Нечисть. Часть четвёртая

Неделя пролетела незаметно. Антон и Лена каждый день встречались в столовой, разговаривали, а вот до дома она его не подвозила. Наверное побаивалась злых языков. И так уже на них начали с интересом приглядываться.

Рано утром в субботу, Антон сел в автобус со своим рюкзаком, наполненным подарками для бабки Лукерьи, именно так звали её. Через два часа он уже бодро шагал вдоль леса, по тропинке. Добрался до дома быстро, без приключений. Вспомнив огромного волкодава, которого видал ночью, осторожно постучал в ворота.

- Входи, Антон, не заперто- раздался бабкин голос, - я ждала тебя сегодня, блинов напекла, чайку травяного заварила.

Антон осторожно просунул голову в калитку ища взглядом собаку. Не найдя, осторожно двинулся к дому. Лукерья встретила его на крыльце с ковшом воды.

- Снимай свой мешок и умойся с дороги.

Холодная вода быстро привела его в хорошее настроение, он прошёл в дом и начал раскладывать на столе гостинца для бабки, конфеты, печенье, шоколад... Затем уселись пить чай, заваренный бабкой из местных трав. С непривычки он показался Антону горьковатым, но бодрил и прояснял голову. За чаем бабка завела разговор.

- Я ведьма. Так назвали нас люди давным-давно. Каждая деревня имела свою ведьму, а то и двух. Ведьмы в деревнях были как бы посредниками между людьми и нечистью и зато то их уважали. Ведать, это значит знать. Настоящая ведьма никогда не сделает плохого ни людям, ни нечисти. Только не все живут праведно. Бывает так, что кто-то из нечисти начинает вредить людям. Вот таких мы и успокаиваем. Для того мы и живём на свете, чтобы быть посредниками.

- Но в народе говорят совсем другое,- вставил Антон. - Ведьмы творят зло, колдуют, насылают болезни.

- Какой народ так говорит? Люди? Так сказки меньше читать надо. Сказки те придуманы не людьми, а нечистью. Хулиганили они много, а ведьмы и ведьмаки боролись с этим. Нечисть она умеет принимать какой угодно вид, вот и строили козни от имени ведьм.

- Трудно поверить, - пробормотал Антон себе под нос, - всю жизнь знал, что ведьмы злые и вредные.

- Вот ты ведьмак, ты что, злой?

- Какой же я ведьмак?

- Обыкновенный, самый настоящий ведьмак! я когда тебя во двор пустила и на сеновал отправила, долго не могла понять, кто ты. То, что ты не нечисть я сразу увидела. А ведьмака разглядеть долго не могла. Редкость большая сейчас мужчина - ведун. Потому и не поняла сразу.

- Всё равно не верю, - стоял на своём Антон.

- Я тебя нарочно научила смотреть боговым взглядом, чтобы ты увидел какая нечисть бывает. Получилось у тебя? Получилось! Иначе бы не сидел сейчас здесь. Так что Антоша слушай меня и мотай на ус. Люди плодились и размножались, и нечисть тоже не отставала от них. Детки то у всех бывают, вырастают и тоже плодятся. Не всякая нечисть гадит человеку, некоторые живут с ними в мире, а порой и в дружбе. Есть много деревень в которых людей совсем нет, только нечисть разная. Но живут они мирно, людей не трогают, а порой и помогают им. Этих мы знаем, пусть живут, если с миром. Есть такие, кто остался жить на своих местах. Водяные, лешие - они привязываются к своим местам, да и не вредные они бывают, оговаривают их больше. Сам человек заплутает в лесу, а леший виноват у него. Или утонет спьяну, а винят водяного. С такими мы тоже в мире живём. А есть изгои, те которых выгнали из деревень свои же нечистые. Вот с ними то у нас мира нет. Вредят они людям, пакости всякие делают. Ты, Антоша, всех подряд не греби одной гребёнкой. Присматривайся к тем, кто приехал недавно. Не важно откуда, из деревни или из Парижа... Нечисть никогда не меняет место жительства просто так. Чаще всего их изгоняют.

Бабка ещё долго говорила, показывала как нужно смотреть и как разговаривать с ними. Антон слушал и запоминал. Иногда тут же практиковался, бабка его поправляла, если у него что-то не получалось. Наконец Антон решился спросить у бабки про Лену.

- Есть у меня знакомая девушка. Пробовал я смотреть на нее боковым взглядом. Видно, что человек, а что-то в ней меняется. Непонятно что...

- А ты приведи ко мне эту девушку, мы вместе и посмотрим.

Ночевать Антон остался у бабки, на сеновале.


Фото из интернета в свободном доступе. Спасибо автору


Рецензии