Именем Космоса. Часть 3. Глава 19

Глава XIX

Майран прилетел на Удегу в конце светового дня. Первым делом он принялся выяснять, где служит интересующий его экипаж рельтеристов, и договариваться с ним о встрече. Затем направился к медикологам Гепарда – у него до сих пор не было их допуска к работе.

Выбрав момент, он посигналил на «пчелу» Чиля, но тот не ответил – его не было на Удеге. Майран переночевал в курсантском общежитии и с утра пришёл к его кабинету.

Стерси поднялась ему навстречу. Майран молча поприветствовал её, подняв ладони к плечам, и кивнул на дверь. Стерси кивнула в ответ.

Чиль разговаривал по видеофону. Майран подошёл, положил перед ним на стол допуск. Не прерывая разговора, Чиль пробежал по документу взглядом, указал на кресло по ту сторону стола. Майран присел.

Чиль выглядел не то расстроенным, не то усталым. Когда он закончил разговор и откинулся в кресле, Майран спросил:

– Где ты был вчера?

Чиль помолчал, включаясь в разговор:

– На Тиргме.

Почувствовав неладное, Майран подался к нему:

– Что случилось?

– Кильрат сбежал.

Майран резко встал:

– Когда?

– Вчера. Когда его перевозили на Тиргму.

– Так. Есть новости с Терции?

– Да. Он уже в группировке, и там не знают, почему он отсутствовал.

Майран стоял, переваривая информацию, потом снова сел. Спросил в сторону:

– Надеюсь, ты не думаешь, что это я помог ему? Как тогда, с Дродусом и Рэтом?

– Не говори глупостей.

– Ты разговаривал с экипажем, перевозившим его отсюда на Тиргму?

– Да. Они не знают, что произошло.

– Как понять – не знают?

Чиль покачал головой. Спросил:

– Ты договорился о встрече?

– Да.

– Едем.


Экипаж рельтера базировался на Алыюнуле. Ребята собрались у командного пункта возле космодрома. Они принадлежали к разным цивилизациям: три карпакарульсца, двое рутийцев, воурианец и два землянина. Такой интернационал можно было встретить нечасто: в СГБ старались подбирать экипажи из представителей одной цивилизации. Чилю и Майрану был предоставлен кабинет на командном пункте космодрома. Они стали приглашать ребят по одному. Первым был командир рельтера, землянин Грегори Вильсон.

Они втроём сидели в креслах, так, чтобы их не разделял стол, Чиль объяснил причину их с Майраном визита. Вильсон поморщился – эти воспоминания были неприятны ему – и рассказал, что произошло при том злосчастном задержании Кильрата.

– Да, мы не должны были проводить задержание сами. Но мы знали, как важно не упустить этого пирата. А ждать несколько часов, держа грузовой корабль на прицеле... Думаете, нам хотелось его взорвать? А за столько времени или у нас ослабла бы бдительность – или пираты выкинули бы какой-нибудь финт. Иногда мне уже кажется, что ничего этого не было и окружающие навязывают нам события, которые никогда не происходили.

– Разве сразу по происшествии этих событий у вас было такое же впечатление? – спросил Чиль.

– Нет. Поймите, мы эсгебешники. Мы проходили подготовку, мы обучены, в конце концов. Но я не знаю, куда делся этот пират с нашего рельтера. Мы что, были пьяными, он припугнул нас или взял шантажом? Или мы вообще работаем на пиратов против СГБ и цивилизации?

– Вас обвиняли в этом?

– Да всякое звучало...

– Мы не обвиняем вас ни в чём подобном. Мы ведём расследование вашего случая и ещё нескольких таких же. Кильрат не раз сбегал от СГБ, и нам надо понять, как ему это удаётся. Но чтобы мы могли реабилитировать вас, нам нужна ваша помощь.

Вильсон встрепенулся:

– Реабилитировать? Что я могу ещё, кроме как рассказать обо всём?

– Вы не позволили бы нам посмотреть вашу память? Только период пребывания пиратов у вас на борту до передачи их Тиверу на базе.

Командир рельтера криво усмехнулся:

– Просканировать? Тогда вам откроется не только это.

– Нет, иркмаан. Это что-то вроде лёгкого гипноза. Вы останетесь в полном сознании и в любой момент, если захотите, сможете закрыть от нас вашу память. Вы же обучены от проникновения в подсознание?

– Да.

Майран быстро посмотрел на Чиля. Он понял, что тот хочет выйти в Информационное Пространство. Это было умение, практически недоступное землянам. Даже Чиль, лаурк, владел им лишь в довольно небольшом объёме. Майран мог соприкоснуться с ним лишь под руководством Наставника.

«Я с тобой?» – взглядом спросил он.

Чиль едва приметно кивнул.

– И кто будет при этом присутствовать? – спросил командир рельтера.

– Только я и Майран Ланг. Если хотите, можно пригласить вашего непосредственного командира.

