Городские легенды. Рапунцель

-Машка,- громко позвал с порога брат, захлопывая за собой входную дверь,- Иди- ка сюда, я что- то хорошее тебе скажу, чтобы ты не грустила больше.
Мария нехотя оторвалась от снимков, на которых были, по мнению фотографов, пойманы различные формы паранормальных явлений.
- Я не грущу вовсе!- сердито ответила она брату.
- Я знаю тебя, Машунь! Ты грустишь и работа у тебя не идёт...
- Хорошо,- перебила его Маша,- И чем ты решил меня порадовать?
- Мы с тобой едем в небольшое путешествие. Собирай чемодан, готовь документы, сестрёнка!
Глаза у Маши загорелись. Путешествовать она очень любила, будь то на машине с братом, на самолете  или на поезде.
- Рассказывай, не томи!
- Ааааа! Вот ты и оживилась! Мы летим в Кёльн!
Маша захлопала в ладоши, подпрыгнула на месте, потом ещё и ещё.
- Ты не шутишь? Мы летим в Кёльн?
- Ты же знаешь, я никогда не шучу такими вещами.
- А почему в Кёльн?
- А почему бы не в Кёльн?- передразнил ее брат.
- И верно, Алешка! Почему бы не в Кёльн! Урааааа!- и Маша радостно обняла брата.
 
.....

Кёльн Маше понравился сразу, как она ступила на немецкую землю. Прилетели они рано утром и город их встретил густым белым туманом. Такой туман считался прерогативой Лондона и Санкт- Петербурга, но Кёльн, кажется, решил доказать им, что он ничуть не хуже. Отель, где им предстояло жить ближайшие две недели, был небольшой, уютный, с отделкой под старину. Никаких стеклянных дверей, огромных холлов и ультрасовременных лифтов. Дубовая, обитая мягким ковром, лестница на 2- й этаж, приглушенный свет светильников, стены, покрытые деревянными панелями с изумительной резьбой. И кровать...кровать была под балдахином, это привело Машу в совершенный восторг. 
Первые пару дней они гуляли по узким мощеным улочкам старого Кёльна, сидели в тенистых парках на криволапых скамейках, обедали в небольших ресторанчиках, специализирующихся исключительно на немецкой кухне.  Налюбовавшись вдоволь Кёльном, они взяли напрокат машину и поехали посмотреть на другие города, находящиеся не так далеко. Хотя здесь, в Германии, все казалось близко. Маше не очень нравились большие города. Она отдавала предпочтение маленьким, самобытным, в которых не изжились еще старые немецкие традиции.
В небольшой городок Трендельбург, насчитывающий всего пять с небольшим тысяч жителей, брат с сестрой прибыли под вечер. Расслабленные, умиротворённые, сидели они на улице за столиком одного небольшого кафе.
- Мы с тобой как Гензель и Гретель! - хихикнула Маша,- Такое чувство, что вот- вот наткнемся на пряничный домик.
И действительно, домики в Трендельбурге были миниатюрные, окрашенные в тепло- сливочные цвета разных оттенков.
- Не забывай, в пряничном домике жила самая что ни есть злая ведьма. И она, между прочим, хотела съесть брата, а не сестру,- Алексей шутливо поежился.
Но Мария уже не слышала его.
- Смотри,- она кивнула в сторону густо растущим деревьям старого парка,- Смотри, там дама какая- то  стоит и  смотрит прямо на нас. Красивая очень и платье, как в старину носили.
- Там никого нет, - Алексей внимательно вглядывался вдаль,- Эй, сестрёнка, неужто тебе снова стали являться призраки?
- Да нет же!- Маша раздраженно встала,- Она совсем не призрак. Я могу их отличить от человека из плоти и крови. Ты разве не видишь её?
Алексей покачал головой и тоже встал.
- Она уходит,- Маша двинулась к парку,- Пошли за ней. У меня чувство, будто она хочет мне что- то сказать.
Незнакомка уходила в сторону парка, оглядываясь иногда и придерживая руками длинную чёрную юбку.
- Я вижу её! - воскликнул Алексей, - Странно, как я её сразу не заметил.
