Маленький кусочек хлеба

Война. Блокада. Ленинград.
Годовалый малыш  плакал. Он хотел есть. К нему никто не подходил. Малыш на минутку замолчал, посмотрел по сторонам ,потом  слез с кроватки и пополз по холодному полу  к койке ,на которой лежали его мать и  старший брат. Вцепившись ручонками за одеяло ,он попытался встать, но так и  не с мог. Не смог встать не только из-за того, что был маленький, а ещё из-за того, что был   очень слабенький от постоянного недоедания. Вцепившись  в  одеяло , он ещё раз попытался встать. Не получилось. Тогда он сел на холодный пол и горько заплакал.
Мать так и не подняла голову ,  лежала отвернувшись к стенке.  Она  умерла ночью. 
 Старший сын под утро  прикоснулся к ней рукой и  почувствова, что мать холодная. Он понял, что мама  ушла от них навсегда. Умерла, умерла  от голода, отдавая свой паёк хлеба своим сыновьям.
 Одиннадцатилетний Ваня понял, что остался  с младшим братишкой один  в этой холодной комнате.  Отец был на фронте , соседей давно уже не было – умерли месяц назад .
Голод ,холод,  болезнь  безжалостно забирали, уносили   людей в мир иной.
 Ваня не  заплакал ,ему нельзя было плакать,  ему нельзя было слабеть, ему нельзя было умирать,  он понимал, что он, единственный,  остался в ответе за своего младшего  братишку, Ваня  знал, что кроме  него никто  не накормит ,не обогреет годовалого мальчишку.
Малыш сидел  на полу и жалобно  плакал.  Ваня, с трудом отыскал маленький кусочек хлеба под подушкой ,который вчера оставил для братика.  Он завернул его в марлю,   свернул её так ,как обычно делала мама,  и дал малышу . Братишка схватил эту хлебную соску , взял её в рот и стал жадно-жадно сосать.  Ваня, глядя на него , заплакал. Он плакал  из-за жалости к братишке, плакал от того ,что это был последний кусочек хлеба, Ваня  уже плакал и от  того ,что сам хотел хлеба .               
Рано утром следующего дня,  пожилая женщина ,обходя квартиры с проверкой, увидела двух мальчиков . Они лежали  в кроватке  прижавшись друг другу. Женщина подошла к ним: малыш медленно сосал хлебную соску , а старший мальчик обнимал   его рукой так, словно закрывал большим крылом ,спасая  его от холода и смерти . Ваня  видел во сне хлеб с румяной корочкой ,душистый ,  ароматный ,горячий и мягкий.
Прошло с тех пор много лет. Ваня и младший брат  часто  навещают свою спасительницу -тётю Шуру. Они , став отцами,   своим детям и внукам  говорят: « Цените и берегите хлеб. Не выбрасывайте даже крошки. Помните, что когда-то маленький кусочек хлеба спас многим жизнь во время войны , и,  когда будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в него. Помните ,в нём здоровье наше ,наша сила. Не зря же у нас, в России , уважительно встречают с хлебом и солью. Берегите хлеб! Помните о тех ,кто не выжил , умер от голода, помните ,что жизнь в блокадном Ленинграде была невыносимой ,тяжелой, помните о тех, кто принёс Победу.


Рецензии
Замечательный рассказ.
Недавно смотрел документалку про блокадный Ленинград.
Такой ужас. Все время плакал.

Султан Тултаев   17.09.2021 04:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Султан.Согласна с Вами: тоже без слёз не могу смотреть и читать о войне...

Галина Соколова 6   17.09.2021 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.