Иван Купала

Мелкая  извилистая  река  Летка  начиналась  из  холодных  родников.  Она  протекла  вдоль  высоких  обрывистых  берегов,  чередовавшихся  с  уютными  небольшими  оазисами  пляжей  из  чистого  песка.  Говорят,  песок  образуется  из  кораллов  и  ракушек.  Как  и  откуда  он  появился  в  этой  глинистой  местности,  непонятно. 
Купались  мы  за  лесопилкой,  вниз  по  течению.  Там,  за  порогами,  река  разливалась  и  разделяясь  возле  небольшого  островка,  делала  водовороты.  Ниже,  река  опять  сужалась  и  убыстрялась.  В  этом  узком  месте  каждое  лето  перебрасывали  деревянный  мост  на  противоположный  берег.  Узкая  утоптанная  тропинка,  поднимаясь  за  мостом  наверх  и  обогнув  крутой  обрыв,  плавно  спускалась  в  густой  ивняк  со  скрытым  песчаным  пляжиком.  Вода  в  той  заводи,  казалось,  совсем  не  двигалась.  Под  вечер  ивы  отбрасывали  густую  тень  на  песок,  он  становился  прохладным  и  не  уютным.  Все  переходили  на  обрыв,  который  долго  грело  уходящее  тёплое  солнце.  Там  взрослые  установили  трамплин  для  прыжков  в  воду.  Мальчишки,  раскачав  длинную,  гибкую  доску,  наперегонки  ныряли  в  омут,  не  страшась  глубины  и  течения.  Иногда  на  спор,  переплывали  речку  в  самом  её  широком  месте.  Девчонки  плескались  ближе  к  берегу,  прыгали  в  воду  с  деревянного  моста.
Я  никогда  не  была  спортивной  и  сильной,  скорее  наоборот,  ужасной  трусихой.  Раз  моя  одноклассница  уговорила  меня  прыгнуть  с  той  страшной  высоты  и  потащила  на  доску.  Я  чуть  не  захлебнулась  от  ужаса  и  счастья.
Сейчас  эта  маленькая  речушка  вызывает  добрую  улыбку,  но  в  детстве  она  казалась  широкой  и  опасной. 

Иванов  день.

Песчаная  коса  возле  моста  была  самой  широкой.  Именно  там  мы  справляли  Иванов  день,  праздник  посвящённый  летнему  солнцестоянию.
Не  смотря  на  то,  что  это  языческий  праздник,  он  был  хорошим  поводом  повеселиться.  Все  обряды  происходили  в  ночь  накануне  праздника.  Считалось  обязательным  искупаться  до  захода  солнца  в  реке  или  же  помыться  в  бане,  чтобы  смыть  с  себя  всю  нечисть.
Молодые  женщины  и  девчонки  ходили  днём  на  луга  за  цветами.  Дома  плели  венки,  вплетая  ленточки  или  записки  с  именами  избранников  и  заговаривали  их.  Вечером  запускали  венки  в  воду.  По  языческому  обычаю,  опуская  венки,  купаться  надо  голышом.  Голышом  -  это  сильно  сказано.  Купаться  голыми  не  все  осмеливались.  Девушки  заходили  по  колено  в  реку,  не  раздеваясь,  и  омывали  обнаженные  части  тела  речной  водой.  Затем,  загадав  желание  и  загадочно  улыбаясь,  опускали  венки  вниз  по  течению.  Другой  венок  оставался  на  голове,  его  позже  сжигали  в  костре.
Парни  не  верили  в  обряды.  При  этом  целый  день  мечтали  подсмотреть  за  голыми  купающимися  девчонками.  Во  времена  запретов  увидеть  обнажённое  тело,  было  почти  нереально.
Мужская  половина  уже  с  утра  таскала  дрова,  коряги  и  сухие  ветки  к  реке.  Ближе  к  закату  разжигали  огромный  костёр.  Половина  села  собиралось  на  гуляние.  Многие  приходили  только  посмотреть,  выпить  и  пообщаться.  Когда  пламя  огня  опускалось,  парни  скакали  через  костёр,  меряясь  силой  и  удалью.  Кто  выше  и  дальше  прыгнет,  тот  будет  самым  счастливым  и  удачливым  весь  год.  И,  конечно  же,  получит  внимание  со  стороны  прекрасной  женской  половины.
Девчата,  сбиваясь  в  кучки,  перешёптываясь  и  смеясь,  выбирали  себе  суженного.  Когда  огонь  оседал,  они  прыгали  через  него,  взмахивая  широкими  юбками.  По  поверьям,  прыжки  очищали  женщин  от  немочи,  порчи  и  заговоров.
Влюблённые  прыгали,  держась  за  руки,  веря  в  обычай,  укрепляющий  союз  и  любовь.
Гуляние  сопровождалось  пением  песен,  забавных  частушек  и  танцами.  Включали  музыку,  танцевали  кто  как  умел.  Всегда  играли  в  догонялки.  Парни  ловили  приглянувшихся  им  девушек,  девчонки  пытались  поймать  себе  жениха.  Поймав,  нужно  было  целоваться.
Не  проходило  и  без  пьяных  разборок.  Деревенским  парням  доказать  что - то  сопернику  было  легче  кулаками,  чем  словами.  С  чего  начиналась  драки  и  что  делили  эти  натруженные  кулаки,  оставалось  загадкой.  Скорее  всего  это  был  выброс  накопившихся  гормонов. 
С  рассветом  на  берегу  оставались  только  влюблённые.  По  языческому  обычаю  можно  было  смело  целоваться  и  обниматься  с  любимыми  всю  ночь.

Много  праздников  было  на  моём  веку,  но  те  деревенские,  ушедшие  в  небытие,  кажутся  мне  самыми  душевными.  Они  проходили  в  тесном  кругу  хорошо  знакомых  людей,  далеко  от  развращенных  вседозволенностью  мест. Простые  и  бесхитростные  сельчане  искренне  радовались  и  смеялись,  потешаясь  друг  над  другом  и  над  собой,  спуская  пар  накопившейся  деревенской  усталости. 

07.05.21
Хельсинки


Рецензии