Планета бурь

1

Планета бушевала много дней подряд. что-то пошло не так. Наверно из-за постоянного напряжения, которое задавала центральная система, принимающая сигналы со всей вселенной. Уже опасно было находиться на планете и всех эвакуировали на соседнюю. Остались только защитники, команда ученых-исследователей неизведанных планет.
-Ну что, собираемся, делаем последние замеры и вперед!- промолвила Летека. Это была  женщина лет сорока, чуть выше среднего роста, с длинной копной черных волос. Она лихорадочно собирала свой материал прогнозов в полевую сумку. Руки ее дрожали, она спешила.  Долгие годы она работала метеорологом и повидала немало, но теперь все было по-серьезному. Она это знала. -Ну а что ты об этом думаешь? -она подняла на Эстила свои огромные аквамариновые глаза. 
-Да, неплохо бы успеть до начала самого пика. В прошлый раз так бушевало целый месяц, а сейчас уже почти две недели не успокаивается, и, похоже, что будет еще хуже,- Эстил не мигая смотрел на женщину. Они недавно обручились и он с радостью привыкал к мысли, что она его невеста. Эстилy исполнилось сорок пять и он к этому возрасту уже много что успел сделать. Он был климатологом и давно изучал стихию, работая в совместном проекте с метеорологом Летекой. А теперь они  еще и поженятся. Правда со свадьбой теперь придется повременить. Они очень подходили друг другу, почти одинакового роста и возраста, очень похожиe внешне, только Эстим, в отличии от Летеки, был светловолосым. -Как ты думаешь, за два дня управимся? -он испытывающе смотрел на свою невесту.
Летека помолчала, -даже не знаю, попробуем. Мы все-равно будем ждать пока вся команда нe будет в сборе. Как там наши, ты не в курсе, случайно?
-Надо будет связаться. Я сегодня буду в летательном аппарате, выйду с ними на связь, Эстил помолчал, складывая карты в футляр. -Последними будут Седвал и Селтан, -продолжил он, им нужно будет подготовиться к полету, ведь нам нужны сведения о космосе и планетах. Хотя у нас и авральная ситуация, но все-равно ошибки быть не должно. Надо расчитать путь и выбрать конечный пункт маршрута. Планета еще была молодой и развивалась по своему сценарию. Эстил работал климатологом и все свое время посвящал изучению климатических условий. Ему повезло что его невеста также с головой ушла в работу и снабжала его своими метеопрогнозами и замерами. Он загляделся на Летеку, -ты сегодня очень красивая, -сказал он, подойдя к ней и нежно притянув ее к себе. -Чудо, а не женщина, -он улыбаясь смотрел на нее, любуясь её видом и разглядывая ее как-будто впервые. -Не могу понять, ты каждый раз выглядишь по-новому.
-Как это?- засмеялась Летека счастливым смехом.
-Не могу объяснить, это как другая аура, другая энергия. Ты просто удивительно быстро подстраиваешься к новым условиям.  Я думаю что ты вполне могла бы спокойно жить на любой планете галактики, а может быть и вселенной.
-Ты мне льстишь, мой дорогой,  но мне это очень приятно. Ты-самый замечательный мужчина на планете. Я не могу  себе даже представить что на твоем месте мог бы быть кто-нибудь другой.
Они стояли у окна обнявшись, Летека положила ему голову на плечо и закрыла глаза.
-Пора, милая, -он осторожно и медленно отстранил ее от себя. -Я на летательный.
Он подарил ей свой прощальный поцелуй и вышел наружу.

2

Летательный находился на центральной площадке до которой надо было долететь на летающем аппарате тресте, небольшом перелётном устройстве, рассчитанным на двух или четырех человек. Эстил нажал кнопку взлета и взмыл вверх, резко набирая скорость. Через пять минут он уже приземлился на центральном космодроме у летательного аппарата -Остов-5. Летательный был спланирован для экспедиций ученых-исследователей на другие планеты галактики. Он вмещал в себя двенадцать человек, это как раз на всю команду исследователей неизведанных планет.

