Худо, бедно...

Давно это было, а может и не так давно, но было. В одной деревне жили два брата. Прозывали их Худ да Бед, а всё потому, что часто один говорил: «эх, худо!», а второй отвечал: «да, бедно!».

И жили они так же худо да бедно. Избушка вот-вот развалится, забор едва держится, огород весь бурьяном зарос.

И разговоры они вели такие же. Сидят на завалинке, один брат говорит: - Вот обещали жисть нам хорошую, а не дали, эх, худо... А второй отвечает: - Да, брат, не дали, потому у нас и бедно…
- Обещали дом новый построить, и где он? Худо… - А нам на что его делать? И так бедно…

Вот так дружненько они и жили, один скажет, другой поддакнет.

Проходил мимо как-то путник и попросился переночевать. Пустили его братья, скудный ужин с ним разделили. А путник и спрашивает: - А что это у вас так худо да бедно?

Первый брат и говорит: - Вот обещали жисть нам хорошую, а не дали, эх, худо... Второй ему поддакивает: - Да, брат, не дали, потому у нас и бедно…
- обещали дом новый построить, и где он? Худо… - а нам на что его делать? И так бедно…

На что им путник и отвечает: - Хорошо, ребята вы живёте, дружненько, а слова свои порознь говорите да без добавки. А говорите-ка вы оба слова вместе, потом “а” и добавляйте то дело, которое уже сделано. “Худо-бедно, а мы сегодня поужинали”.

- Ага, понятно, а ещё?
- Ну, худо-бедно, а поле у вас есть, и худо-бедно, а вскопать вы его сможете. А там, худо-бедно, и дом подлатаете.
- Ну, худо-бедно, а поняли!

Проводили братья путника в путь-дорогу, да и стали говорить по-новому, а для этого дело какое-то надо сделать. Залезли на крышу да дыру залатали.

- Ну, что, брат, худо-бедно, а крышу мы сделали! - Худо-бедно, а справились!

Так и стали они жить. Один начнёт дело, а другой тут же подхватит, поможет.

Худо-бедно, а жисть у них наладилась. Год прошёл, а может и больше.

Сидят однажды братья в новом доме, за большим столом обедают. Глядь, мимо тот самый путник опять идёт. Кинулись они за ним, чуть стол не своротили.

А он не узнал их, видит два здоровых мужика за ним гонятся и бежать.

Догнали братья его, конечно. В дом привели, за стол усадили, лучшие куски ему подкладывали.

А потом худо-бедно сели на завалинку да разговор завели: - Вот мудрый же ты человек! Всего два слова подсказал нам объединить, а жисть наша как поменялась! Худо-бедно, а уж и богато мы жить стали! Ты, наверно, многим так помог? Чтут, наверно, тебя за мудрость твою?

- Какое чтут? Всё больше смеются, а то ещё и шарлатаном кличут.

- Это как же?

- А, вот, подскажешь людям, как жизнь наладить, а они книжек начитавшись, да умников всяких наслушавшись, да, думая, что всё в жизни сложно и заумно, и говорят: “Э-э, если бы всё так просто было, все бы хорошо жили, да что-то не получается”.

- Взяли бы да худо-бедно попробовали!

- В том-то и дело, что даже пробовать не хотят! Не верят.

- Оставайся у нас. Худо-бедно, а места много. Худо-бедно и еды хватит. Будешь детей наших уму-разуму учить, пусть слушают мудрость твою простую и полезную.

Так и стали они вместе жить. А народ вокруг всё диву давался, как у них всё ладно да складно получается.

Братья рассказывают – так, мол, и так делаем. А все головами качают: “Э-э, что- то вы не то говорите, чего-то скрываете. Ведь если бы так просто было, то все хорошо жили бы, а вот не получается.
Понравилась сказка? Сказка ложь, да в ней намёк...

(по мотивам Сказок Бурого Медведя Михаила Лепёшкина)


Рецензии
Верно говорят: "Под лежачий камень вода не течёт".
Удачи!

Владимир Сорокин 3   19.10.2023 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.