День Победы!

1942 год. Группа военных пыталась выйти из окружения. Им повезло и они заняли двухэтажный разрушенный дом. В нем было много боеприпасов, продовольственных пайков и медицинских пакетов.
   -Как Сергей?-спросил командир-младший лейтенант Сорокин подошедшего солдата.- Перевязали его?
   -Так точно, товарищ командир. Перевязали.
   -Ты не ответил.
Командир ждал ответа. Солдат тяжело вздохнул:
   -Он не жилец.
   -Жаль, скоро войне конец, а он... -командир не договорил.
Сорокин нагнулся над Сергеем.
   -Как ты?
   -Я умираю,-только и смог выговорить Сергей и провалился в черноту.
Сергей открыл глаза и сразу не понял, где он находится. Вокруг плясали и пели. Люди обнимались, смеялись и плакали от счастья.
   -Победа!-кричали вокруг.-Победа!
Его обняла какая-то женщина и целовала в щеку. 
   -С Победой, брат! С Праздником!
Она плакала.
Опять его кто-то обнимал и целовал, а на душе было светло и радостно. <Я наверное умер,>-подумал он.
   -А какой сегодня год?-спросил Сергей у солдата, угощавшего его махоркой. 
   -Ты что контуженный? Не помнишь? 9 мая 1945 года,-улыбнулся солдат. -Ничего, братишка, война закончилась, теперь подлечишься.
Маленькая девочка  сунула Сергею в руку букетик цветов и он его с любовью прижал к груди.
Сергей очнулся в госпитале. Он смотрел вокруг и ничего не понимал. Над ним наклонилась старая санитарка.
   -Очнулся, сынок. Ну и слава Богу.
   -Какой сейчас год?
   -1942, милый, сентябрь месяц.
   -Давно я тут?
   -Уже четвертый месяц пошел, как принесли тебя бойцы.
   -Значит, вышли из окружения. Молодцы ребята.
     -Говорили, что вас выручили наши танки. Они прорвали оборону немцев и вышли прямо к вашему дому. Операцию тебе делал сам Василий Иванович-наш хирург, но все равно ты был без сознания. Но мы надеялись, что ты очнешься. А вот и хирург.
Василий Иванович,  Иванов пришел в себя,-радостно сообщила женщина.
   -Вот и хорошо, солдат. Значит, будешь жить,-улыбнулся врач.
   -Спасибо,-тихо прошептал Сергей.
   -Живи на здоровье.
   -А война-то кончится в мае 1945 года,-неожиданно проговорил Сергей.
   -А ты откуда знаешь?-не понял врач.
   -А я там был. 9 мая празднуют нашу Победу над немецкими захватчиками.
Он глянул на доктора и продолжил говорить:
   -Вы мне верите?
Санитарка недоуменно взмахнула руками.
Врач серьезно посмотрел на Иванова.
   -Верим, солдат, конечно верим. Значит 9 мая 1945 наступит наша Победа,- повторил он. -Я тут слышал от раненых солдат. Ты не один там был. Вот только никто даты не помнил. А я никогда и не сомневался, что мы победим.
   -Еще долго как будет война,-вздохнула санитарка.
   -Ничего, мать. Мы Победе поможем. Самое главное, что мы знаем, что она будет...


Рецензии