Венок на могилу алтарника

Венок на могилу Е.Ю.П.

Ум отказывается верить, что этого человека уже нет среди нас.
Господи, упокой душу усопшего раба Твоего, Евгения.

Коренастым, среднего роста, с русой бородой и волнистой шевелюрой, с большими   глазами и приятной улыбкой – таким впервые я увидела Евгения Юрьевича в притворе храма великомученика и целителя Пантелеимона. В неторопливой и вежливой толчее, которая бывает после службы, недалеко от свечного ящика он перекидывался немногими словами с каким-то молодым человеком. Разговор между ними шел о новой иконе, и потому я подумала, что он из иконописной школы о. Виталия Шумилова, что при хр. Смоленской иконы Божией Матери.  Это было в 1997 году.

Некоторое время спустя я увидела его в этом же храме уже без бороды и в стихаре алтарника. И много лет он был в моем восприятии, если можно так выразиться - «главным» алтарником храма великомученика и целителя Пантелеимона.  И все эти годы, если использовать классификацию одного из отцов, я считала его алтарником Добрым, близко его не зная.

Евгений Юрьевич прислуживал неторопливо, основательно, уверенно и красиво. Он не суетился, не смущался, а лицо, исполненное очей, светилось умом и радостью. Когда же он вставал перед амвоном храма читать «Апостол», его громкий, чуть резковатый, но красивый баритон, как словесный ураган начинал разноситься по храму, заполняя собой каждую единицу пространства и мне казалось, что вернулись апостольские времена.

Как-то дома я обмолвилась, что Евгений Юрьевич так истово читает «Апостол», что не иначе, как и представляет себя им. За что от дочери получила короткую укоризну: «Да ну тебя!». Пришлось мне оправдываться «эффектом присутствия» и тем, что Евгений Юрьевич сам любит пошутить. Теперь же, когда Евгения Юрьевича нет среди нас, воспоминание о нем приносит большую грусть и чувство потери.

Он неожиданно скончался на 37 году жизни у себя дома в середине декабря 2007 года от острой сердечной недостаточности.  Год назад после развода с женой он остался один, остро переживая разлуку с детьми.  У него, говорят, была красивая жена, и тоже с педагогическим образованием. Когда у них родилась вторая дочка, он перешел работать в ЛВЭ, а алтарником служил только по выходным дням и праздникам.

Помню, как удивило меня, сказанное одной женщиной, работавшей с ним в ЛВЭ. Она обронила мне, что Евгений Юрьевич, употребив спиртное, становится непредсказуемым, а потом ничего не может вспомнить. Поговорили, что вот у каждого из нас свои страсти. Такую страсть, как скупость, например, победить легче всего – начни отдавать то, что тебе не нужно и так привыкнешь отдавать, советуют святые отцы. 

Многие, не знающие учения Церкви, думают, что понятия вера и грех – несовместимы, и потому часто можно услышать: «А еще верующий человек…», или: «Так поступает, а еще в церковь ходит…»  На самом деле всё наоборот: эти два понятия – вера и грех - связаны воедино, но развязываются они именно в Церкви. И Христос говорил, что не праведников Он зовет, а грешников, зовет грешников – так как через Таинства Церкви Он смывает грехи и обновляет человека. В действительности - грех свойственен человеческой натуре - и каждому человеку, советуют святые отцы, надо постоянно внимать себе, ибо есть грехи видимые всем, а есть грехи невидимые, коварнее первых как, например, гордость, зависть, злорадство.

Эта же  молодая женщина рассказала мне об Евгении Юрьевиче, что во времена, когда решался вопрос о царских мучениках, и  в СМИ шла дискуссия - святые они или нет, она на работе спросила его мнение об этом,  и  он сразу задал  ей встречный вопрос: «А знаешь ли ты житие Григория Богослова?». «Не знаю» – ответила она.  - «Житие такого святого не знаешь, а берешься рассуждать о новых святых. Ты оставь это решение Патриархии, а сама займись лучше собой - начни воцерковляться» - ответил ей Евгений Юрьевич.  - «И так кратко и хорошо мне ответил, и такую дал установку, что я как бы по ней до сих пор и живу. У него, действительно, был талант прекрасного педагога - о сложном говорить доходчиво» - закончила она.

Да, это был талантливый педагог. Евгений Юрьевич любил детей и не переставал заниматься с ними и в свободное от уроков время.  Когда он преподавал в православной гимназии, то организовал в перемены занятия спортом, и на улице подвижные дети выплескивали свою энергию - и эта традиция там сохранилась. Последнее время он преподавал историю в средней школе №9.  Дети любили его, потому на отпевании не просыхали слезы учеников 9-й школы, у которых он был классным руководителем.

