Синдром взросления от Франсуа Трюффо

Франсуа Трюффо: режиссер уютный. Кажется, его фильмы специально созданы для России. Холодными осенними днями и вечерами, когда не включено отопление, приятно налить бокал вина и наслаждаться приключениями Антуана Дуанеля, героя пяти фильмов Франсуа Трюффо: "Четыреста ударов" (Les Quatre cents coups, 1959, Гран-при на Каннском фестивале), "Антуан и Колетт" (Antoine et Colette, новелла в фильме "Любовь в 20 лет", 1962), "Украденные поцелуи" (Baisers vol;s, 1968), "Семейный очаг" (Domicile conjugale, 1970), "Сбежавшая любовь" (L’amour en fuite, 1979). 

С бокалом вина увлекательно наблюдать за жизнью французского мальчишки Антуана, воображая, что в комнате горит камин, а на вертеле жарится мясо.

В пяти фильмах, как в пяти томах увлекательной книги, герой взрослеет, становясь из школьника молодым человеком и мужчиной. Эти фильмы: "синдром взросления" от Трюффо, одного из лучших режиссеров французской новой волны.

В первом фильме, метко названном "Четыреста ударов", Антуан Дуанель - обычный французский школьник, живущий в обычном районе. Семья: мать и отчим, фактически игнорируют его. Антуан нужен, чтобы помочь сервировать перед ужином стол или выкинуть мусор. Но родители не обращают внимания на его интересы. Их волнует разве что его успеваемость в школе да и то потому, что плохо учась, он не сможет добиться приличной карьеры. Отчим Антуана увлечен работой и модернизацией семейной микролитражки, с ней он участвует в ралли и покупает для этого специальные гоночные фары. Мать Антуана занята своим любовником, которого не скрывает от мужа.

От невнимания родителей Антуан предоставлен сам себе. Вместе с другом-одноклассником из богатой семьи, он начинает прогуливать школу. Чтобы в школе не журили учителя, которые и так постоянно высказывают ему претензии, Антуан, вернувшись на занятия после очередного прогула, врет учителю, что не смог придти на учебу из-за скоропостижной смерти матери. В этот же день родители Антуана приходят в школу и ложь разоблачается. Мальчик решает начать учиться и пишет сочинение по Оноре де Бальзаку, но учитель обвиняет его в плагиате и ставит двойку. Антуан, боясь реакции родителей, убегает из дома и живет у своего друга, одноклассника Рене. В их совместной жизни будет много приключений, обычных для подростков: выпивка, курение, воровство бутылки молока и печатной машинки. Подростки ещё не воспринимают все тяготы взрослой жизни, даже воровство для них - приключение, а не проступок. Но крупная кража не удается: при продаже печатной машинки Дуанеля ловят и после ночи в полиции, где он видит маргиналов и проституток, возвращают домой. Родители решают, что Антуану нужно учиться в интернате, где его смогут дисциплинировать. Именно в интернате подросток общается с психологом, которая выясняет причину его манифестирующего поведения.

Антуан ненавидит мать за то, что она была беременна им ещё до замужества и хотела сделать аборт, но её отговорила бабушка.

За один из проступков воспитатель интерната прямо в столовой избивает Антуана дубинкой. Подросток считает эти удары. Название фильма "Четыреста ударов" символизирует удары судьбы, явные и скрытые, которые получает французский подросток.

Насколько социальная среда предопределила судьбу Антуана Дуанеля? Когда он перед сном выходит из крохотной квартирки, чтобы выкинуть корзину с мусором, кажется, что фильм снят не во Франции, а в России. И хотя подъезд дома, где живет Антуан, отличается от "сталинки" или "хрущевки", ощущение времени шестидесятых одинаково с советскими фильмами эпохи оттепели.

Магия кино французской новой волны в изобразительном контрасте черно-белых фильмов. Жизнь Антуана показана в ярких красках на черно-белом целлулоиде. Операторская работа блестяща: большие планы школьного двора и великолепных парков и площадей, выделенные контрапунктом фигуры прохожих на фоне неоновых витрин вечернего города и пыльные аудитории учебных классов школы и интерната, в которых с экрана чувствуется душный спертый потный воздух.

Французские улочки, тихие из-за старинных домов и одновременно шумные из-за толпы прохожих и наводнивших города автомобилей. За дверь одного из старинных зданий Антуан с другом прячут портфели, прогуливая школу. Подростковое пальто Рене и курточка Антуана, такие привычные для моды начала шестидесятых...

Превосходна сцена, где семья Дуанеля ужинает рыбным супом. Этот аромат ощущается с экрана. Он такой аппетитный, что даже кажется, что это суп из рыбных консервов из соседнего магазина. Когда Антуан ложится спать в заменяющей ему пижаму старой рубашке, он ничем не отличается от своих небогатых сверстников из других стран. Не случайно "Четыреста ударов" назван кинокритиками одним из лучших фильмов о детстве.

Богатство Антуана Дуанеля не в деньгах, которые он мечтает заработать воровством. Его богатство в романтике, свойственной всем подросткам. Поэтому он счастлив жить свободно с другом Рене, прогуливая школу и после бутылки вина гуляя по вечернему городу. Для полного счастья ему не хватает чемодана с пачками франков, ведь без "пшенички" сложно чувствовать себя уверенным в обществе взрослых. Но пока для куража ему достаточно алкоголя и сигарет, или просто выпить украденную бутылку молока, утолив жажду и голод.

Романтика заканчивается, когда Дуанеля в интернате посещает мать. Видя на ней модную одежду, мальчик понимает, что перестал быть обузой и у его родителей улучшилось финансовое положение.

В нем назревает бунт и он сбегает из интерната. Ему всё равно куда бежать, лишь бы не чувствовать каменный мешок застенков и муштру воспитателей. Романтик Антуан бежит к морю, о котором мечтал на уроках в школе и интернате... На побережье, среди тайфуна брызг юный беглец останавливается...

Он понимает, что как нельзя противостоять морю, нельзя противостоять обществу...


Рецензии