Спасти его любой ценой. Глава 3
Там быстро навожу порядок. Ненавижу возвращаться домой вечером, и видеть там беспорядок в виде разбросанных вещей или неубранной с утра постели. Мне нравится, что все вокруг меня сделано по моему вкусу. Это мой дом – моя крепость. Вот только интересно, в каком районе города я нахожусь. Я легко могу себе представить карту населенного пункта, где мне предстояло прожить какое-то время. Все благодаря четкой работе Разумника. И, кстати, Пс-в, очень красивый город, судя по картинкам, вложенным в мою голову. В шкафу нахожу одежду. Там кроме пары джинсов разных цветов, трех футболок без всякого рисунка, двух толстовок и одной черной кожаной куртки ничего нет. Да, надо идти в магазин. Из комода около окна достаю белье. Быстро натягиваю его на себя. Потом светло-серые джинсы и белую футболку. На всякий случай, беру с собой толстовку. Я же не знаю, какая погода на улице. Волосы у меня короткие, под мальчика, с удлиненной челкой. Но мне эта прическа всегда шла больше, чем длинные локоны. Да и удобнее с ней. Подхожу к зеркалу, подкрашиваю ресницы тушью, которая лежит тут же на комоде. Дотрагиваюсь до губ светлой помадой. Смотрю на свое отражение. Мне навеки двадцать восемь. Сколько бы лет я не прожила на этом свете так и останется. Для меня время замерло в момент столкновения с той сумасшедшей на скользкой трассе. Вижу знакомые черты: высокий лоб, большие черные глаза, обрамленные густыми длинными ресницами, загнутыми вверх, прямой аккуратный нос и пухлые, красиво очерченные губы. Все это имеет очень важное значение для моей работы. В салон красоты надо заскочить. Порадовать себя, любимую. Ой! Кажется, снова поднимает голову мой эгоизм. Не за него ли я столько времени провела в Искуплении? Но в салон действительно надо. Мне же работать с мужчиной! Открываю нижний ящик комода, достаю оттуда два серебряных браслета и надеваю их на свои запястья. Это не просто украшения, как может показаться несведущему человеку. Это моя защита и сила одновременно. В каждом из них заложена мощь, способная противостоять Темным. Ни один из них не посмеет коснуться меня, пока эти браслеты есть на моих руках. Те, кто по неопытности хоть раз так сделал, сильно об этом пожалели. Как минимум шрамы от ожогов у них остались навсегда. Максимум – они ослепли. А если сложить руки крест-накрест, прижимая браслеты друг к другу, и поднять их над головой, то меня и того, кто оказался рядом, накроет защитным куполом. Некоторое время так можно продержаться. Правда, как и во всем, тут есть обратная сторона медали. Купол питает моя собственная энергия. И насколько ее хватит, никогда неизвестно. А после еще и восстанавливаться трудно. Но это мелочи, если перед тобой выбор – выстоять в схватке с Темным, или превратиться в кучку пепла. На шею надеваю серебряный Символ Веры и Святых Сил. Он усиливает действие браслетов. Поэтому другое оружие мне не нужно. Бросаю взгляд на часы. Понимаю, что уже опаздываю, быстро обуваю кожаные кроссовки, хватаю дамскую сумочку, мобильник и выскакиваю за дверь.
И останавливаюсь на секунду пораженная. Я стою на крыльце своего собственного дома. Вот такого небольшого, одноэтажного с маленьким палисадником перед окнами, аккуратной дорожкой из светло-серой плитки и небольшой ажурной беседкой в углу двора у самого забора. У меня свой дом! Я всегда мечтала о таком! Спасибо Проводники! Настроение сразу подлетает до небес. Шестое чувство подсказывает, что нужно повернуть за угол дома. Моего дома! Что я и делаю. Вообще, все, что дальше будет со мной происходить, я доверяю своей интуиции. Она лучше знает. За углом небольшая площадка, тоже выложенная тротуарной плиткой и под навесом из полупрозрачного поликарбоната, стоит моя машинка. Такой, какой она была до той аварии – темно красная, блестящая, манящая, любимая. Сажусь в нее и вдыхаю знакомый запах. Как же я скучала! Ворота открываются с помощью пульта, который я нашла в машине. Они с медлительным достоинством отъезжают в сторону, открывая меня миру. Завожу мотор, с удовольствием слушаю его утробное урчание. Ощущение, что я встретила близкого друга после долгой разлуки. Медленно выезжаю за ворота, движением пальца на пульте, закрываю их. Как мне все это нравится! Если это мое последнее появление на этом свете, то оно удалось!