Команда занималась изучением условий на планетах и давала "добро" на заселение планеты или эвакуацию населения на другие.

Планета Бурь уже давно была заселена, но так как там не переставала развиваться сильная вулканическая деятельность и продолжалось движение тектонических плит, грозящих глубокими разломами земной коры, то население эвакуировали уже три раза. Это был четвертый. Команда могла себе позволить находится на планете сколько угодно, так как все пользовались летающими трестами, а вокруг на планете было много посадочных площадок. Если лава затапливала один участок, пользовались другим.
 
-Я на летательном в центральном космодроме, услышала Летека голос любимого.
-Как ты? Все в порядке?
-Да, все хорошо, если не считать что селевые потоки достигли подступа к Большой  горе. Все хорошо, это далеко от нас. Они идут в обратном направлении, так что совсем не в нашу сторону. Сейчас наберу Гузлу, что он скажет.
-Хорошо, милый, я тебя очень люблю.
-Я тебя тоже. Будь осторожна, не лети к третьей площадке, она под лавой.
-Хорошо, я пока буду тебя здесь ждать. Свяжемся. 

Гузлу был вулканологом и сколько себя помнил, изучал тектонические процессы, состав лавы, а также изменение поверхноcти планеты за время деятельности вулканов. Это был мужчина средних лет, брюнет с ярко-синими глазами. Он как раз занимался подсчетами и разбором последних сведений, когда услышал голос Эстила.
-Да, Эстил, я на четвертой площадке. Третьей уже нет, там сегодня вырос новый вулкан, правда пока небольшой. -Как ты думаешь, сколько продержимся?
-Думаю недельки две-три, а там видно будет, улететь всегда успеем.
-Как знать, вон на одной из соседних планет команда погибла. Не успели взлететь, их накрыло селевыми потоками и унесло неизвестно куда. Летека волнуется. Что ей сказать?
-Скажи что все стабильно пока, можете работать. Опасный участок -квадрат восемь, это там где третья площадка, на седьмой тоже не суньтесь, вобщем, спокойно работайте. Моя жена тоже волнуется, говорит, что я привык лезть в самое пекло. Ну что ж, это моя работа. Привет Летеке.
Он отключился и стал пересматривать материалы.

3


Гузлу подошел к жене сзади и положил ей руки на плечи. Она повернулась и обняла мужа.
Ротаси была лет тридцати пяти, шатенкa с длинными, прямыми волосами, собранными сзади в "хвост".
-Как продвигаются дела? -спросил Гузлу, - много новых пород нашла?
Ротаси с гордостью  указала ему на новую коллекцию минералов, -вот, смотри, даже еще название не придумала. А на новом участке, возможно, новые сплавы образовались, правда, там еще дымит, не подступиться.
-Ну вот, ты говоришь, что я лезу в пекло, а ты, любимая, где эти породы собрала?
-На седьмом участке, но это вчера было, сегодня я уже туда не сунулась. Там трясет сегодня, -она виновато посмотрела на мужа.
Да, придется тебя привязывать, летать будем вместе. Сколько надо пород, столько соберешь, я же тоже пробы беру. Там все время картина меняется, еще не стабильно. Самые последние замеры будем делать после того, как участок успокоится. Мы с тобой улетим последними. В Остов-5 поместится двендцать человек, а нас четырнадцать. Полетим на треугольнике, он расчитан на восемь человек, поэтому тебе места хватит на все твои коллекции.
Ротаси улыбнулась. Она вспомнила как корила мужа за то, что он не достаточно уделяет ей внимания и  теперь чувствовала себя неловко. -Ты прости меня, милый, я была не права когда говорила тебе что ты эгоист. Это я была эгоисткой.
Он улыбнулся и поцеловал жену.
-Ну что, время не ждет, -он еще раз поцеловал ее в лоб и ласково подтолкнул к столу. -Иди собирайся, полетим.
Ротаси собрала свою полевую сумку и выбежала вслед за мужем.
-Над седьмым полетим, посмотрим что там делается. Будем на безопасной высоте, так что не бойся. Они уселись в трест и взмыли ввысь.