Они быстро пошли по каменистой улочке, ведущей к парку. К их общему удивлению, сам парк был обнесён высокой каменной стеной, сложенной из валунов, хаотично наброшенных друг на друга. Будто неведомый великан забавлялся, швыряя камни в растущие сплошной стеной деревья.
- Как же она прошла здесь?- удивилась Маша.
- Извините, - обратился Алексей на корявом немецком к проходившему мимо мужчине, - Вы не подскажете, как нам пройти в этот парк?
Мужчина удивленно посмотрел на них, потом ответил:
- Чуть подальше есть ворота.
Алексей поблагодарил, но немец удержал его, коснувшись рукава куртки.
- Я бы не советовал вам гулять там в одиночестве. Замок Трендельбург не самое приятное для прогулок место.
Алексей весь обратился в слух и прохожий, понизив голос, продолжал:
- Это знаменитый замок Рапунцель. Говорят, там до сих пор обитает ведьма. Это, конечно, все сказка, но люди всякое там видели. Лучше приехать с экскурсией, когда много народа. Жители города не ходят здесь.
Едва успев произнести последние слова, мужчина быстро пошел к красивым разноцветным домикам, а Маша, до этого нетерпеливо топтавшаяся рядом, спросила у брата:
- Что он сказал?
- Машка!- Алексей не сводил глаз с густой чащи за грудой камней,- Там замок Рапунцель. Я слышал о нём, но совсем забыл, что он здесь, в Трендельбурге. Похоже, сегодня мы найдем не только пряничный домик.
Они быстро миновали открытые ворота и вошли в парк. Песчаная дорога извивалась между деревьев, оплетенных каким- то непонятным колючим кустарником. Лес был мрачный и тёмный, единственное, что скрашивало его- небольшие низенькие кустики нежно- голубых колокольчиков.
- Рапунцель, - вдруг произнес Алексей.
- Ты что?- Маша глянула на брата.
- Эти колокольчики,- охотно пояснил брат,- Они так называются- рапунцель. По сказке братьев Гримм эти цветы любила употреблять в пищу мать принцессы. Они и правда съедобные, если хочешь, можешь откусить листочек.
- Нет, не хочу, спасибо, я плотно пообедала в кафе.
Минут через пять дорога, сделав ещё один извилистый поворот, вывела их прямо к сумрачному средневековому замку.
- Замок Рапунцель! - ахнула Маша,- Смотри, вот башня.
Она возвышалась над ними, серая, неприветливая, только в самом верху темнело узкое оконце, где по- видимому и томилась несчастная принцесса.
- Это оттуда Рапунцель сбрасывала свои волосы?
- Видимо так,- ответил Алексей, - Попробуем обойти вокруг?
- Здесь жутковато как-то, - Маша огляделась вокруг,- Столько кустарников, настоящий бурелом. Почему бы все это не вырубить?
- Полагаю, здесь всё сохранено в первозданном виде. Так больше верится в сказки.
Он наступил на плоский камень и наклонился, чтобы осмотреть его.
- Смотри, Маша,- его голос стал вдруг тише и озабоченней, - Здесь знак.
Он стряхнул землю с камня и Маша увидела выдолбленный круг с крестом внутри.
- Что это значит?- спросила она.
- Черная месса,- ответил Алексей, поднимаясь, - Здесь и правда жила ведьма или её подражатели.
Маша невольно уцепилась за руку брата, всё таки спокойнее было чувствовать, что он здесь, рядом. Страх начал постепенно вползать в её душу, заставляя оглядываться и вздрагивать.
- Лучше бы мы нашли домик Белоснежки и семи гномов,- проговорила она тихо.
- Там тоже была ведьма,- ответил Алексей, - Почти во всех сказках братьев Гримм фигурирует ведьма. Между прочим, если ты прочтёшь их сказки раннего издания, то увидишь, что они очень кровожадные. Милейшие Гензель и Гретель спалили ведьму в огне заживо, сестрам Золушки вороны выклевали глаза, Спящей Красавицей прекрасный принц, прежде чем разбудить поцелуем, мягко говоря, воспользовался. Такие сказки детям никак нельзя читать. Это, скорее, тёмные предания, дошедшие до нас с глубины веков и записанные собирателями старины.  