– А если он не будет присутствовать, вам поверят потом, что вы не мой друг-приятель, а говорите официально?

Чиль улыбнулся:

– Конечно, иркмаан.

– И что для этого нужно? Сесть поудобнее, расслабиться?

– Начните рассказывать нам о каком-нибудь малозначительном эпизоде – таком, который находится на общем доступе. О последнем дежурстве, о встрече с полузнакомым человеком. Это нужно, чтобы посмотреть, как у нас с вами получится работать вместе. Во время рассказа несколько раз закройте от нас свою память.

– Ну что ж, – решился командир рельтера. Кажется, его заинтересовала предстоящая процедура. – Значит, так. Я сейчас у командного пункта встретил воурианца, брата нашего Дробто Санхто.

Чиль взглянул на Майрана, и тот, готовый к отклику, словно увидел перед собой площадку перед командным пунктом, несколько человек из экипажа рельтера и двух воурианцев рядом. Он чётко знал, что один из них – стрелок рельтера Дробто Санхто, а другой, почти не похожий на него внешне, но с родственной, почти одинаковой энергетикой – его брат. При этом он по-прежнему видел и кабинет, и Вильсона, сидящего в кресле, и Чиля, глядящего на него и погружённого в сложную энергетическую и духовную работу.

– Вы чувствуете наше с Майраном присутствие в вашем Информационном Пространстве? – спросил Чиль.

– Да, – растерянно ответил Вильсон. – Я, кажется, даже знаю кое-что о землянине. У него маленький ребёнок, которого он очень любит, и его друг погиб где-то.

Чиль метнул на Майрана удивлённый свирепый взгляд. Только тогда Майран сообразил, что, остро заинтересованный информацией, с которой сейчас соприкоснётся, забыл закрыться сам. Он быстро перекрыл свою энергетику. Командир рельтера рассмеялся:

– О себе вы не хотите рассказывать, так? Ну, а что дальше?

– Мы с Майраном соприкоснулись с вашим информационным полем. Теперь можете больше ничего не говорить. Мы станем считывать информацию, и вы будете знать, к чему именно мы получаем доступ. Потом перекройте нам доступ к вашей памяти, как это сделал Майран. Вы же умеете?

– Да.

Майран снова увидел рельтеристов у командного пункта. Некоторое время он словно присутствовал при их разговоре, потом Вильсон перекрыл им доступ.

– Мы потеряли контакт с вами, – сказал Чиль. – Давайте попробуем ещё раз.

Воспоминания командира рельтера продолжились и снова оборвались через некоторое время.

– Вы видите, у вас получается закрыться от нас?

– Получается. Да.

– Тогда давайте перейдём к пирату. Начните вспоминать об этом, чтобы мы могли выйти на необходимый уровень контакта. Во время сеанса так же несколько раз перекройте от нас свою память. Тогда вы сможете быть уверенным, что ваша воля свободна.

– Я доверяю вам, иркмаан. Вы лаурк.

– Нет. Нужно, чтобы вы чётко знали, какую именно информацию о себе открыли нам, и потом у вас не возникало бы впечатления, о котором вы говорили: чувство неуверенности в том, что происходило на самом деле.

– Да, – сказал командир рельтера. – Надо покончить с этим наваждением. Откуда начать? С прыжка?

Майран увидел отсек управления рельтера и боевой экипаж за работой во время преследования вошедшего в прыжок пиратского грузового корабля. Вместе, шаг за шагом, они дошли до того момента, как пираты подали из каюты сигнал на пульт. Рельтеристы, с оружием наизготовку, собрались у каюты, открыли дверь. Кильрат не сделал и попытки выйти.

«Что происходит?»

«Мне плохо в шлеме...»

Командир растерянно стоял в спасательном отделении у пустого ангара. К нему подошёл второй стрелок. Майран знал его имя и, если бы захотел, мог бы считать то, что было известно о нём командиру рельтера.

«Что тут?»

«Капсула отстрелилась во время боя».

Стрелок нагнулся, заглянул в ангар:

«Странно.

«Как она могла отстрелиться? Я не слышал сигнала».

Стрелок снова заглянул в ангар, словно надеясь увидеть там отстрелянную капсулу.

«Будем искать?»

«Где? После боя у нас был прыжок».

«Ну, звёзды с ней, командир. Потом будем разбираться. Идём на пульт. Тебя вызывает база».

Информационное поле хранило полную информацию обо всём произошедшем, и под воздействием Чиля командир рельтера вспоминал все подробности тех событий. Но пропущенный эпизод между словами Кильрата и спасательным отделением восстановлению не поддавался.

Вместе они дошли до возвращения рельтера на базу, где обнаружилось исчезновение Кильрата.

– Нужны вам разбирательства, которые начались после этого? – спросил Вильсон.

– Нет. Мы узнали всё, что нам нужно, – ответил Чиль. – Спасибо вам, иркмаан.

– Ну что, вы тоже думаете, что я отпустил пирата и отдал ему капсулу?

