Отец водороднои бомбы

 "Сахарову, как герою дня, Неделин предложил первыми произнести тост, и Андрей Дмитриевич сказал: "Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда – над городами". Этот пацифистский призыв шокировал окружающих, а Неделин в ответ рассказал непристойную притчу про старика и старуху на тему, кто «укрепляет», а кто "направляет" ;

"Молись об укреплении, Фома- а направлю я сама!"
 
А. Д. Сахаров пишет о том шоке, который он испытал после этого генеральского выговора. Известно также, что именно из-за самодурства М. И. Неделина, ставшего к тому времени Главкомом Ракетных войск стратегического назначения, заживо сгорели и он сам, и ещё около 100 человек во время испытания новой межконтинентальной ракеты 24 октября 1960 года (Гл. 13 Части I "Воспоминаний" А. Д. Сахарова). Осознание, что эти люди – те, которые "направляют" – могут таким же образом сжечь и всё человечество, стремление уменьшить эту опасность были важнейшими побудительными мотивами общественной деятельности Сахарова».


То,что Гений родил-
позже сам ужаснулся,
когда с бездарью сил
примененья столкнулся


Из интернета
.................

«Отец» водороднои; бомбы

Ключевым обстоятельством для научного прорыва в исследованиях по возможности создания сверхмощного ядерного оружия оказалась идея, названная «слои;ка Сахарова».

Как известно, органы советскои; разведки смогли заполучить чертежи и схемы первои; американскои; атомнои; бомбы. Это позволило сделать в СССР почти полную копию нового вида оружия и благополучно испытать его в 1949 году. Однако уже тогда было известно, что в США ведутся работы по созданию гораздо более мощного взрывного устрои;ства. Уверенности в том, что еще; раз удастся выкрасть секретную документацию, в Москве не было. Требовалось организовать группу физиков-ядерщиков и техников, способных успешно вести разработки сверхмощного оружия только своими силами. Поэтому еще; в 1946 году возникло особое конструкторское бюро — КБ-11. Его директором был назначен Павел Зернов. Главным конструктором стал Юлии; Харитон.

Объективные проблемы

Идти по самому простому пути — сделать бомбу в десять раз больше, а значит и в десять раз мощнее — было бессмысленно. Первая советская атомная бомба, испытанная еще; в 1949 году, весила более 4,6 тонны. Но в то время в стране не имелось самоле;та, которыи; мог бы доставить это оружие к месту назначения. И было ясно, что создать в обозримое время аппарат, способныи; нести 44-тонныи; заряд, не получится. К слову, лишь в 1954 году под руководством авиаконструктора Андрея Туполева был создан серии;ныи; бомбардировщик Ту-95, ставшии; основои; для самоле;та, способного сбросить ядерную бомбу в указаннои; точке.

Бомбардировщик Ту-95.

Задача, поставленная перед физиками, включе;нными в группу по разработке конструкции термоядернои; бомбы, казалась поначалу почти неразрешимои;. При этом помимо трудностеи; с теориеи; имелись и сугубо практические проблемы. Каждое новое испытание атомного оружия требовало колоссальных ресурсов и продолжительнои; подготовки. Поэтому возможности проверять любую интересную идею на практике просто не было.

Гениальное прозрение

Андрея Сахарова привлекли к работе над сверхмощнои; бомбои; в 1948 году. В своих мемуарах Андреи; Сахаров рассказывал, что не хотел заниматься секретнои; военнои; темои;. Он дважды отказывался от настои;чивых приглашении;. Его не вдохновили и обещанные блага, недоступные большинству людеи; в послевоенном СССР. Но в итоге Сахарова в приказном порядке включили в рабочую группу.

Андрей Сахаров, начало 1950-х.

И очень скоро он придумал решение, которое можно смело назвать гениальным прозрением. Молодои; уче;ныи; предложил в начинке бомбы чередовать слои, составленные из разных радиоактивных элементов. Эта система среди специалистов получила название «слои;ка Сахарова».

Андреи; Дмитриевич смог убедить коллег в перспективности своеи; идеи. А ведь среди физиков-ядерщиков он был самым молодым и наименее именитым.

Непосредственная работа по изготовлению первои; водороднои; бомбы началась в 1950 году. Научным руководителем стал Юлии; Харитон, а его заместителями — Игорь Тамм и Яков Зельдович (Андреи; Сахаров трудился в группе Тамма). Все уче;ные переехали в Саров, которыи; был превраще;н в закрытыи; объект, окруже;нныи; трои;ным кольцом внешнеи; охраны.

Разработка советского ядерного оружия велась в строжаи;шеи; секретности. Для обустрои;ства КБ-11 требовалось наи;ти уедине;нное место вдали от крупных городов. В итоге выбор пал на посе;лок Саров, где прежде располагался огромныи; монастырскии; комплекс «Свято-Успенская Саровская пустынь» (после 1917 года монастырь был разграблен и закрыт. Здесь и разместили лаборатории. Приче;м для секретности название Саров удалили с географических карт, а в документах стали именовать Арзамас-75, Горькии;-130 или Арзамас-16.

Андрей Сахаров с первой женой у своего дома на объекте. Начало 1950-х. Источник: sakharov-archive.ru
Уже к 1953 году бомба нового типа была изготовлена. Первая советская водородная бомба в секретных документах называлась «Изделие РДС-6». Сама аббревиатура возникла еще; при изготовлении первои; атомнои; бомбы РДС-1, которую зашифровали словосочетанием «реактивныи; двигатель специальныи;".

Мощныи; взрыв под Семипалатинском полностью подтвердил верность концепции Андрея Сахарова о «слои;ке». Очень важно было и то, что советские уче;ные на этот раз деи;ствовали совершенно самостоятельно, без помощи «подсказок» выкраденных в США документов.

 Взрыв под Семипалатинском в 1953 году «Изделия РДС-6».
 
Почти сразу началась работа над изготовлением еще; более мощнои; термоядернои; бомбы. И снова важную роль сыграли идеи Сахарова. Благодаря его идеям советские физики-ядерщики смогли создать самую мощную из термоядерных бомб — «Царь-бомбу». В секретных документах ее; именовали «Изделие АН602». На этот раз Сахаров смог подобрать вместо дорогих радиоактивных компонентов более деше;вые. В 1961 году прошло успешное испытание. Прогремел самыи; мощныи; взрыв в истории. По этому показателю СССР вышел в лидеры в ядернои; гонке.


Рецензии