Мой египетский сад. Можжевельник

Можжевельники (Juniperus spp.): северный кипарис, урюк-арча (из-за сладких шишкоягод), красный/малый кедр, вересовое дерево (веточки как у вереска); по-египетски в древности "уан" (его плоды – "перет уан"), а в римскую эпоху (по ссылке Диоскорида) – "либиоум".

Уже в эпоху Архаики сады росли на границе с пустыней. Стиль египетского древнего сада – "шахматный", на французский манер, хотя и без стрижки деревьев, связан, прежде всего, с особенностями орошения в долине Нила. Но при арабах, что интересно, он будет другим: в моду войдёт тесный и затейливый лабиринт деревьев, спутанный лианами, среди которых и не погуляешь – разве что проползёшь, как улитка. Вот он, ветер перемен!

В составе сада эпохи фараонов, суд по памятникам, были местные виды деревьев и кустарников. Да, дерево в Египте было – не было строевого леса и мироточивых пород. Всё это нужно было импортировать. С грузом брёвен и фимиама в страну иной раз попадали и саженцы. И в садах нашли место дающие фрукты или смолу экзоты. Среди них можжевельник занимал не последнее место, и, к тому же, был наиболее доступен.

Его красивейшие виды растут на севере Африки близко от Египта и в соседней Сирии, а находки ягод в египетских погребениях датированы додинастическим периодом. Его называли "уан" (а со слов Диоскорида, в его время – "либиоум"). В гробницах V династии (у Нианххнума и Хнумхотепа, у Неферхеренптаха) он был показан деревом чуть выше роста человека, с кроной-конусом и синими ягодами. Но в Египте и видели, и выращивали самые разные его виды.

К примеру, сирийский вид Juniperus excelsa может вымахать и до 20 м. В одной из камер гробницы Тутанхамона при разборе запасов фруктов и специй нашли 6 корзин "ягод" – крупных, лилово-сизых, с белёсым налётом от сирийского гиганта и мелких, коралловых от "карандашного дерева" (Juniperus oxycedrus). В Египте были известны ещё и такие виды, как красный (Juniperus phoenicea) и сирийский, он же косточковый (Juniperus drupacea) можжевельники.

С них тоже собирали "ягоды": мелкие, буро-красные, с первого вида и сизые, очень крупные со второго. И древесина, и плоды красноплодных видов очень ароматны и на вкус пикантны, тогда как виды с синими плодами дарят в первую очередь сладость. Вот почему их сортировали по разным тарам. И не только фараонам их давали при погребении с собою "в дорогу". Корзинки с плодами можжевельника были и в гробнице архитектора Ха.

"Ягоды" мелкоплодных видов заменяли перец, а крупные были лакомством. До сих пор из плодов можжевельника косточкового в местах его произрастания и выращивания (к примеру, в Турции) варят бекмес и мармелад. Рубленые веточки ценного дерева входили в состав бальзамов и притираний, и в сложные лечебные микстуры. Античные авторы называли можжевельники "кедром" – об этом не стоит забывать. Должно быть, именно махагоновый оттенок древесины южных можжевельников имел ввиду Клот-Бей, когда говорил, что египтянки красят ступни и ладони хной в "кедровый цвет".

Из узловатой и насыщенной смолой древесины можжевельников извлекали ароматное т.н. "кедровое масло". Она же иногда шла на изготовление разных деревянных изделий (например, детали саркофага). И масло, и ягоды не жалели при бальзамировании усопших, ведь они изничтожали гниль и смрад смерти. С тою же целью применили и горошины экзотического индийского перца при бальзамировании Рамсеса II, а так же едкий лишайник вида Parmelia furfuracea при мумификации фараонов XIX, XX, XXI династии. 

Но это частные случаи. В римо-египетском некрополе Хавара и священные файюмские крокодилы были посмертно нашпигованы можжевельником. Смесь из соли и можжевеловых ягод использовали в обработке и погребении тел и нубийцы, и даже коптские монахи! По-коптски можжевельник "сифэ" – от древнего слова "сефет" которое, правда, означало смолу пихты, бывшую основой ряда культовых ароматических курений и масел. А "либиоум" Диоскорида был, возможно, каким-то местным или народным названием самого любимого и непритязательного хвойного в египетском саду.

На снимках: можжевельники красный (Juniperus phoenicea) и косточковый (Juniperus drupacea); корзинка с плодами можжевельника из гробницы архитектора Ха и его супруги Мерит (Египетский музей в Турине (Эгизио), № S. 8414, XVIII династия)

Источники:

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. А последнее издание от 2006 г.

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)

Уилкинсон Аликс. Сад в Древнем Египте/Wilkinson Alix. The garden in Ancient Egypt, London, Rubicon Press, 1998

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Эмери У.Б. Архаический Египет./пер. с англ. Н.Н. Каменской и А.С. Четверухина (серия: Александрийская библиотека») СПб: журнал «Нева», изд. «Летний сад», 2001 г.

Искусство Древнего царства по археологическим материалам. Конференция в Праге. Под ред. Барты Мирослава/The Old Kingdom art and archaeology proceedings of the conference held in Prague, May 31 – June 4, 2004. Miroslav B;rta editor. © Czech Institute of Egyptology, Faculty of Arts, Charles University in Prague, 2006

Энциклопедия "Жизнь растений" в 6 томах под ред. академика А.Л. Тахтаджяна, Изд-во Просвещение, 1981 г.

Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012

Бугаёв И.В. Б 90 Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание. – Томск: ТМЛ-Пресс, 2010.

Одабас-Серин З., Бакир О. Некоторые химические, питательные и минеральные свойства вяленых ягод сирийского можжевельника (Juniperus drupacea L.), произрастающего в Турции./Odabas-Serin Z, Bakir O. Some chemical, nutritional and mineral properties of dried juniper (Juniperus drupacea L.) berries growing in Turkey. Applied ecology and environmental research 17(4):8171-8178. 2019, AL;KI Kft., Budapest, Hungary


Рецензии
Весьма полезное растение, как оказывается. Значит, можно и в пищу, и для бальзамирования - широкий спектр применения. Мармелад из можжевельника, должно быть, имеет специфический вкус.
Для лечебных целей, наверное, его и сейчас применяют.
Довелось как-то побывать в походе под Геленджиком, помню, бросали веточки можжевельника с ягодами и кипятили вместе с чаем, видимо, это и для воды было хорошо - ее-то прямо из речки брали. Но чай с можжевельником у костра был очень даже отличный!

Татьяна Сахань   07.05.2021 22:24     Заявить о нарушении
В первую очередь из плодов можжевельника косточкового в той же Турции варят сироп, известный в на Востоке как бекмес ("мёд"). Он-то и лечебный (его принимают от астмы, бронхита), но также и лакомый, совсем как тот же сироп из плодов шиповника. Трудно остановиться. А про мармелад написано у Тахтаджяна. Вообще, у этого вида самые крупные "ягоды", прямо как орехи или жёлуди. Они, как пишут, куда сочнее и слаще плодов других видов можжевельника (мелких, сладковато-терпких и смолистых). Но я не пробовала, конечно.

Екатерина Боталова   08.05.2021 19:24   Заявить о нарушении