– Нет.

– Скажите, иркмаан, капсула действительно отстрелилась во время боя? – спросил Майран.

Вильсон взглянул удивлённо:

– Вы же знаете всё, иркмаан.

«Снова никакого сомнения, как у Айрн», – подумал Майран. Казалось, командир и не заметил пропущенного эпизода.

– Так что же, по-вашему, произошло? – спросил Вильсон, надеясь, как видно, на готовый ответ измучившей его загадки.

– Пока я не могу сказать вам ничего, кроме того, что нам ещё нужно переговорить с каждым из членов вашего экипажа. Но, надеюсь, уже завтра мы пришлём на Алыюнул отчёт по вашему делу.

– Отчёт?..

– Вы невиновны, и, мне кажется, ваше руководство, несмотря ни на что, тоже в этом не сомневается. Так же, как невиновны и другие экипажи, упускавшие этого негодяя.

...Чиль и Майран освободились поздно. Ребята из экипажа рельтера все позволили просмотреть свою память, и информационное поле ни одного из них не сохранило эпизода от первых слов Кильрата до обнаружения отстрела капсулы.

– И что ты об этом думаешь, Чиль? – спросил Майран, когда они остались, наконец, одни.

– Как и ты, я думаю, что нам не хватает свидетельства ещё нескольких человек.

– Пиратов, находившихся тогда в каюте вместе с Кильратом?

– Да. Летим на Тиргму.


Пираты, бывшие спутники Кильрата и его ближайшие соратники, содержались в разных куполах. Они всё ещё были злы на своего предводителя, обманувшего и бросившего их, и в голос рассказали, как Кильрат приказал им притвориться «спящими или мёртвыми», как пришли эсгебешники и забрали его, когда он сказал им, что ему плохо в шлеме и его надо перевести в другую каюту и сменить там состав атмосферы.

– Ну, вот кое что и ясно, – невесело подвёл итог Чиль, когда они вернулись на его корабль. – Кильрат сказал, что его надо перевести в другую каюту, а рельтеристы, ни один, этого уже не помнят.

– Гипноз, ну конечно! – едва сдерживаясь, сказал Майран. – Впрочем, нет, воздействие Кильрата глубже – напрямую на информационное поле противника! Теперь понятно, как он умудряется сбегать каждый раз! Экипажи стали жертвами способностей, превосходящих обычный уровень подготовки в СГБ. Вот почему Лок-Лан удивился, когда услышал про Кильрата – тот не хотел, чтобы его опознали, вот и закрыл от сообщников часть информации. Он надеялся, что пока СГБ не знает, кто он, ему легче будет сбежать. И что мне стоило понять это сразу!

Чиль горько улыбнулся:

– Даже меня, лаурка и человека, тоже кое-чему обученного, он сумел заставить пройти мимо каких-то деталей, на которых ему не надо было, чтобы я акцентировался. А ты упрекаешь себя.

– Но ты же чувствовал, что происходит неладное!

– Чувствовал, и мне очень хотелось разобраться.

– Когда ты понял?

– Вечером. И тут мне сообщили о его побеге.

– Не понимаю, откуда у Кильрата такие способности?

– Его способности не так уж велики.

– Но выйти в Информационное Пространство – это уровень очень духовно развитой личности.

– Он не умеет в него выходить, Майран. Единственное, что он может – это путём большой концентрации воздействовать на информационное поле противника. Готов поспорить, как говорите вы, земляне, что состояние концентрации отнимает у него все силы и потом ему нужно много времени, чтобы восстановиться.

– Откуда взялось предположение, что у него кармическое нарушение?

– Это читается, стоит немного с ним пообщаться. Причины распознать труднее. Каким бы падшим существом ни был Кильрат, но он всё равно остаётся орудием в руках Высших Сил. Он ушёл ненадолго. Возле него смерть.

Майран быстро повернулся к Чилю:

– Он умрёт?

– Скоро.

Они сидели за пультом корабля Чиля. Путь с Тиргмы на Удегу был недолгим.

– Итак, нам надо выяснить, почему в этот раз Кильрат не сбежал сразу после задержания.

– Погоди-ка, Чиль, – вспомнил Майран. – Стерси говорила, что задержание провёл экипаж лаурков. Это правда?

– «Клиино»? Да, скорее всего, это лауркский экипаж.

– Справиться с целым экипажем лаурков Кильрату было не под силу. И на Удеге за него сразу принялся ты – тоже лаурк.

– Итак, получается, теперь мы знаем, каким образом он умудряется сбегать каждый раз. Осталось только понять, какие меры нужно принять, чтобы предотвратить это в следующий раз.

– И снова задержать его для этого, – сказал Майран. Они оба с Чилем знали, чего это стоит. – Ну что, давай готовить отчёт на Алыюнул?


Они вернулись на Удегу ночью, пришли в кабинет Чиля. Майран устал и знал, что Чиль устал гораздо сильнее.

