Орловец Александр Александров - контр-адмирал

Александр Петрович Александров
Дата рождения 8 (21) июня 1900
Место рождения
Орёл, Российская империя
Дата смерти 18 января 1946 (45 лет)
Место смерти Таллин, Эстонская ССР, СССР
Принадлежность СССР
Род войск ВМФ
Годы службы 1918—1946
Звание Контр-адмирал ВМФ СССР
контр-адмирал
Командовал Азовская военная флотилия, Лужская военно-морская база, Ленинградская военно-морская база
Сражения/войны
Вторая мировая война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Нахимова I степени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Александр Петрович Александров (настоящая фамилия Бар; 8(21) июня 1900, Орёл — 12 января 1946, Таллин) — советский военачальник, контр-адмирал (1944), военный теоретик.
Родился в семье одесского коммерсанта, в феврале 1917 года сменил фамилию на Александров. Член Коммунистической партии с апреля 1917 года. В Красной Гвардии с 1917 года. В Военно-Морском флоте с 1918 года.
Участник Гражданской войны — красногвардеец, секретарь райкома партии в Одессе, командир 1-го Морского Коммунистического батальона на Украине, начальник и комиссар Черноморского водного транспорта, комиссар кавалерийского полка в бригаде Котовского.
С 1920 года до 1922 года служил в следственных органах и революционных военных трибуналах Морских сил Чёрного и Азовского морей.
С 1922 года обучался в Военно-морской академии РККФ, которую окончил в 1927 году.
С 1927 года служил в Морских силах Балтийского моря — вахтенный начальник линкора «Марат», начальник штаба дивизии линкоров, старший помощник командира эсминца.
С октября 1928 года адъюнкт, преподаватель Военно-морской академии.
В 1929 года окончил армейское отделение курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе.
В апреле — декабре 1931 года командир и военный комиссар крейсера «Аврора».
С января 1932 года вновь на преподавательской работе в Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова — начальник кафедры стратегии и оперативного искусства (1932 год — март 1934 года), начальник штаба академии (март 1934 года — апрель 1936 года), и. о. начальника академии (с апреля 1936 года).
В апреле — октябре 1937 года — участник Гражданской войны в Испании, советник при командующем флотилией республиканского флота.
По возвращении на Родину в декабре 1937 года уволен со службы. В феврале 1938 года репрессирован. В феврале 1940 года реабилитирован и восстановлен в кадрах ВМФ.
С июня 1940 года — командир Новороссийской ВМБ Черноморского флота.
Во время Великой Отечественной войны в июле — октябре 1941 года командующий Азовской военной флотилией, которая принимала участие в обороне Крыма и в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В октябре 1941 года снят с должности командующего за нарушение воинской дисциплины при проведении боевой операции и направлен в распоряжение управления по командному составу РККФ.
В ноябре 1941 года капитан 1-го ранга Александров арестован. 3 декабря 1941 года исключен из списков флота.В январе 1942 года по результатам следствия освобождён и назначен начальником отделения Исторического отдела Главного морского штаба.
В июле—декабре 1942 года — начальник штаба Ленинградской ВМБ. Участвовал в подготовке и высадке десанта в Усть-Тосно (август 1942 года), в наступательной операции с форсированием Невы у Невской Дубровки (сентябрь 1942 года).
С декабря 1942 года до февраля 1944 года — начальник штаба Ладожской военной флотилии. В мае 1943 года награждён орденом Красного Знамени за личное форсирование переправой р. Нева войсками Невской оперативной группы, проявляя при этом мужество.
С февраля 1944 года — командир Лужской ВМБ. С июня 1944 года — командир Ленинградской ВМБ. В июле 1944 года капитан первого ранга Александров награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за укрепление штаба Ладожской военной флотилии и оперативное выполнение поставленных перед ней задач по тралению фарватеров и Невской губы, что позволило выполнить задачу развертывания флота.[10]
В ноябре 1944 года контр-адмирал Александров награждён орденом Красного Знамени за выслугу лет — 26 лет в рядах ВМФ).
С декабря 1944 года — помощник председателя Союзной контрольной комиссии в Финляндии по морской части. В феврале 1945 года контр-адмирал Александров награждён орденом Ленина.
С апреля 1945 года — начальник штаба Балтийского флота. В августе 1945 года награжден орденом Нахимова 1-й степени, за то, что в свою бытность зам. начальника СКК в Финляндии провел большую работу по выявлению трофейного имущества (около 250 тысяч тонн грузов, позднее вывезенных в СССР) в портах Финляндии и передаче в ВМФ большого количества кораблей в счет репараций.
Погиб в авиационной катастрофе, похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

Награды
Награждён орденом Ленина (1945), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденом Нахимова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени (1944), а также медалями "За оборону Ленинграда" (1943), "За победу над Германией".

Воинские звания
Контр-адмирал (21 июля 1944 года).

Книги
Александров А. П. Критика теории владения морем. Л., 1930.
Александров А. П. Противодесантная операция. Оперативный очерк. Л., 1933.
Александров А. П. Операции подводных лодок (в соавторстве с И. С. Исаковым и В. А. Белли). Л., 1933.
Александров А. П. Операции на морских сообщениях. Оперативный очерк. Л., 1934.
Александров А. П. Военно-морские силы капиталистических государств. Л., 1934.
Источники
В. М. Лурье. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и Советско-японской войн (1941—1945).— С-Пб, Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2001.— 280 с. ил. ISBN 5-86789-102-X — С.9-10.
Близниченко С. С., Лазарев С. Е.. «Чистка» в Военно-морской академии в 1937—1938 годах // Вестник Пермского университета. Серия «История». 2012. Вып. 1 (18). С. 201—210.
Близниченко С. С., Лазарев С. Е.. Контр-адмирал А. П. Александров: исторический портрет на фоне эпохи // Новейшая история России / Modern history of Russia. Санкт-Петербург, 2013. № 2 (07). С. 185—201.
Лазарев С. Е. Неистовый Александров // Орловская правда. 4 октября 2013 г. № 147 (25885). С. 5.

Примечания
 С. С. Близниченко, С. Е. Лазарев «Контр-адмирал А. П. Александров: исторический портрет на фоне эпохи»
 Марк Штейнберг «Начальник штаба флота»: Здесь имя при рождении указано как Авель Пинхасович Бар.
 Командующий Азовской флотилией: По другим источникам, он родился в Одессе.
 Марк Штейнберг «Начальник штаба флота»: Здесь имя отца указано как Пинхас Шмулевич Бар.
 Сергей Лазарев «Неистовый Александров» (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
 С. С. Близниченко, С. Е. Лазарев «Контр-адмирал А. П. Александров: исторический портрет на фоне эпохи»
 Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Александров Александр Петрович, Не позднее 09.11.1941, арестован,. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.
 Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Александров Александр Петрович, Не позднее 03.11.1941, арестован,. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.
 Память народа :: Документ о награде :: Александров Александр Петрович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.
 Память народа :: Документ о награде :: Александров Александр Петрович, Орден Отечественной войны I степени. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.
 Память народа :: Документ о награде :: Александров Александр Петрович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.
 Память народа :: Документ о награде :: Александров Александр Петрович, Орден Ленина. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.
 Память народа :: Документ о награде :: Александров Александр Петрович, Орден Нахимова I степени. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.
 Память народа :: Документ о награде :: Александров Александр Петрович, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 31 июля 2016.

(Материал из Википедии).


Рецензии