит  их  офицерам  «Светланы».

Над  этим  заказом  трудились  лучшие  оружейники, а  разработкой  и  украшением  декора  занимался  опытный  специалист  Михаил  Степанович  Петухов. На  длинный  отполированный  клинок  сабли  нанесли  изящный  золочёный  орнамент, в  середине  на  протравленном  матовом  фоне  красовалась  рельефная  надпись  с  позолотой – «Фрегат  Светлана», а  на  обратной  стороне – «От  великого  князя  Алексея  Александровича». Обух  сабли  украшали  слово  и  дата – «Златоуст. 1873». Всего  таких  сабель  изготовили  27.


Прошли  годы. В  августе  1918  года  после  расформирования  музея  Гвардейского  экипажа  в  Центральный  военно – морской  музей  поступила  одна  из  этих  сабель с  надписью  «Фрегат  Светлана». В  настоящее  время  две  находятся  в  Военно – историческом  музее  артиллерии, инженерных  войск  и  войск  связи, одна – в Златоустовском  краеведческом  музее. Сабля  экспонировалась  в  Археологическом  музее  Восточно – Крымского  историко – культурного  музея – заповедника  города  Керчи.

А  остальные? К  сожалению, пока  не  удалось  установить  фамилии  всех  тех, кому  посчастливилось  получить  от  великого  князя  этот  дорогой  подарок. Скорее  всего  ими  стали – командир  фрегата  «Светлана»  капитан  1  ранга  О. Кремер, вице – адмирал  К. Посьет, командир  корвета  «Богатырь»  капитан – лейтенант  Д. Шафров, командир  клипера  «Абрек»  капитан – лейтенант  Ф. фон  Шанц.

О  ДРУГИХ  ПОКА  НЕИЗВЕСТНО.

Ещё  один  очерк  «Роковая  любовь», связанный  с  этим, читайте  на  Прозе.ру

6  мая  2021  года                Вячеслав  Прытков


Рецензии