– Может быть, пойдёшь спать? – спросил Чиль.

– Нет. Мне надо заканчивать дела на Удеге и забирать у Анны Дарми. Не хочу злоупотреблять её гостеприимством. Скажи, Чиль, нельзя узнать, когда будет закончено строительство комплекса?

– Через четыре недели. Остались отделка и испытания.

– А нельзя обойтись без отделки?

Чиль покачал головой:

– Отделка – это ведь не только каюты экипажа. Это панели на переборках, приборах и пульте, пищеблок, вода, медикологические каюты и ещё около сотни пунктов. Обойдёмся без этого?

– Ну хорошо. А мы не можем по максимуму ускорить события? Провести испытания и выставить комплекс против Терции? А остальное можно будет закончить потом.

– У тебя есть план второй экспедиции?

– Скажем так, я подытожил то, что нам известно о боеспособности Терции. Её планетарка, мощь вооружения, количество и модели кораблей и примерные места их расположения на планете, мощность их орудий, численность группировки. Но мне нужна информация. Информация от Гепардов Терции. Во-первых, данные по выходам на ограбления наиболее сильных предводителей, чтобы СГБ могла успеть задержать их до начала операции; во-вторых, о любых изменениях в сети планетарной охраны, если они будут; в-третьих...

– Задержись на первом. То есть, ты предлагаешь СГБ захватить тех предводителей, кто способен объединить пиратов для обороны? Если брать только самые крупные фигуры, и то это не меньше пятнадцати человек. А если копнуть поглубже? Хороший размах для оставшихся четырёх недель?

– А разве шанс разбить Терцию не стоит того? Или цель экспедиции недостаточно оправдана? Покажи мне хоть одного эсгебешника, кто не примет её на «ура»? В этой операции мы должны тесно сотрудничать с Войсками. Всё её осуществление ляжет на Эскадру. Пусть не рядовые эсгебешники, но вы-то с Джоном Уэлтом наверняка обсуждали, как использовать ослабление Терции для её уничтожения – особенно теперь, когда СГБ перекрыла её границы, и это гарантировало нас от вторжений на её территории других группировок.

– Как я понял, часть своих расчётов ты строишь на местонахождении кораблей – а оно постоянно меняется. Пираты вылетают и приземляются в других местах, и это не поддаётся никакому учёту со стороны СГБ и даже Гепардов.

– И всё равно, у любого пирата есть свои излюбленные места. У большинства это космодром – ровное, твёрдое пространство наиболее удобно для старта-посадки. Кто-то, вроде Лок-Лана, предпочитает приземляться поближе к месту своего обитания. Некоторые стараются как можно меньше быть на виду и прячутся. И изо всех этих мест по кораблям СГБ будет вестись огонь, поэтому их придётся держать на контроле.

– Зачем, если комплекс парализует всю технику в зоне облучения, и орудия в том числе?

– Чтобы начать облучение, кораблям комплекса нужно выйти в расчётную точку и занять заданное положение относительно друг друга. Если облучение начнётся на подходе, где гарантия, что пиратская техника вся окажется в зоне облучения? А там ведь планетарка, и она окружает планету целиком, то есть, на момент начала облучения половина её спутников окажется по другую сторону планеты и будет прикрыта ею. В общем, план, который я предлагаю, такой. Поскольку комплекс не несёт другого вооружения, кроме излучателей, его должны сопровождать для защиты корабли СГБ – как мы охраняем лайнеры. Рисковать им мы не имеем права. Прежде чем подводить комплекс к Терции, к ней первыми подойдут штурмовики. Они уничтожат орудийные вакуум-створы планетарки и корабли на поверхности планеты, чтобы те не смогли повредить комплекс.

– Мы делаем упор на комплекс, а ты предлагаешь, чтобы вся работа была сделана за него. Кстати, какие корабли ты видишь в роли штурмовиков?

– Мне хотелось бы тойеры, но они плохо управляемы в атмосфере. Скорее всего, исатры. Мощное вооружение и атмосферный режим.

– Чтобы уничтожить технику на поверхности планеты, кораблям вовсе не обязательно входить в атмосферу.

– Разумеется. Об этом надо консультироваться со специалистами. Мы никогда не воевали с использованием комплекса, и способы работы с ним приходится разрабатывать с нуля. Я исхожу из того, что комплекс – не орудие уничтожения, а служит для захвата невредимыми людей – это его прямое назначение. Тиргма способна будет принять такое количество пленных?

– Думаю, да. Тем, кто посвящён в суть комплекса, ещё с момента его закладки очевидно, что станет происходить по окончании строительства. Новые купола подготовлены.

– Когда штурмовики закончат работу, можно будет вводить в действие комплекс.

– Утверждать, что после штурмовки люди останутся невредимыми, сложно.