4

Селтан и Седвал, космолог и астроном, развивали общий проект на протяжении многих лет, изучая обитаемые планеты галактики и определяя жизненные условия на них для временного будущего заселения жителей бедствующих планет. Селтан как космолог, изучил уже несколько планет подходящих для заселения, но были еще не плотно заселение планеты, куда можно было заселять  людей нa постоянное место жительство, вывозя их с  непригодных для проживания планет.

Проблемой было их недавнее открытие тогo, что жители их планеты являются высокочастотными существами. На других же планетах люди были с более низкими частотами, что могло бы вызвать недоразумения и несогласия в видении мира и еще неизвестно как жители их планеты с их высокими вибрациями смогли бы выживать в тех природных условиях. Как давление атмосферы будет влиять на их тела? Такие исследования необходимо было провести.

Селтан был чуть выше среднего роста, с коротко подстрижеными светлыми волосами и ярко-синими глазами. Он всегда был подтянутым и серьезным и лишь легкая, еле заметная улыбка скрывалась в его губах во время его открытий.
Он недавно изобрел свой прибор и как раз изучал одну планету которая привлекла его внимание.  -Послушай, Седвал, я  тут думаю вот на какую тему, -прервал размышления Седвала Селтан. У нас же есть опыт других планет, где вибрации людей различаются по частоте. Что там с теми планетами?
-Ничего хорошего, воюют между собой, -буркнул Седвал.
-Так значит необходимо подбирать планеты не только по климатическим условиям. Там на соседней и условия подходящие и население довольно. Нужно теперь определить куда команда полетит. Им необходимо найти подходящие условия и плюс совместимость людей. Мы не можем допустить того что начнутся войны между местным населением и пришлыми, -закончил свою речь Селтан.
-Вот, могу предложить третья от нас- Бирюзовая, вполне подходит по условиям. Население небольшое, нуждается в поддержке и помощи. Думаю что получится, - Седвал пожевал губами, - можно попробовать.
-Вот и займемся. Ты еще с зоологом Тидисом свяжись, как там у них с животным миром идут дела? -Селтан сел в мягкое кресло и закинул ногу на ногу.
-Да, это интересно, Седвал оторвался от наблюдения и подошел к пульту. Седвал тоже был среднего роста, но был брюнетом и носил очки. Он также работал над усовершенствованием своего прибора и почти его уже закончил. -Не отвечает,- сказал он через минуту. Я его еще буду набирать. Главное назачить  день вылета, все должны быть готовы.
-Ну, может тогда ботаника Эспаси набери, у них же совместный проэкт. Что там с растениями?
-Не отвечает,- астроном встревожился не на шутку, -  может быть там что-нибудь сучилось?
-Да нет, не думаю, у них тоже забот полон рот, как растения вывозить будут? -Селтан вытянул ноги.
-Да, интересно, там условия будут подходящими или нет? Им надо с почвоведом Агитой переговорить.
-Ну да ладно, давай спать укладываться, завтра вставать ни свет ни заря, -космолог встал и пошел в спальню.

5


У зоолога Тидиса было полно дел. Необходимо было переправить на другие планеты представителей животного мира. Это было не так уж трудно, так как он работал  по его собственному проэкту отбирая вожаков стай  и надевая им свой передатчик сигналов через который можно было бы позвать их по необходимости и указать им  путь, а за вожаками следовала вся стая. Многие партии из опасных участков уже были отправлены и сейчас он усиленно изучал продвижение осташихся животных. Летающие зооперевозчики еще не прилетели обратно и он ждал их вызова с минуты на минуту.
В его тресте раздался сигнал: -привет, это Эспаси, как там твои животные?
Эспаси была рыжеволосой красавицей с голубыми глазами и чудесными рыжими кудрями. Из них с Тидисом таким же кареоким шатеном-красавцем могла бы получиться  прекрасная пара, но они были только друзьями. Ему нравилась Эспаси, но работа отнимала у него все его время, и хоть у них с ней и был совместный проект, но виделись они не часто.

