Хотим ли мы что-то сказать всему миру?

Продолжение старой темы о внешнекультурном концепте России, фигурирующей в ряде текстовых и видео-материалах, к примеру: https://youtu.be/06dmKhOuzBo

Дорогие друзья ! Еще раз вас всех со всеми майскими праздниками.

Вот совсем недавно, буквально в первый день мая, у меня произошло долгожданное знакомство очное после примерно трехлетнего периода знакомства заочного. Оно состоялось в музее кино на ВДНХ. Валерий Сушков из Липецка, путешественник и руководитель центра развития туризма и культуры, частый гость и автор различных постов этой группы, и его друг верный Леонид Асташов, режиссер из Воронежа.

Музей кино оказался местом весьма достойным, после этого у меня было посещение концерта на Красносельской и торжественный прием двух гостей в моем родном жилище на улице Затонная. Кто был, тот знает.

Валерий Иванович много говорил о филотуризме, как мне удалось уловить впервые встретившийся мне термин, и о выработке концептов новых туристических продуктов. Его речи звучали весьма профессионально.

Что касается меня лично, я их воспринимал не очень-то активно, будучи где-то даже не вполне подготовленным, ибо поглощаюсь сейчас целиком и полностью кинопроектом. Но, тем не менее, оказалась затронутой и тема проекта «Магеллан-500». И даже получился небольшой мозговой штурм, что реально в рамках главной идеи этого проекта, идеи хоть как-то отметить факт 500-летия плавания Магеллана и достижения российской науки в этой связи, можно сделать.

Итоги этого мозгового штурма были следующие. Можно было бы попытаться для всех желающих провести круглый стол, а для школьников конкурс детского рисунка и открытый стол по этой теме. Уже имеющаяся инфраструктура выглядит вполне неплохо. Хотя бы потому, что активно функционирует ассоциация учителей географии, не говоря о географических факультетах многочисленных университетов, в том числе педагогических.

Можно, разумеется, изобразить нечто сценариеобразное для художественного фильма, посвященного, опять же, как факту 500-летия плавания Магеллана, так и достижениям российской науки в этой связи, причем главный герой, пронизывающим пространства и время, не было бы наихудшим творческим решением… но… это как минимум крупнобюджетный кинопроект, не связанный непосредственно с историей России. Надежда разве что на Голливуд. И, в порядке банальности: кинематограф – это хорошо. Но: требует жесткой начальной подготовки.

И вот к мысли главной этого поста, которую на меня навеяло предварительное осмысление итогов встречи с Валерием Ивановичем и Леонидом Алексеевичем. Примерно то, с чем я столкнулся по ходу разворота «Кон-Тики-XXI»: отсутствие механизма реализации инициатив в области внешних географических экспедиционных проектов. Внешних – в смысле не связанных непосредственно с территорией России. Что касается внутренних проектов – пожалуйста, к вашим услугам структура русского географического общества. Внешними проектами оно не занимается.

А вот тогда мысль весьма давняя: раз внешними географическими проектами РГО не занимается, то кто ими занимается вообще? Какая структура? Может быть, непосредственно общественная палата РФ, где работают эксперты по президентским грантам? Когда я зимой года так три назад был там на заседании, они весьма браво вещали о народной дипломатии. Может быть, МИД, может быть, «Россотрудничество»? На последние две надежд откровенно немного… Может создать и/или продвигать что-то свое?

А между тем мир от COVID-19 понемногу отходит, адаптируясь к новым реалиям. А  Эквадор, непосредственная страна реализации «Кон-Тики-XXI» принадлежит к «оранжевым» странам, куда  вполне можно въехать, имея на руках справку о прививке. Хочется напомнить, что для его реализации и начала активных действий не хватило 5000 USD.

И, если позволить себе впасть в детство, лайки за «Магеллан-500», в том числе за эту публикацию, люблю собирать здесь: facebook.com/knights.of.three.oceans

Кстати... все имеет одну интересную грань: есть ли России что-то сказать на темы историко-географические, и не только на эти, всему миру?


Рецензии