– Поэтому я и говорю, Чиль, что при атаке на планетарку бить надо по орудийным вакуум-створам, чтобы спутники не могли представлять угрозы комплексу. Пиратов с них снимет потом десант СГБ. Каждый штурмовик должен быть снабжён био-иском. На поверхности планеты бить сначала по пустым кораблям, чтобы люди поняли, что наша цель – корабли, и успели разбежаться. Пусть прячутся в лесу. На людей – не охотиться! Мы не пираты, чтобы устраивать гон.

– А как потом собирать их из леса?

Майран замешкался. Подумать об этом он не успел.

– Значит, надо, чтобы между штурмовкой и началом облучения на Терцию успели приземлиться транспорты с десантом.

– И какой в этом смысл, если при облучении их оружие так же будет бездействовать, как и пиратское?

– Варианта два. Первый: вооружить их каким-то механическим оружием.

– Материал скафандра нельзя повредить механически, а стрелять в голову – извини, это...

– Тогда второе: высадить десант где-то за границей облучения, чтобы окружить облучаемый участок и ловить всех, кто попытается прорваться мимо.

– Как ты рассчитаешь, где именно пройдёт эта граница?

– Не знаю. Это надо обсуждать со специалистами. Хорошо бы встретиться с изобретателями комплекса, посоветоваться. Они знают своё детище лучше, чем кто-то другой.

Чиль кивнул.

– Что ж, в черновом варианте твой план заслуживает рассмотрения. У тебя есть ещё что-то?

– Да. Надо, чтобы экипажи штурмовиков при налёте СГБ были хорошо ознакомлены с местностью и среди прочего знали, где расположены топливные цистерны. Если взорвать такое количество космического топлива, то на месте Терции мы будем иметь сверхновую. Кроме того, я опасаюсь, что кто-то из отчаявшихся при налёте СГБ пиратов может намеренно выстрелить по цистернам – погибать, так с музыкой. Но решения этой проблемы я не нашёл. Если поручить Гепардам выпустить его из цистерн – экологи нас уничтожат. Они и так будут не в восторге от того, что мы им оставим на Терции после операции.

– Такое количество топлива было на Терции при Капитане. Сейчас топлива остро не хватает. Как и боеприпасов.

– И всё равно не настолько, чтобы у правящей верхушки не было запаса и цистерны стояли бы пустые. Кроме того, в ближайшее время надо провести «пристрелку» – небольшой налёт на Терцию, чтобы прощупать её силы и боеспособность. И предупредить об этом Гепардов – пусть посмотрят, кто именно станет объединять людей и возглавит оборону. Их и пытаться захватить в первую очередь.

– Я понял. А женщины?

– Что?

– Пленницы, которых держат на своих кораблях пираты, – пояснил Чиль.

– По кораблям, где будут люди, не стрелять, – повторил Майран.

– Их может повредить осколками.

– Обшивку, это не страшно. А вообще, я думал об этом, и единственное, что могу предложить, это попробовать перед началом операции вывести их с кораблей и спрятать где-нибудь в лесу.

– То есть, это должны будут сделать Гепарды?

– Да. Я не знаю, что тут предложить, и над этим надо ещё подумать. Женщин на Терции немного, их нечем кормить. И тех, кто есть, пираты прячут, как правило, от конкурентов – впрочем, ты знаешь это. По окончании операции обшаривать Терцию с био-исками, с системами поиска Спасателей, чтобы разыскать всех: и пленниц, и пиратов, которые отобьются от общей массы.

Майран устало навалился на спинку кресла, потёр руками лицо.

Чиль посмотрел за окно, где начинал медленно разгораться рассвет.

– Боюсь, у меня ещё одна информация для тебя.

Майран обернулся, встревожившись:

– Что?

– Хоть ты был против, я дал задание Гепардам Терции проверить фолкомы. Среди пленных Капитана нет.

Майран молча выпрямился с затвердевшим лицом – Чиль знал, что так он встречает боль.

– А как проводили проверку? Его лицо за это время могли изуродовать. И сам он мог измениться.

– По биоструктурке.

Мгновение Майран молчал.

– Что ж, пусть так. Но уже ради этих пленных мы должны поторопиться. Правда?

Он ушёл к окну, встал, глядя на начинающийся рассвет.

– Я сейчас улечу на Землю. Ненадолго, туда и обратно. Привезу Дарми. Но сначала у меня к тебе ещё одна просьба, личная. Ты можешь меня проконсультировать о детях Тэада?

...Чиль ещё не закончил объяснений, когда у него на столе включился видеофон. Чиль ответил. На экране был человек, фактически исполнявший за него обязанности начальника Архива Галактики и знавший, кто такой Чиль на самом деле и где его можно найти.

– Извините за ранний звонок, Чиль. Я пытаюсь дозвониться до вас, но ни на одном адресе вы не отвечаете.

– Да, я мало был на месте. Слушаю вас, Ардаро.

– Вас разыскивает девушка, Фарите Лин. Ждёт уже двое суток, никуда не уходит, очень нервничает.

Чиль взглянул на Майрана. Тот стоял, не зная, что подумать.