Выезжая из коттеджного поселка, где я теперь живу и выстраиваясь в плотный поток машин, думаю о работе. Издательство крупное по меркам Пс-ва и работать там престижно. У меня своя рубрика. Догадаетесь, чему она посвящена? Проведите линию с моим нынешним «объектом». Конечно же, криминальные новости города. Вспоминаю данную мне информацию Разумником о начальстве. Мой шеф видится мне лысоватым коротышкой, неопределенных лет. У него нос картошкой и поросячьи глазки. Когда-то он был одним из лучших репортеров города, но со временем отошел от практики, сосредоточившись на руководстве газетой. По характеру он спокойный, уравновешенный, не скандальный. За это весь коллектив его уважает и даже любит где-то в глубине души. Очень глубоко. Он знает толк в своем деле и с ним интересно работать. Зовут шефа – Крайнов Петр Николаевич. Коллектив у нас большой. Но именно в криминальном отделе работает трое. Я, Сережа Круглов и Игорь Неверов. У каждого из нас свое поле деятельности и дорогу друг другу мы не переходим. Хотя и в помощи никогда не отказываем. Сережа – очень серьезный молодой человек. В его жизни присутствуют только два цвета – черное и белое. Оттенки он не признает. Ему двадцать шесть лет, а юношеский максимализм он так и не преодолел. И, на мой взгляд, это ему сильно мешает в работе. Он холост. Это не удивительно с таким характером. Но очень начитан и отлично образован. Эдакая ходячая энциклопедия. Поэтому мы с Игорем часто обращаемся к нему по разным вопросам. Неверов – полная противоположность Сергею. Он настолько кажется легкомысленным, что непонятно, как он работает в таком серьезном издательстве, как наше. Все бы ему «хиханьки да хаханьки». Он знает столько анекдотов, что им конца и края нет. Девчонки всех других отделов сохнут по нему все вместе и каждая в отдельности. Игорь – самый младший из нашей компании. Но, узнав его поближе, вы поймете, что вся его несерьезность – напускная. За легкой улыбкой скрывается глубокий, аналитический ум. Как говорит сам Дима: «Лучше порой прикинуться дураком. Проблем буде меньше». Что касается меня. По паспорту, который всегда со мной, я – Светлана Ильинична Ратникова. Это не просто набор имени, отчества и фамилии. Для тех, кто в теме, каждое из этих слов несет очень важный смысл. Светлана – это Светлая. Ильинична – от имени Илья, что означает «Помощь Создателя», Ратникова от слова Ратница. Вот и получается, что я – Светлая Ратница, наделенная Святой помощью. Но это только для посвященных. Своего прошлого имени я не помню. Оно сгорело в той аварии.
В редакции, как всегда шумно. Я воспринимаю рабочий шум, как само собой разумеющееся потому, что Разумник вложил это в мою голову. На самом деле я никогда не была в издательствах и не понятия не имею, как и что там происходит. Но сейчас я чувствую себя в свое стихии. Уверенно нахожу свой кабинет, где уже трудятся Сережа с Игорем. Помещение у нас небольшое. С одним окном напротив двери, тремя столами, расставленными по разным углам, чтобы не мешать друг другу, и двустворчатым шкафом, где мы храним верхнюю одежду и всякие мелочи. На стенах висят пробковые стенды. К ним очень удобно пришпиливать кнопками рабочий материал: фотографии, необходимые для статьи, вырезки из газет и журналов, которые помогают установить причинно-следственные связи, важные бумажки, на которых есть интересующая нас информация по текущей теме. И так далее. На окне – темные, плотные шторы от стены до стены. Порой солнце светит в кабинет весь день, и тут становится жарко, как в бане. Да и монитор хуже виден из-за падающих на него лучей света. А это очень мешает в работе. Поэтому шторы почти всегда закрыты наглухо. С моей стороны еще стоит небольшой сейф. Мы складываем туда материал, который получаем от наших информаторов и помощников. И которая не должна придаваться огласке раньше времени. Между сейфом и стеной – небольшой зазор, закрытый шторой. Я храню там то, что должно быть скрыто от глаз начальства.