-Да все хорошо, идут в одном направлении, я их оттуда возьму, уже отправил зоокоманде сигнал о месте назначания. А что у тебя Эспаси?
Она помолчала. -Все хорошо, еще партию надо отправить, беру только молодые растения. Связалась с почвоведом Агитой, он меня по почвам проконсультировал, в общем, выбрали планету. Мой биоперевозчик будет послезавтра. Как раз успеваю все подготовить. 
-Здорово, надо уложиться за неделю, неизвестно что будет со стихией, океаны разбушевались. Пока только ухудшаются условия. Надо бы встретиться, поговорить,- Тидис уселся на кресло у пульта управления чтобы лучше видеть ее на экране. Он нажал на рычаг и влетел в воздух. -Лечу домой, там пока еще тихо.
-Сам понимаешь, сейчас такое время, пока встретиться не получится, может быть через неделю, когда отправим перевозчик.
-Ну тогда через неделю, -улыбнулся он. Спокойной ночи.

6

Тидис волновался не на шутку. Еще две стаи необходимо было перевезти, остальные ушли на безопасный участок и смогли бы там продержаться еще неделю-другую. Один перевозчик уже был на месте и команда помогала ему определять животных в отдельные места перевозчика. Когда стая расположилась перевозчик взмыл вверх, стремительно уменьшаясь в размерах. Нельзя было тратить ни минуты времени, ведь еще одна стая была на подходе, а обратно они смогут вернуться только завтра.

Он набрал Эспаси из своего перелетника.
-Если хочешь, я сейчас буду, помогу тебе с растениями.
-Очень хорошо, -улыбнулась она. Биоперелетник уже здесь, вот выгружают аппаратуру на участок.
-Я вылетаю, -он взмыл вверх и через минуту его перелетника уже не было видно.

Увидев приближающуюся серебристую точку Эспаси заволновалась. Она очень любила этого кареокого мужчину, но как-то побаивалась перейти на другой уровень отношений. Она чувствовала что рано или поздно это случится, но когда? Онa поняла, что уже готова ответить ему согласием.
Он предстал перед ней во всей красе, в новом эластичном, с отливом, комбинезоне, со шлемом в руке, обутый в легкие туфли. Он был прерасен. Эспаси  залюбовалась.

-Вот, начали погрузку, ты еще не видел нашей  новой технологии. Вот эти гиганские машины-конструкции вырезают деревца вместе с грунтом и погружают в специальное емкости биоперевозчика. Нам надо вывезти по нескольку экземпляров каждого вида на тот случай если какие-то из них не приживутся.
Это было грандиозное зрелище и Тидис смотрел как зачарованный.
 
-Ты позволишь мне что-то сказать? -начал он, потупив глаза.
Эспаси поняла что этот разговор не будет простым.
-Да, конечно...
-Я давно уже люблю тебя, -начал он неуверенно, - и хотел бы чтобы наши отношения стали другими. Выходи за меня замуж...
Эспаси уже была готова к такому подходу и сказала "Да".
Тидис был вне себя от счастья, он схватил ее за плечи, обнял и поцеловал в губы. Они долго стояли молча обнявшись и никто и ничто  не могли бы сейчас им помешать. Оба были счастливы и несмотря на непогоду наслаждались присутствием друг друга.

