Сказки про бабу Олю. 3. От бабы Оли убежала корова

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/05/1234

Но однажды случилась беда. Такая беда, что не дай Бог. Рассказываю по порядку:
Рядом с родителями бабы Оли жила одна женщина, тётка Акулина. Скандальная и сварливая до невозможности. И злая, вдобавок. Обликом на ведьму похожа. Проклянёт кого, под горячую руку, и пропал человек. Если ей кто дорогу перейдёт, могла и донос написать, куда следует, а там сильно разбираться не будут…
И невзлюбила она бабу Олю, потому что та всегда весёлая, а Акулина терпеть не могла, когда у кого на душе радостно. Каждый раз придиралась, что корова якобы пришла вечером ненакормленная. Кричала, скандалила… А Машка, корова тётки-Акулинина была под стать хозяйке, вздорная, непослушная, дурная. Она чаще других убежать норовила и кнутом получала. Должно быть, хозяйке жаловалась. Думала Акулина, не написать ли в органы, что баба Оля японская шпионка, да поди не поверят, мала ещё, грамоты не знает. Да и война уже закончилась, таких доносов уже и не пишет никто. Надо что-то новое придумать.
А тут такой случай подвернулся, напакостить и бабе Оле, и родителям её. Да не просто напакостить, а полностью разорить и пустить по миру.
Дело было так. Съела в обед свой хлеб девочка, молоко выпила, и заснула, на солнышке её сморило. Не сказать, чтоб спала долго, да для беды долго и не требуется.
Машка не будь дура, увидела, что баба Оля заснула. Все коровы, пастушку жалея, далеко не уходят, бабу Олю подводить не хотят, а эта решила удрать из стада. И удрала, будь неладна! Ушла, другие коровы не заметили, а то бы не пустили. Машка сама по себе гуляла, а ближе к вечеру, немного раньше, чем всё стадо пришло, сама в деревню вернулась, и к себе на двор сама зашла. Никто её не видел. А тётка Акулина смекнула, в чём дело, поставила тихонько свою корову в стайку, и заперла. Рада, что сведёт теперь со свету бабу Олю и родителей её.
А баба Оля в этот раз забыла всех коров пересчитать перед тем, как с пастбища домой возвращаться. Пригнала стадо в деревню. Она на дудочке своей песню весёлую играет, хозяйки своих коров разбирают, пастушку благодарят. А тут тётка Акулина прибегает. Кричит:
- Чего ты, дура, раздуделась? А моя Машка где?
Тут баба Оля и поняла, что беда случилась. Беда непоправимая! Вся деревня сбежалась на крик, думали, не пожар ли, или, не дай Бог, война началась. Акулина кричит благим матом на бабу Олю и её родителей, за дурным словом в карман не лезет:
- Вы мошенники, воры, разбойники! Куда вы мою корову подевали? Продали, небось, а деньги на сберкнижку положили!
Сама думает: я завтра так и сделаю потихоньку. Свою корову дурную продам, деньги выручу, да соседей со света сживу.
 - Люди добрые, что я теперь без коровы буду делать? Отдавайте мне, сироте, свою корову, хотя она моей Машке в подмётки не годится! Или деньги. Пятьсот рублей. Новыми! Да, я вас по судам затаскаю! По этапу пойдёте!
- Бога побойся, Акулина, - вмешался председатель сельсовета, - откуда ты пятьсот рублей насчитала? Сейчас и цен-то таких нет. Четыреста от силы твоя Машка стоит, да и то, если такой дурак найдётся. Корова твоя вредная, да и молока не шибко много даёт!
- И ты, председатель, по этапу пойдёшь, ты взял по блату бабу Олю. Без конкурса, я все законы знаю! Напишу в органы, что ты вредитель против власти!
Открыл было рот возразить председатель, да не нашёлся, что ответить.
А Акулина не унимается:
- Родители за своего ребёнка отвечать должны, это в Конституции написано, в десятой статье! Принеси сюда Конституцию из сельсовета!
Все испугано притихли. А Акулина добавила:
- Но я могу пока во внутренние органы не писать. Дайте мне прямо сейчас расписку на пятьсот рублей до завтра, а то пошлю за милицией! В суд подам!
Много чего ещё кричала Акулина, язык-то без костей. Понурился отец, притих и председатель. Говорит отцу:
- Кабы кто другой, так я бы управу нашёл, а Акулину вся деревня боится, она донос напишет, и пойдём мы все, куда Макар телят не гонял.
Делать нечего, пошли в сельсовет, расписку написали на гербовой бумаге, отец баби-Олин подписал, а председатель вздохнул тяжело, и тоже подписал, как представитель власти, да ещё и печать приложил.
Акулина приободрилась, бумагой машет, и кричит на всю улицу:
- Вот, вы у меня все теперь где, - и кулак показала, - если завтра коровы, или денег не будет, всех вас со свету сживу! Я вам покажу, почём фунт лиха! Вы мне ещё за моральный ущерб ответите!
Папа бабе Оле говорит:
- Делать нечего, дочка, пойдёшь сейчас искать корову Акулины, а то она нас действительно, нас по судам затаскает, и разорит. Сходи только в сельсовет, съешь свою кашу, чтоб она не пропала. И иди. Только идти тебе уже пешком придётся, лошади отдых полагается.
Пошла баба Оля в слезах в сельсовет, кашу свою съела. Домой пришла, говорит:
- А если там волки будут? Я же теперь не такая худая, как раньше.
Отец тоже смекнул, что теперь волки уже её съесть могут. Говорит:
- Если боишься, вилы возьми, а лучше ружьё. Волки нападут - стреляй, не робей! Я бы сам пошёл, да завтра утром на работу в колхоз, нельзя прогуливать.
Смахнул слезу, снял со стены ружьё, с которым ходил на охоту, и подал дочери. Пороху дал и дроби, показал, как заряжать, как стрелять. Большое ружьё, тяжёлое, но с ним не так страшно.
И пошла баба Оля на ночь глядя в лес на ночь глядя соседкину корову искать. А корова соседкина столь же бессовестная, как и хозяйка спокойно в сарае сено жуёт. Спать ложиться собирается, да и нам тоже спать пора.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/08/1341


Рецензии
Здравствуйте, Григорий.
Какая чудесная вереница сказок с такой верной интонацией, с такой мудрой любовью к детям рассказанных...

Припомнилась грустная быль, которую бабушка рассказывала - как в начале 30-х годов завистники-соседи ее корове-кормилице в траву что-то колючее подсунули - то ли проволоку, то ли гвозди, не помню. погибла корова. А семью бабушки решили раскулачить, хотя трудилась семья без наемных работников, дружно, с утра до вечера...

Ну, да работать пора, всего Вам доброго.
С уважением,

Тамара Николенко   11.10.2023 11:50     Заявить о нарушении