Маленький рассказ о большой любви. Послесловие

Послесловие к http://proza.ru/2021/04/07/1996 «Маленький рассказ о большой любви»

Ну вот мы и опять пришли на их могилы. Так уж из года в год повелось, что сначала мы собираемся на моем дне рождения, а на следующий день идем сюда, все те кто знал Лену и Андрея. С каждым годом нас становится все меньше и меньше. Не потому, что кому-то надоело сюда приходить, просто многие из нас уже там, где они.

Сначала стали исчезать немногочисленные родственники тети Риты, их матери, а затем … инфаркт, инсульт, автомобильная катастрофа …, ну в общем в этом году нас пришло четверо. Михаил, бывший нападающий нашей школьной волейбольной команды, а теперь один из лучших хирургов города. Света, школьная подруга Лены, сейчас уже пенсионерка, а до этого учительница младших классов. Сергей, наш одноклассник, брат Светы, тогда тайно влюбленный в Лену, бывший военный, прошедший Афган и Чечню. Ну и я.

Ноябрь, поздняя осень, хмурое небо, проливающее на нас мелкие слезинки дождя. Мы долго молча стоим у оградки могил, покрытых желто-красным венком опавших листьев, и не решаемся войти внутрь и нарушить эту природную красоту. Вошли. Две могилы, тети Риты и их. Разные даты рождения, но одна и та же дата смерти 08.11.1978 г.

Трое сразу подошли к общему памятнику Лены и Андрея, а я встал у могилы их матери, тети Риты. Из всех присутствующих я один, бывая практически ежедневно у них дома, хорошо знал ее. Знал о той роли, которую сыграла она после изнасилования Лены своим отчимом, о той самоотверженной борьбе за душу Лены, выигранной ею у судьбы. Если бы не она, не знаю смогла бы Лена пережить произошедшее, смогли бы Андрей и Лена остаться вместе.  Вечная ей память, земля ей пухом. Я положил на могилу принесенные цветы, поставил и зажег поминальную свечу и подошел к остальным.

Прибравшись и положив принесенные цветы, мы сели на скамеечку, расположенную рядом с могилой Лены и Андрея. Раньше многим приходилось стоять, а сейчас поместились все. Помолчали. А потом я спросил:
- Ну что прочитали? Какой из вариантов Вам больше по душе? Или лучше эту тему не трогать? (Вчера перед уходом с моего дня рождения каждому из них я дал два варианта рассказа, послесловие к которому Вы читаете. Без постскриптума и с ним).

Михаил: - Прочитал, ты правильно сделал, что написал про них, о такой любви должны знать люди. А на счет постскриптума вот что я тебе скажу — на моей работе я вижу слишком много боли, слишком много насилия, слишком часто смерть побеждает. Мне кажется, что людям нужна вера в чудо, в то, что если ты по настоящему любишь, то все преодолеешь.  А твоя правда, она слишком горька, слишком страшна. По-моему надо печатать без постскриптума.

Света: - Миша, ну как ты можешь? Да не всегда любовь творит чудеса. Хотя очень хочется в это верить. Пока читаешь то, что он написал в первой части, даже зная наперед чем это все закончится, вопреки всему, хочется верить в чудо, в хороший конец. Да постскриптум  может вызвать разочарование, чувство что зло победило, но разве это победа над любовью? Нет это победа над жизнью конкретных людей. Зло убило их, но память о той любви к которой нужно идти может быть всю жизнь, оно уничтожить не может. Оно не может убить надежду на то, что такая любовь придет  к тем, кто прочитает этот рассказ, что может быть, им больше повезет.

Сергей: - Помолчите. Посмотрите на это.
И он кивнул на памятник Лене и Андрею. Неизвестно откуда взявшийся луч низкого ноябрьского солнца, пробившийся через сплошную облачность и стволы окружающих могилу деревьев, осветил его и только что почищенная надпись: «Ваша любовь была огромна как мир, но смерть оказалась сильнее. Лежите с миром, а мы всегда будем помнить о вас» загорелась каким-то внутренним желтым светом. Мы долго молча смотрели на горящую надпись  пока очередное облако не закрыло от нас солнце и она погасла.

Сергей: - Ну вот тебе и ответ на твой вопрос. Память о такой любви будет жить в наших душах до конца наших дней, но ты видишь как нас осталось мало, а о такой любви люди должны помнить и после того, как ни один из нас не сможет придти на эту могилу. Поэтому правильно, что ты об этом написал. И правильно, что ты рассказал правду, людям надо говорить правду всегда, какой бы горькой она ни была. Жизнь переписывать нельзя, иначе она жестоко отомстит.

Вот так и появился этот рассказ, вот так в нем остался постскриптум. А я до сих пор не знаю — правильно ли я поступил оставив его. А действительно — правильно ли?


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Какие трагические судьбы...
Очень тяжело читать, но правда, чаще, горька.
От потрясения слов не находишь.
Спасибо за правду.
Вам всего доброго желаю!

Тамара Полухина   19.06.2023 21:29     Заявить о нарушении
Тамара, здравствуйте!
Извините, что долго не отвечал - командировка, а со связью там напряженно.
Спасибо вам за отзыв, спасибо за ваши слова. Прошло больше 40 лет, но каждый год, 8 ноября, мы. те кто еще их помнят, собираемся на их могиле. Нас осталось мало, но пока мы живы - будем приходить.
С уважением и теплом, Андрей

Никонов Андрей 2   03.07.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.