-Когда  думаешь закончить? - спросил он, ласково отстранив ее и заглянув в ее огромные голубые глаза.
-Думаю, еще один заход и будет порядок.
Ветер усилился и они почти кричали друг другу.
-Мне осталось погрузить одну стаю. Остальные пока в безопасности. 
-Ну что ж, они сами здесь справятся, -Эспаси огляделась вокруг и улыбнулась. Она тоже была в эластичном комбинезоне сиреневого цвета который ей очень шел. Она надела шлем с прозрачным экраном и посмотрела на него.
Он поднялся в свой перелетник, подав руку невесте. Через мгновение они уже неслись вперед и улыбки счастья озаряли их лица.

7

Океанолог Селека и гидролог Окран были подругами на протяжении многих лет и разрабатывали один проeкт на двоих о водах планеты: Селека занималась морями и океанами, а Окран - пресноводными водоемами.
Они часто помогали друг другу так как аппаратура у них была одинаковая и подводный лифт они использовали по очереди, а иногда вместе опускались на дно водоема.

-Надо бы поскорее закончить, а то у нас здесь под водой связи совсем нет, а когда они улетают, мы не знаем, - промолвила Селека, не отрывая глаз от экрана прозрачного лифта.
-Да, похоже что водный мир выстоит, животные и рыбы уйдут на дно и "пересидят" бурю. Еды им здесь хватит. Мы можем  вывезти по нескольку особей из редких и исчезающих видов на случай если буря затянется и животный мир погибнет. Как думаешь? - она обернулась и посмотрела на подругу. Ее пристальный взгляд изучал стаю рыб за прозрачной стенкой.
-Мы cможем использовать зоо или вызвать гидроперевозчик, ты права, -сказала Селека, неотрывно следя за экраном, на котором просматривалось дно океана. Она была лет сорока, высокая, стройная, светловолосая женщина. Селека поправила свои чудесные длинные, с золотым отливом волосы и посмотрела на Окран, которая, в отличие от своей подруги, была лет пятидесяти, среднего роста, стройная, темноволосая красавица с бордово -карими глазами. -Я думаю, надо вызвать гидроперевозчик. С этой непогодой все очень заняты и зооперевозчик будет все время занят, -ответила Окран.
-Тогда контактируй, пусть высылают прямо сейчас. Здесь как раз все эти виды сконцентрированы. Нам понадобится дня четыре. Как думаешь, управимся? -Селека опять уставилась на   экран.
-Если что, улетим на треугольнике с Гузлу и Ротаси. Они не спешат, им как-раз нужна такая обстановка, когда земля плавится. Я попробую вызвать их отсюда, если сигнал пойдет.
Окран принялась набирать. Через минуту что-то пискнуло и раздался голос: -команда гидроперевозчика слушает.
-Здравствуйте, пришлите нам, пожалуйста, машину, прямо сейчас, если можно. Координаты высылаю.
-Ну что ж, - обратилась она к Селеке, - машину высылают, так что необходимо будет встретить. Я поднимаюсь к ним в шаре, заодно сверху свяжусь с Гузлу, спрошу что они там надумали.
-Хорошо, - Селека продолжала наблюдать и что-то записывать. - Жду тебя и команду, опускайтесь прямо сюда. Пока, - она тряхнула копной волос и уставилась на экран.

8

Океан бушевал, но у дна было тихо. Примерно черед полчаса рядом с лифтом мягко опустился гидроперевозчик и выпустил длинные, гибкие шлангообразные отростки, напоминающие резиновые трубы с широкими отверстиями.

