Разговор в саду

В деревне, где проходило детство Нины, от тяжелой и неизлечимой болезни тихо умирала девочка - подружка Нины. Звали девочку Маня. Была теплая, солнечная весна. Маню давно никто не видел, а тут ее вынесли из избы в сад и положили на кровать, которую поставили под цветущей яблоней. Мама Мани позвала Нину, чтобы та побыла с Маней и скрасила последние дни её жизни.

Девочки остались вдвоем. Им было тогда по 10-12 лет. Вначале они молчали.
 
–  Я скоро умру, – спокойно, но с грустной улыбкой прервала молчание Маня.

– Ты смерти не боишься? – спросила подругу Нина.

– Не боюсь, – сказала Маня, – мне бабушка сказала, что я еще ребенок, нагрешить не успела и потому попаду в Рай.

–  Так ты, Маня, там, наверное, и Бога увидишь? – спросила Нина

– Наверное, увижу, – тихо произнесла Маня.

– Ой, Маня, а не могла бы ты потом явиться ко мне и что-нибудь сказать? – неожиданно для себя попросила Нина.

– Не знаю, может быть и явлюсь, – задумчиво сказала Маня.

Через несколько дней Маня скончалась. 

Спустя некоторое время Нина встретила маму Мани, и та спросила её: «Нина, тебе моя Маня не снилась, вы ведь такие подруги были?». И Нина рассказала ей про их последний разговор в саду. Манина мама всплеснула руками и несколько раз сокрушенно повторила: «Ой, Нина, в какое же трудное положение поставила ты мою Маню, ведь у Самого Господа Бога разрешения спрашивать придется, чтобы к тебе явиться!».

Прошли года. Нина давно забыла про тот разговор в саду. Да и как  не забыть – церкви были разрушены и  всюду говорили о том как нелепо верить в Бога.
         
Закончила Нина школу, вышла замуж. Семья мужа была неверующей - свекор был председателем сельсовета, коммунист и атеист. И, несмотря на то, что Нина была из верующей семьи и бабушка её мамы в молодости ходила пешком в Саров к  самому Преподобному Серафиму, Нина совсем оставила  привычные с детства молитвы, т.к. вокруг кипела совсем иная жизнь.

Когда у Нины появился первый ребенок и она была полна материнских забот, вдруг, однажды,  ночью  явилась к ней во сне забытая подруга детства Маня и с укором  строго сказала: «Как же ты, Нина нехорошо  живешь, почему не молишься? Молись, Нина!».

Нина тут же проснулась с ощущением реальности происходящего и долго лежала, всматриваясь в темноту, вспоминая и анализируя прожитую жизнь. И она почувствовала, что в её сердце вновь вошло  высокое и доброе ощущение жизни,  и она  поняла, что веру в Бога у неё уже никто не отнимет!...
          
Послесловие.
Допишу, что сегодня, 15 февраля 2023г., в праздник Сретения Господня после службы в Храме Иоанна Предтечи, поговорили немного с  Лидой Деминой, которую больше трех лет  не видела и о маме которой этот рассказ.
От Лиды узнала, что мама ее, Нина,  скончалась 17 сентября 2022 года - ровно за три месяца до своего 97-ми летия, в полном рассудке, пролежав в немощи не больше недели. Царствие Небесное рабе Божией Нине. Господь да упокоит её в селениях праведных, где все святые упокоеваются.

Вот так за искреннюю веру, трудолюбие и доброту Бог посылает человеку и хорошего здоровья, и долгих лет жизни, и большого счастья в детях.

Кто любит Бога и ближнего и исполняет заповеди Божии -  да спасен будет!
От чего спасен? Некоторые, прочитав этот рассказ, зададутся, может быть, таким вопросом. Отвечу коротко словами св. Иустина (Поповича): спасен будет от греха, смерти и дьявола. Но чтобы понять это надо верить Богу и Священному Писанию, которое Он дал нам. Аминь.


 


Рецензии
Танечка, а мне мама помогла найти работу: в 90 годы я уволилась с работы( после 13 лет, по состоянию здоровья) , искала другую работу и долго не могла найти. Как-то ложилась спать и попросила маму помочь в поиске работы. Мамы уже месяц, как не было в живых. И она мне приснилась, сказала только одно слово" Помогу". Утром я пошла в магазин за хлебом и увидела объявление. Так вот и устроилась я на работу. Ну как тут не поверить, что души наши бессмертны.

Валентина Гишаева   02.06.2023 03:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валечка! Интересную историю поведали.
Да, такое случается. И уже у большинства людей на планете нет сомнений в том, что смерти нет и в Священном Писании написана Правда, которую Бог открыл нам.
Счастья, успехов и доброго здоровья Вам желаю!
С уважением и теплом, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   02.06.2023 07:55   Заявить о нарушении
Спасибо. Взаимно.

Валентина Гишаева   02.06.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.