Хороним Lezgi на карте Homann Heirs

Хороним «Lezgi» на карте «Homann Heirs» (1771)


«Homann Heirs» («Наследники Гоманна») — немецкая издательская фирма, которая занимала важное место на европейском рынке карт на протяжении всего восемнадцатого века. Основанная в 1702 году Иоганном Баптистом Гоманном (1664–1724), после его смерти в 1724 году, компания перешла к его сыну Иоганну Кристофу Гоманну (1703;1730). Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет, и фирма была унаследована последующими наследниками Гоманна. В последствии другие наследники изменили название компании, которые до 1848 года продавали карты под торговыми марками «Hom;nnische Erben» (лат. «Homannianos Heredes», фр. «Heritiers de Homann», «Homann Erben», или «Homann heirs»). Фирма продолжала свою деятельность до 1848 года.


В 1771 году издательство «Наследники Гоманна» (г. Нюрнберг) выпустила карту под названием «Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam….Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae…1771 [shows Cyprus]. Publication Place / Date: Nuremberg / 1771».


Примечательность данной карты состоит в том, что на ней локализованы одновременно такие области как «Дагестан» («Dagestan»), «Тавлистан» («Tavlistan») и область расселения лезгин — «Lezgi». Данная карта является одной из самых ранних с одновременным обозначением на ней таких *хоронимов как «Dagestan» и «Lezgi», и является десятой известной, наряду с такими известными картами как:


1. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры» (1728) российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).


2. «Imperium Turcicum in Europa, Asia, et Africa Regiones Proprias, Tributarias, Clientelares sicut et omens ejusdem . . . Nuremberg / 1730 circa» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


3. «Map of Turkey in Asia and the Caucases» («Карта Турции в Азии и на Кавказе», 1835 г.) американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887).


4. «Подробная карта азиатской части Российской империи, от Каспийского моря и острова Берген до Японии и Тихого океана» («Imperii Russici et Tatariae Universae tam majoris et Asiaticae quam minoris et Europae Tabula . . . 1739 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas») немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


5. «Asia Secundum legitimas Projectionis Stereigraphicae regulus ext juxta recentissimas obserationes et relationes . . . 1744 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


6. «Charte das Russische Reiche und ide von den Tatarn Bewohnte Lander in Europa und Asia Enthalten . . . Nurmberg / 1807» немецкого картографа Франца Людвига Гюссефельда (1744–1807).


7. «Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).


8. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Ross C. Browning. New York» («Турция, в Азии. Персия, Аравия», 1861 г.) американских картографов Росса Чарльза Браунинга (1822–1899) и Элвина Джуэтта Джонсона (1827–1884).


9. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward» («Турция, в Азии. Персия, Аравия») американских картографов Элвина Джуэтта Джонсона и Бенджамина П. Уорда (1862 г., издана в 1863 году).



Автор: ‘Али Албанви


*Примечание: Хороним — собственное имя любой территории, имеющей определённые границы: небольшого пространства, исторической области, административного района или страны.


Литература


1. Homann Heirs. Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam….Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae…1771 [shows Cyprus]. Publication Place / Date: Nuremberg / 1771 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Ue6CA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.05.2021). — Яз. анг.


Рецензии