– Что у неё случилось?

– Она не объясняет, только просит найти вас как можно быстрее.

– Сейчас она где?

– В холле. Мы предлагали ей зарегистрировать номер в гостинице, она не согласилась.

– Я еду.


* * *

Фарите не смогла уснуть в эту ночь. Какой сон! Счастье переполняло её. Она металась, смеялась и плакала. Её душа взлетала ввысь от неимоверной радости – и сжималась от ужаса при мысли о том, через что пришлось пройти и что вытерпеть Дарголу в руках у пиратов за столько времени. Но он был жив – главное, жив! – а значит, его можно было спасти!

Пусть первая экспедиция на Терцию оказалась неудачной, но Фарите знала, что Майран подготавливал другую. И эта, с задействованием крупных сил СГБ, не могла не быть удачной. А значит, скоро, очень скоро Даргол будет спасён.

Мать! Это мать спасла его! Не Фарите – у неё не хватило веры. Тем, что остался жив, Даргол был обязан только своей матери. Она молилась за него, она сумела не оставить его одного, когда ему нужна была помощь!

И Фарите со слезами воссылала Анне благодарность. Милая Анна, спасибо вам за то, что у вас всегда есть время быть внимательной и чуткой! Спасибо, что самой душой своей вы всегда находитесь рядом, что верите, когда не верит никто!

Измученная страхом и счастливая, Фарите почти что бредила наяву. Она забыла, что утром ей в Институт и надо хоть немного собраться с силами. Хорошо, что спальни в доме были звукоизолированы, и никто не узнал, в каком состоянии находилась Фарите!

Ей хотелось бежать скорее к Анне. Если Даргол жив, то надо рассказать ей обо всём! Но она успела остановить себя. До тех пор, пока Даргол сам не освободит Фарите от данного ему слова, она должна была молчать. Осталось немного! Даргол не поверил в то, что нужен – но Фарите расскажет ему, что за человек его мать, как она ждёт его все эти годы, как она его любит. Она знает теперь Анну.

В конце концов, говорить сейчас Анне о том, кто такой Даргол и где он, и правда ещё рано. Сначала нужно его спасти. Тогда же узнает обо всём и Майран.

Сколько времени потребуется на подготовку экспедиции? Продержится Даргол до тех пор или нет? Уже апрель, а он там с середины июля!

Скорее бы возвращался Майран! Надо что-то делать, как можно скорее!

Слава Богу, Кильрат в СГБ, а значит, больше некому отдавать приказы мучить Даргола. Даргол – бывший главарь. Он – не добыча для рядовых пиратов. Без приказа Кильрата никто к нему не придёт.

Но это значит, что никто не принесёт ему воды и хлеба.

Эта мысль не сразу вместилась в сознание Фарите, настолько была страшной.

Какое сегодня число? Сколько времени Кильрата нет уже на Терции? Он попался пятого, сегодня – седьмое. Сколько может продержаться человек без воды? Хорошо, если у Даргола есть хоть какой-то запас! А до нападения СГБ на Терцию ещё по меньшей мере несколько недель!

Он не доживёт до освобождения!

Когда вернётся Майран? Как его искать? Где на огромной Удеге находится место его службы? Он не говорил, а она не спрашивала его об этом.

Фарите вскочила, торопливо оделась и выбежала из дома.

Метель улеглась, и Фарите вызвала флаер. Она добралась до космодрома, когда её часы показывали начало пятого. Но для космодромов не существовало времени суток, они работали постоянно.

Фарите добежала до ангаров, заскочила на «Катунь», натянула скафандр и только тогда сообразила, что в этот раз у неё нет разрешения от Аифаш на корабль. Она бросилась к пульту, порываясь взять корабль без разрешения, но привычка к дисциплине остановила её. Такие правила без серьёзных последствий не нарушаются! Но Аифаш ни за что не даст ей сейчас разрешения! В половине пятого утра? Особенно если увидит, в каком Фарите сейчас состоянии!

Фарите бросилась в билетную кассу.

Но мест на ближайший рейс до Удеги уже не было. Ей предложили перелететь на другой космодром, откуда пойдёт следующий лайнер до Удеги и на который ещё можно зарегистрироваться. Но до этого лайнера было несколько часов.

– Пожалуйста! – взмолилась Фарите. – Я должна лететь, это очень срочно! Зарегистрируйте меня как эсгебешника! Мне ничего не нужно – ни еды, ни каюты! Если нет кресел – я могу лечь! Я на стартующем тойере принимала перегрузки стоя!

Её пытались расспросить, что случилось, но Фарите твердила одно: дело касается жизни и смерти человека!

Её зарегистрировали.


В той местности Удеги, где размещался Архив Галактики, была ночь. По счастью, организации, имеющие общегалактическое значение, работали круглосуточно, чтобы людям, прилетающим со всей Галактики, не приходилось терять время на ожидание. Рабочие сутки делились на две части, так называемые «активную» и «пассивную». Во время «активной» ответственные лица, которых нельзя было заменить, находились на местах. Если же тот, кому нужно было встретиться непременно с кем-то из них, попадал в «пассивную» часть суток, ему приходилось всё-таки ждать.