Гидроперевозчик был округлой формы и со всех сторон машины по кругу располагались восемь гиганских шлангов.  Из отверстий подавался частотный сигнал в глубину. Уже через минуту подплыла стайка рыб и углубилась в отверстие трубы, затем подплыла еще одна и еще и еще. Каждая труба подавала разночастотный сигнал поэтому стайки рыб подплывали именно к той трубе которая была предназначена именно для них.
-Вот это здорово, -обрадованно воскликнула Селека. -Такого я еще не наблюдала, - это новшество!
Через десять минут все было готово и перевозчик начал подниматься вверх.
-А вот и я! - услышала Селека голос подруги. -Ну, что там, Окран, рассказывай, - неперпеливо промолвила она.
-Все замечательно, всех погрузили и отправили.  Хотя, я думаю, что они и здесь бы выжили, но мало ли!
-Ну жто ж, мы свою работу сделали, еще возьмем пробы воды. Похоже что в водоемах соленость повысилась.
-Да, -Окран уселась на кресло у монитора, - совсем мало осталось. Кстати, Гузлу сказал, что не позже чем через неделю вылетаем. Будь готова.
-А что мне готовиться? - Селека посмотрела на коллегу. Свои пробы океанской воды я сделала. Завтра летим на пресноводные водоемы девятого квадрата. Там еще сравнительно тихо. Надеюсь, буря успокоится.
-Да, бушует вовсю, невозможно находиться наверху, - Окран поднялась, - ну жто ж, решили, а теперь - спать! Завтра предстоит тяжелый день.

9

Полетим прямо в шаре, иначе мы его не транспортируем. Шар был удивительной конструкцией с прозрачными стенками и площадкой c креслами внутри. Площадка могла крутиться вокруг своей оси чтобы можно было видеть сразу всю панораму.
Жанщины уселись в шар и стали подниматься через грузоподъемный отсек лифта вверх  к поверхности  океана. Через тридцать минут они уже поднимались ввысь в воздушном пространстве. 
-Сегодня прилетает гидроперевозчик в девятый квадрат. Будем встречать. Летим на Радужное озеро, там много разных редких видов обитает, - сказала Окран.
-Заодно пробы воды возьмем, - ответила Селека. -Ужасная погода, - продолжала она, - вокруг полыхает, молнии бьют одна за другой, хорошо что гроза не в нашем учaстке, а то бы сейчас потрясло.
Шар подлетел к Радужному озеру и нырнул в глубину.

10

Озеро недаром называлось радужным, ведь там росли самые различные виды водорослей всех цветов и оттенков. Сверху оно выглядело разноцверным как лоскутное одеяло.
-Красивo - то как! - восторженно воскликнула Селека. Она крутила головой и не уставала восторгаться.
-Ну и в океане много красоты, - ответила Окран. Она уже несколько раз опускалась в этот водоем и уже спокойно реагировала на виды за стеклом. Между веточками водорослей, которые изгибались в разные  стороны сновали разноцветные рыбки.
-Что будем делать? - спросила Селека. -Думаю что уже достаточно видов вывезли, но может быть  взять каких-то рыбок и часть водорослей? Что думаешь? - Окран взглянула на подругу.
-Ну думай, я бы взяла, мало ли что.
Озеро волновалось но на глубине это почти не чувствовалось.
-Жалко будет покидать планету, здесь красота такая! Даже извержение вулканов очаровывает и завораживает, правда бури здесь частые, - промолвила Окран через какое -то время, оторвавшись от экрана на котором она разглядывала чудесную стайку рыбок.
-Да и людей нет, скучно тут, только работа и спасает, -продолжала она. - Я бы все-таки вызвала гидроперевозчик,  вон смотри какие рыбки, таких нет в других водоемах, да и водорослей тоже.
Она потянулась к пульту и стала вызывать команду.