Тем временем они осторожно продвигались вокруг замка, изредка поглядывая вверх на застывшую мрачную башню. Все чаще стали попадаться камни с нарисованными на них знаками чёрной мессы. С трудом протиснувшись между ветвей кустов, брат с сестрой вышли на поляну. Она была окружена мраморными плитами, напоминающими могильные. Вместе они образовывали идеально ровный круг. На каждом из них был знак, а в центре, на большом валуне, наполовину утопленном в земле, была начерчена тетрограмма, заключенная в круг.
- "Соломонова печать",- пробормотал Алексей, - Очень сильный каббалистический знак.
Они понемногу стали отступать назад, не желая находиться в эпицентре действия всех этих ведьмовских символов. Маша не успела вскрикнуть, как Алешка вдруг налетел на неё, сильно пригнул к земле, так, что она упала.
- Ты что?- полузадушенная им, выдавила она и с трудом подняла голову. Вокруг потемнело, непонятная чёрная туча неслась к земле. От удара о большой камень в центре земля, казалось, содрогнулась. Туча распалась, рассыпалась на мириады летающих мышей. В центре хаоса стояла та самая женщина, что они видели ранее.
Разглядев её поближе, Маша поняла, что не так она и красива, как ей показалось вначале. Иссиня- чёрные развевающиеся волосы, мертвенно- бледное лицо, пустые и бездонные, как два колодца, глаза. Но голос её был ласков и добр:
- Иди же сюда, моя Рапунцель.
С ужасом Маша поняла, что незнакомка обращается к ней. Она в ужасе замотала головой:
- Я не Рапунцель.
- Иди ко мне, я позабочусь о тебе. Ты будешь жить вечно, молодая и красивая, такая, как сейчас.
 Маша с трудом выбралась из- под брата, который замер, как парализованный. Не в силах противостоять ласковому голосу, она двинулась вперёд. Не видела, как брат непослушной рукой пытался остановить её, ухватить за ногу, но тело не слушалось его, подвело в самый ответственный момент.
- Машка, не смей,- прохрипел он.
Новый вихрь налетел, как спасенье. Машу отбросило в сторону, она сильно ударилась о землю, но это помогло ей прийти в себя. А с тела Алексея слетело оцепенение и он, вскочив на ноги, бросился к  сестре. На поляне, между ними и чёрной ведьмой стояла вторая женщина. Она посмотрела на брата с сестрой и те замерли, пораженные. Женщина была прекрасна. Золотые длинные волосы водопадом струились по спине, ярко- зелёные глаза светились на нежно- розовом, как лепестки роз, лице.
- Готель,- сказала она мягким чарующим  голосом,- Ты начала свою охоту?
Готель расхохоталась:
- Афета! Надо же, кто появился в моей скромной обители. Я не звала тебя. Убирайся!!!
- Я могу остановить тебя, Готель, - так же спокойно сказала Афета.
- Не можешь! Ты слишком милосердная, - это слово она произнесла презрительно, словно оно было оскорблением,- Нет у тебя такой силы, чтобы убить меня.
- Ты права, Готель, убить тебя я не могу. Но я могу лишить тебя твоей силы. Ты снова хочешь в образе нищенки бродить по церквям, восполняя жизненную силу от энергии прихожан. Это унизительно, не находишь? Отпусти брата с сестрой и я не трону тебя.
Алексей во время всего этого разговора  отступавший назад, увлекая за собой Марию, прошептал:
- Никак не могу понять, что они говорят.
Маша удивленно уставилась на него, но ничего не успела сказать, как Афета повернулась к ним, взмахнула изящной ручкой и серебряный луч ослепил их, ударил и понес куда- то. Маша в который раз за этот день плюхнулась на землю, едва открыв глаза, увидела сидящего рядом Алексея.
- Не ушиблись?- над ними стояла прекрасная золотоволосая Афета.
- Что ты лопочешь все время?- воскликнул начинавший раздражаться Алексей.
