Мой египетский сад. Моринга

Моринга(Moringa pterigosperma/Moringa peregrina/apterа, а возможно и вид моринга масличная Moringa oleifera) – по-древнеегипетски "бак"/"бакау"

До введения в культуру оливы, да и очень долго после этого одним из главных источников ценного масла у древних египтян была моринга крылатосемянная, она же иноземная, она же аптера (бескрылая), она же бехен – дерево родом с севера Африки и из Западной Азии. До сих пор его можно там найти в скалистых долинах. Ещё один вид – моринга масличная (Moringa oleifera) южноазиатского происхождения. Обе эти моринги – из семейства капустоцветных, но их вид напоминает и многие другие причудливые растения из саванн. Бехен – это своеобразное дерево из массы сросшихся плакучих и очень ломких ветвей с отпадающей время от времени пробковой корой. В зной или зимой листья тоже опадают, и остаются тонкие, хрупкие веточки, как у туи, и длинные (от 20 см. до метра!) чернеющие стручки, как у акаций или кароба. Но в цвету бехен скорее похож на апельсиновое деревце; в эту пору он источает сильный аромат мёда. У вида аптера цветы бывают и розовыми.

Оба вида дают одно и то же по свойствам тонкое масло – оно без запаха, желтоватого цвета и сладкое на вкус. И главная ценность его в том, что оно не прогоркает. На основе его готовили на весь мир знаменитые египетские духи и лекарства, им могли бы заправлять и пищу, но это было бы ужасное расточительство. Хотя масло рекомендовано ещё и как сильное средство от гнуса (папирус Эберса 846). Не ясно, рос ли в египетских садах второй вид моринги, ведь и на оливу там смотрели как на барскую затею. Но своих рощ в стране не хватало – импорт масла из Сирии процветал. И воины фараона требовали себе некое дивное "масло из гавани". В то время "топовым" маслом в быту было сезамное, но и оно стоило дорого, так что голота была довольна маслом сафлора и зловонной касторкой.

А извлекают масло из горько-сладких "орехов бен" – бурых семян, чуть крупнее нутовых горошин. В стручках, называемых "барабанные палочки" их обычно 20 штук. А зелёные, незрелые стручки, годятся в пищу, как овощ. И они же обладают ценным свойством очищать воду. Слово "бак", строго говоря, относится скорее к маслу бехен, к тому же, есть и мнение, что термином "бак" называли и баланитес ("морской жёлудь", "финик пустыни") – другое сугубо египетское масличное дерево. По мнению Р. Гермер баланитес у древних египтян носил название "ишед". Дерево бехен украсило бы любой сад – оно растёт невероятно быстро, словно это не дерево, а трава, не боится песка и зноя, как тамариск. В египетской медицине бегеновое масло использовали как отдельно, так и с массой прочих ингредиентов, часто с мёдом. И до сих пор ею лечат те же болезни, что перечислены в древних папирусах – желудочные, кожные, нервные.

На снимках: цветущие моринга масличная и крылатосемянная, а также фрагмент росписи из гробницы Ипуи (ТТ217): изображение дерева, очень похожего на морингу с её тонкими плакучими ветвями в период опадания листьев и полного созревания (дочерна) стручков.

Источники:

Гермер Рената. Флора Египта эпохи фараонов./Renate Germer - Flora des pharaonischen ;gypten, Mainz am Rhein, Philipp von Zabern, 1985 г.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche

Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание).

Эрман Адольф. "Жизнь в Древнем Египте"./пер. с англ. И.А. Петровской. – М.:ЗАО Центрполиграф, 2008 г.


Рецензии