Влетаю в кабинет и пробегаю к своему столу. Мальчишки, не отрываясь от работы, приветствуют меня. Сережа кивает. Игорь поднимает вверх ладонь и несколько раз сжимает ее в кулачок, это он так машет. Рядом с ними я вижу Хранителей. Они вежливо наклоняют головы. Я делаю тоже самое каждому из них. Хранитель Игоря слегка заметно улыбается.
- Привет всем. – Мой голос звонко разносится по помещению. Ответа я не жду. Раздается звонок внутреннего телефона.
- Это тебя, - не отрывая взгляда от монитора компьютера, говорит Сергей. – Шеф уже спрашивал, где ты.
Надо же. Я опоздала всего на три минуты, а он уже спрашивал. Беру трубку, слушаю несколько секунд треск начальства, кидаю краткое:
- Сейчас буду.
Бросив на спинку стула толстовку и сумочку, выбегаю обратно за дверь. Мчусь по ступеням на третий этаж в кабинет шефа. У него для меня новое задание. Интересно, оно будет связано с моим новым «объектом»?
Открываю дверь. Светлое помещение с двумя большими окнами, на которых висят светлые жалюзи. У противоположной стены – много открытых и закрытых шкафов, заполненных папками всех цветов радуги. В центре – длинный стол из темного дерева со множеством стульев. К нему буквой «Т» приставлен еще один, поменьше, за которым и сидит Крайнов. В кабинете шеф один. Рядом с ним его Хранитель. Стоит, скрестив руки на груди и опершись на стену спиной. Длинные светлый волосы собраны в хвост на затылке. Белый, широкий балахон скрывает его до самых пят. Улучив момент, когда начальство на меня не смотрит, вежливо наклоняю голову. Хранитель отвечает мне тем же.
- Светлана, - голос у Крайнова высокий, больше похож на женский. Но тон жесткий. – Возьми тему городских больниц. Что-то много жалоб на них со стороны населения в последнее время.
Я хмыкаю.
- Только последнее время? – В моем голосе неподдельное удивление. Сама думаю, что еще в мое время на больницы все и всегда жаловались. Видимо, за время моего отсутствия ничего не изменилось.
- Не ерничай. – Взгляд шефа стал строже, тяжелее. – Фронт работ по этой теме очень широкий. Проработай вопрос оснащенности больниц жизненно необходимыми лекарствами. Люди жалуются… - он многозначительно смотрит прямо мне в глаза. И я проваливаюсь в его мир. Хранитель не мешает мне. Он понимает, что Ратница не сделает ничего плохого его подопечному. Без труда нахожу душу моего шефа. Она встречает меня открыто, переливаясь оттенками зеленого цвета. Это значит, что в ней царит гармония, мир и спокойствие. За такую душу не страшно. С ней рядом приятно находиться. Выныриваю из внутреннего мира начальства. Смотрю на Хранителя. Он гордо улыбается. Вот, мол, как я хорошо работаю и чего мне удалось достичь. Я улыбаюсь одними уголками губ ему в ответ. Меня отвлекает вопрос Крайнова:
- Куда ты все время смотришь? – Он оглядывается на то место, где находится его Хранитель, но, конечно, никого там не видит. Тем не менее, выработанная за многие годы работы в журналистике привычка быть в курсе всего, не дает ему покоя. Я успокаиваю его одной фразой:
- Ночь была у меня приятная. Просто вспоминаю.
Эта фраза, произнесенная молодой женщиной, отбивает у мужчина охоту задавать дальнейшие вопросы. То ли они завидуют, что не с ними, то ли смущаются. Не знаю. Но работает фраза всегда безотказно.
- Я поняла, Петр Николаевич. Тему беру. Пошла работать.
Он кивает и углубляется в бумажные документы, которые лежат перед ним на столе, показывая, что разговор закончен. А я снова наклоняю слегка вперед голову, глядя на Хранителя, и выхожу из кабинета. Иду по ступеням вниз и соображаю, как тема, данная мне начальством поможет выйти на Градова.
Свидетельство о публикации №221050701345