Случай во время операции

Весной 1964 г. когда в родном  Житомире все цвело и благоухало, моя однофамилица Смирнова Алла чувствовала себя очень счастливой.

Ей было 24 года, рядом  был маленький сынишка Сережа, они скоро должны были уехать в ГДР, куда направляли Бориса  после военного училища. Но, вдруг, сильные боли, визит к врачам и страшная новость - необходима срочная операция на почке.

Мир померк. Родные утешали как могли, а крестная, с которой Алла была близка, сказала: «Во время операции закажу молебен, и сама буду усердно молиться - Бог милостив».

И во время операции происходит следующее.

Алла, как легла на операционный стол с тревожными мыслями о маленьком сынишке Сереже, так с этими мыслями и оказалась, вдруг, в незнакомом месте перед неким сидящим Человеком.  По правую и по левую руку  от Этого Человека стояли  какие-то люди, но Алла не смотрела на них  – все внимание её было приковано к Этому Человеку, она поняла, что от  Него зависит  - увидит она сына или нет,  останется она жить или умрет.

Алла встала перед Этим Человеком на колени и стала умолять Его оставить жить её  ради маленького сына, и даже сказала Ему: «А я всем расскажу, что Ты (т.е. Бог) есть!». И Человек Тот сказал ей: «Повторяй за мной слова молитвы» и Алла начала произносить слова молитвы, которые говорил Тот Человек.

Сложна полостная операция прошла успешно. Но хирург был в недоумении, когда услышал, что Алла, отходя от наркоза,  произносила какую-то молитву.  Увидев маму, хирург спросил её: "Ваша дочка верующая?" А мама, измученная от переживаний мама, только в недоумении пожала плечами.

Шли годы. Происшедшее Алла не забывала. Когда они жили в Германии, умерла  крестная, ушла «тихо, мирно, не постыдно», явившись во сне крестнице в час смерти как видение, как фотография и Алла дважды попросила её: «Крестная, помолись о нас, помолись».

Выросли дети, их было двое – сын и дочь. Алла время от времени вспоминала события тех давних дней и думала: «Как же я расскажу всем, что Бог есть, ведь я дала слово, а как это сделать не знаю».
 
И только спустя 30 лет, когда Алла пришла в Церковь, случилось следующее  - она начала вышивать иконы. Алла вышивала когда-то в молодости цветочки, а её муж Борис в молодости любил рисовать, но в 1994 году муж Аллы полюбил писать иконы и картины на библейские темы, а потом и Алла взяла благословение священника на вышивание икон.

Ту первую ночь после благословения она никогда не забудет: кто-то всю ночь, - она не знает кто, -   учил ее вышивать иконы, это трудно объяснить, но так было. Доказательством этого служит первая икона «Неопалимая Купина», которую Алла вышила очень быстро, т.к. наутро сами руки знали, куда и как положить стежок.

А потом были десятки икон, Алла сбилась со счета сколько их было. И вышивать было радостно и легко. И иконы её расходились по свету – в Австралию и Америку, в Москву и в С- Петербург, и есть её иконы в Дубне.
   
Шесть лет уже прошло после смерти мужа, но остались десятки контуров, которые Борис, как художник, положил на бязь. Алла и сегодня берет очередной кусочек простотой белой бязи, на которой едва виден тонкий карандаш, и начинает вышивать, и это для неё не просто работа - это радость, это любовь, это разговор, это молитва…

Спустя много лет, Алла поняла, что, вышивая иконы и раздавая их, она и напоминает людям о том, что «Бог есть», исполняя данное, много лет назад, обещание Тому Человеку в далеком 1964 году.

Неисповедимы пути Господни, но всё от Господа.  «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь..» (Пс.6,3) – выстукивает сердце мастерицы, а руки кладут и кладут стежки…

 Послесловие
Одна из икон, вышитых жительницей С-Петербурга Аллой Смирновой, - родной сестры нашей прихожанки Инны Сергеевны, - с середины 2002 года находилась в Дубне в храме великомученика и целителя Пантелеимона.

Она была подарена священнику о.Александру Любимову. А потом в Дубне, в храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших появились и хоругви, вышитые этой чудесной мастерицей.

               


Рецензии
Благодарю Вас, Татьяна Борисовна, за рассказ во Славу Божью. Верю каждому слову. Когда в 1995 году легла для удаления щитовидки на операционный стол, то трижды про себя прочла молитву; " Ложусь на операционный стол, Матерь Божья в головах, Иисус
Христос в ногах, Ангелы-Хранители по бокам. Спасите и исцелите меня грешную. Аминь" У меня была аллергия на многие лекарства, поэтому операцию делали 3 хирурга при местном обезболивании. Были удалены три больших узла. Операция шла больше 2 часов, а мне казалось, что всё прошло за 20 минут. По вере нашей воздаётся нам. Бог всегда слышит наши молитвы. На всё Воля Божья и всех Высших Сил Света. Молодец Алла Сергеевна, что стала Вышивать иконы во славу Божью. Жму на зелёную. И Вы, молодец, что написали об этом.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   23.11.2023 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и рассказ о себе, Галина!
Я тоже перенесла операцию на щитовидке в 1997 году из-за большого узла. Пока везли в операционную читала одну за другой молитвы. Операция прошла успешно и вечером я уже звонила по телефону-автомату домой.
Бог и Ангелы всегда помогают призывающим их.
Добра и Света!
С уважением и теплом, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   23.11.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.