- Да, прости меня,- теперь она говорила на чистейшем русском языке,- Я забыла, что ты не можешь нас понимать.
 - Но я то понимала,- возразила Маша.
- И ты не догадываешься, почему?- улыбнулась ведьма, протягивая Маше холодную белую руку и помогая ей подняться,- Готель тебя учуяла сразу, как ты появилась в городе, вот и ходила вокруг да около.
- Учуяла меня? В каком смысле учуяла меня? Я не понимаю...
- Кажется, я понимаю,- проговорил Алексей в задумчивости,- Маша всегда видела то, что другие не могли и чувствовала то, что другим недоступно. Она понимает ваш язык... Она привлекла колдунью Готель... Она...
- Ведьма!- это слово выкрикнула Маша и Афета положила руку ей на плечо.
- Белая ведьма,- с улыбкой сказала она,- Не нужно приравнивать всех к одной. Как все люди разные, так и ведьмы тоже. Слово "ведьма" происходит от слова "ведать" и в нем нет ничего постыдного и позорного. Белые ведьмы несут исцеление, добро, знание.
- В сказках говорится только о злых ведьмах,- сказал Алексей, - О белых знать никто не знает.
- Это не так. Надо уметь правильно читать сказки. Есть прекрасный пример белой ведьмы в ваших русских сказках- Василиса Премудрая. Да и сама Рапунцель...
- Что?!- поразилась Маша.
- А чему ты удивляешься? Откуда же у неё эти волосы, полные волшебства, из которых Готель черпала силу молодости и красоты? Рапунцель была белой ведьмой, только не осознавала это. Научи её кто, она была бы гораздо сильнее Готель. Та прекрасно знала это и затуманивала сознанье несчастной принцессы. Это она умеет делать прекрасно.
- И я почувствовала на себе ее силу,- кивнула Маша, - Я чуть было не пошла за ней. Мне повезло, что она боялась тебя.
- Деточка, тебе повезло, что ты испытала на себе только мизерную часть её чар. Готель очень сильна. А что касается меня, тут ты права, у меня перед ней преимущество,- прекрасное лицо Афеты осветила улыбка,- Я знаю её подлинное имя. Пойдемте со мной, я поведаю много интересного.
- Где мы находимся?- спросил, оглядевшись, Алексей.
- Это гора Броккен.
- Ведьмина гора!- ахнула Маша.
- Верно. Где же ещё жить ведьме, как не на ведьминой горе. Конечно, сюда приезжают много любопытных, но густой туман плотно укрывает мое жилище.
Они прошли по извилистой узкой тропе, ведущей на вершину, свернули чуть в сторону, между заросших белым мхом камней, и перед Марией и Алексеем показался домик. Он был такой же иллюзорный, как и все вокруг, но ведьма вполне буднично отворила дверь и пригласила гостей войти. Комната, в которую они попали, была светлая, чистая, воздушная, будто сотканная из сияния серебряных и белоснежных нитей.
- Давайте присядем, - предложила прекрасная хозяйка,- Сегодня вы пережили довольно много неприятных минут.
- Что мне делать теперь?- жалобно спросила Маша. Этот вопрос терзал её всю дорогу.
- Ты можешь жить, как жила. А можешь развить свой дар и нести людям тепло и свет. Выбор всегда за тобой.
- Что со мной хотела сделать Готель?
- Питаться твоей волшебной силой. Черные ведьмы становятся могущественней, забирая дар у белых.
- Я бессильна против неё! - воскликнула Мария.
- Нет, дитя моё, - изумрудные глаза белой ведьмы ласково смотрели на девушку. - Ты сможешь справиться с Готель, если знаешь её подлинное имя. Черные ведьмы никому его не открывают, потому как это орудие против них. Белые же ведьмы своих имен не прячут. У нас разные культуры, разные намерения и разные прародительницы. Прародительницей чёрных ведьм была Лилит, первая жена Адама. Господь изгнал её из рая, и только после этого создал Еву. Странно, никто не знает, что Ева была второй женой Адама. Наша прародительница Диана- богиня женственности, любви и охоты. Так уж повелось, война между белыми и чёрными ведьмами ведется до сих пор.
