Маленький рассказ о большой любви. Послесловие
Ну вот мы и опять пришли на их могилы. Так уж из года в год повелось, что сначала мы собираемся на моем дне рождения, а на следующий день идем сюда, все те кто знал Лену и Андрея. С каждым годом нас становится все меньше и меньше. Не потому, что кому-то надоело сюда приходить, просто многие из нас уже там, где они.
Сначала стали исчезать немногочисленные родственники тети Риты, их матери, а затем … инфаркт, инсульт, автомобильная катастрофа …, ну в общем в этом году нас пришло четверо. Михаил, бывший нападающий нашей школьной волейбольной команды, а теперь один из лучших хирургов города. Света, школьная подруга Лены, сейчас уже пенсионерка, а до этого учительница младших классов. Сергей, наш одноклассник, брат Светы, тогда тайно влюбленный в Лену, бывший военный, прошедший Афган и Чечню. Ну и я.
Ноябрь, поздняя осень, хмурое небо, проливающее на нас мелкие слезинки дождя. Мы долго молча стоим у оградки могил, покрытых желто-красным венком опавших листьев, и не решаемся войти внутрь и нарушить эту природную красоту. Вошли. Две могилы, тети Риты и их. Разные даты рождения, но одна и та же дата смерти 08.11.1978 г.
Трое сразу подошли к общему памятнику Лены и Андрея, а я встал у могилы их матери, тети Риты. Из всех присутствующих я один, бывая практически ежедневно у них дома, хорошо знал ее. Знал о той роли, которую сыграла она после изнасилования Лены своим отчимом, о той самоотверженной борьбе за душу Лены, выигранной ею у судьбы. Если бы не она, не знаю смогла бы Лена пережить произошедшее, смогли бы Андрей и Лена остаться вместе. Вечная ей память, земля ей пухом. Я положил на могилу принесенные цветы, поставил и зажег поминальную свечу и подошел к остальным.
Прибравшись и положив принесенные цветы, мы сели на скамеечку, расположенную рядом с могилой Лены и Андрея. Раньше многим приходилось стоять, а сейчас поместились все. Помолчали. А потом я спросил:
- Ну что прочитали? Какой из вариантов Вам больше по душе? Или лучше эту тему не трогать? (Вчера перед уходом с моего дня рождения каждому из них я дал два варианта рассказа, послесловие к которому Вы читаете. Без постскриптума и с ним).
Михаил: - Прочитал, ты правильно сделал, что написал про них, о такой любви должны знать люди. А на счет постскриптума вот что я тебе скажу — на моей работе я вижу слишком много боли, слишком много насилия, слишком часто смерть побеждает. Мне кажется, что людям нужна вера в чудо, в то, что если ты по настоящему любишь, то все преодолеешь. А твоя правда, она слишком горька, слишком страшна. По-моему надо печатать без постскриптума.
Света: - Миша, ну как ты можешь? Да не всегда любовь творит чудеса. Хотя очень хочется в это верить. Пока читаешь то, что он написал в первой части, даже зная наперед чем это все закончится, вопреки всему, хочется верить в чудо, в хороший конец. Да постскриптум может вызвать разочарование, чувство что зло победило, но разве это победа над любовью? Нет это победа над жизнью конкретных людей. Зло убило их, но память о той любви к которой нужно идти может быть всю жизнь, оно уничтожить не может. Оно не может убить надежду на то, что такая любовь придет к тем, кто прочитает этот рассказ, что может быть, им больше повезет.
Сергей: - Помолчите. Посмотрите на это.
И он кивнул на памятник Лене и Андрею. Неизвестно откуда взявшийся луч низкого ноябрьского солнца, пробившийся через сплошную облачность и стволы окружающих могилу деревьев, осветил его и только что почищенная надпись: «Ваша любовь была огромна как мир, но смерть оказалась сильнее. Лежите с миром, а мы всегда будем помнить о вас» загорелась каким-то внутренним желтым светом. Мы долго молча смотрели на горящую надпись пока очередное облако не закрыло от нас солнце и она погасла.
Сергей: - Ну вот тебе и ответ на твой вопрос. Память о такой любви будет жить в наших душах до конца наших дней, но ты видишь как нас осталось мало, а о такой любви люди должны помнить и после того, как ни один из нас не сможет придти на эту могилу. Поэтому правильно, что ты об этом написал. И правильно, что ты рассказал правду, людям надо говорить правду всегда, какой бы горькой она ни была. Жизнь переписывать нельзя, иначе она жестоко отомстит.
Вот так и появился этот рассказ, вот так в нем остался постскриптум. А я до сих пор не знаю — правильно ли я поступил оставив его. А действительно — правильно ли?
Свидетельство о публикации №221050701353
Очень тяжело читать, но правда, чаще, горька.
От потрясения слов не находишь.
Спасибо за правду.
Вам всего доброго желаю!
Тамара Полухина 19.06.2023 21:29 Заявить о нарушении
Извините, что долго не отвечал - командировка, а со связью там напряженно.
Спасибо вам за отзыв, спасибо за ваши слова. Прошло больше 40 лет, но каждый год, 8 ноября, мы. те кто еще их помнят, собираемся на их могиле. Нас осталось мало, но пока мы живы - будем приходить.
С уважением и теплом, Андрей
Никонов Андрей 2 03.07.2023 11:24 Заявить о нарушении