11

Планету трясло уже два дня и команда удалилась на более безопасное место в десятый квадрат.
Биолог Елтак и географ Сидика также разрабатывали один проект на двоих. В общем, вся команда была сформирована по парам, но еще и работали в одном общем проекте. Сейчас они занялись составлением карт современного положения планеты чтобы впоследствии сравнить ее с той, которая сложится по возвращению.
Синеглазый брюнет Елтак был новеньким в этом проекте и это было его первое задание. Он немного нервничал но доверял команде и своему коллеге Сидике, который этому посвятил все свое время и отдал все свои силы с тех пор как помнил себя. -Мы уже собрали все сведения и сделали все замеры. Осталось только взять информацию у  всех членов  команды, но это мы сможем сделать уже по прибытию на другую планету. Команда еще работает, - сказал он Сидике.
Сидика был лет сорока, ниже среднего роста брюнетом с выразительными и умными карими глазами. Он занимался расфасовкой материалов. - Да, ответил он, нам еще свои сведения надо обработать, а потом уже все объединить. Работы много, закончим проект уже на другой планете, когда все смогут обработать свои сведения. Он потянулся за пультом управления, собираясь вносить точечную  информацию в плато  прибора памяти. -Интересно, что там наши космические друзья выбрали. Он пригладил свои темные волосы и углубился в работу.
Космолог Селтан появился сам на экране, оторвав его от работы: - Внимание всем кто меня слышит. Летим на Бирюзовую. Вулканолог Гузлу c женой Ротаси улетят на треугольнике, все остальные готовятся улететь на Остове -5. Если ничего не случится, вылетаем  через два дня. Собирайте последние сведения, делайте замеры и - вперед! Больше здесь мы находится не можем. Становится очень опасно. Скоро и эти участки зальет. Сюда идут селевые потоки и как скоро они будут здесь неизвестно, примерно дня четыре, если будут идти с той же скоростью. Поэтому, не медлим, собираемся в огиннадцатом квадрате, Остов уже будет стоять там на центральной площадке. Треугольник тоже отгоните в центральный. Все, конец связи. Он отключился и подошел к жене. Ротаси разбирала свою коллекцию минералов. Лицо ее сияло. В результате вулканической деятельности образовалось много новых пород, которые она пронумеровала и определяла в отдельные ячейки. На каждом из них была бирочка где было прописано место нахождения, число, время и температура плавления. -Ну что, слетаем еще в девятый, там новый вулкан образовался, успеем еще сделать замеры до вылета из планеты. Гузлу обнял жену, Ротаси положила ему руки на плечи и заглянула в его синие глаза.
-Слетаем, - ответила она, улыбнувшись. - Ты прав, у нас  еще есть время  сделать это, остались два безопасных участка. Нельзя дольше оставаться. Сделаем замеры скорости лавы и селевых потоков. Возможно, придется улететь раньше. Она убрала руки и легонько отстранила мужа.
-Мне еще надо коллекцию закончить раскладывать. Дай мне пять минут, я все проверю.
-Хорошо, - сказал Гузлу, - я подготовлю трест. Спускайся. Он еще раз обнял жену и спустился в ангар.

12

-У нас последний день остался для замеров, завтра-послезавтра улетаем, поэтому сегодня надо лететь на десятый, - сказал Эстил Летеке.
-Туда нельзя, полетим на одиннадцатый, там более спокойно, - Летека сортировала материалы.
-Вообще сегодня не рекомендуется вылетать. Планета разбушевалась.
Она подошла к зеркалу и принялась расчесывать свои чудесные, длинные волосы.
-Нет, милая, - Эстил поцеловал ее сзади в макушку, - полетим на десятый. Необходимо сделать последние замеры, собирайся.
Летека не на шутку разволновалась. Буря не утихaла, поднимая в воздух песок и мелкие камешки. Ветер был такой силы что страшно было выйти наружу.
-Как мы будем делать замеры, ты посмотри что делается! -воскликнула Летека, неотрывно глядя в окно.
-Ничего, мы быстро- туда и обратно!
Они спешно спустились в ангар и сели в трест. Прозрачная крыша ангара медленно съехала в сторону, обнажив коричневую воющую тьму. Через мгновенье трест уже летел к десятому квадрату. 
-Ветер усиливается, видимость плохая, давай вернемся, - не унималась Летека, но Эстил уверенно вел машину.
Трест качало и вертело как соломинку. Летека в ужасе смотрела по сторонам, ей стало плохо. Песок кружился в атмосфере и казалось, что все вокруг было бурого цвета. Вдруг, сильный порыв ветра с силой ударил  машину о скалу, раздался страшный треск и обломки треста разлетелись в разные стороны.

