Георгий Соломин-учитель, искусствовед

Георгий Константинович Соломин
Дата рождения 1 апреля 1865
Место рождения Кутьма, Болховский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти около 1942
Место смерти
Ленинград, РСФСР, СССР
Страна СССР РСФСР Российская империя
Род деятельности учитель, искусствовед
Георгий / Егор Константинович Соло;мин (1865 — около 1942) — русский педагог и искусствовед.

Родился 1 апреля 1865 в с. Кутьма Болховского уезда Орловской губернии. Отец — причетник Константин Соломин, мать — Анна Ивановна. Окончил курс второго Орловского духовного училища, с 1880 по 1886 год занимался в Орловской духовной семинарии, после чего в течение 12 лет состоял учителем в начальных школах Орловской губернии. Ручной труд изучал в Швеции, в учительской семинарии Отто Саломона в его имении в Нээсе (N;;s), неподалеку от Готенбурга (в современной транскрипции Гётеборг), где ежегодно организовывалось по четыре курса, два зимних и два летних. Каждый курс продолжался шесть недель. Здесь побывали учителя и учительницы из 32 государств пяти частей света. Курсанты, мужчины и женщины, ежедневно работали в мастерских по 7 часов и по ; часа посвящали на гимнастику. В течение недели полагалось ещё по нескольку лекций, а также «дискуссии» — обсуждение разных педагогических вопросов. Лекции читал сам директор на трёх языках для разных групп иностранцев и для шведов. Обучение в семинарии было бесплатным, студенты платили только за стол и квартиру. Соломин перевёл со шведского книгу Отто Саломона «Столярный ручной труд. Краткое руководство к педагогической постановке работ из дерева в общеобразовательной школе и в семье» (М., 1908). Соломин учился также в Лейпцигской семинарии ручного труда. Преподавал в Тенишевском училище и одновременно Соломин вёл уроки в Восьмиклассном коммерческом училище в Лесном и в Лиговских вечерних классах для рабочих в Петербурге. В 1907 году, сорока двух лет от роду, Соломин поступил вольнослушателем на историческое отделение историко-филологического факультета, регулярно записывался на лекции и сдавал экзамены. В 1912 году получил диплом об окончании университета. Казначей Совета Всероссийского педагогического общества взаимной помощи. В 1919—1940 преподаватель ручного труда в школах и детских домах Петрограда-Ленинграда. Соломин публиковал рецензии в журналах, в частности, в журнале «Русская школа», печатался в журнале «Свободное воспитание». В 1914 году под редакцией А. Л. Волынского вышла книга Соломина «Джиотто ди Бондоне. Эпоха раннего Ренессанса». Издал несколько монографий по столярному делу и другим ремёслам (1911—1930). Вероятно, умер в блокаду; его архив по вымороку поступил в Отдел рукописей РНБ в 1943.
Был женат на финляндской шведке Мали Соломиной-Крогиус. Друг семьи известного российского востоковеда А. Н. Болдырева (в мемуарах дядя Жорж).

Произведения
Джиотто ди Бондоне. Эпоха Раннего Ренессанса.- СПб., 1914
Рабочая книга по техническому труду в педтехникумах.- М.-Л., 1930

(Материал из Википедии).

 


Рецензии