Не задерживаясь, прямо с космодрома, Фарите примчалась в здание Архива. Разумеется, ночью иркмаана Чиля на месте не было. Фарите бросилась к Справочному, объяснила, кто ей нужен. Ей предложили подождать – по меньшей мере до утра.

Она не могла уйти! Мысль, что переживает Даргол в эти минуты, была нестерпимой, и Фарите едва держала себя в руках, чтобы не начать метаться по просторному холлу. Она то ходила, не находя себе места, то сидела в кресле. Иногда, вконец измученная, она забывалась коротким тревожным сном, в котором Даргол был жив и мысли его были посвящены Майрану и ей, Фарите, а к тюрьме, где его держали, шли пираты с бластерами наперевес, потому что Кильрат приказал им убить его, если с новоявленным главарём что-то случится. Она вздрагивала и просыпалась и снова ходила по холлу.

Кто-то подошёл к ней. Фарите вскинула голову, не сразу сообразив, что это дежурный. В его руках была чашка кофе и булочка, которые он протягивал ей.

– Не нужно. Зачем? – пробормотала Фарите. – Сколько сейчас времени?

– Середина «активных» суток, иркмаан. А вы до сих пор ничего не ели.

– А где же иркмаан Чиль?

– Он часто отсутствует по делам по нескольку дней.

– Пожалуйста, постарайтесь его найти! Если бы вы знали, как это важно, иркмаан!

– Видит Великий Космос, мы делаем всё, что можно. Присядьте, иркмаан, и перекусите хоть немного.

Фарите посмотрела на кофе и покачала головой:

– Я не могу. Спасибо вам, но мне кусок не пойдёт в горло.

И она снова ждала. Время шло, и это означало, что всё дольше Даргол оставался без самого насущного. Длинный день Удеги закончился, и снова наступила ночь. И эта ночь стала подходить к концу.

Наконец, дежурный сказал ей, что иркмаан Чиль скоро приедет.

Фарите метнулась к выходу, но вернулась. Иркмаан Чиль вполне мог войти в здание Архива с другого входа.

Но буквально через несколько минут дверь открылась, пропуская Чиля.

Фарите бросилась ему навстречу.

– Иркмаан Чиль! – почти закричала она, забыв от волнения даже поздороваться. – Ради Бога, простите, что я снова вас беспокою! Мне нужен Майран, а я не знаю, где его искать!

И увидела Майрана. Она вскрикнула и схватила его за руки:

– Майран, пожалуйста! Выпусти скорее Кильрата! Пусть он улетает, прошу тебя!

Майран смотрел на неё с непониманием, и в его лице Фарите увидела сомнение.

– Даргол жив! – закричала она. – И если Кильрат не вернётся, он умрёт! Умрёт без воды, потому что никто не придёт к нему без приказа Кильрата!

Майран стиснул её руки так, что ей стало больно.

– Как это понять, Фарите? – спросил он, и у него пресёкся голос. – С чего ты это взяла?

– Я знаю! – закричала Фарите. – Знаю – и всё! Кильрат оживил его! Его держат где-то и мучают! Отпусти Кильрата, Майран! Богом прошу тебя, пожалуйста!..

– Кильрат сбежал, иркмаан, – сказал Чиль. – Сбежал на следующий день после задержания.

Фарите оглянулась на Чиля, о котором успела совсем забыть, и зарыдала, уткнувшись в руки Майрана:

– Ради Бога, это правда?

Майран прижал её к себе, в смятении посмотрел на Чиля.

– Правда, – сказал он. – Но во имя звёзд, Фарите, откуда ты взяла такую информацию? Кто мог сообщить тебе такое?

Фарите покачала головой:

– Я знаю...

– Ты как Лэман сейчас. Он тоже всё знал, но никогда не мог ничего объяснить.

Фарите сжала зубы, чтобы унять рыдания.

– Я могу! Но не всё! Господи, я ведь могла догадаться и раньше! Намного раньше! Я же видела его, живого!

– Видела? Кого?

– Да Даргола же!

Майран и Чиль переглянулись.

– Он приходил – то есть, не он, я не сумасшедшая! Это был его дух! Ночью. Он стоял у окна и смотрел на меня. В форме СГБ! А я не поняла, Господи!

Майран снова взглянул на Чиля, прося у него разъяснения. Чиль очнулся. Он весь был в том, что переживала и чувствовала эта девочка, читал в её душе, чистой, как родник, бьющий из недр вековечной и мудрой земли.

– Давайте пройдём в мой кабинет, иркмаан. Вы не стоите на ногах.

Мимо дежурных и немногочисленных в этот час посетителей Архива Чиль и Майран увели Фарите по коридору.

