Побежденные

 
В пятницу 16 февраля 2007 года в свободный от занятий день к нам приехала Брянская Валя. Эта   девушка с Украины учится на четвертом курсе иконописной школе при МДА Троице-Сергиевой Лавры. Я познакомились с ней во время паломнической поездки в декабре 2000 года. В то время она училась в Дубне на первом курсе иконописной школы им. Преподобного Алипия, основанной о. Виталием Шумиловым при храме Смоленской иконы Божией Матери.

Нам всегда радостно видеть эту девушку. Как всегда, Валя что-нибудь рассказывает нам интересное из жизни Лавры и о своей жизни, и мы  с интересом слушаем ее. Так было и на этот раз. Сначала мы были у наших молодых на Энтузиастов, а ночевать пошли  к нам на Попова.

И вот, сидя с ней на кухне, когда уже и говорить не о чем, и пора  спать,  а расставаться  не хочется, я спросила Валю, что она сейчас читает. И Валя ответила, что она сейчас читает настоящий бестселлер. Книга называется «Побежденные»,  написала ее дочка композитора Римского-Корсакова, книга о революции и страшной судьбе близких автору людей. И Валюша бесхитростно   рассказала  историю приобретения  этой книги. Привожу ее рассказ от первого лица:

«Мы пошли с Катей в книжную лавку. Книга эта  дорогая и стоит около 400 рублей. Но  в  книжной лавке в Лавре для монахов скидка - 25%. Тут мы увидели знакомого монаха Моисея - он покупал себе какие-то брошюрки. И мы попросили его купить нам эту книгу. Когда он все купил и, рассчитавшись, вышел, мы стали спрашивать его, сколько мы ему должны.  Он же наотрез отказался брать деньги, сказав, что нам он эту книгу дарит. «Только не будьте «Побежденными», - сказал он с улыбкой, - а будьте «Непобежденными». А когда мы начали настаивать, желая рассчитаться с ним, он нам ответил: «Ну, должен же я делать добрые дела!»...
 
В этот раз Валя не могла задерживаться дольше и уже ранним утром 17 февраля мы с Геной пошли провожать Валю на первую электричку. Придя на вокзал за 15 минут до отправления поезда, мы немного постояли в его новом сверкающем здании,  а в 4-50  вышли из  вокзала на холодный и продуваемый ветром перрон.

            -  Тетя Танечка и дядя Гена, простите меня, я вам столько неудобств доставляю - сказала Валя.
            - Да это нам даже интересно для разнообразия, - произнес  Гена.
            - Уж очень на короткое время ты приехала, - сказала я, - ведь не успела приехать и уже уезжаешь.
            - А можно я приеду к вам на Светлую Седмицу?
            - Конечно, приезжай - будем ждать тебя! - сказали мы ей.

Блестя замороженными окнами, вдоль перрона уже шла электричка.
Мы крепко обнялись...
Дома за чашкой утреннего чая, я вспомнила историю, рассказанную Валей и рассказала ее мужу. 
      - Что было бы, если бы монах взял деньги? – начала рассуждать я, - ведь это бы было нечестно?
      - Да, это был бы обман  - спокойно ответил муж.
      - И ему обязательно пришлось бы исповедоваться в этом,  - продолжила я, - они,  бедные,  слукавили, но монах-то  до чего хорош оказался!

А "Будьте непобежденными" - монах  Моисей о грехе говорил - подумалось мне, - вот потому,  чтобы не побеждаться грехом,  надо чаще  взывать: "Господи,  помоги мне избавитися от сети лукавого и во всем творити волю Твою!"

Сейчас, в июле 2023 года, спустя много лет, нашла эту книгу "Побежденные" в сети и в настоящее время с увлечением ее читаю. Вот где правда о 30-х годах прошлого века и правда об осведомителях, которых было много.

(на фото Валя Брянская тогда)
 


Рецензии
Да, Татьяна, страшное это было время. Книгу тоже обязательно найду и почитаю. А монах, думаю, иначе и не мог поступить. Ведь использовать скидку он имел право, только покупая для себя, то есть он свою книгу подарил, тут все верно и правильно. Думаю и ваша гостья все поняла

Оксана Куправа   06.11.2023 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Оксана за отзыв и верное рассуждение.
Эта Валя сейчас матушка, живет в Питере и, конечно, все тогда поняла.

Татьяна Борисовна Смирнова   06.11.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.