Бабушкин подарок

Её первую учительницу звали Зоя Андреевна. Детям с ней очень повезло - она была спокойной, уравновешенной, одинаково справедливой ко всем ученикам.
Дети её любили и шли к ней со своими вопросами, детскими новостями, с наивными похвальбушками. Она выслушивала каждого, нарочито эмоционально восторгалась их достижениями, аккуратно и тактично направляла их в нужное русло. Часто выводила их на разного рода экскурсии, походы, крутила им диафильмы, то есть учила их самостоятельности и дисциплине.

Но третий класс был окончен и Зоя Андреевна со слезами на глазах проводила своих питомцев в четвёртый класс.
- Теперь уроки у вас будут вести разные преподаватели, вы уж меня не подкачайте, учитесь хорошо, а я буду вами гордиться и ждать в гости.
Первое время так и было - девчонки забегали к ней с ее новыми первоклашками  почти каждый день.  Потом реже и реже. Дальше ограничились встречей в школьном коридоре,  приветствием с радостными улыбками,  да подарками ко Дню Учителя.

Каникулы после третьего класса были особенно веселыми и беспечными.
Она думала, что четвёртый - это шаг во взрослую жизнь и особенно не переживала по этому поводу - ведь, как говорила учительница, они стали старше, а значит взрослее и легко справятся со всеми трудностями.

В августе, за две недели до школы приехала бабушка Матрёна Максимовна. Привезла гостинцы и очень сетовала на то, что пенсия у неё маленькая, а внуков двадцать три и ей так хочется подарить им всем подарки чтобы хоть что то осталось на память о ней
- Вот бы вам сережки подарить, да на золотые денег нет!
- Бабушка, а ты проколи нам уши - вот и будет память на всю жизнь, сообразила она.
- Ну да, поддержала мама, - а сережки мы пока купим недорогие, а там посмотрим.
- А не забоитесь?
- Да что ты, бабушка, мы же уже большие. Вон маме ты уши проколола в полгода  и ничего ! Мы потерпим! -  ответила она за себя и за сестру.
- Ну готовьте инструмент, сейчас и проколем!
Мама принесла новую иголку для шитья, утопила её в спирте, отрезала две шелковые нити от своего платка и тоже замочила их в той же тарелочке. 
Бабушка уселась поудобнее:
- Ну кто первый ?
Старшая  сестра немного помялась и решительно шагнула вперёд.
Бабушка помыла руки в спирте, взяла иглу с нитью и усадив сестру рядом, начала массировать ей мочку уха.  Через минуту у сестры в ухе болталась шелковая нить, а сама сестра побледнев, завалилась бабушке на плечо.
 -  Батюшки ! - всплеснула та руками.
 -  Вот тебе раз !
Мама с бабушкой уложили сестру на кровать и растерянно посмотрели уже на неё.
- Тебе то будем колоть ?
- Будем!
Она заняла стул перед бабушкой и зажмурила глаза!
Две заветные ниточки повисли в её ушах.
- Промывай три раза в день и передергивай нить, тогда ушки быстрее заживут.
Сестра  уселась снова - не ходить же с одной сережкой!

До школы оставалось три дня,  уши заживать не хотели. Чтобы продернуть нить, она собирала волю в кулак, но было так больно, что каждый раз искры летели из глаз и следом брызгали слезы. Она терпела.
Но как пойти в школу с ниточками?
- Мам, давай купим сережки, - просила она.
- Так больно будет вставлять, ещё дырочки не сформировались!
- Ну и что? Я потерплю.
За два дня до школы пошли в магазин и выбрали маленькие недорогие сережки с позолотой. Опять обработали их в спирте и начали менять нити на серьги.
Боль была жгучей и острой, но она вытерпела и через пять минут уже вертелась перед зеркалом, любуясь на маленькие блестящие сережки в красных распухших ушах.

