Принц Филипп, Герцог Эдинбургский. 1921-2021

Утром 9 апреля 2021 года в резиденции британского монарха – в Виндзорском замке (графство Беркшир, Королевское боро Виндзор и Мейденхед) – скончался супруг королевы Великобритании Елизаветы II Принц Филипп, Герцог Эдинбургский.

В Соединенном Королевстве был объявлен восьмидневный траур. Все последующие дни траурные мероприятия были реализованы в соответствии с операцией под кодовым название «Tow Bridge». Названная в честь моста недалеко от Эдинбурга, герцогский титул которого носил супруг монарха, операция предполагала воздаяние почестей умершему принцу, а также проведение траурных мероприятий, соответствующих его статусу. Проектированием плана некогда занимался сам покойный.

Принцу Филиппу было 99 лет, он всего лишь 2 месяца не дожил до своего столетия, против празднования которого, как говорили инсайдеры, близкие к королевской семье, выступал сам принц в последние месяцы перед своей смертью. При этом ни британская общественность, ни представители прессы практически ничего не говорили о состоянии здоровья старшего члена королевской семьи. В январе 2021 году ему и его супруге Елизавете II были сделаны прививки вакцины от коронавирусной инфекции covid-19 и это было единственным упоминанием о его здоровье, которое, как позже выяснилось, ухудшалось весь последний год. Король Швеции Карл XVI Густав, с которым Принц Филипп общался долгие годы в интервью в честь своего 75-летия сказал, что узнал о заболевании принца-консорта еще в 2020 году и хотел улучить возможность встретиться лично, но из-за ограничений, вызванных пандемией, они так и не смогли увидеться, о чем шведский монарх сожалел. Последние снимки принца, сделанные репортерами 16 марта, уже не вселяли оптимизма в отношении его здоровья и у общественности.

В начале марта принц был госпитализирован в больницу с инфекцией и, как сообщалось, должен был пробыть в больнице не более нескольких дней. Однако, по-видимому, в дальнейшем было признано правильным сделать ему дополнительную операцию на сердце. Две недели общественность напряженно ждала новостей, ведь Филипп, и ранее оставаясь в больнице, никогда не проводил там более нескольких дней. Как говорили очевидцы, принц очень плохо выглядел после выписки, но вместе с тем постоянно рвался домой, чтобы не заканчивать жизнь в больнице.

Несмотря на это, для общественности смерть стала неожиданностью. Однако, ограничения не позволили многочисленной публике прибыть в Виндзор, где 17 апреля состоялась церемония прощания. На нее съехалось всего 30 представителей семьи и родственников принца, среди которых были наследный великий герцог Баденский Бернхардт, Ландграф Гессенский и Рейнский Генрих и князь Гогенлоэ-Лангебургский Филипп. Представители трех германских родов – потомки родных сестер принца Филиппа, поэтому он хотел, чтобы все они собрались вместе, как одна семья. Прибыл из США и Герцог Сассекский Гарри, который после событий начала 2020 года перестал был старшим членом королевской семьи.

Согласно протоколу, гроб с телом принца вынесли из парадного зала, погрузили на лично спроектированный для церемонии покойным Land Rover, стоявший на лужайке внутреннего двора Виндзора. Стоявшее недалеко маленькое личное ландо принца Филиппа с запряженными в нее двумя пони, которых так любил покойный, а также его личные вещи, лежащие на переднем сидении, добавили торжественности моменту. Ближайшие родственники, среди которых Принц Уэльский и Королевская Принцесса Анна, в траурных одеждах и с наградами королевства проследовали за траурным кортежем до входа в Часовню Святого Георгия, в которой состоялась церемония прощания.

Сидевшая в одиночестве королева, которую сумела запечатлеть на камеру репортер Reuters, многочисленные награды Принца Филиппа, немногочисленные родственники, букет белых цветов с личной запиской Ее Величества «Your loving Lilibeth», русская православная молитва киевского распева «Со Святыми Упокой», которую общественность признала одной из самых красивых молитв из когда-либо услышанных, и одинокий гроб, покрытый личным королевским штандартом – такова была тридцатиминутная королевская церемония прощания с человеком, ставшего легендой при жизни.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Илларион (Алфеев), встречавшийся с английским принцем в Букингемском дворце 25 мая 2011 года, вспоминал, как тот интересовался православной религией, жизнью церкви и русским народом, сказав, как бы между прочим: «я стал англиканином, но остался православным».

На протяжении всех дней траура английская общественность и даже мировые политики и общественные деятели наперебой рассказывали о жизни принца Филиппа. Родившийся на Корфу в семье принца Андрея Греческого, являвшийся внуком императора Николая I, Филипп всю жизнь провел за спиной у своей супруги, которая влюбилась в него, когда молодому принцу было 18, а ей всего лишь 13 лет. Они поженились в 1947 году, через несколько лет после окончания Второй мировой войны, в которой Филипп участвовал как морской офицер. Говорят, что король Георг VI и бабушка королева Мария Текская не одобряли выбора будущей королевы, но сделать с этим тоже ничего не смогли.

За годы брака – более 72 лет – в семье родилось четверо детей, множество внуков и правнуков. Последний правнук Огаст родился в феврале в Лондоне от его внучки принцессы Евгении Йоркской, вышедшей за несколько лет до этого замуж в Виндзоре за Джека Бруксбэнка.