Евгений Юрьевич любил пошутить и часто применял в разговоре церковно-славянский язык, был добрым, общительным и остроумным человеком.  Как-то   после службы мы сидели в книжной лавке храма, листая новинки. А Евгений Юрьевич, выйдя из храма в лавку через внутреннюю дверь, сразу зашел к Алексею Горбунову за прилавок, и через минуту мы оторвали головы от книг, так как услышали его красивый баритон: «И это у тебя стоит 30 рублей? Ничего себе!» - взяв какую-то вещь с прилавка и качая укоризненно головой, он далее своим красивым голосом шутливо продолжал: «Алеш, ты кому служишь - Богу или мамоне?».   Мы улыбнулись, Алексей, конечно,   пропустил его слова мимо своих ушей, никто из нас не произнес ни слова, но Юрьевич, - так звали его между собой многие, знавшие его, - словно старался заставить всех нас вновь обращаться к Церкви и к церковно-славянскому языку, и к тем вопросам, которые нельзя забывать.

Каждый мог бы сказать об Е.Ю. что-то свое - его слова и шутки передавались из уст в уста. О. П. рассказывала моей дочери, что, однажды, вспомнив за трапезой, что исполнилось 6 лет, как она пришла работать в храм, она произнесла: «Сегодня 6 лет, как я пришла сюда и ни разу не пожалела». На что о. Владислав Бобиков негромко обронил: «А другим каково?». Ей стало не по себе, и она сникла, поняв, что это упрек за "разговорчивость".  А Юрьевич, он сидел рядом, тут же очистил горсть орехов и положил их перед ней, сказав: «На, Ольга, - это тебе!». Потом очистил - и снова дает: «На тебе еще!». И мне сразу стало легче,  - рассказывала Ольга.

Другой случай.  Рассказывали, что в храме великомученика и целителя Пантелеимона по какому-то случаю чествовали отца Николая Губина, при этом присутствовали и другие священники города. Как всегда приветственные речи перешли и в трапезную. Одна из женщин, говоря   добрые слова об о. Николае, произнесла такие слова: «Мы считаем о. Николая лучшим священником города». За столом возникла  неловкая тишина, которую нарушил негромкий баритон Евгения Юрьевича: «Этой женщине больше не наливайте!». Многие  улыбнулись и неловкость прошла.

Своим присутствием Евгений Юрьевич ненавязчиво и просто украшал любое собрание, украшал своими знаниями, своей находчивостью, своей причастностью ко всему. Но портрет его был бы неполным, если не сказать следующее. Этот умный и красивый человек носил фамилию Поганкин.  Представьте себя на его месте -  представьте, что вы  с такой  фамилией живете, учитесь, потом работаете в школе, и поймете, что носить такую фамилию – это, в некотором  роде, мучение, и  он его нес.   Предполагаю, что на приходящий к нему помысел о замене фамилии, Евгений Юрьевич, православный человек, мог сказать себе следующее: «Она моя и мне принадлежит, да не украсит меня фамилия чужая».
 
Последние полтора года Евгений Юрьевич часто бывал в семье Игоря – алтарника храма Иоанна Предтечи. Евгений Юрьевич хорошо подучил их детей гуманитарным наукам и сумел «привить» им английский язык. Жена Игоря, Ольга, рассказала, что у Евгения Юрьевича было предчувствие смерти, так как в Пасху 2007 года он произнес: «До следующей Пасхи я не доживу». Купив себе компьютер, он Игорю сказал: «После моей смерти компьютер завещаю вам». Подумали – пошутил. Но месяца за два до своего ухода он принес к ним свой компьютер со словами: «Мне он уже не нужен – пусть у вас стоит - все равно я вам его обещал». За три дня до кончины он зашел к ним, они живут в одном дворе с о. Николаем, оставил у них свой рюкзак с книжкой, сказав: «Пойду к о. Николаю, мне надо с ним обязательно встретиться», и быстро ушел - как оказалось навсегда…

Дорогой наш товарищ, Евгений Юрьевич, ты уже прошел ту дверь, через которую нет возврата и которую никто не минует. Здесь оплакивали тебя, а ты видел всех и не удивлялся своему новому состоянию без плоти – ты знал о нем.

Ты крещен, и потому ты не остался вне тела надолго один – наш милостивый Бог дал тебе двух спутников на пути к Нему - Ангела Хранителя и Встречного Ангела. Они помогли твоей душе преодолеть мытарства, покрывая претензии на тебя падших духов твоими добрыми делами и молитвами духовного отца.

Ты хорошо знал Священное Писание и Церковное Предание. Ты любил читать Святых Отцов, имел нелицемерную веру в Бога и был настоящим христианином, неустанно цепляясь за Церковь, в которой Спасение. Ты не зря торопился к о. Николаю, зная, что священники – это та священная нить, которая связывает нас с Богом через Церковные Таинства.

Ты знал свои страсти и боролся с ними до конца, беря в помощь Таинства Церкви, которые стирают «хартии» темных сил, ибо, что человек не может, то Богу возможно.
 
                Господь да упокоит тебя, Евгений, в селениях
                праведных, где все святые упокоеваются.
 
  4 января 2008 года.

(фото из интернета)


Рецензии
Как жаль, что такие прекрасные люди, Татьяна, покидают Белый Свет так рано. А их так не хватает. Спасибо. До встречи. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   09.06.2023 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.