Наступило Первое сентября и она пошла в школу.
В классе сережки были только у неё и ещё у одной девочки, но той прокололи уши уже давно и они у неё не болели.

Прозвенел звонок на урок. Все заняли свои места. Вошла учительница природоведения и усадив класс, начала выкликать всех по фамилии, чтобы познакомиться с новоиспеченными четвероклассниками.
Дошла очередь до неё. И тут она услышала то, чего совсем не ожидала услышать:
- У тебя сережки в ушах ? Нужно снять!  У нас в школе не принято надевать украшения на уроки. 
- Как снять ? - это не укладывалось в её голове.  Значит, если сейчас снять, до вечера дырочки слипнуться и тогда снова надеть сережки не получится.
Значит, никаких серёжек не будет, а как же бабушка ? Это же от неё подарок на память !
Мысли роились у неё в голове, она не знала что делать и стояла за партой понурив голову.
- Разве ты не слышала, что я сказала? - повторила учительница.
- Я не сниму! 
Подружка же быстро вынула свои серьги и радостно объявила:
- А я сняла!
- Вот ты молодец! - похвалила биологичка и зачем то добавила :
- Вот из тебя вырастет настоящая Валентина Терешкова!
При чем тут Терешкова? Думала она и продолжала молча стоять.
- Так мы ждём!- настаивала педагог.
- Я не сниму! - твёрдо сказала она.
- Тогда выйди из класса и пока не снимешь серьги, можешь не заходить!
Она вышла. Закрыла дверь и не зная, что делать, прижалась спиной к стене и запрокинула голову.

Ей захотелось тут же побежать к Зое Андреевне и все рассказать, но она помнила, что нельзя " подкачать " первую учительницу, а она, наверное, своим поступком её очень огорчит.

Она так бы и достояла за дверью до конца урока, если бы не проходивший мимо завуч школы.
- Почему ты здесь? - спросил он.
Но она не знала, как ему рассказать про ещё больные дырочки в ушах, про её маленькие красивые сережки, а главное про бабушкин подарок на память!  И
про то, что ей велено было снять сережки, а она отказалась .
Как все это рассказать?
Она продолжала молчать.
- Хорошо, пойдём узнаем в классе. Он обнял её за плечи и мягко повернул в сторону двери. В класс они вошли вместе.
- Ну, что произошло?
- Вот, совершенно не хочет быть Валентиной Терешковой, так как не послушалась и по моему требованию не сняла свои сережки.
- Ну с Валентиной Терешковой Вы погорячились, а для того чтобы  дети Вас услышали, совсем не обязательно снимать такие красивые сережки.
- Я думаю, мы сделаем исключение и позволим оставить все как есть!
- Проходи за свою парту, а Вы можете продолжить урок!
Он вышел.  Она сидела, опустив голову.

Сначала ей  правда казалось, что ей немножко занижают оценки, но потом это ощущение прошло.

Ушки скоро зажили. А она попросила маму отрезать ей волосы и носила каре, прикрывая свои драгоценные сережки, чтобы уже никто не попросил их снять.

Сережки с годами менялись, но бабушкин подарок остался с ней навсегда.
На Память!


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Замечательный рассказ, вернувший на мгновенье, в школьные годы.
Да, помню, помню, девчонки наши тоже много времени уделяли сережкам, и проблем с этими украшениями было изрядно. И терялись они, и находились учителя, которые проявляли ненужную "принципиальность".
Кстати, в Вашем случае настоящую мудрость проявил завуч, чего не скажешь о педагоге.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   22.07.2021 21:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Рада Вас видеть снова! Спасибо, что читаете меня, что отзываетесь и не равнодушны к историям моих героев! А сережки почему-то запрещали, даже зеркала в коридорах не ставили - боялись, что дети на них будут отвлекаться! А как отвлекаться? Зеркала ведь в коридоре, а дети в классе! Вот такой абсурд присутствовал тогда! Заходите ещё, с Уважением!

Элиза Ники   22.07.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.