13


-Внимание всем! - раздался голос космолога. -Сегодня погибли наши друзья Эстил и Летека. Почтим их память минутой молчания.
Наступила тревожно- скорбная  тишина.
-Стало опасно находиться дольше на планете, -продолжал  Селтан. -Не выходите сегодня из помещений, надеюсь что завтра мы сможем улететь. Ждите сигнала, никакой самодеятельности. Переждем бурю и тогда сможем лететь. Остов -5 не боится ветра, но тресты не выдержат, поэтому осторожно полетим  все по команде. Гузлу и Ротаси улетят на треугольнике, его оставлять нельзя, он нам там пригодится. Вопросы есть?
Все мочали.
-Ну, если вопросов нет, то конец связи. Отбой, до завтра.

Ротаси стояла у окна и из ее глаз ручьeм текли слезы. Она знала Летеку много лет и любила ее всей душой. Ротаси вспомнила что та приглашала их с Гузлу на свадьбу, но ее пришлось отложить из-за капризов планеты.
"Вот как бывает", -думала она. "Они были такими счастливыми..."

Гузлу подошел к жене и обнял ее за плечи. -А ведь мы тоже собирались лететь сегодня на участок, - с трудом промолвил он. Hадо было вчера улететь. Завтра может быть поздно...
-Ладно, -грустно сказала Летека, -давай спать, утро вечера мудренее.

14

На следующее утро появилось солнце и ветер поутих. Гузлу сидел у  экрана как, вдруг, раздался сигнал о помощи. Это был позывной почвоведа Агиты. Сигнал бедствия шел из десятого квадрата.
-Я слетаю в десятый, -поскочил вулканолог.
Ротаси удивленно смотрела на мужа. -Нам же сказано, не отлучаться, а сидеть и ждать команду о вылете.
-Агита в опасности, идет сигнал бедствия. Я ему уже телеграфировал что буду через минут десять. Все, вылетаю.
Он спешно встал.
-Я с тобой, - вскочила Ротаси, которая была не только верной женой на протяжение многих лет, но еще и верной подругой.
Через минуту они уже летели к десятому квадрату.
-Вон он, я его вижу, - сказала она, спускаемся.
Трест мягко сел у разбитой машины Агиты.
-Вон он, его выбросило, хорошо что не на камни, - Ротаси  указала пальцем.
-Да, почва здесь мягкая, -они подошли остановились у тела Агиты.
Посмотрим, - он осторожно перевернул почвоведа на спину. Тот застонал.
-Есть перелом лодыжки, несем его в наш трест, - распорядился муж, -принеси носилки.
Медленно и аккуратно они погрузили Агиту в лежачий отсек и пристегнули его ремнями.
-Как вы? раздался голос Селтана, - у вас все в порядке?
-Да, Агита разбился, но живой, только перелом лодыжки, ответил Гузлу. -Похоже что здесь разлом коры и идет сильное магнитное излучение. Вылетаем, долго здесь находиться нельзя.
-Летите прямо к Остову, команда уже там. Мы с астрономом летим к месту аварии Эстела и Летеки. Надо их похоронить. Увидите на экране. Все, отбой.

15

Все собрались в Остове-5. Они только что похоронили своих друзей и поминали их. Все молчали, каждый думал о своем.
-Ну что ж, -встал Селтан, - Мы с вами на славу поработали, собрали весь материал. Мы нашли сумки Агиты, Эстила и Летеки... Все последующие работы продолжим на Бирюзовой, а теперь - в путь!
Гузлу и Ротаси летят в треугольнике, как и договаривались, а мы все располагаемся здесь.
Вскоре Остов-5, поблескивая, поднялся в высотy и растворился вдали. За ним следовал треугольник. Они улетали с планеты последними, чтобы первыми туда вернуться...


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   09.05.2021 13:14     Заявить о нарушении