...Майран усадил её в кресло, Чиль подал стакан воды. Только теперь осознав, какую жажду испытывает, Фарите выпила воду. Огромное напряжение, державшее её несколько суток, начало отпускать.

– Вы верите мне, иркмаан Чиль? – спросила Фарите.

– Да.

Майран резко обернулся к Чилю.

– Во имя звёзд, иркмаан Чиль, Майран! Спасите его! Вы понимаете, что ему не продержаться ещё несколько недель? Он очень сильный, но прошло так много времени!

– Мы сделаем всё.

Фарите уткнулась лицом в ладони. Её бил озноб.

– Вам надо отдохнуть, иркмаан, – мягко сказал Чиль.

– Хорошо, я сейчас уйду. Но пожалуйста...

– Мы сделаем всё, – повторил Чиль. – А уходить вам не надо. Куда вы пойдёте в таком состоянии?

Фарите улыбнулась:

– Я отвечаю за себя, иркмаан.

– Как вы добрались до Удеги?

– Лайнером.

– Майрану нужно вернуться сейчас на Землю. Возьмите мой корабль, так будет удобнее и для вас обоих, и для маленького Даргола.

Майран кивнул.

– Как я понимаю, вы давно ничего не ели, Фарите? Вам надо хоть немного восстановить силы. Мы с Майраном тоже ещё не завтракали. Я попрошу, чтобы нам принесли что-нибудь. Постарайтесь ни о чём не тревожиться.

Голос лаурка действовал успокаивающе на Фарите, а то, что Чиль был начальником Майрана, внушило ей чувство уверенности. Чиль ушёл к видеофону, пока он разговаривал, она устало привалилась к спинке кресла.

Когда Чиль поднял голову от экрана, Фарите спала.

Майран разложил одно из кресел, осторожно перенёс её туда.

– Она услышит нас?

Чиль присел в своё кресло, движением руки предложил Майрану занять другое.

– Спящий человек слышит, что говорят в его присутствии, только не всегда может вывести воспоминания об этом на сознательный уровень. Садись.

Майран в смятении опустился в кресло у стола Чиля.

– То, что она говорит – правда?

– Разве ты сам не понял этого?

– Поверить в такое – всё равно что...

– Да, всё равно, что отдать свою душу в чужие руки. Потому что если тебя обманут... Фарите удивительна. Столько искренности и доверия – и в то же время твёрдости и силы духа.

– Так получается, Даргол... – Майран зажмурился. – Откуда она узнала? Ты знаешь?

Чиль отрицательно покачал головой.

– Вычитывать такую информацию из памяти человека – всё равно, что обследовать его медикологическим сканером. Без личного согласия это недопустимо. Постарайся привести своё душевное состояние в порядок, Майран. Правда то, что Фарите искренна и верит в сказанное. Но её информацию я не проверял. В то, что Даргол жив, по-прежнему можно только верить или не верить.

– Чиль, перестань! Ты же знаешь – ты всё понял сразу! Информация Фарите правдива, откуда бы ни взялась!

– Да, я верю Фарите.

– Значит, он жив! Чиль!

– И всё равно я не могу сказать тебе ни да, ни нет. Если брать информацию через энергетические связи с Космосом Фарите, он жив. Если коснуться других каналов, то нет. Вот так, Майран. Какая однозначность тебе нужна? Иначе всё в мире было бы слишком просто.

– Впервые в жизни я отказываюсь понимать тебя, Чиль.

Чиль помолчал.

– Что ж! Даже если оставить в стороне глубинные основы Информационного Пространства Вселенной, остаются законы, более понятные человеческому разуму. Какой чуткой ни была бы Фарите, её информации сейчас несколько суток. За столько времени могло измениться многое.

– Но несколько суток назад...

– Думаю, да. Скорее всего, тогда он был ещё жив.

Майран встал, ушёл к окну.

– Но если так... Великий Космос! Он жив, Чиль!

Чиль покачал головой. Если такая надежда не осуществится, неизвестно, как эти двое смогут пережить катастрофу, которая разверзнется тогда перед ними.

– Но Фарите права – нужно что-то делать! Сейчас!

– Сейчас, в первую очередь, не пороть горячку. В операции по нападению на Терцию участвует много народа. Погубить их, чтобы спасти одного? Мы с тобой отвечаем за каждого. Поэтому, если операция окажется подготовлена торопливо, небрежно, прощения перед Великим Космосом нам с тобой не будет. Действовать надо, но только наверняка. Сейчас ты, как собирался, летишь на Землю. Твои курсанты на Удеге. Я попрошу Эдварда Стингера по окончании полигонов снова взять их на себя. По возвращении ты встретишься с Джоном Уэлтом и вплотную займёшься подготовкой операции. Я обещаю тебе всемерную поддержку. Главное для тебя сейчас – постоянно помнить, какая ответственность лежит на тебе. Твой счёт сейчас не менее суров, чем тогда на Терции: один – или многие.


Рецензии