- Откуда же у меня возник этот дар...или проклятье?- спросила Маша.
- Должно быть, в твоей семье была белая ведьма. Ты ведь не все знаешь о своих предках, Мария?
- Да я ничего не знаю о них. Послушай, Афета, Готель называла меня Рапунцель,  когда звала к себе.
- Да, верно. Она ищет, ищет юную белую ведьму, не осознающую своей силы, подобно той, какой была Рапунцель. Ах, бедная Рапунцель... Я любила её. А они не смогли её спасти...- руки белой ведьмы судорожно сцепились в замок.
- Кто они?- подался вперед Алексей.
- Братья. Вильгельм и Якоб.
- Братья Гримм?
- Да.
- Я ничего не понимаю. При чём тут братья Гримм? Они просто записали сказку, рассказанную с чьих-то слов. Разве не так?
- Не так. Они были там. В той самой башне, ещё совсем молодые. Вильгельм и Якоб.
Маша завороженно слушала, а Алексея охватил жар, жар открытия новых тайн.
- Ты говоришь, они пытались спасти Рапунцель. А как же принц?
- Никакого принца не было. Была сестра и два её брата.
- Рапунцель - сестра Якоба и Вильгельма Гримм?
- Рапунцель её называли только потому, что она любила голубые цветы, растущие у родного дома. Шарлотта Амалия Гримм- вот её имя. Готель убила её в схватке с двумя братьями. Не было принца, не было счастливого конца. Была убитая белая ведьма и два безутешных брата.
- О, Боже!- голос Марии задрожал,- А ты не могла им помочь?
Лицо Афеты потемнело:
- Я была слишком слаба тогда. Я едва осталась жива после великой схватки белых и чёрных ведьм. Когда пришла в себя, все было кончено, Рапунцель погибла.
- Бедная Шарлотта!- вырвалось у Маши,- Умерла безвестной и никто не знает правду о ней.
Афета покачала головой:
- Мы помним Шарлотту Амалию. И она живёт в сказке, юная и прекрасная. И в моём сердце, в сердцах всех потомков семьи Гримм, которые бережно хранят эту тайну. А теперь уходите, скоро полночь. Людям опасно здесь находится ночью.
Афета распахнула дверь и указала рукой на тропу:
- Идите по тропе, которой люди дали название тропа Гёте, никуда не сворачивая и выйдите прямо к небольшой гостинице. Там сможете остановиться на ночь.
- Имя... Назови истинное имя Готель,- Попросила Маша.
- Ламия. Её зовут Ламия, - услышала она и дом белой ведьмы растворился в тумане.
- Пряничный домик...- пробормотал Алексей, начиная спускаться по тропе.

.  .  .

Брат с сестрой стояли возле небольшой ухоженной могилы в окрестностях Шенеберга, с надписью: "Шарлотта Амалия Гримм  (10 мая 1793- 15 июня 1813)". Маша наклонилась и положила на могилу небольшой букетик голубых, похожих на звездочки, колокольчиков рапунцель.
- Покойся с миром, Рапунцель, - проговорила она, погладив теплую шелковистую траву. В этот самый момент в небо вспорхнула белая голубка. Сделав круг над семейным кладбищем Гримм, она села на каменную плиту с именем Шарлотты и поглядела оттуда на Машу блестящими круглыми глазами. Алексей и Мария улыбнулись отважной птичке и пошли прочь. Маша кинула последний взгляд назад и вместо голубки увидела прелестную девушку с чудными золотыми волосами. На её губах сияла улыбка, а белое одеяние напоминало крылья ангела.
- Шарлотта,- шепнула Маша, смахивая слезинку,- Всё хорошо, Шарлотта...

- Нет, деточка, не все хорошо,- прошипела Готель, наблюдая за Марией в крутящийся хрустальный шар, - Когда нибудь наши пути пересекуться и никто не сможет помочь тебе, как и твоей драгоценной Рапунцель.
Туман над замком становился все гуще, пока не скрыл его и его тёмную тайну от людских глаз...

             


Рецензии