Все аналитики, королевские обозреватели и даже историки, наперебой говорят о том, что за годы своего правления британская королева получила «надежный тыл» в лице своего супруга. И дело заключалось в том, что оба супруга четко разделили обязанности – пока Елизавета II правила страной, принц Филипп полновластно управлял семьей. В семье случались и серьезные размолвки. Так в 1956 году герцог Эдинбургский на долгое время отбыл из Великобритании в длительную поездку по разным уголкам мира, которую СМИ нередко называли «пятимесячный мальчишник». Некоторые открыто намекали, что в это время Филипп мог изменить королеве, но общественность большего не узнала. Для урегулирования спора с мужем, Елизавета даже сказала несколько теплых слов в эфире национального телевидения. Другой конфликт стал следствием этого турне и был показан и в современном сериале «Корона» (выходит на платформе Netflix c 2016 года). Положение позади монарха делало статус герцога Эдинбургского неустойчивым – он и не принц-консорт (этого титула он не принял, хотя по факту таковым являлся), и не принц. Тогда, как рассказывают, Филипп предъявил своей супруге ультиматум. Отношение королевы к исполнению долга и нежелание выносить скандалы на всеобщее обозрение (события отречения ее дяди Эдуарда VIII в 1936 году навсегда оставались для нее тяжелым событием), а также отношение к мужу привели ее к решению принять условия. Она была вынуждена даровать супругу титул «Принца Великобританского» (22 февраля 1957 года), который дается только принцам / принцессам по рождению. Однако, подробности скандалов, если они были, остались за закрытыми дверями. Ведь у каждого есть свои «скелеты в шкафу».

Королевская Принцесса Анна в интервью, записанном заранее и транслировавшемся на следующей день после смерти на канале BBC, сказала, что в лице своего отца она всегда имела человека, который мог поддержать и всегда дать совет, потому что люди для него были первостепенны, если им необходима помощь. Другие его дети сказали, что он всегда был рядом, не любил, когда человек не знает, чего он хочет, но старался всегда быть опорой для семьи и для монарха.

Общественность, наоборот, запомнила принца Филиппа весьма острым на «словцо» и достаточно неосторожным на комментарии, за которые неоднократно приходилось извиняться всем – от королевской пресс-службы до представителей правительства и британских дипломатов.

Однако, недостатки (если это действительно недостатки), которые свойственны каждому человеку, наоборот украшают индивида, делают его таким, за что к нему начинают относиться снисходительно. Таким образом люди выражают симпатию к другому человеку.

Принц Филипп стал человеком, который бы очень сильно удивился бы такой искренней реакции, которая последовала на его смерть. Именно эту мысль от имени королевской семьи озвучил его старший сын Принц Уэльский Чарльз в эфире национального телевидения.

Со смертью старшего по возрасту мужчины в королевской семье кое-что изменилось. Старшим мужчиной среди Виндзоров стал двоюродный брат королевы Герцог Кентский Эдвард, которому уже исполнилось 85 лет, а главой королевской семьи стал наследный принц. Как говорили инсайдеры, принять на себя обязанности главы семьи и беречь королеву Принца Уэльского попросил лично Принц Филипп, когда они встретились тет-а-тет в больнице за несколько недель до смерти.

Другие корреспонденты со ссылкой на достоверные источники сказали, что последние свои дни он провел ровно так, как хотел. Он общаться по системе Zoom (которую недолюбливал, как и ограничения пандемии) с принцем Гарри и его семьей, отвечал на письма патронируемых организаций, много читал и ел в то время, когда хотел. Королева Елизавета II, чьи покои были по соседству с его, часто была вместе с ним не только днем, но и ночью. Самый любимый снимок, который он хранил около своей кровати, это совместная фотография, запечатлевшая его с женой и мамой Принцессой Алисой. Другие фотографии также являлись постоянными атрибутами его комнаты. Одна из самых любимых – свадебная фотография Принца Уэльского и погибшей в 1997 году Принцессы Дианы.

В такой атмосфере принц Филипп, как официально заявил его лечащий врач в мае этого года, скончался от старости. В последний момент, перед тем как он навсегда закрыл глаза, рядом была его жена, которую он называл и старым семейным именем «Лилибет», и (что вошло и в массовую культуру) личным прозвищем в переводе с французского «Капусткой».

«Одиночество на троне» стало для Елизаветы II реальностью. Увы, но весь мир с сожалением ждет, когда королева присоединится к принцу Филиппу. Об этом были и многие добрые карикатуры времен траура. На одной из них Принц Филипп, проходя мимо забора на небесах, встречает стражника в форме британского гвардейца и, в своем стиле обращаясь к нему, говорит: «Не знаешь где тут найти хороший паб, пока я жду Лилибет?».

История Принца Филиппа закончилась, как естественно подходит к концу и правление Елизаветы II. И несмотря на то, что будет с британской монархией в будущем, эти два человека, работая и прожив почти всю жизнь вместе, создали идеал семьи, стоявшей во главе государства. Тем грустнее было читать прощальные слова Её Величества, которые были опубликованы в официальном аккаунте в Instagram в тот момент, когда на своем Bently Елизавета II медленно возвращалась в покои Виндзорского замка после прощания с мужем:

«Горе – это цена, которую мы платим за любовь».
 



(1) В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом. // BBC News. Русская служба. URL:https://www.bbc.com/russian/news-56777172
(2) Герцог Эдинбургский: жизнь в фотографиях. // ВВС News. Русская служба. URL: https://www.bbc.com/russian/news-36728035
(3) Илья Гончаров. Спасал жизни, любил шутить: 100 фактов о принце Филиппе, муже королевы Елизаветы II. // Forbes. URL:
(4) Остапенко Г.С. Британская монархия от королевы Виктории до наследников Елизаветы II: концепция управления и личность суверена. М., 2015. С. 279-308, 334-340.
(5) Who attended Prince Philip's funeral? // ВВС News. URL: https://www.bbc.com/news/uk-56765468


Рецензии